equestrian.ru / форум / Разное / Гранулы или зерно? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Natacha,
15 апреля 2004 г. в 12:13
Народ, кто чем кормит: гранулами или зерном /цельным, плющеным,хлопьями/? На ипподромах все по старинке кормят овсом, а спортсмены выбирают гранулы. В чем разница между составом - понятно, а вот для пищеварительного тракта лошади что лучше? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:59:21
На нашей конюшне сначала кормили овсом, плющенным, потом перешли на Кони-корм. Это выглядит не в виде гранул, а в виде мюсли. Кормили еще другим кормом, Дерби, вот он - действительно в виде гранул, но от него были не в восторге.
Кто был не в восторге - люди или кони? Кони есть не хотели или ели, но состояние шерсти и прочего было не лучшее?
Кони конечно. Ели, но не все.
В Архагельском лошадей кормили овсом (и просто овсом, и кашей) и всегда клали лизунцы (может вы их по-другому называте - соль с витаминами, кирпич такой).
А ослу и пони покупали гранулы (без лизунцов). Понь был очень доволен, а осел любил отруби...
Про разное состояние лошадей соответственно ничего сказать не могу. А вот у осла периодически шерсть вокруг хвоста выпадала - и это не зависило от того, чем его кормили...
Я кормила овсом то того момента, пока он не стал зашкаливать до 14руб./кг!!! Моя потребность составляет 1,5тн./мес - 21000руб./мес это накладно.
Пообщалась с несколькими заводами, кроме КРС и птицы ни чего не нашла... А потом один согласился, раздобыл старые рецепты, что конный завод заказывал в брежневские времена. Я внесла коррективы с добавками и получился довольно-таки не плохой корм! Уже со всеми минеральными добавками (включая мел и соль). А главное цена приличная (при большом опте), в смысле доступная и доставляют сами! лошадки сначала пробывали, а сейчас хрумкают аж за ушами хрустит. Я думаю, что овес - это хорошо, но прогресс ведь тоже присутствует Зачем делить- это отдельно, то отдельно- когда можно все сбалансировать и делать все по цевелизованному, без запаривания. Нет, по старинке тоже хорошо, не спорю, но когда начинают с ценами наглеть, да еще из этого дифицит делать....
Вопрос даже не в запаривании или сбалансированности. Есть два взгляда на лошадиный корм. Одни говорят, что лошадь всегда питалась цельным зерном, и это привычно для пищеварительного тракта. Единственное, - надо добавлять премиксы. Тогда как гранулы уже во рту лошади превращаются в некое подобие теста/мучнистой массы, и это нехорошо для переваривания, может привести к коликам.
Насчет "лошадь всегда зерно ела" -не уверена, недавно вычитала, что впервые лошадь начали кормить зерном в 14 веке, кажется в Норвегии. Получается, что не так уж это привычно для желудка. Из любопытства разломала и замочила гранулы - получается в итоге масса, похожая по консистенции на пережеванную траву. Обычный лошачий корм. Напрашивается вывод - гранулы в этом плане лучше?
Знаю несколько частных конных заводиков в башкирии, в казахстане и у нас, где перешли на гранулы уже давненько и всех все устраивает, и лошадей и их владельцев. Меня пока тоже. Ни каких побочных эффектов еще не было (кормлю месяц и перевела их сразу) Это тот же плющенный овес, плющенный ячмень, не знаю про какой говорите вы, бывает разная технология приготовления (я думаю:)) Но при запаривании тоже получается нечто вроде пережованной каши. Капиталисты на западе давно кормят гранулами, и коняги у них не скажу, что маленькие и щупленькие А вообще это удобно. В кухне (где происходило запаривание на печке ) стало на много чище, а эл.котел для приготовления каш перестал жрать эл.энергию. Но это просто удобства связанные с работой конюха.