Автор: Елена,
30 мая 2004 г. в 15:15
Уважаемые конники, как вы думаете, нуждается ли лошадь в частом общении с человеком, в его внимании. Я имею внимание не обязательный уход, а именно разговор, нахождение человека рядом, поглаживания...
Просто есть животные очень самодостаточные, которым это не надо. Например, я знаю, собакам нужно общение с человеком, а вот кошкам оно как бы и не надо...
Так к каким животным относится лошадь. Нравится ли ей, когда вокруг нее часто крутится человек или ее это сильно напрягает?
А то может я любимую кобылку и сухариком угощаю и глажу и разговариваю с ней, а она и не знает куда деться - так ей это не нравится..
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:01:49
я думаю лошадь покажет сама,когда хочет общаться,а когда нет
это я к тому спросила, что не вредны ли ей толпы девочек, ходящих по конюшне с воплями: ути-пути какая хорошенькая, скушай сухарик!"
или может лошадка без этих девочек и поглаживаний захиреет и погрустнеет? от недостатка внимания...
Ну, то, что лошади надо отдыхать, само собой разумеется. Не надо постоянно к ней ходить. Но, как мне кажется, лошади необходимо грамотное человеческое общение. Бывалоча, лошади, соскучившись, сами подходили и начинали терроризировать бедных туристов. Они вообще по натуре своей очень любопытны и общительны.
Я считаю, что лошади общение с человеком, в общем-то, не нужно. Если у нее есть возможность дружить с лошадьми, то ей и без человека неплохо. А уж доставать ее ни с какого перепуга не стоит, это точно!
Она сама показывает свою приязнь или неприязнь к человеку, надо только внимательно приглядеться.
Все хорошо в меру. Общение нужно обязательно, но нужно также и в одиночестве постоять, помедитировать, отдохнуть от общения. Вот в Сумбулово была кобыла Машка (жила не на базе, а на крестьянском дворе), так она сама приходила к туристам, чтобы с ней посюсюкали, пивом поделились, пофотогравировали. Очень она любила фотографироваться. А когда ей общение надоедало, она разворачивалась и бодрым галопом скакала прочь.
Ну, я думаю, если у вас в руках сухарик и морковка, лошадь совершенно не против общения.
А вообще, в современных условиях (когда лошадь без человека отнюдь...) лошадь так или иначе нуждается в общении с человеком, т.к. в ряде случаев видит в нем "своего".(например, почешите ей холку, она начнет вас грызть в ответ ;-)
Вообще, лошадь доверяет человеку - этого мало?
Я вам скажу:" ЛОШАДЬ ТРЕБУЕТ ЛАСКИ И ВНИМАНИЯ!!!"
У нас все лошади на конюшне любят, чтобы их и погладили, поговорили, дали сухарих. Для них это счастье, если не общаться со своей лошадью, вы просто не найдёте взаимопонимания!
По моим наблюдениям, лошади очень разные бывают.
Кому-то нужно больше общения, а кто-то "гуляет сам по себе".
В общем-то, как и люди. ;-)
Я думаю всё же, лошадь - теплокровное создание, а значит общения ей не избежать по определению...
Странная паралель
Кошка ж тоже теплокровная, а более независимых животных я не встречала.
Но змея всё же независемей. Кошка, когда захочет. подойдет к человеку за общением. имхо
Ну тогда давайте еще скорпиона какого вспомним
нее... пауки-скорпионы-змеи...это не по мне.
Это точно, что лошади разные бывают. Мой жеребец - ахалтекинец обитает на пастбище с супругой - кобылой испанской породы. И когда мы к ним приезжаем, то несутся встречать оба. Только вот кобыла свое яблоко сжевала, сахар схрумкала и снова гуляет сама по себе. А текинец мой ходит следом как привязанный: "Ой, а что это вы с деревом делаете? Ага, пилите...Ой! упало!" , "А веревочку ты зачем к столбику привязываешь? А если я ее пожую - она порвется? Ура!" . Головой бодает, в ухо дует, носом трется... как кошка. Явно ведь не выпрашивает вкусненькое, знает, что все сьел. А видели бы вы его озадаченную физиономию, когда дети решили в бадминтон поиграть! Кобыла сразу смоталась подальше от непонятных штуковин, а жеребец полчаса стоял и наблюдал. Потом попытался пожевать долетевший до него воланчик.
Я так думаю, что общение с хозяином для лошади очень важно и нужно. Особенно это к текам относится.
Есть же пословица: "От хозяйского глазу и скотина веселеет" .
"Покончив с необходимыми формальностями, выйдя из подсобки застал уморительную картину: Конга носилась по двору конюшни за девчонкой с пачкой вискаса в руке. Пыталась загнать в угол, щелкала зубами за увертливой коробкой, поднимала, совсем кошачьим жестом, переднюю ногу и «просила» угощения. Это и была кошка, разве что не мяукающая, выпрашивающая у хозяев угощения со стола, тянущая когтистую лапу к штанам. Кто бы знал, что лошадь может ТАК любить кошачий корм! Производители явно добавляют туда что то,что делает неважно кого кошкой.
Обалдевший, счастливый поехал таки домой."
;-))))
И как ты с ним справляешься?..Текинец, да еще и жеребец...