equestrian.ru / форум / Разное / Вопрос про грунт | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Тома,
26 апреля 2004 г. в 11:19
Навеяло 6-ой серией. У нас небольшой сабантуй был дома, и я не совсем расслышала, из чего состоит правильный грунт в манеже, чё-то там про резину было. А еще не поняла про бумажную подстилку, это так рекомендуется или наоборот, не рекомендуется? Может, ссылку кто даст, где поподробнее об этом почитать? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:59:55
про бумагу, это для лошадей с проблемами дыхания-рекомендуется, а про резину- чтоб нога лошадки не проваливалась-удобно!
А что еще, кроме резины, туда входит?
Там ещё говорилось про верёвки, короткие нарезанные кусочки, вместо них может быть корд (это который в шинах), вообще на самом деле отличная идея по поводу того, что грунт можно подбирать и генерировать для определённых лошадей, например, с больными ногами... Жаль, что у нас этого нет.
Наверное, можно самостоятельно это всё сделать, если знать точно состав. Материалы вроде бы простые - верёвки, резина, что еще там - песок?
Польза от фильма всё же есть.
В Нью Маркете тренировочные дорожки состоят из торфа, сверху покрытого слоем коры, листев и хвои. В Питере и того, и другого навалом. Дренаж и упругость. А манеж из сосновой коры, положенной на песок, видела у немцев. Нет ни пыли, ни слякоти.
Самая большая проблема - это торф. Его и правда навалом, но летом в жаре он гореть начинает, и погасить его очень трудно (он даже под снегом умудряется тлеть). Так что лучше просто хвоя...
А еще на каком-то немецком ипподроме дорожка из смеси мелко "пошинкованных" автомобильных покрышек и толченого кирпича. Говорят, в дождь совсем не дает слякоти и не скользко.
В этой серии не было "дворцов Люраши". Это был дворец Принца Кондэ в Шантильи.
А грунт из резанной резины - интересная идея.
Спасибо за поправку, я не расслышала просто, не давали спокойно посмотреть. Но все равно таких конюшен, как он показал для сравнения, я пока не встречала, ну да ладно, с Невзоровым уже всё ясно в этом плане. Вот про грунт для меня была новая идея. Еще понравилось про игрушки, хотя это уже где-то читала.
7 апреля 2009, 00:59:56
Хм. Вообще-то чего нового в идее с грунтами?
Уже давно существуют (за рубежом правда пока) фирмы, которые специализируются на грунте для конных сооружений.
И есть уже давно наработанные составы и прочее.
Тот же грунт в Новом Веке - уже сто лет существует.
Весь вопрос в деньги упирается.
Только не пробуйте в домашних условиях "приготовить" грунт для вашей лошадки... Это все несколько сложнее, чем просто взять резинку, нарезать ее на полосочки и кинуть в манеж...
Правда? Ну вальтрап когда-то сама смастерила:) я способная. Может, всё же можно самим-то, наверняка там ничего сложного нет. Обычно в манежах вообще песок с землей, и ничего. Хуже ведь не сделается, если добавить что-то из "подручных материалов", там приводили примеры с корой, еще чем-то.
Короче, я знаю - надо просто поискать какую-нить статейку на эту тему.
Правильные грунты хороши еще и тем, что не "уминаются", т.е., например, не образуется канава вдоль стенки или яма на том месте, где с кордой работают.
А канава, как мне кажется, образуется не от "уминки", а оттого, что грунт ммм... "отбрасывается". Ну, т.е. просто ее разгребают...
И тобы она не образовывалась нужно просто равнять поле периодически...
Вопрос грунтов заключается не только в их составе, но и в грамотной подготовке площадки, и, что самое главное, в постоянном уходе за этим самым грунтом. А так не бывает, что один раз постелил, два раза в год лопатой от бортов отбросил - и катайся...
Про боронить - это понятно.
Я просто делюсь своими наблюдениями. В двух наблюдаемых мною манежах с хорошим груном (в одном - песок + спец. наполнитель (визуально - что-то типа войлока), в другом - песок + щепа) канава была практически не вида, хотя не помню, чтоб там каждый день боронили.
На обычном песке (большинство виденных плацев и манежей) канава образуется буквально через час, как там лошади начинают работать. Согласись, не будешь же ты манеж каждый час боронить? Думаю, дело в том, что песок просто более сыпучий материал, и это можно отнести к его недостаткам в качестве грунта, ИМХО.
На самом деле там только внешне все красиво (статуи и все прочее), сами деннички маленькие, а у многих лошадей денников вообще нет, они в стойле. Ну Невзоров это в фильме тоже отметил. Хотя левады большие травяные, и много.
А вот, где действительно хорошо, так это в Сомюре. В каждом деннике два выхода: один на улицу, один в проход внутрь конюшни. конюхи заходят изнутри, а та дверь, что на улицу, состоит из двух половинок, верхняя все время открыта, лошади морды высовывают и смотрят, что там на улице происходит. А у одной лошади действительно резанная бумага вместо опилок, но мне объяснили, что у нее была аллергия на опилки. И левад тоже много и дорожка для верховой езды, а на ней знак: "Конная трасса. Пешеходам и велосипедистам проход запрещен". Я обзавидовалась.
> та дверь, что на улицу, состоит из двух половинок,
> верхняя все время открыта
это, к сожалению, не для нашего климата.
Не для нашего. А насчет дышательного денника, так левада, по моему лучше. А если левада достаточно большая, то можно просто сделать навесик, чтобы лошадь могла туда уходить от дождя или солнца.
Да, это здорово, конечно. Кстати, был в фильме момент, где Невзоров в деннике руками разводил и говорил, что это хороший большой денник, и я приметила, что именно такого размера денники на Тверском ипподроме, так что пусть съездит и убедится (если только ипподром за отсутствием финансирования не сравняли с землей, грозились когда-то - как же, столько земли в центре пропадает!)
А вообще интересно, показанные в фильме образцовые конюшни финансируются откуда? Частными владельцами или государством тоже?
Простым владельцам конюшен и КСК и так тяжело, не слишком рентабельное это занятие, а уж "дышательные денники" я боюсь, что нигде в России не увижу.
А вообще согласитесь, что идея с "дышательными" денниками очень неплохая. Учитывая, что в нашем климате действительно не сделаешь денник с внешней дверцей, у которой всегда открыта верхняя половинка...
А в чем тогда прелесть идеи? если ее применить нельзя...
Собственно, опять же... Этой идее уже сотни лет... В странах с подходящим климатом такие конюшни давно строят.
В чем "открытие Америки" состоит-то? ;-))
Да, очень хорошая идея. Вот только земельная площадь для конного хозяйства возрастает при этом в разы, а вместе с этим и цена вопроса. Я как-то сразу подумала об этом Хотя хочется всегда как лучше...
Люди ездили в Финляндию и заходили в конюшню к своим знакомым, так вот их так поразил грунт, что они его даже сфоткали. Он был из смеси песка, опилок и резаной резины. Говорят, что он очень упругий, не бывает жутких луж по весне, и не скользит после дождя и при межсезонье.
Вот так. Мы конечно за них порадовались, и с сожалением вздохнули, что у нас такого нет.