equestrian.ru / форум / Разное / Потник | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Ольга,
27 мая 2004 г. в 13:06
Народ, просвятите плз. Переклинило. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:01:43
> ввиду, с седлом обычно в комплекте идет потник
> войлочный по форме седла
Хмм... Разве?
Вообще, видел, чтобы войлочные потники использовались... только настроевиках...
на спортивных обычно, как мне кажется, вальтряпочка и все... ну еще бывает гель или меховушка.
Это, видимо, старая модификация. Раньше войлочные потники шли в комплекте с седлами (производства КСИОК), лошадь седлалась на вальтрап (обычно байковое детское одеяло), сверху войлочный потник, сверху - седло. В принципе, седла хорошего качества сейчас используются с плотными стегаными вальтрапами, поверх которых иногда гладут гель или меховушку, в зависимости от индивидуальных особенностей седла/лошади/всадника. Слишком тонкими вальтрапы в этом случае быть не должны, так как они сбиваются под седлом и можно сбить лошади спину. Не видя седла трудно давать советы...
Так, блин, кто-то похоже не прав (это я на Вас, поручик, намекаю).
Я раньше думала, что, девствивтельно, мона ездить дез потника, однако, знающие люди меня просветили, что ето не люкс. Потник должон быть форевер. Если бабла не в проворот, то - из овчины - и зимой и летом это самое лучшее, а если бабла как у меня - то обнакновенный войлочный потник за 300 рублев. О-КАК!
Поделитесь, что за люди?
Подозреваю, что они имели в виду не потник, а меховушку...
Вот например представители фирмы Stubben утверждают, что седла означенной фирмы могут использоваться без каких-либо потников/вальтрапов (конечно, только в том случае, если специалист сделает подгонку такого седла индивидуально для конкретной лошади). Сейчас при условии использования хороших седел в большинстве случаев седлают на вальтрап. В Питере на Ленэкспо был семинар, который вел спец по пошиву седел из Англии, так вот он как раз говорил, что напихивать под седло вальтрап+меховуху не есть гуд. Седла надо под лошадь выбирать, и все будет хорошо....
Ню-ню, этот специалист, видимо, хороший пиарщик и менеджер по продажам. А что он еще мог говорить, кроме рекламы своих седел?!
Поручик, потник должен пот впитывать, а не мягкость создавать. Конечно, если таковой из ламы или барана, то он достаточно комфортен для лошадки, НО стирать его эээ... незя, короче. Так что все три детали - седло, вальтрап и потник - выполняют каждая свою функцию, т.е. на первом сидят, второй стирают, а третий пот собирает (но не пыль перхоть). Гы-гы-гы...
>Ню-ню, этот специалист, видимо, хороший пиарщик >и менеджер по продажам. А что он еще мог >говорить, кроме рекламы своих седел?!
Ага, особенно учитывая тот факт, что эти седла я вообще покупать не собиралась и в качестве потенциального клиента он меня не рассматривал.
>Конечно, если таковой из ламы или барана, то он >достаточно комфортен для лошадки, НО стирать >его эээ... незя, короче.
А вот производители уверяют, что стирать можно, правда, только в теплой воде:
Sheepskin saddle pad, multi-purpose (art.no.: 07130)
Real sheepskin saddle pad provides excellent protection, especially for horses with a sensitive back. Machine washable 30°C.
Ладно, убедила. Может, в таком случае, имеет смысл приобрести, правда, дороговат это потничок... да и хэнд вош будет силовой, прямо скажем.
Да, вещь недешевая, согласна. Сами пользуем конструкцию "вальтрап+меховушка+седло". Меховушка не полноразмерная под размер седла, а только на спину.
С гелем можно ездить без потника - собственно, гель его функцию и выполняет.
А вообще-то, за исключением оч. сильной жары мне не удавалось лошадь "загонять" так, чтобы пот пропитал вальтрап и дошел до потника. Плохо работала наверное
Очень интересно, кто эти знающие люди. Если не секрет, конечно 8-)
Странно... ЧтО-то с памятью моей стало... На строевиках - точно знаю - двукрылый прямоугольный войлочный потник. А вот на спортивном учебном (или универсальном) седле, во времена кассы на ЦМИ были войлочный потники по форме седла, обшитые по краям тканью или обшитые тканью полностью. Я себе даже не представляю, как это седло без плотного потника... прямо на спину... Ну вальряпочка должна быть, но она ж тоненькая, и клалась обычно на спину, сверху войлочный потник, а потом седло. На Учебных седлах с внутренней стороны крыла, даже петли были специальные кожаные, для вставляния в них крыльев потника. И куды все подевалось? )
Я не знаю, какого года у меня седло, оно дареное и б/у Черная кожа + кожзаменитель, средние крылья, ближе даже наверное к выездковому. 3 приструги. Верхние крылья - резина, подкрылки - плотные мягкие, похоже чуть ли не гелевые, обшитые тканью. По крайней мере, на поролон не похоже. С внутренней стороны упругие мягкие длинные подушки, тоже не знаю из чего... Ну вообщем, если его одеть на самую худющую лошадь, то ее позвоночник не упрется Но все равно как-то... непривычно что-ли
Нашла на внутреннем крыле нашивку Стерлось все, ни фига не видно...
made in England. Во! На 4-х языках, ессно на русском нет ничего
> во времена кассы на ЦМИ были войлочный потники
> по форме седла
;-))))))))
ну, я "во времена кассы на ЦМИ" еще не особо ездил (только ходить, наверное, начинал), поэтому не знаю, какая тогда использовалась аммуниция. ;-)
Но вот сейчас, по моим скромным наблюдениям...
Вальтрапы в большинстве своем достаточно плотные и используются без дополнительных потников.
Извиняйте ))) Ну вообще-то это не так давно было, году так... в 1983-89
Потник зимний у меня стеганый, теплый, под заказ шился. Ну, я так мыслю... Можно сделать из одеяла, такое тонкое, все знают наверное, самый распространенный цвет коричневый с белыми, крупными цветочками, бывает зеленое с белым, наше Советское Довольно плотное. Раньше из таких зимние вальтрапы шили, под войлочный потник. Такое плотное, волосатое, толщиной 2-3мм. Можно наверное даже прямоугольничек вырезать, сделать к нему наволочку (для сбора шерсти и пр. дряни)... )
По опыту прошлогодних пробежных тренировок в 40 градусную жару - знаешь, какой вариант превзошел все капиталистические выпендрежные тряпочки? Купленный в Питере за 200 рэ войлочный потник в форме седла. Я на него просто сшила по форме наволочку из простынного полотна. Наволочку эту стирала регулярно, а потник сушила на заборе. Толщина потника примерно 1 см, нестеганый никакой, серый как валенок. Спокойно хватает на 3-4 часа работы при скорости движения 12-15 км в час.
> Ну вообще-то это не так давно было, году так... в
> 1983-89
Вот в 83-м как раз учился ходить. ;-)
в 89-м уже даже в школу ходил, но на лошадях тоже еще не ездил, по-моему. ;-)
А может и ездил уже... не помню. ;-)
> Раньше из таких зимние вальтрапы шили, под
> войлочный потник. Такое плотное, волосатое,
> толщиной 2-3мм.
Современные вальтрапы гораздо толще, чем 2-3мм...
2-3мм - это действительно очень тонкий материал, чтобы прямо так на него седло класть. К тому же, я представляю, какие тогда седла были...
Но, собственно, опять же - сейчас прогресс шагнул далеко вперед и можно, на мой взгляд не заморачиваться такими вопросами уже. ;-)
Вальтрапов полно в любом конном магазине и они не такие уж дорогие...
Юстас Алексу
Седло не тех годов, типа 1983-89. Оно более свежее, года так 1995. Вот только никак не могу определить для чего оно предназначено, то ли для выездки, то ли универсальное. Если я напишу размеры седла, сможете определить? Могу еще сфотографировать
По поводу что-либо купить - вам проще А в от нашего болота ближайшая шорка в Екатеринбурге - филиал "Конки", и в Тюмени кажется что-то есть
Лучше фотографию. ;-)
Я может и не смогу определить, но думаю, всем форумом определим. :-)
сфоткали с мужем цифровиком, часа через 2 кину
как сюда картинку вставить, не прибегая к линку?
К сожалению, никак. Картинку нужно сначала выложить в и-нет, тогда можно будет вставить...
Присылай на alexk@equestrian.ru, если некуда выложить.
как у вас все запущено )
ладно уж
http://www.olga.urai.ru/Horses/sedlo.html
Я бы сказала, что это седло универсальное, возможно, ближе к выездковому.
Вот и я об этом же думаю. Но, я видела выездковые седла, к примеру в "Конке", они там кажется производства Финляндии (могу ошибаться), там крыло все же Уже и подлиннее. Методом от противного: точно не конкурное и не скаковое
Ээээ... Я, в основном, смотрю по глубине сидения. У меня у самой седло универсальное, т.е. не подходит ни для выездки, ни для конкура, так там просто некуда садиться (а еще у моего коня спина прямая, так что полная жопа), а у тебя задняя лука заметно выше передней, так что похоже все-таки тот, кто делал, имел о выездке какие-то представления.
Согласна. Похоже на универсальное (из того, что на фотке вижу).
Да и какая разница, если тебе и лошади в нем удобно.
На самом деле, вопрос первоначально был поставлен другой: нужен ли под это седло войлочный потник, и вообще, чего будет достаточно?
Извини, значит я не поняла вопроса.
Я считаю что потник (любой, не обязательно войлочный) или гель, а также вальтрап нужен под любое седло независимо от конструкции.
Вот
Просто тут прозвучало, что на некоторые седла каких-то производителей вальтрапы не нужны. Ну, значит уже проще. А свойства вальтрапа (или любой другой подкладки): достаточно толстая, чтоб не топорщилась и не натирала; подогнанный под температурные условия, т.е. под зимний летом не седлать. Правильно понимаю? А вот гелевая подушка, насколько я знаю, отделяет от седла только спину, а крылья лежат уже на шкуре. Это нормально?
Я почти не встречала вариантов седловки без вальтрапа. Иногда надевают чехол непосредственно на потник, но, по сути, этот чехол и выполняет функции вальтрапа, так что тут нельзя сказать, что без вальтрапа седлают. Видела людей, которые кладут меховушку непосредственно на спину - спина от этого не страдала, но не очень хорошо в плане ухода за самой меховушкой, т.к. пот и грязь оказываются на ней, а не на вальтрапе, а стирать ее труднее, чем вальтрап, да и вид теряет быстрее.
Летние и зимние вальтрапы - ну не знаю. Если под летним подразумевать обычную тряпочку - я такие не люблю, т.к. они имеют тенденцию сминаться в складки. Все виденные мною вальтрапы анатомической формы достаточно толстые.
По поводу геля - да, именно так. По крайней мере, я других не наблюдала ни разу. Основное давление веса всадника приходится именно на подушки седла, а не на крылья, так что проблемы я не вижу. Опять же, крылья лежат не на шкуре, а на вальтрапе.
"Опять же, крылья лежат не на шкуре, а на вальтрапе. "
Так вот где собака порылась! Значит вальтрап, будь он зимний или летний все равно нужен, даже с гелевой подушкой Вот.
Кстати, оетний вальтрап, я имею ввиду стеганый. Они, говорят, бывают тонкие (летние) стеганые и зимные толстые. А насчет совсем тонких, откуда и произошло "вальтряпочка" я против, их сложно расположить ровно, нужно при затягивании подпруг все время вытягивать, выравнивать, в итоге либо седло съезжает, либо шерсть там вся дыбом с вытекающими последствиями
Так я ж вроде и говорила, что вальтрап по любому нужен.
Да, похоже на универсальное седло.
Я бы сказала, что универсальное...
...потник давно уже не используется, если есть хороший вальтрап. Мы в СДЮШОРах шили "вальтрап" толщиной 5 мм, а потник там уже был с седлом. Но, по-моему, проще купить вальтрап - он один и на все времена.
У меня есть стеганый вальтрап, но он толстый, я с ним зимой седлала, без вальтряпочки Боюсь спину застудить, летом жарко будет. Хотя, если правильно по уму делать, отшагивать в попоне, расседлывать в конюшне ну и т.д. - можно простуд избежать.