equestrian.ru / форум / Разное / Как учить чайников!? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Ольга,
10 мая 2004 г. в 17:00
Чайники, вас это тоже касается, откликнитесь! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:00:52
Сама я не помню как научилась строевой рысью ездить - давно это было... Но как-то внутренне что ли почувствовала...
А вот недавно мой знакомый брал индивидуалку как начинающий. Так тренер ему сначала на месте показала как надо привставать, он это проделала несколько раз, потом он попробовал на шагу. А потом вроде как и на рыси получилось.
Мне тут тренер свежую информацию подкинула, когда я пыталась ехать строевой рысью без стремян. Она сказала, для "облегчения" используй толчок лошади - легче будет привстать.
а так у меня подруга одна так и не может сообразить как это делается. Так и ездит учебной То ли в темп не попадает, то ли еще что...
Так что это по-видимому по способностям.
Можно "зеркально" учить, это так:
1. Посадить чайника на лошадь.
2. Самому сесть на лошадь.
3. Чайника и себя посадить на разных лошадей , а не на одну.
4. Лошадей подобрать спокойных, как танки.
5. Или как слоны.
6. Слонов использовать не рекомендуется.
7. Танки тем более не рекомендуются.
8. На шагу показать собственноручно и собственноножно, как облегчаются.
9. Попросить от чайника результата.
10. При полученном результате огладить чайника и отдать ему повод... То есть похвалить и продолжить.
11. При полученном ином результате добиваться нужного результата до полного изнеможения.
12. Послать лошадей.
13. Послать лошадей рысью и недалеко, по большому кругу на манеже.
14. Громко и энергично командовать "раз-два", привставая и садясь.
15. Убедить чайника, что он - это ваше отражение.
16. Привыкнуть к мысли, что отражения иногда бывают кривые.
17. Добиться абсолютно синхронной рыси.
18. Гордо прогарцевать по манежу в случае абсолютной синхронности - а пусть завидуют!
19. Начать сначала, если кто-то что-то не понял.
20. Скромно почить на лаврах в конце рабочего дня.
Надеюсь, подойдёт.
-
Да, я тоже так научилась строевой ездить - используя толчок лошади приподнимаешься насколько можешь на коленях и выбрасываешь поясницу вперед. Очень сексуальное движение получается )
Вообще, очень многое от таланта тренера, как ни странно, зависит.
Но это понятное дело. Я к тому, что надо искать своё. И то, что удобней ученику. Вот меня учили учебной (т.к. проблемы были именно с ней) на корде. Так действительно удобней. А облегченной рысью я сама в Битцах училась. Меня запускали - я опомниться не успевала!.. Но только на 9 занятии поняла, что приподниматься надо не на стременах, а хотя бы на коленях... В общем, сама разбиралась.
но видела, как других учат. Тренер использует разные методики: голос - раз!раз!раз! ( )
тренировка на месте, на шагу. /на корде тоже оч. хорошо. - это такой аллюр новый ;-))/Ну и на рыси.
А самое главное - тряская лошадь!
...которую я так ненавидела на учебных рысях...
Меня учили на корде (так проще, поскольку можешь сконцентрироваться на посадке и не боишься, что лошадь куда-то дернется). Кстати, получилось сразу, по-моему, это естественные движения: лошадь толкает спиной, ты приподнимаешься, потом опускаешься, новый толчок. Главное на первый раз подобрать удобную на рыси лошадь, чтобы человек поймал ритм ее движения, тогда все получится само собой, а на трясских лошадях ритм поймать сложнее.
Я с первого раза допетрила, даже никто не говорил, точнее инструктор сказал "облегчайтесь", и поскакал впереди, мы с девками перглянулись, плечами пожали и с третьего тычка по мягкому месту сами все поняли:) А вот недавно товарища возили в первый раз просто покататься в лес, ему пришлось изобразить собственным примером. Говорит, что понял. Так же удобнее. Мне кажется, что если у кого-то долго и нудно не получается, это как раз тот случай, когда человек не создан для ВЕ.
Сажаешь чайника на перестроенную лошадь и пускаешь это сооружение вниз по склону средней рысью. Или чайник зубы потеряет, или строевую освоит как стахановец.
Taiga, ты меня сегодня радуешь:)) Такие юморные высказывания, сейчас начальник заподозрит неладное - сижу тут "рот до ушей":)
Может посоветуешь, как лучше учебную рысь освоить чайнику? Может есть какой-нибудь такой же проверенный метод, а то у меня с ней как раз проблемсы )
Я! Я знаю как!
Подходишь к лошади, садишься, высылаешь в рысь и сидишь! Вот! Советую, хороший метод!
) Так неудобно же Я даже свалилась один раз таким макаром, с тех пор боюсь. Может чего-то не так делаю? У нас был только один коник, на котором я могла делать ЭТО, но у него спина как кресло, и не тряский он Может есть какой секрет? )
ЭТО - ???
Хм...вот чем вы занимаетесь на лошадях...
Секрет прост - почаще менять лошадей, но начинать с самой-самой тряской.
А у тебя получается на учебной рыси сидеть хорошо, ну в смысле прямо? Я в принципе могу какое-то время "учебно рысить", но согнувшись в три погибели, чего мои бывшие тренеры никак не могли терпеть. Как только выпрямляюсь, равновесие теряется
Посиживаю, покуриваю. бывает, что тренер ругается, особенно на прибавленной рыси...у меня еще лошадь как швейная машинка - дык-дык-дык-дык-дык!
Усидеть сложно.
Вообще мне тренер говорила, когда я не могла сидедь и меня колбасило, пытаясь согнуться в три погибели...мне так было удобней и кое-как я усиживалась..так вот, тренер говорила, что это ничего страшного, так бишь все сначала сидят.
А по секрету скажу, что никак не могла научиться под глазом тренера, зная что она следит. Поехала в Испанию, за родину позорться не хотелось что-то, и как-то само собой сидела даже на прибавленной!
Теперь убеждаюсь, что важнее всё же психологическое, нежели физическое состояние
Да? Ну ладно, ты меня успокоила. А то я иногда думаю, что может у меня какая-нибудь негибкость позвночника. Просто надо чаще практиковаться, вот и всё.
Том, а чем я тебя вчера опечалила?
Способ есть, садистский. Кладешь между седлом и пятой точкой лист бумаги формата А4, припечатываешь его этим самым местом и стараешься не потерять за весь час занятий. Если лист из под тебя падает, слезаешь подбирать и снова залезаешь на лошадь и возвращаешь на исходную позицию. И так сто раз под овации окружающих. Быстро надоедает и лошади, и всаднику, и комментарии окружающих становятся довольно однообразными. Угадай с трех раз, каким словом называют. :shocked:
Да не печалила ты меня вчера:) Просто сегодня ты в ударе:) у вас может погода хорошая? Или чего?
Надо попробовать с листочком. Кстати, я всё твоей подруге не позвонила. Готовлюсь в отпуск небольшой, коплю средства. Приеду, обязательно позвоню, хочу в Уткину Заводь наведаться.
Ага, или ЧЕГО, я тебе в личку напишу. А про листик кажется еще у Филлиса написано, хотя возможно, я ошибаюсь. Кто знает, пусть поправят.
Меня учебной учили ездить первые полгода, просто отцепляя стремена. На коленках привставать облегчаться еще мускулов не было, вот и приходилось... ммм ...изыскивать положение, чтобы не шмякнуться. Лучше всего получалось с раскинутыми в стороны руками, как самолетик. Тут уж вперед не согнешься!
Очень интересный способ. Стоит попробовать "самолетиком" (главное наверное - не слишком входить в образ, а то и полететь недолго )
Я конечно не профи ну у меня рысить получилось быстро буквально за 3 занятия учебной и строевой, толкану я вам секретик, по моему для строевой рыси надо то самое место немного вперед подать а корпус децел назади для начало прижать ногами к брюху для устойчивости, получается что то самое место прыгает с седлом а корпус при этом не так трясется, играет на позвоночнике, и так кружочков пяток потом как устойчиво будешь седеть можно и ножки припустить. А насчет учебной надо облегчатся на коленях упертыми в седло, технологию объяснит лучше тренер.
Утро н-ного дня.Первое занятие.Сыро и ветренно.
Я впервые на лошади.Инструктор обнадежил-«это самая рослая лошадь в нашей конюшне,зовут Гроза»-ладно,все равно уже сижу.Пытаюсь понять что сложного в управлении.Вроде все просто,тут руль,только из ремешков,тут значит ноги стоят.Только почему лошадь не едет?Недоработка,педали газа нет.Нокаю,инструктор оборачивается и крутит пальцем у виска,неодобряет значит.Лошадь ни сместа,может погромче надо было?Мне объясняют,что нокать в телеге буду,а здесь нужен шенкель.После глупого вопроса кто это такой и где взять,меня отправляют в конюшню поискать в деннике.Но слезть не дали.Пристегнули на корду и посмотрев на мой удивленный вид, после вопроса умею ли я облегчатся на рыси,больше уже ничего не спрашивали. «Оп-пань-ки,а она еще и трясет!!!Е-е-елки-зе-зе-леные,как же люди ездят???»-Это моя реакция для странных мазохистов-любителей езды на столь неудобном средстве передвижения.Ничего,тело само нашло,что надо делать.Считаю про себя приседания,интересно пол тысячи будет или нет за час?Чуть не пропустил вопрос инструктора-«а Вы нас не обманываете,что лошадь впервые видите?!Вы точно раньше никогда не ездили?»-взгляд удивленно заинтересованный. Ничего,жить захочешь,еще не так раскорячишься. «Главное не держаться за седло»-учил меня знакомый-«а то никогда не научишься!»- а оказывается, за воздух тоже,если захотеть, можно держаться.Держусь изо всех сил.)))
Наконец-то еще один новичок «чайничек» нашелся . Поздравляю тебя с первой рысью Thomas. Кстати цитирую тебе слова моего тренера, что у мужского пола лучше и быстрее получается научится правильно ездить на этом существе с приводом на четыре копыта. Кстати ты не писатель случайно ??. А то у тебя так классно получается описывать свои приключения.
Я не писатель-только учусь ,езжу уже с полтора года.А это кусочек из моих небольших зарисовок про лошадей.Так же стараюсь собирать интересные рассказы про них же.Будет повод-обязательно кину!
Мда... тогда извени что преписал тебя к чайничкам. Облом обратно профи попался. Ну да ладно, а на счет расказиков было бы познавательно для меня, уж очень прикольно получается сравнивать лошадей и их косающееся с обыденными вещами.
Я чайник
никак у меня рысь без стремян не выходит. Колбасит в разные стороны. Большинсво советов опробую сегодня, а завтра обязуюсь отчитаться о "подвигах"
Привет самоварик
На счет учебной я попробую кое что растолковать . В нормальных клубах на каждую лошадку должна быть своя амуниция, ну может быть на две лошадки одно седло. Так вот, первые два занятия я рысил на кобылке - вроде научился, потом тренер посадил на жеребца для разнообразия, и вот чудо !!! Рысь стала получатся лучше чем на кобылке хотя тряс он примерно также и сидится как-то комфортнее. И до меня допетрело что седло другое, более удобное. Так что мой вывод – хорошее облегчение на рыси зависит от седла, от того как правильно подтянул стремена для упора седла в колено, ну конечно же от умения ЧАЙНИКА . Давай чайник, флаг тебе в руки и на четвероногого друга, и самое главное не увлекайся ушами надо хоть немного и на дорогу смотреть
Вчера училась рысить без стремян на орловском рысистом. Сама напросилась, уж больно конь хороший. Ничего постепенно успехи есть, но со стременами нравиться больше. В общем у кого-то получается сразу сесть правильно и схватить на лету суть и премудрость езды, у меня же идет все постепенно. Из стороны в стороны кинуло пару раз, а не при каждом шаге как было раньше. И я знаю какую именно ошибку допустила. Корпус недостаточно наклонила назад. Вперед подала. Зря. Испугалась упасть под копыта следующего. Проблема решается просто. Вольт и в конец смены! Падать можно сколько угодно – никто не затопчет. Потом уже коленки устали. В следующий раз буду стараться еще больше и получиться еще лучше. Но вот так сразу сесть и поехать, видимо, не для меня. Буду трудиться и бедным лошадкам придется потерпеть мою неумелую попу.
Svetlana, не верь тому, кто говорит, что получилось сразу.
Это они пальцы кидают. Но держаться надо не коленками а равновесием. Это не легко, но важно. Придёт со временем. Лучше всего поездить на не тряской, но толстой лошади без седла. Там чем сильнее сожмёшь коленями, тем быстрее вылетишь. Одна беда. В прокатах тебе такое не предложат. Сама попросись,
если почувствуешь, что готова.
Мне не очень помогло - пока едешь на толстой нетряской, всё в порядке, как только пересаживаешься на среднетряскую, сползаешь:)
С облегченной рысью всё, конечно, проще:)
У меня лично после толстых лошадей всегда мышцы в паху болят! А у меня, между прочим, растяжка хорошая... Я вот даже на шпагат сажусь...
А если толстая лошадь в сторону ВДРУГ шарахнется? Или галопом поскачет? Всякое же бывает... Так у любого паховые кольца потянутся... (А мужчинам это еще и ДРУГИХ проблем прибавит)
А вдруг новичок - ни чуть-чуть не спортсмен? Так и до синяков на всей внутренней поверхности бедра недалеко....
Не-не-не....
Толстые лошади - для профессионалов!
Не надо критиковать толстеньких лошадок , кстати ведь они как и большинство вас женского пола, некоторые заслуженные мамы, может оно было бы и лучше чтоб на них новички не тряслись ведь им и так не легко с животиком. Но я скажу, что первые занятия я прокатался на ветеранке маме, кстати ей 16 лет, и ни чего, ни каких синяков, даже своим ходом дошел да остановки и доехал домой . А что после первой поездки болит все ниже пояса, то это неизбежно для новичков. Пару занятий и все пройдет. Может быть новички с радости хватают занятие часика на два, а потом сползают с лошадки на карачки. Ведь это не лошадок вина что новичок такой жадный. Да и не подумайте если я защищаю толстеньких то значит и я такой же, вовсе нет во мне весу 78 кг и кстати я на шпагат не сажусь, нет у меня растяжки :shocked.
Меня учили ездить строевой рысью в БИТЦах (удалось немного и там поездить, сбылась мечта идиота Поскольку эта была не учебная, а прокатная группа, наша тренер не сильно заморачивалась объяснениями, а просто дала команду бросить стремена и строевой рысью "марш!". До этого я только теоретически знала, что такое строевая рысь. Думала, это ненадолго... Мин. через 5 этого извращения, и попыток найти оптимальное положение тела на спине Павлина (кажется, серый в яблоках здоровенный мерин), я, как писал тут очень похоже Alkan, решила использовать толчок лошади для подъема в положение "упор коленями в седло". Еще через 2-3 минуты у меня наконец получилось, даже тренер меня всем в пример поставила, хотя улыбалась при этом изрядно. Я представляла как это смотрелось со стороны, и понимала, что как это ни пошло, но гораздо удобней ) Движение, простите, как в постели получилось - вперед/вверх - назад/вниз ))
А вот моя история в одном занятии.
Тренер хороший правда строговат малость , но по нему видно что по обучению чайников она профи.
- В первое занятие я узнал что такое зарядка на лошади при этом лошадь не стоит, а ходит по кругу, минут десять заряжался, а напоследок равновесие, помогла деревенская практика, не упал. Потом первая рысь, сначала на облегчение на стременах ничего. Потом вторая рысь и там то мне рассказали секрет рыси, поначалу было мучительно но после кружочка пятого чёто стало получатся. Ну а потом мне позволили галоп, для меня это было круто как новичку с первого занятия.
- После занятия неделю не мог самостоятельно без рук ноги скрестить, вот так надо ездить.
- Ну а второе занятие все пучком прошло с зарядками и ножки после этого не болят, а что толстая лошадки все болит это все ерунда, ездить надо правильно.
Без стремян и без рук экстремально учиться, но зато быстро становится понятно. Ты мне про "баланс", напомнила, когда ещё и без ног... :-))) А меня научили манежной рысью ездить без седла на тооощем коне, с высокой длинной холкой. Незабываемо! Зато поймала ощущение правильное, в седле повторила - получилось... Правда, первый год поломатая спина мешала, а потом и её "укатали", сейчас вообще нет проблем.
А вот ещё определение: учебная рысь - это та же строевая, только с очень ма-а-аленьким облегчением Попробуй, может получиться. Хотя на сильно тряской лошади всё равно не в радость.
мне помог совет смотреть на плечо лошади.
а мне наоборот тренер говорит вниз не смотреть... только между ушами лошади
И правильно говорит, не надо вниз смотреть - тока вперед
а мне наоборот тренер говорит вниз не смотреть... только между ушами лошади
[i/]
а когда едешь на машине надо смотреть вперёд,
но если рука не находит рычаг переключения передач,
то можно, на пол секунды, взглянуть в его сторону.
я думаю, не надо вниз смотреть - привычка это нехорошая, останется надолго, потом не избавишься.
Чайники бывают разные!!! Иногда с полуслова понимают, а бывают, хоть матом ори во всё горло ноль, тогда необходимо на личном примере, помогало, вроде ездили нормально, не жаловались, не лошадь, не чайник!