Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Helga, 25 мая 2004 г. в 10:50

http://www.forum.rustrakehner.ru/viewtopic.php?t=177

Хельга

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:01:33
Re: что вы об этом думаете???
Ну а чего. Пусть подадут в суд.
Возбудят уголовное дело по статье изнасилование. ;-)
(Или как там это производится все.)

Хотя, если кобыла не была против, то с точки зрения закона, жеребец "чист". ;-))))))
0 0
Helga
Ну, Алекс, ты не был владельцем кобылы ы такой ситуации... поэтому, издеваешься, а проблема кстати очень даже серьезная...

Хельга
0 0
Александр Кочетов
Не. Я не издеваюсь...
Шучу просто. ;-)

Не, а из какой области нужны мнения?

В плане юридическом - что делать с владельцем жеребца?
Или в плане - что делать с кобылой?
0 0
Helga
Ну я бы сказала, интересуют мнения владельцев и тех, и тех.... причем как просто владельцев, так и юристов, конечно:)

Хельга
0 0
Екатерина Дауммер
Как кобыловед я в растерянности...
А что за жеребец-то? В смысле ценности? Конечно, здесь нужно искать причину - почему получилось так, что жеоебец смог до этой кобылы не только добежать, но и покрыть успеть - а это ж тоже не пара секунд... ИМХО, виноватой при любом раскладе остается конюшня. Как оченить ущерб - не знаю :-(
0 0
Helga
Кать, это ситуация достаточно распространенная, только об этом обычно не говорят....

Представь, на каких либо соревнованиях жеребец кого-либо скидывает и бежит крыть твою, твоя (тьфу три раза- не дай Бог) в охоте, и все... кстати кроют они дейтсвительно очень быстро...

Твои действия, ну порассуждай... практически я думаю, это много кому полезно будет...

Хельга
0 0
Екатерина Штатнова
В цивилизованных странах лошадей, выезжающих на соревнования, страхуют. За любой вред, причиненный третьим лицам лошадью, несет материальную ответственность страховая компания. Я не очень сильно разбираюсь в юридически-страховых вопросах, но точно знаю, что такие страховки бывают. У нас - "дикое поле", поэтому как правило, владелец кобылы растит жеребенка, владелец жеребца забывает об этом случае через неделю.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
С другой стороны, если мой жереб покрыл чью-то кобылу на поле, а я его не удержала, то берите с меня штрафф, а если конюх его случайно выпустил в манеж, когда там кобыла гуляла, то я тут не при чем, и отвечать не собираюсь.
0 0
Аноним
страхуюют кобыл.
Вон машины пытались насильно застрахерить и что получилось ? Между прочим, в большинстве стран на не застрахованной тачке можно доехать до первого мента, а оттуда только в тюрягу и только на гос. транспорте.
0 0
Екатерина Дауммер
Ну, в этом случае (скидывает и бежит крыть), я думаю, отвечать будет владелец жеребца - вне зависимости от того, он ли был скинут или скинули кого-то, кого он уполномочил. Я думаю, что взяла бы с него стоимость постоя на время простоя :-))) О как заковыристо :-) Т.е. стоимость постоя моей кобылы на время, когдя я не смогу на ней работать в полную силу по мед. показаниям.

Ну и вообще - я думаю, что в таких случая плата за постой была бы самым реальным возмещением... Алименты в лошадином мире, вроде, не приняты.. :-)
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Что думаю, то и пишу.
Ну, не надо вот этих "юридически", "практически"...
все это у нас туфта. Я знаю кобылу, которую покрыл конь вообще не понятно когда, и, самое смешное, не понятно какой. Обнаружили ее жеребость незадолго до выжеребки. И ниииииикому ничего не было. Все притензии были посланы к такой-то матери. Жеребенок, кстати, ничего получился. Ей сейчас уже больше полугода.
0 0
Helga
Re: Что думаю, то и пишу.
Болотце, странное вы болотце, однако... не надо вам практически и юридически? Первый к вам вопрос - лошади у вас в собственности есть? Наверное, нет, иначе бы Вы так категорично не рассуждали бы... а то, что не понятно кто и кого, так поэтому и спрашиваю, т.к. как владелец кобылы сама была в такой ситуации... Как адвокату мне тоже интересны мнения других людей, т.к. ко мне периодически обращаются с такими вопросами...

Хельга
0 0
Александр Кочетов
С юридической точки зрения.

Какой ущерб причиняется владельцу кобылы?
Если лошадь спортивная, то посчитать, сколько стартов потенциально она пропускает из-за жеребости и какой предполагаемый убыток (нда... при наших-то призовых ;-)). Если она племенная, то соответственно потенциальная стоимость того жеребенка, которого она могла бы родить от породистого жеребца. ;-))

Мде. фигня получается... И то, и то как-то очень проблематично оценить, по-моему. ;-)

Ну и остается моральный, так сказать, ущерб... А его как оценивать - это вам виднее. Хотя, имхо, темный лес. ;-)

Если за рубежами страхуют и от этого в том числе, то, по-моему, надо как раз и искать преценденты в их практике... И уж смотреть, чего там и как...
0 0
Helga
Алекс, с юридической точки зрения я уже посчитала в своем ответе какой огромный ущерб возникает... при чем здесь стартовые? разве результат хозяина лошади только в старатовых.. а опыт, а тренировки...

В нашей системе еще не меньше будет проблем с оплатой постоя, ты поставил в Прадар свою лошадь дабы выездкой заниматься, а ее на предыдущей конюшне блин покрыли, и что?:)

Да нет, тема не надумана, просто редко кто задумывается на эту тему...

Пока гром не грянет,что называется...

Хельга
0 0
Александр Кочетов
> разве результат хозяина лошади только в
> старатовых.. а опыт, а тренировки...

А как опыт оценить в денежном выражении? ;-)

> В нашей системе еще не меньше будет проблем с
> оплатой постоя, ты поставил в Прадар свою лошадь
> дабы выездкой заниматься

Ну, никто же не мешает тебе переставить лошадь, когда ты узнал о "неприятности"...
Лошадь же в любом случае должна где-то стоять.
(Где конкретно ты определяешь своими текущими целями.)

Вот если бы ей (лошади) в связи с жеребостью обязательно требовался бы постой в каком-то определенном месте (по вет.показаниям), причем в довольно дорогом месте, тогда бы это можно было бы учитывать.
А в данном случае тебе же даже дешевле получается - отправить лошадку куда-нибудь в область на свежий воздух, чтобы она там стояла - это же гораааздо дешевле, чем в Прадаре стоять. ;-)

Ну, вобщем все равно непонятно. ;-)
Но я ж говорю, я в юридических вопросах - ламер. ;-)
Просто ж просили высказываться, я и высказываюсь. ;-)
0 0
Helga
Алекс, ты мой ответ там читал?:) думаю, нет:)))

Я ж все написала:))) что за период, пока у тебя лошадь жереба, будешь арендовать другую, а это деньги... чтобы опять-таки не терять опыт:)

Хельга
0 0
Александр Кочетов
Не, не читал. ;-)))

Ну, это согласен.
0 0
Екатерина Дауммер
Погодите - я почему-то поняла, что это была конюшня, где стояли племенные лошади. Т.е. изначально кобылу должны были крыть - только вот не тем получилось. Может, это я додумала, конечно, но в этом случае - какая аренда, какой опыт?? Заранее сорри за поспешные неверные выводы :-)
0 0
Helga
Кать, случаев было несколько - один про племенную кобылу, другой - про спортивную... да тут разницы нет, главное - подход...

Про племенную кобылу -какая разница, говоришь, все равно крыть???? ты не права, есть жеребцы, от которых мне жеребята вообще не нужны, если я ставлю под конкретного жеребца, который стоит месяц и уезжает навсегда в Германию, а мне каким -нить мелким и сопливым, но нашим племенным, покроют... то мне разница ой как видна будет

Хельга
0 0
Екатерина Дауммер
Нет, в этом случае просто нет и речи о каком-то "опыте", который ты теряешь - ты же на этой кобыле все равно ездить не собиралась, она в матки стояла. Я это имею в виду.

Если под немецкого жеребца, то стоимость случки с ним + постой. Упущенную выгоду просчитать представляется мне малореальным... Если только какой-то моральный ущерб по договоренности...
0 0
Helga
Кать, в каждом случае индивидуально, где-то кто-то теряет все равно... или правда находит, но это редкость...

Хельга
0 0
Sofya
Если хоть на секунду интересно моё мнение,
то мне кажется, виноваты владельцы конюшни, не предусмотревшие нагрузку на дверь денника, в кот. стоял жеребец и кот. ее сломал, как я поняла. Значит, кто-то где-то что-то пропустил в конструкции.
вот. если это уже было, прошу прощения.
0 0
Женечка
А мне пишут

phpBB : Critical Error

Could not connect to the database ...
0 0
Helga
Вот, вытащила инфу с сайта: дублирую:

Ele.na: .

Тут, столкнулась с проблемой, народ спросил. Кстати, у нас также было .
Стояла кобыла на конюшне, ночью или днём жеребец выбежал и покрыл, кобыла жерёбая. .
Какие правовые нормы и главное к кому можно предъявить в этом случае???
Было ли это в Вашей практике и как разрешился данный конфликт.

Helga:

Теоретически, вопрос сложный... С точки зрения хозяина кобылы нужно понять, какой урон ему принесли...

У меня была такая ситуация, первый жеребенок был у меня получен именно таким образом, получена нечистопородная кобыла, вместо спорта я занялась разведением:))) По деньгам урон был очень большой, но предъявлять к колхозу что-либо было невозможно, потому как поняли, что она жереба только через пару месяцев, когда кобылу я уже увезла в другое место...

Вопрос урона у меня лично был чисто философский, в неком смысле я рада, что так все получилось, я получила драгоценный опыт, который мне помог в воспитании второго, своего жеребенка, я познакомилась с огромным количеством народа, интересным и полезным:)

Как юрист ответила бы так, если человек собирался заниматься спортом, то надо подсчитать, сколько будет стоить лошадь на прокат - дабы заниматься тем, чем ты хотел (с момента, когда на ней работать уже будет нельзя), плюс оценить стоимость использование кобылы как матки, ее постой, плюс ее восстановление как спортивной, тренинг и т.д. минус стоимость жеребенка в отъеме (если он будет в собственности виновника), вся эта стоимость и есть ущерб - реальный... можно попросить еще и возместить моральный вред...

Но это в идеале и в принципе так это и должно стоить, однако, в реальных условиях это невозможно, т.к. сумма набежит ого-го какая!!!!

например, заниматься спортом уже не рекомендуется с 4-5 месяцев жеребости... далее с 6-11 жеребости лошадь должна стоять на хороших условиях для маток (выгул и т.д.) при аренде по МСК в 200 дол. мин. считаем - 6х200=1200 дол. плюс до отъема еще 6 мес. =2400 дол. Далее, аренда лошади все это время (12 мес) х300 не меньше по МСК=3600 дол. Еще пока кобыла с жеребенком потихоньку введение ее в тренинг 100 в месяц - 600 дол. Таким образом, выходит 2400+3600+600=6600 дол. Минус 1000 примерно отъемный жеребенок, таким образом получается 5600... я сомневаюсь что кто-то мне отдаст такую сумму даже по договору... Хотя цены я привела условно средние по москве... Конечно, виновная сторона может предоставить лошадь бесплатно для тренировок, таким образом уменьшив сильно затраты и бесплатно поставить кобылу жеребую к знакомым под жеребенка и т.д. Варианты есть, но выводы делайте сами господа!

Если кобыла стояла под жеребца конкретного как матка - можно компенсировать таким образом - если жеребенок хороший (племенной получится) - переходит попалам к виновнику и хозяину кобылы, а в следующий год под конкретного жеребца кобыла стоит бесплатно или условно бесплатно (с большой скидкой) ну и т.д. Вариантов масса...

ritutik:
--------------------------------------------------------------------------------

Мне кажется, если какой-то договоренности о покрытии частной кобылы не было, в любом случае виноваты либо владелец жеребца либо владелец конюшню . Это называется халатность, потому что все причины почему жеребец смог покрыть кобылу идут от недобросовестности.

Если жеребец вырвался из рук, почему доверили строгого жеребца неквалифицированному персоналу? Другой вопрос, если жеребец скинул всадника, но опять же, вполне могли выловить его и не дать сделать садку.

Если жеребец выпрыгнул из левады в погоне за кобылой, зачем водили кобыл под носом у жеребца? Ведь все знают, нельзя пересекать пути кобыл и жеребцов без необходимости.

Если жеребец выломал дверь, значит дверь требовала либо ремонта, либо усиления конструкции, любой специалист знает, что денник жеребца, особенно там где он содержиться с кобылами, должен быть прочным, засовы крепкими и т.д.

Наверно, есть всего один вариант незапланированной случки, когда владелец кобылы не может предъявить претензии - это когда он сам выпустил свою кобылу погулять неподалеку от жеребца (либо по незнанию (??? ), либо из люботытства), т.е. когда все совершается под его контролем и наблюдением. В данном случае уже владелец жеребца может предъявить претензии об использовании его жеребца бесплатно..... вот

0 0
elwer
что-то Вы рассуждаете совсем по детски.
Допустим, кобыла была племенная будённовская матка, а покрыл её како-нибудь англо - пони - тракено дончак. Ну и кому нужна эта жерёбость??? Этого жеребёнка продать можно будет только мясной цене.
Что значит, я не я и лошадь не моя. Не согласна нести ответсвенность, если мой Вася выбежал сам и покрыл. На Вас в этом случае, никто ничего не вешает, в этом случае виновата конюшня. Которая должна как-то отреагировать на случившееся. При хорошем раскладе, идеально, если бы они хотя бы и купили этого жеребёнка. А о материальной компенсации я и не заикаюсь.
Понятно, что в капстране, все компенсации несёт третья сторона, в данном случае страховая компания.
А вот, юридический иск, наверное, выиграть можно, на материальный ущерб, а если хозяин жеребца будет отнекиваться, на это есть иммунногенетическое тестирование. Доказать, что он отец - без проблем.
В моём случае, кобыла была передана в спорт и покрыта, грубо говоря "ослом", которого на конюшне очень любила одна девочка. Им пришлось выкупить жеребёнка по среднерыночной стоимости.
Так что, не относитесь, так насмешливо к ситуации. Это совсем не смешно. Если у меня на конюшне стоит жеребец интер класса по конкуру, на жеребят которого очередь, а мне какая-то девочка- соплячка кроет её хобиком пони-класса, я вылетаю в таком случае на 1,5 года. В этот период я кормлю кобылу, получаю приплод, который мне на фиг не нужен, а потом затраты и конфликты со спортсменом, который имел на кобылу планы и старты и она была основной лошадью. и говорить, про алименты, весьма уместно . Хотябы содержание кобылы в период жерёбости и в подсосный период на двоих и выкуп этого "горбунка" в дальнейшем .
Пока Вас это не коснулось, всё смотрится сквозь розовые очки. Могу сказать. мы лично тогда были просто в шоке , и злые на весь мир.
0 0
Екатерина Штатнова
Интересно, есть ли в России преценденты, когда удавалось получить некую компенсацию с конюшни/хозяев жеребца/девочки-соплячки? Это все абсолютно не смешно, и самое не смешное то, что какие-либо механизмы регулирования подобных отношений у нас отсутствуют...
0 0
elwer
у нас, обычно, не офишируют такие "браки по любви" или вешают хозяевам кобылы лабшу на уши о оболденной племенной ценности "претендента в мужья". А спортсмены, в основном, а тем более частники, покупаются на эту информацию, не удасужившись проверить точность её. Просто, сейчас, как раз у знакомых обстоит дело , именно, так и хозяйке кобылы, навязывают мнение, что жеребец, который "полюбил" кобылу ну "просто супер стар", за детьми его очередь на 10 лет вперёд. Хотя, на самом деле, это неправда . Так что, если бы все вспомнили случаи, аналогичные конкретной ситуации, то, возможно, бы были правовые аспекты, урегулирования данной ситуации.
0 0
Helga
Вообще подозреваю, что виновата будет конюшня, а не жеребец, если в ваше отсуствие вашу кобылу покрыли... но это мое мнение, может юристы подойдут, подскажут что-либо свое...

Суд у нас скушает все, что ему покажется вкусным... так что...

Хельга
0 0
YAN
У каждого арендатора-коневладельца должен быть договор с конюшней - это раз.
В договоре должны оговариваться условия постоя и ответственность сторон - это два.
Отсюда и танцуем. Если такого договора нет - о чем тогда речь? Если он есть, смотрите там ответственность (естественно, если жеребец покрыл в конюшне - виновата конюшня. С кого они уже будут требовать, это их дело: либо с конюха, что недоглядел, либо с хозяина...). Договор-то есть?
0 0
Juliet
Ну мне с юридической точки зрения к сказанному добавть нечего, все что можно уже написали и посчитали, и я полностью согласна, что ответственность (за редким исключением) должен нести хозяин жеребца или конюшня (в зависимости от обстоятельств).
Никаких нормативных актов на такую специфическую тему не будет, я думаю, никогда. Так что придется применять к ситуации то, что имеем - ГК. Если отвлечься от "экзотичности" антуража, то речь идет о банальном возмещении нанесенного вам ущерба. Судьи тоже люди, причем (по моему опыту ) весьма не глупые; помочь им разобраться в предмете, для них не очень знакомом (лошадях) - задача постарадавшей стороны, если она в этом заинтересована.

2Chebyshev
А кто вообще говорил о том, что жеребец виноват? Он существо несознательное, с него и спросу никакого нет. Виноваты могут быть только люди.
0 0
Александр Кочетов
> А кто вообще говорил о том, что жеребец виноват?

А все-таки.
Вот в такой ситуации. Владелец кобылы, когда последняя в охоте, выезжает на общий плац и спокойно занимается. Тут прибегает жеребец и делает свое грязное дело. ;-)

Разве в данной ситуации владелец кобылы виноват меньше, чем владелец жеребца?

Вопрос-то в этом. ;-)
0 0
Juliet
Что значит прибегает? Я так понимаю, что он на этом плацу работал?

Я как-то всегда считала, что если ты берешь себе жеребца, и не кастрируешь его по каким-то причинам (напр., хочешь его использовать в качестве производителя), то за последствия этого решения отвечаешь именно ты, а не окружающие.

Из моего собственного опыта (у меня был жеребец) - была на конюшне кобыла, на которую Девиз у меня довольно бурно реагировал. Когда он под седлом - проблемы это не составляло. Но один раз, когда я его в руках шагала, и в манеж зашла эта кобыла, то я поняла, что сейчас я на чомбуре как флажок полоскаться за ним буду; в связи с этим мы с подвернувшимся под руку конюхом совместными усилиями тут же вытащили его на улицу дошагивать, от греха подальше (хотя там было холодно и неуютно )
0 0
Александр Кочетов
> Что значит прибегает? Я так понимаю, что он на
> этом плацу работал?
> Я как-то всегда считала, что если ты берешь себе
> жеребца
...

Так я и говорю.
Это совершенно неочевидно.
Если бы кобыла не была в охоте, то жеребец бы в жизни не сбежал.
Значит владелец кобылы тоже виноват, что он вышел на плац, когда там жеребец...

Как вариант.

Это к тому, что все почему-то всегда стараются сразу во всем владельцев жеребцов обвинить. А это не всегда однозначно... Владельцы кобыл тоже могут быть виноваты. ;-Р
0 0
Juliet
> Так я и говорю.

Так - это как? Алекс, по-моему, мы говорим разные вещи.

Я не исключаю на 100% вины владельца кобылы, но это встречается гораздо реже, чем обратные случаи. Часто выезжает человек на плац на плохо управляемом жеребце, который пытается покрыть все, что движется, и считает, что если кто на кобыле сидит - то это его проблемы. Если ты на кобыле работаешь, то не будешь нарываться на такую ситуацию хотя бы из чувства самосохранения - мало приятного, когда такая тушка тебе вознамерилась котыта на плечи положить.
Кроме того, бывают ситуации, когда жеребец на кобылу реагирует, даже если та не в охоте. Другое дело, что она вряд ли себя покрыть даст, но всаднику неприятные ощущения все равно обеспечены.

А вообще, Алекс, хотелось бы знать, ты абстрактно рассуждаешь, или основываясь на конкретных случаях, которые наблюдал или в которых участвовал (в том числе как владелец жеребца/кобылы)?
0 0
Александр Кочетов
> Другое дело, что она вряд ли себя покрыть даст, но
> всаднику неприятные ощущения все равно
> обеспечены.

Вот именно. ;-Р

А неприятные ощущения - это издержки общения... ;-)
Вобще не понимаю, чего в них такого неприятного... От лошадей, собак и детей одни неприятности. ;-)
И чего люди в них находят...

Кошки - рулез! ;-)

> или основываясь на конкретных случаях, которые
> наблюдал или в которых участвовал (в том числе
> как владелец жеребца/кобылы)?

Хмм... Чуть не прочитал, как: "... в которых участвовал (в том числе как жеребец/кобыла)?" ;-)))))))))))

Я рассуждаю абстрактно, но с весьма длительным опытом наблюдения совместных тренировок жеребцов и кобыл...
Может это мне спокойные жеребцы попадаются, но они как-то в массе своей спокойно себя ведут...
Хотя, может, опять же это владельцы все поголовно опытные попадаются...
Не знаю. ;-)
Вобщем, трагических случаев пока не наблюдал...
0 0
Juliet
Алекс, я имела в виду неприятные ощущения всадника, сидящего на кобыле, которую вознамерился покрыть жеребец. Мне такие издержки общения нафиг не нужны.

Очень рада, что тебе попадаются в основном спокойные жерецы с опытными владельцами. Желаю того же и в дальнейшем.

P.S. "... в которых участвовал (в том числе как жеребец/кобыла)?" Да, это был бы номер
0 0
Juliet
Что-то у меня с русским нематерным, видимо, тоже не очень... тоже непонятно изъясняюсь

Я разве где-то говорила что-то подобное тому, что в 100% случаев обязательно и непременно отвечает владелец жеребца (или владелец конюшни) несмотря ни на что?
Или кто-то еще здесь спорил с тем, что "кто кому чего конкретно будет возмещать, можно определить только рассмотрев совокупность всех обстоятельств, предшествовавших и сопровождавших событие"? И не исключены случаи, когда ущерб будет возмещать владелец кобылы (в описанной вами ситуации мне это именно так и видится).

Я что-то уже не очень понимаю, о чем мы спорим-то? Такое впечатление, что одни пытаются доказать, что владельцы жеребцов - чуть не сплошь безголовые и безответственные олухи, плюющие на безопасноть окружающих, а другие пытаются доказать то же самое в отношении владельцев кобыл.
Мне кажется, суть все же в том, что существуют определенные правила техники безопасности (напр., делать денники такой конструкции, чтобы лошадь не могла из них выйти; не выпускать кобылу в охоте в одну леваду в жеребцом, равно как и не выезжать на плохо управляемом жеребце работать в манеж, где полно народу, в том числе и на кобылах, ну и т.д.), и ежели нарушение таких правил приводит к нериятным или даже трагическим последствиям, то виноватые должны нести ответственность. Я не права?

0 0
Juliet
Ээээ, а нас бы не удалили за использование ненормативной лексики?
0 0
Александр Кочетов
Удалили бы. ;-)
Но это было бы забавно. ;-))
0 0
Juliet
Кому забавно? Тому, кто удалять будет?
0 0
Александр Кочетов
Не только (-) ;-))
0 0
Juliet
7 апреля 2009, 01:01:34
Re: Не только (-) ;-))
Так другие же могут просто не успеть это увидеть
0 0
Александр Кочетов
Это добавляет остроты и соревновательного духу. ;-)))
Кто не успел, тот опоздал. ;-)
Зато как будут радоваться те, кто успеет. ;-))
0 0
Juliet
Ты, однако ж, садист
0 0
Sofya
Да, я видела пару раз. Это действительно интересно, часика так в 2-3 ночи...
comment 0 1 comment 0
0 0
Juliet
Так, надо попробовать в ночи сюда зайти. А то я, видимо, много пропускаю
comment 0 0
0 0
Juliet
Кто бы спорил!

Но контролировать все (а тем более чужие действия) невозможно по определению.
Вопрос же состоял не в том, как избежать, а в том, как решить ситуацию, когда избежать уже не удалось.