equestrian.ru / форум / Разное / Снова ГРИПП! | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Екатерина Штатнова,
3 июня 2004 г. в 14:06
Граждане, информированные источники сообщают, что на Планерной - снова грипп. Учитывайте этот факт при перемещении лошадей и людей! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:00
Кать, а можно подробности? Можно на мыло. Кто источник? Сколько лошадей болеют? Анализы делали - точно грипп? Карантин официально? С какого дня? К нам, блин. только вчера Серушу привезли оттуда. Этого только не хватало
говорят, все кто был на Инвалидских соревнованих на Планенрной температурят.... ;((
О, господи. Опять? Может, это не грипп, а какая-то другая зараза?
А кто там мог быть кроме инвалидских лошадей, которые сами с Планерной?
Да нет, ничего другого нет грипп точно.
Насколько я знаю, под крупные соревнования они берут лошадей в аренду с других конюшен.
На Планерной уже не осталось ни одной конюшни, на которой бы не было заболевших лошадей (температура, сопли, кашель). Люди действительно грешат на инвалидов, одна из лошадей которых, приехав с соревнований в Австрии, кашляла и в целом чувствовала себя не очень. Его подлечили немного и выступали на нем на соревнованиях на Планерной. Ситуация в ТСХА по всей видимости такая же, как на Планерной.
Несколько напрягает то, что официального диагноза "грипп" не ставят, и следующего за таким диагнозом карантина вводить, похоже, не собираются. Причиной этому базовские жители считают предстоящие международные соревнования по троеборью, подготовка к которым идет полным ходом, и которые в случае карантина придется по всей видимости отменить. Тем не менее, несмотря на отсутствие официально объявленного карантина, на базу никого не впускают и никого с нее не выпускают (в смысле лошадей). Так что понимай как хочешь.
И еще один момент - почему лошади, приезжающие из-за границы (с соревнований, свежекупленные) не проходят карантина в России? Ведь и в прошлом году свежий штамм гриппа завезли из Франции... Видимо, вопрос риторический...
И еще я вот чего не понимаю. Каждый год все лошади в Москве поголовно прививаются против гриппа, притом далеко не бесплатно. Так к чему такие хлопоты, если все равно также поголовно болеют в случае появления заразы из-за рубежей?
Может, прививают в надежде, что хоть от какого-нибудь штамма уберегут?
Блин... к нам 2 дня назад аккурат с Планерной лошадь привезли
Артель "напрасный труд". Ни от чего прививки эти не уберегают. Уже надо или заканчивать выкачивать деньги с владельцев, или прививать действительно эффективными вакцинами...
Деньги за прививку я заплатила базе, прививал мою лошадь самолично базовский врач, лошадь все равно заболела. Вопрос: почему лечить ее должна снова я и снова за свои деньги? Для чего в обязательном порядке прививать лошадь от гриппа, если эта прививка все равно не работает? Кто должен отвечать за то что на территорию базы попадают больные животные, заражающие мое? Я понимаю, что все должно быть написано в договоре, но ведь не заключишь договор на каждую прививку?? Договор (допустим) у меня с тем, кто предоставляет мне денник, но врач-то там не оговаривается... А врач должен прививать обязательно базовский... В общем, я уже сама запуталась :-(
В общем, при полном отсутствии конкуренции, базы творят, что хотят. Если бы по окончанию эпидемии все население Планерной собрало вещички и отвалило в лучшие места, это был бы повод руководству задуматься о жизни, а так ведь все останется по-прежнему, так стоит ли особенно париться?
Кать, а где лучшие места? В больших комплексах везде одинаково...
А я и говорю о том, что приличных предложений по аренде денников неизмеримо меньше желающих в них поставиться. Поэтому базам проще послать куда подальше слишком правильных потенциальных арендаторов, которые требуют подписания всяких договоров, и поставить тех, кто никаких договоров не требует.
Ну, съедет несколько человек, и что?
Из Сокороса народ вон уже просто повалил, куча пустых денников, но на руководство это не произвело особенного впечатления Вроде за качеством кормов стали получше следить, объяву повесили: мол, обращайтесь, если что не устраивает Не знаю, обращался ли кто-то... и был ли результат...
Все равно к зиме народ потянется обратно, на это и рассчет.
Так что - только собираться вместе и строить базы "для своих" Там, впрочем, свои подводные камни будут...
Ну да, баз с манежами все еще мало, а баз с манежами по приличной цене еще меньше (под приличной ценой подразумеваю <= 400). Хотя, в принципе, народ в Подмосковье активно строится, так что, может и доживем до светлого будущего Что касается гриппа и прививок, с 1 января 2005 года будут действовать поправки к ветеринарному регламенту FEI в соответствии с которыми спортивных лошадей нужно будет прививать два раза в год, а не один. Это будет действовать для лошадей, участвующих в международных стартах.
7 апреля 2009, 01:02:01
Ну здесь можно либо пассивно ждать, пока построится побольше нормальных комплексов и возникнет здоровая конкуренция, либо строиться самим. Понятное дело, что при нынешних раскладах, предпринимательской жилки у большинства хватает только на первое и минимизацию последствий такого выбора :-(
Почему-то все активно строятся, в основном на севере Москвы, может быть там земля дешевле? Или договориться с местной администрацией проще? Все жду когда у нас по Калужке появятся еще приличные комплексы, должна же быть какая-то конкуренция...
Да базовскому врачу давно уже наплевать, кому колоть и чего колоть...
то есть, как это? чего колоть?
хочешь сказать, что он может влить всем за ваши же деньги изотонического раствора? ;(
Кстати, насколько я понимаю возможно прививать от гриппа самостоятельно, любой вакциной, какая покажется лучше, если базовский врач требует, можно в его присутсвии.
Наслышавшись кашмаров про крупные базы смею предположить, что собранные на вакцину бабки ЧВ могут уйти.... ну не все по назначению, например.
Очень надеюсь, что ошибаюсь в худших предположениях ;(
В принципе, может. И я даже и не удивлюсь, если так и делает.
Про самостоятельное прививание - а где гарантия, что в случае серьезных проблем на меня не спишут всю вину, как на разносчика заразы? Ну вот потому, что я несанкционированной вакциной привила? Разруха в головах :-(
Так ведь это не база придумывает правила насчет обязательных прививок, а гос. вет. службы, которые и будут базу строить. А база - постояльцев.
По данным разведки карантин введен на Планерной. А инвалидских лошадей вообще запрещено из денников даже выпускать. Но болеют у них только 2 лошади.
Действительно, странно, что их прививают регулярно от гриппа, а они все равно болеют.
Это может повлиять на весь летний сезон?
Да, естественно. Причем не лучшим образом.
Понятно, что не лучшим...
Надо что-то бы сделать...
На местах - вы имеете ввиду самодеятельность администрации конюшен или самодеятельность местных вет. служб?
Никакая это не самодеятельность баз. Прививка обязательная по требованиям гос. вет службы - как сибирка, столбняк, лептоспироз и ежегодная сдача крови на анализ. Без двухразовой грипповой прививки не пустят лошадку ни на один старт по России и не выпустят зарубеж.
Вот мы в Комарово например импортный грипп спортивным лошадкам колем. Это не слишком поможет при эпидемии, но хотя бы убережет от тяжелых последствий. Точно так же как и привики у людей. Ведь гриппов - очень много... Кстати, у нас все прививки включены в стоимость постоя...
Относительно требований по соревнованиям - ветеринарный регламент FEI и международные правила соревнований. Кроме того имеются международные требования на ввоз лошадей (они единые для Европы). В них перечислены все прививки и как часто их нужно делать - без этого просто через границу не пропустят. Всероссийские соревнования базируются на ветеринарных требованиях ФЕИ и + ветеринарные требования введенные Министреством Сельского хозяйства для содержания лошадей. От международных они отличаются тем, что у нас например требуют сибирку. Эти все документы можно посмотреть на сайте ФЕИ.
Вы зря удивляетесь, ведь даже собак прививают в обязательном порядке...
http://preriya.narod.ru/Veterinar/vakcinaciya.html
Инфо от людей, с которыми сталкиваешься в ветаптеках :-) Т.е. фактически ОБС. Точных кличек не знаю.
Да откуда ж я ее знаю, девушка такая, стояла со мной в одной очереди в ЦСКА вместе с Сергеем Никулиным... Я даже не поняла, про свою она лошадь говорит или тоже чьи-то слова пересказывает. Нет больных - и хорошо :-)
кат, я нерничаю..
вчера митя гулял с кобылами, буденовец убежал и к кучке..
этот мелкий молчал бы в сопочку ..он кобыл защищать..верещит не отступает..
у меня перед глазами картина маслом..
отбивают перелом конечностей-новая лошадь
типа пыталась разогнать..
гыыыыыыы потом только подумала что у меня с головой то плохо...
а тут куча осложнений может дать, я уже всех опросила грипп штука серъезная..:(
Попей успокоительного :-)
На самом деле штука, конечно, серьезная, от нервничай-не нервничай, а ничего не изменишь. Лучше купить катозал и/или имуностимулятор какой-нибудь и превентивно поколоть - все ж попроще будет, если все же, не дай Бог, заболеет.
Ветврачи полны "оптимизма". Наши спортсмены без стартов ведь прожить не могут.... Так что все "выездные" имеют сто-процентный шанс подхватить заразу и притащить ее на конюшню.
Да уж это я молчу... Чтобы народ не травмировать... ИМХО, так или иначе, с таким размахом заболеваемости, все равно не убережешься - ну так хоть заранее имуннитет поддержать.
да погодите вы выводы делать. Люди в вет.аптеках покупать могли элементарно Катозал и иммуностимуляторы. У нас на базе ни одна лошадь не болеет, но колется около половины - предохраняемся тэксэть...
Никулин, опять же, в очереди стоял. У енго тоже кто-то болеет?
Ленка Ноткина говрит, что да. Болеют ;((
Он и сам сказал, что заболели после соревнований инвалидов. Симпотомы все те же.
да, про Никулина уже прочитала:(
но всё равно остаюсь при своём мнении, в аптеку мог человек за Катозаломс к примеру приехать...
Млин, вижу общественность разделилась, не все закрываются на карантин на вс. случай. У Планерной старты международные (кстати, а не боятся ли они разнести заразу по всему миру?), в Битце Москва идёт насколько я поняла. тов. Ягуар едут прыгать на Москву. Т.е. далеко не все пытаются отгородиться каким-то образом.... Печально это...
Пока можно сделать только один вывод: никакого официального карантина нигде не будет. Попробуйте попросить своего вета поставить диагноз "грипп" или "ринопневмония" в письменном виде на бумажке с его личной печатью. Я на 90 процентов уверена, что таких диагнозов никто ставить не будет. Общая сознательность населения тоже оставляет желать лучшего. Такое впечатление, что старты на Битце и в Сокоросе - это уровень Олимпиады, который случается раз в жизни. Перетерпеть ну никто не в состоянии... Я этого НЕ понимаю.
Кто-то же должен нести ответственность за все это?? Ну вот в Трансваале крыша рухнла - стали шерстить подрядчиков, там я не знаю... тех, кто принимал объект и т.д. Вот взрыв где-нибудь какой-нибудь - сразу генерала какого-нибыдь с должности снимут - а тут-то последствия ничуть не менее масштабны!! И что?
А чем закончилось все это "шерстение"? Виноватых не нашли, владельцев тоже не нашли (опаньки...), Трансвааль опять работает, "новые" владельцы гордо сообщили, что за неизвестно кого не отвечают, и ничего аморального в продолжении работы Трансвааля пресс-секретарь комплекса г-н Марусев разглядеть не сумел...
Вот и все дела...
Так рассказываю все, что знаю!
Вирус - рино-пневмония. Если вообще можно говорить о том, чтобы точно распознать и назвать вирусы!
Профилактически можно колоть Гамавит + аскорбинка или Катозал+аскорбинка. У нас у тех, кого сразу посадили на антибиотики, температура до 40 не доходила.
Если все-таки t поднялась до 39, то необходимо сразу колоть анальгин в/м 10 мл, сульфокамфокаин 10 мл в/м, и антибиотик на выбор.
Виды антибиотиков:
1) Эквиполазон - порошок, нельзя давать аллергикам кашляюшим, так как дает аллергическое осложнение на кашель.
2) Pen-Strep - в жидком виде, цвета молока, колется в/м по 20-25 мл 5 дней.
3) может и еще какие есть, мы пользуемся этими.
Если t 40 и выше, то помимо вышеуказанного, колоть еще димедрол и ставить капельницы два раза в день с физраствором и глюкозой. Иначе проходит быстрое обезвоживание.
Мерять t каждые 2 часа, так как очень скачет, и действовать исходя из температуры на текущий момент!
Больные лошади должны стоять под х/б попонами, не на сквозняке. При t из денника не выводить.