Автор: Урсула,
14 апреля 2004 г. в 12:53
Насколько мне известно, КЮР - это произвольная программа под музыку определённого характера, поставленный отрежессированный номер, содержащий элементы Высшей Школы Верховой Езды. Интересно, когда-нибудь возникали идеи превратить КЮР в отдельный вид конного спорта, усложнив и разнообразив соревнования, например, ввести обязательную программу, как в бальных танцах? Представьте себе ча-ча-ча на лошади... Или танго, а может, вальс. Способности лошади к музыке ещё не до конца изучены, к тому же вполне возможно, что кроме заученных движений она способна сама слышать ритм, настроение и исполнять танцы не под всадником, а рядом с ним, или вообще без него... ;-)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:59:17
Пока такая идея, похоже, проскакивает только на нашем форуме Идея совместить КЮР и бальные танцы уже была. Исполнение можно было видеть на Ленэкспо. Или в Испании на Всемирных конных играх в 2002
КЮР не так давно вошел в международные соревнования, а вот уже и Кубок Мира по КЮРу разыгрывается. Не вижу смысла в обязательной программе. Как вы это представляете для лошади? Достаточно обязательных элементов, дальнейшие ограничнения сделают выступления однообразными imho
И ещё не стоит забывать о различии костюмированнго КЮРа, классического и шоу-номеров. В смысле - оцениваются они по разному.
Под обязательной программой я имела в виду не ограничения по элементам и ни в коем случае не строгий порядок элементов, а некоторая привязка к стилистике. Например в тех же бальных танцах в латиноамериканской программе 5 разновидностей: самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасадобль. И все спортсмены мира каждый год танцуют эти пять танцев. Но разве можно говорить об однообразии, если разрешено в пределах одной мелодии (которая длится около 3-х минут!) использовать любые подходящие элементы, в зависимости от мастерства и фантазии спортсменов? В итоге мы видим различные интерпретации, которые друг на друга совершенно не похожи! То же самое в музыке: миллион концертов с оркестром. И все они называются "концерт с оркестром". Тысячи композиторов и сотни тысяч исполнителей - сколько же тогда комбинаций???...
Про бальные танцы я в курсе, дочка занималась раньше. Потом на лошадей полностью перкючилась. Мы, как честные родители, всегда пытались разобраться в увлечениях
Так вот, у каждой лошади свой ход и темп на разных аллюрах. Кому-то подходят более сглаженые (не знаю как точно сформулировать) мелодии, кому-то более активные. Элементы лошади выполняют одни и те же (в рамках уровня программы), подбор музыки и её интерпретация становятся определяющим фактором. Что получается, если "Все едут самбу!" ? Допустим, ещё можно подобрать подходящую по ритму и стилю мелодию ( вы представяете сложность такого подбора? мне приходилось ), но набор элеменот всё равно сильно ограничен! Поэтому, я думаю, "конные самбы" будут мало различаться. Кстати, тогда каждый танец нужно выполнять на одном аллюре?
А вообще, я пыталась подобрать КЮР из разных бальных мелодий (mix). Пока, не очень получается
Ну, на самом деле это всё действительно сложно, если вдаваться в детали и разрабатывать концепцию "новых соревнований", то уйдёт не один день, к тому же в мире уже есть нечто подобное. Я на Know How не претендую, просто было интересно представить, что бы получилось... Все эти мысли возникли после того, как летом на Украине увидела необычное выступление моей знакомой в цирке. Она давно занимается лошадьми, в цирке работает около 10 лет, и вот что она сделала вместе с терским конём по кличке Парафин. Обычное цирковое представление, в самом разгаре, и вдруг гаснет свет. Люди сначала перепугались, думали, непредвиденные проблемы с прожекторами, мало ли что! А потом в полной темноте начинает звучать музыка, известная песня Джорджа Майкла Jesus to a child. И вот мелодия словно плывёт во мгле, постепенно усиливаясь, а потом над ареной зажигаются лучи, эти лучи двигаются, будто танцуют, медленно и завораживающе... А потом, когда внимание зрителей уже отвлечено светом, они видят, что на арене - всадница верхом на изящном сером коне, у неё длинное бархатное платье с фосфоресцирующими узорами, и длинный-длинный хлыст вроде бича в руке, и ещё прозрачный огромный платок. И вот такие чудеса они вытворяли там, используя свет, этот платок и хлыст, и всё было так органично, что казалось будто конь и всадница - часть какой-то другой Вселенной, не нашей, что они намного мудрее и старше всех людей на земле. А песня словно говорила: "Ты смотришь на меня, как ИИсус на ребёнка" - и это говорилось о коне... Просто впечатление от этого чуда у меня осталось до сих пор, хотя почти год прошёл, вот почему и подняла подобную тему... Как тогда это назвать - КЮР? Дрессура? Выездка? Танец? Или это новое слово в конном искусстве???
Наверное, это и есть работа с лошадью, доведённая до уровня искусства
Да, красиво, судя по описанию! Конечно, это однозначно, не КЮР. Шоу-номер. На Западе, я читала, спортивных лошадей высокого уровня, вышедших на пенсию, используют именно в шоу-программах. Там ни одно приличное соревнование не обходится без этого. Где-то на этом сайте было описание аналогичного номера - тоже со светом, но ещё на полу расстелен был синий полиэтилен и с краю ветродуи. Получалось, что танец с лошадью, как бы над морскими волнами.
А в Лондоне на этапе кубка Мира по конкуру было лазерное шоу. Препятствия создавались лазерными лучами.
Да, про лазерные препятствия на форуме читала, говорят, невероятно привлекательное зрелище... А можете мне скинуть ссылку на сайт, где есть фото, чтобы воочию убедиться? Тут уже одна ссылочка была, но она у меня не захотела открываться... Thanks!
Ух... Здорово... Спасибочки, на рабочем столе теперь обитает!
А оно не жгучее?...:) или это глупый вопрос...:)
никогда не видела брелок такой, с красным лазером ? то же самое, только зелёное
Не, не совсем так, наверное. Здесь же виден луч, а у лазера он НЕ виден, видно только пятно на экране...
Лучь лазера виден в пыли, например.
Во-первых, любой манеж пыльный. Во-вторых, по-моему, там есть какая-то установка, которая то ли пыль, то ли дым, то ли еще что пускает...
В чистом воздухе, естественно луч света (лазера) не видно.
все равно - выглядит КРУТО
Какой народ отзывчивый, уже накидали фоток, не только ссылок.
Вообще-то, я про шоу читала сначала на каком-то английском сайте, когда искала ребёнку инфу для доклада (ессно, лошади в Лондоне).
Если вернуться в нашу действительность, были интересные номера на новогодних вечерах в "Белой Лошади". Там на определённую тему народ делает показательные представления. В этом году была тема "Кино". "Бригада", конечно была на высоте А небезызвестная Жужа стала обладалем "старой колымаги" из "Людей в черном-2"