Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Александр Кочетов, 13 апреля 2004 г. в 12:07

Интересная тема поднята в предыдущем топике.

Господа приверженцы НХ, поделитесь своим опытом, как обучить лошадь реагировать на голос так же как на шенкель?

Можно ли полностью заменить одно другим?

Действительно интересно услышать о методиках.
Но только если это будут развернутые объяснения. Ответы: "Да, можно", без объяснений мы уже слышали, можете не повторяться. ;-)

Ну, и аргументы противоположной стороны тоже будут кстати. :-)

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кара
7 апреля 2009, 00:59:09
Re: Голос vs. Шенкель
Можно начать с того, что одновременно отдавать команду голосом и шенкелем (поводом, корпусом). Потом пробуете отдать команду только голосом (потом - в смысле не через 5 минут ). Ну или, к примеру, только корпусом. А далее - как хотите сами, в зависимости от того, как хотите работать с лошадью
0 0
Александр Кочетов
Но вот если брать конкретный пример с ногами при остановке.
Это на каждую ногу получается нужно учить отдельную команду?
А вот если я на три ноги уже выучил команды, а четвертую она никак не отклячивает и мне все не удается начать обучать ее этому? Как быть?

Можно, конечно, и не учить эту одну ногу, бог с ней, вдруг пронесет... Но вот выезжаю я на соревнования, а она вдруг как раз именно эту, необученную ногу отклячивает... И че делать?..

И потом, если следовать вашему совету, то получается, что все равно нужно предварительно пройти через работу шенкелем? Т.е. это средство управления все же является более естественным?

П.С., "естественный" и "натуральный" в английском языке звучат одинаково - Natural... например, Natural Horsemanship ;-)))
0 0
Екатерина Штатнова
И не нужно забывать, что за команды голосом в выездке вообще снимаются баллы. Но давайте не углубляться в соревнования. Вот просто, допустим учим лошадь ровно останавливаться, равномерно распределяя свой вес на все 4 ноги. Есть ли люди, которые умеют голосом "подставлять" нужную ногу? А объяснения Кары - это из серии теоретизирования, это слишком общО.
0 0
Кара
Ну приведите конкретные случаи. Прям все такие профи, задвинули - сиди не ори
0 0
Екатерина Штатнова
Вот я и хочу послушать про конкретные случаи, когда лошадь делала все по голосовым командам, в том числе, и частный пример - ровная остановка. Я - не слышала.
0 0
Кара
Катя, я одновременно с Вами писала ответ выше Алексу. Там есть то, что Вы хотите услышать
0 0
iren
Я нахально делаю вывод, что Кара точно так же, как все остальные участники дискуссии не знает, как именно обучить лошадь останавливаться ровно на все четыре ноги только используя голос.
0 0
Кара
Делайте у вас это получается хорошо

0 0
iren
Похоже, можно вешать замок и на эту ветку - ничего нового похоже уже не будет, Кара так и не откроет страшную тайну великого искусства работы лошади с голоса.
0 0
Кара
Открою. Она не страшная!!!
0 0
Екатерина Жаданова
во! даже мне стало интересно!
откройте же! :shocked:

кара, а вы где занимаетесь? у вашей лошадки уже есть наработки по голосовым командам кроме типичных кордовых команд?
0 0
Кара
7 апреля 2009, 00:59:10
Господи, Вы откуда взяли термин "типичные кордовые команды"?

Занимаюсь в Зеленограде
0 0
Екатерина Жаданова
>Господи, Вы откуда взяли термин "типичные кордовые команды"?

вы считаете что это определение команд некорректным? хотя, в общем мне все равно, ведь смысл вопроса, надеюсь, понятен? все еще жду ответа. действительно интересно.

>Занимаюсь в Зеленограде
где именно в Зеленограде?
0 0
Evgenya
почитав Ваши ответы в этой ветке сложилось убеждение - Вы юрист?
0 0
Juliet
Профессия накладывает на человека неизгладимый отпечаток.
Кара, лучше маскируйтесь.
0 0
Кара
Дааа, придется потратиться на камуфляжик Хотя теперь уже поздно Ничего не поделаешь, издержки работы
0 0
Передерий Екатерина
ну не знаааю, тут на форуме ооочень много юристов )
не сказала, что всех нужно под одну гребенку )
профессия, конечно, откладывает отпечаток, но смотрю, что у всех по-разному это проявляется
0 0
Кара
Ну ведь и хорошо, что по-разному. Мы же не близнецы - двойняшки
0 0
Ольга
А она ее знает? Знала - сказала бы уже...
0 0
Natacha
Алекс знает, как научить лошадь вставать на три ноги. Остается "страаашная" проблема с оттопыриванием четвертой. Объясняю: "если вы уверены, что лошадь уже стоит на трех /понять можно по тому, что вы еще не упали/ , произносите страшным угрожающим голосом: "ТААААААК!", двигаете соответствующим шенкелем и хлыстом, если шенкеля не хватило. Если лошадь не перешла тут же в галоп /с перепугу/, то у вас есть шанс через пару дней после слова "ТАААААК" сидеть не скособочившись уже без лишних движений рук и ног." /из пособия по выездке лошади для инвалидов/
0 0
Ольга
А Кара у нас вообще нахальная, она лошадей больше чем людей любит и уважает. Вообщем-то это ее право.
А я сама лично наблюдала, как моя подруга детства Морозкина К.Н. (сейчас работает в БМКК "Прадар") научила своего коня в Омске ставить все ноги правильно на приветственной стойке именно голосом. Обучала именно так, как здесь говорилось - обычным методом с применением голоса, затем методы убирала, оставляла только голос. Так что это вполне реально.
0 0
Кара
Ого! Как Вы меня оригинально описываете!

Я не у Вас. Я тут, в Москве. Не делайте вид, что можете отвечать за меня
0 0
Juliet
Я думаю, что с голоса можно научить делать все то же, что и с помощью остальных средств управления (методы обучения уже описаны выше ). Возникает вопрос: а смысл? Когда лошадь на корде, или просто в леваде гуляет - согласна. Просто замечательно, когда лошадь к вам подходит на голос и пр., и пр. А принимание зачем с голоса? Или пассаж? На мой взгляд, когда в седле сидишь, шенкель/повод/баланс надежнее, ИМХО.
Я не против голосовых команд, но не надо увлекаться, ИМХО.

А еще вот мне тут вспомнилась такая ситуация. Ну, допустим, гуляете вы по лесу, и тут к вам "подкралась" электричка, и как загудела! Думаю, в такой ситуации и сам себя не услышишь, а уж лошадь вас - тем более, свисти не свисти, говори не говори
Может, немного не в тему примерчик, но вот навеяло.
0 0
Natacha
Смысл научить реагировать на голос появляется, когда лошадь в силу тяжелых жизненных обстоятельств или неграмотной заездки пилюет с высокой башни на ваш шенкель, перемещения корпуса и железку во рту. А есть ситуации, когда ты не верхом, а лошадь в ста метрах что-то нехорошее такое делает, и надо прекратить это безобразие. Например, громоподобное "фу!" /если лошадь это слово знает заранее/ заставляет лошадь отпрыгнуть от гадкого полиэтилена, который эта балбеска начала жевать - дома что ли совсем не кормят!? А иногда просто ради забавы. Какой смысл, например, в сидящей или целующейся по просьбе хозяйки лошади? Есть же лошади - приколисты и трюкачи, им и самим подурачиться нравится. Нет или-или, просто голос и шенкель способны очень хорошо дополнять друг друга.
0 0
Natacha
Про электричку. Возможны два сценария в такой ситуации. Исходная позиция: электричка загудела, лошадь испугалась и понесла. Воможное развитие ситуации по первому сценарию: электричка гудеть перестала, лошадь продолжает бежать и бояться. Всадник натягивает повод и прочее, пытаясь остановить. Лошадь не понимает, почему всадник требует остановиться, ведь по логике вещей "страшилище" сзади и надо убегать. Всадник на понесшей лошади хоть на какую то малость напрягается, лошадь чувствует это и продолжает бояться. То есть от натянутого повода ситуация в голове лошади не изменилась, всадник пытается просто пересилить желание лошади убежать. Так они и несутся , пока лошадь не отбежит до безопасного, по ее мнению, расстояния, или не получит от всадника плюху, от которой забудет, что ей страшно. Второй сценарий: всадник приучил свою лошадь, что в конце тренировки при шаговке, он насвистывает определенную мелодию. Лошадь шагает, расслаблена, состояние безопасности. И вот после того, как электричка свое отгудела, лошадь боится и несется, всадник начинает насвистывать ту самую мелодию. У лошади в башке дилемма: "страшилище" сзади, а хозяин себя ведет, как будто там нет ничего..."В Багдаде все спокойно..." А я то чего куда-то бегу тогда?" -думает лошадь. На всякий случай сбавляем ход , сворачиваем ухи и один глаз назад - вроде и вправду никто не гонится. "Тпрууу...". Шагаем.
Сцена описана не воображаемая, у меня такие ситуации были. Может, есть в моих рассуждениях слабые места - тогда подвергайте критике.
0 0
Кара
Какая критика?!?!?! Аплодисменты!!!!!!!
0 0
Evgenya
у меня тоже )) едем по плацу... слева проносится маневровый тепловоз жутко гудя (меня чуть с лошади не снесло от неожиданности), кобыла - хоть бы хрен по деревне, занята работой, сопит, старается, ни ухом, ни глазом - все пофих. Через 10 минут из конюшни выходит (подчеркиваю выходит, не вылетает с диким криком) 5 летний ребенок. Кобыла в явном ужасе, вся стремная сматывается подальше. Я в полной непонятке. Потом один знающий товарищ мне разъяснил: "тепловоз он же по рельсам ездит, а куда метнет в следующую секунду дитя, не знает даже само дитя."
Хохотала я долго, вот только откуда у кобылы такие инженерные познания? ))
0 0
Natacha
Хи-хи-хи, есть версия: паровоз для кобылы как слон - трубит, несется, но на лошадей не нападает. Прдолжаем сопеть и работать. А вот нечто мелкое, безмолвно появляющееся и подкрадывающееся - это скорее всего страшный волкзубамищелк, щас кинется и съест. Принимание, и как можно скорее и дальше! Спасай хозяйку!
0 0
Григорий
у меня только одно не укладывается, как при таком темпе можно нормально что-то насвистеть?
0 0
Natacha
Так это ж лошадь галопом несется, а не ты? Сидишь себе и едешь. Если, конечно, сам электрички не боишься. / делать скидку на богатство форм русского языка, вообще предполагалось употребить уважительное "Вы"/ / ничего личного, как говорит один участник форума/
0 0
Juliet
Да не против я голоса, не против Кому что.
В описанной ситуации с электричкой для моей лошади действеннее всего было, когда я немного оседала назад не натягивая повод. Все, спокойно шагал дальше. (Справедливости ради стоит сказать, что лошадь у меня была в принципе весьма уравновешенная - в смысле темперамента).

Просто в моей практике - не спорю, вероятно, менее богатой, чем у многих - голос (когда я в седле) никогда не играл большую роль. Зверь мой вообще не очень-то на это реагировал.

Просто если вспомнить, эта тема начиналась с вопроса, могут ли голосовые команды заменять остальные. Вот я и выразила сомнение в целесообразности такой замены.
0 0
Григорий
В ответ на:
Просто если вспомнить, эта тема начиналась с вопроса, могут ли голосовые команды заменять остальные. Вот я и выразила сомнение в целесообразности такой замены.

так опять же, вопрос не о целесообразности, а о возможности замены, в чём, по моему, уже разобрались
а о целесообразности, на счёт принимания и т.п. не знаю, это действительно смысла не имеет, а вот управлять лошадью на рсстоянии может пригодиться... когда надо не только подозвать в прокате, опять же: сам заметил, когда с прокатом ходил, если лошадь не слушается их пинков и ударов хлыста, то достаточно мне позвать по имени, как лошадка вспоминает, что надо идти или рысить, и с невинным видом делает то, чего от неё так долго добивались...
0 0
Дмитрий Андреев
Однозначно не могут. При любом уровне подготовки.
Даже не знаю, как это правильно сказать по русски, но not explicit enough.
0 0
Женечка
>>Когда лошадь на корде, или просто в леваде гуляет - согласна. Просто замечательно, когда лошадь к вам подходит на голос и пр., и пр.

Да, я вот заметила, что на конюшнях, где лошадей не обижают, они сами без каких-либо команд подходят к человеку (иногда, даже любому), который подошел к леваде. Вот.

>> А принимание зачем с голоса? Или пассаж? На мой взгляд, когда в седле сидишь, шенкель/повод/баланс надежнее, ИМХО.

Мне почему-то тоже так думается
0 0
Тома
Особенно если пакетиком зашуршать:) тогда вся левада быстренько подходит и любопытно заглядывает в пакетик:) Ни голоса, ни шенкеля не требуется:))
0 0
Женечка
Ой, да!
ШуршаЧий пакетик - это ВЕЩЬ. На него лошадь завсегда поймать можно....
0 0
Sofya
у нас лошади юморят, бывает. Подбегут (только выпустили), понюхают, потрутся своим глупым носом, вроде бы даже спокойно...но тут то и самое интересное - лошадь убегает как ошпаренная в тот момент, когда меньше всего ждешь....веселится.
0 0
Ольга
Кара! Ну ё-прст! Ну помягче можно? Люди все же не хуже лошадей, да?
0 0
Кара
Некоторые.

Оля, умоляю, перестаньте меня воспитывать. Это еще никому не удавалось
0 0
Даша Делоне
"перестаньте меня воспитывать. Это еще никому не удавалось"

какая самокритика!!!! БРАВО !!!!

поклон Вашим родителям

0 0
Кара
Просто они этим не успели позаниматься ...
0 0
Ольга
Это не повод.
Нужно работать над собой.
0 0
Екатерина Штатнова
Сочувствую
0 0
Кара
А что, голос - это неестественный сигнал к действию??? Я же уже говорила: и то и другое одинаково применимо.

Учить на каждую ногу отдельное слово - это, конечно, чересчур. А если подсказать лошади корпусом или шенкелем или поводом - вот это уже эффективная работа. Это уже не дрессировка.

Еще раз повторюсь: я не пытаюсь пропагандировать работу только с голоса. Я просто за то, чтобы голос тоже мог участвовать в обучении лошади.

Да, в выездке снимают баллы за подсказки голосом. Но я и не говорила о соревнованиях.

Вообще тема звучит немножко категорично: "Голос против шенкеля". Лично я за "Голос+шенкель"
0 0
Екатерина Штатнова
Шенкель без голоса - бывает, притом запросто, а вот голос - без шенкеля - это уже не всегда.
0 0
Кара
Согласна. Но нет предела совершенству
0 0
Александр Кочетов
Безусловно! Голос в этом случае обязательно используется!

Как похвала, после того, как лошадь сделала то, что вы ее попросили шенкелем. :-)

И это (похвалить голосом) не менее важно, чем правильно подсказать шенкелем.

Но суть не в этом. Где-то выше (ниже) вы, если я не ошибаюсь, говорили, что голосом можно полностью заменить работу классических средств управления. В частности, считали, что шенкель (и все остальное) причиняет лошади боль и на этом основании нужно работать голосом.
Или я, как обычно, не правильно понял?.. ;-)
0 0
Кара
Нет, Вы все правильно поняли, как всегда Нет ничего невозможного. Кто как захочет, так и сделает. Другой вопрос, чтобы человек четко понимал зачем он это делает. И зачем это его лошади
0 0
Александр Кочетов
Да, это большой, хороший вопрос. ;-)
"Кому все это нужно"...
0 0
Кара
Хорошо, что хороший Есть над чем подумать
0 0
Женечка
Очень интересная тема.
Из прочтения двух страниц я узнала:
1. что голосом можно заменить воздействие других стредств управления
2. что вы не знаете в подробностях (только примерно представляете себе) как именно это сделать.

Я правильно все поняла?
0 0
Кара
1. Да, можно.
2. Нет, не примерно. Женя, я устала от того, что все ругающие НХ и Невзорова позиционируются как профи и великие спортсмены, а те, кто на другом берегу - как дилетанты, чайники и т.д. Я на эти вопросы больше не отвечаю. Ничего личного, но я не у следователя. Все злобствующие могут реагировать как захотят, их мнение обо мне лично меня не трогает. Хотите общаться - давайте, хотите ругаться - не на форуме.
0 0
Екатерина Штатнова
К пункту 2. Я не очень понимаю, почему желание разобраться в конкретных методах приравновается к позиционированию как "профи и великие спортсмены". Есть метод, хочет его посмотреть живьем и получить о нем более подробную информацию, прежде чем пробовать на практике. По-моему, вполне объяснимое желание.
0 0
Кара
Катя, не надо ля-ля. Уже несколько тем Вы и еще несколько человек полоскают меня почем зря с гордым видом как будто хотят разобраться. Неприятно и нечестно. Те, кто хотел разобраться, разобрался безо всяких высокомерных придирок.
0 0
Екатерина Штатнова
Дык вы ж ничего конкретного не говорите. Придется, видать так и помирать в темноте и невежестве.
0 0
Кара
Нууу... совсем не помрете А как же без Вас форум??? Загнемся ведь!!! Не бросайте нас!!!

А уважение к лошади - тоже предмет для обсуждения. Не хуже, чем работа с ней
0 0
Екатерина Штатнова
Конечно, предмет, но гораздо более беспредметный, чем обсуждение конкретной методики. Тем более, что никаких первоисточников кроме фильма сами-знаете-какого, предложено пока не было, увы...
0 0
Кара
Предмет беспредметный... это здорово! Неинтересный, что ли?
0 0
Екатерина Штатнова
Уважение лошади
Одни - уважают, другие - не уважают. Аргументы всех уже прослушали в предыдущей теме, которую закрыли по техническим причинам. Если есть еще что добавить - велкам!
0 0
Кара
Re: Уважение лошади
Это точно. Одни уважают, другие не уважают, а работают лошадей все. Теперь понятно.
0 0
Ольга
Re: Уважение к лошади
щас вступит тяжелая артиллерия....
0 0
Аноним
Re: Уважение к лошади
Была бы не против, если честно
0 0
Ольга
Есть еще один скай...уоке....
Гм. Есть еще одна методика - методика клика. Забыла на каком сайте. Но могу найти, если пожелаете
0 0
Александр Кочетов
Кара, а как??? Как разбиратсья? По фильмам Невхорова? Там ничего не объясняется. По книжкам? Так книжек нету пока.
Вот мы пытаемся разобраться.. пытаемся спросить хоть кого-то знающего в форуме, кто пробовал или кто точно знает как это нужно делать.
Вы же говорите общие фразы. А потом еще и обижаетесь, что мы ничего не хотим слушать...

Мы хотим слушать... И даже спрашиваем, интересуемся. Но вы же ничего не хотите рассказывать...

Как нам быть, посоветуйте.
0 0
Екатерина Штатнова
Вот именно, да в конце концов тут и по-англицки народ понимает, мы ж можем и на английском почитать. Только хочется читать конкретику, а не расплывчатые фразы на тему о том, что лошадей нужно уважать. Это конечно же хорошо и правильно, но для обсуждения требуется его предмет
0 0
Кара
Изучайте первоисточники. А то потом на меня шишки посыплются, дескать, несла отсебячину и т.д.

Я пока не открываю мастер-класс, увы
0 0
Александр Кочетов
"Жаль... Жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха." ;-)))))
0 0
Кара
0 0
Ольга
)))))))))))))) Бурные, продолжительные апплодисменты )))))
0 0
Женечка
>>Изучайте первоисточники. А то потом на меня шишки посыплются, дескать, несла отсебячину и т.д.

Я пока не открываю мастер-класс, увы

Чего-то замкнутый круг получается, вы так не думаете?
Всех отсылать к виртуальным первоисточникам - знаете, не очень честно.

Вы защищете то, что вам понравилось, не имея полного представления о предмете?

0 0
Кара
Тоже неверно. Что нечестного-то??? Лениво, что ли??? Всем хочется узнать все сразу быстро и бесплатно, не отходя от компьютера. Парелли, например, хорошие деньги берет, и правильно делает. Я, конечно, себя с ним не сравниваю (хотя сейчас на эту тему посыплются язвы), но кто нечестен??? Будьте хоть сами с собой откровенны!
0 0
Женечка
Прокомментируйте и это:

Вы защищете то, что вам понравилось, не имея полного представления о предмете?

Собственно, а вы где получили представление о теме обсуждения? Я не наезжаю, мне правдо нужно.

0 0
Кара
Еще раз попользуюсь подписью Леди Нинетт ,если она не будет возражать: "Читайте "Конный Мир"
0 0
Ольга
Кара, Народ уже боится у Вас что-то спрашивать. Или обидитесь, или наедете )))
Народу: а собственные методики на обучение голосом никто не применял?
0 0
Кара
Ольга, а вам не страшновато выражаться от всего народа-то??? Уж больно много ответственности.

Кто что хотел спросить, тот у меня спросил.
0 0
Evgenya
у меня кобыла из любого места плаца идет в конюшню даже если развесить руки-ноги и просто сказать домой. Когда это произошло первый раз, я с удивлением узнала, что полупируэт она делать может ) время экономила ) ей проще и быстрее было полупируэт изобразить, чем просто повернуть ) еще в лесу (у меня пространственный кретинизм и я способна потерять ориентир в 10 метрах от опушки) эта команда позволяет дойти до конюшни в рекордно короткие сроки. Я ее этому не учила, по крайней мере, осознанно. Но скорее всего при отшагивании, учитывая мою манеру разговаривать с лошадью, я ей частенько или всегда говорила, что вот мол сейчас отшагаемся и домой попремся. Вот и вся методика. Еще она останавливается на слова "поезд стой, раз, два". Доприкалывалась )
0 0
Natacha
Ой, как смешно про "поезд, стой..."! Мой тек тоже потихоньку становится, как Вы говорите, "радиоуправляемым". Когда мы на целый день с ним в горы уезжаем, я с собой беру себе бутерброды, а ему морковку. Иногда так и едим, на ходу. Я его спрашиваю:"Есть хочешь?", а он шеяку свою складывает назад и губы дудочкой делает.
0 0
Evgenya
это цитата из любимого мной анекдота:
"Товарищ прапорщик, остановите поезд!"
Прапорщик: "Поезд стой, раз-два!"

0 0
Natacha
Голос и шенкель равны, это сигналы, воздействующие на органы чувств. По Павлову рефлекторная дуга образуется одинаково при любом воздействии на органы чувств, слюна у собаки будет выделяться хоть от включаемой лампочки, хоть от звуков "Лунной сонаты", когда сразу за этим появится миска с едой. При заездке молодой лошади, когда она еще только на корде бегает, и никакого шенкеля еще не знает, приучают же ее менять аллюр по команде голосом. При этом, правда, в начале воздействуют шамбарьером. Аналогия с ребенком: он еще не знает слова "нельзя", и приходится по рукам шлепать, чтобы пальцы в розетку не совал; потом достаточно слова. А если этой молодой лошади продолжать и верхом сев давать команды голосом? Петушкова приводит пример, что древние обучили лошадей танцевать под звуки флейты. Обычная дрессировка. Наверное, и для принимания можно изобрести особый звуковой сигнал. Ассоциация между звуком и движением. Это легче сделать, когда лошадь уже знает принимание от шенкеля, можно начинать давать команду голосом одновременно с физическим воздействием, и постепенно оставить только голос. А вот как с нуля начинать, как лошади объяснить, что от нее требуется, надо подумать. Как это обучение начинают при воздействии шенкелем? Почему лошадь понимает, что надо делать именно так,а не иначе? Мой собственный опыт еще мал, мой коник трогается, меняет аллюр, меняет скорость, останавливается либо от голоса, либо от повода /езжу чаще всего без трензеля/ либо от корпуса. Заезжали его как обычно. Команды голосом я начала давать параллельно с поводом и шенкелем, постепенно оставляя только голос. Сейчас конь даже галопом бежит быстрее или медленнее в зависимости от интонации, с которой сказано слово "галоп". Лошадники, вы же все это знаете, когда лошадь на корде гоняете, она реагирует не на слово, а на интонацию. Попробуйте произнести "рысь" с интонацией, как вы обычно произносите "галоп" , и получите галоп. Я раньше так экспериментировала в прокатной конюшне. Еще у меня есть опыт по остановке лошади. У моей подруги кобыла испанская, там же, в Испании, и заезжена горячими идальго. Лошадь очень взрывная и "уносливая", подруга ездит на оголовье и то частенько, чтобы затормозить, вынуждена эту торпеду в кусты заворачивать. Вылезают обе поцарапанные. Придумали мы такой метод: когда морковкой угощали, особенным образом свистели. Рефлекс: свист - морковка. Когда на этот свист кобыла стала с другого края пастбища прибегать, подруга решила опробовать в лесу, во время очередного рецидива скаковой лошади на финишной дистанции. Свистнула. Кобыла тормознула так, что в земле борозды пропахала. Сбор при остановке, гыыы...И теперь без всякой морковки встает, когда попросят /иногда даем, чтобы не забыла/. Подруга постепенно к свисту добавляет повод, чтобы останавливать, как все люди, а не как Соловей-Разбойник.
0 0
Женечка
Ой, как интересно
Мне нравится - просто, понятно, логично.

А выскажетесь на доске "Дрессировка или выездка" (примерно так) в этом же форуме
0 0
Ольга
Кара, следующий раз пишите свое личное мнение о человеке, ему в личку.
Могу только сказать, что Вы сами виноваты в том, что с Вами так общаются.
0 0
Женечка
>>Есть метод, хочет его посмотреть живьем и получить о нем более подробную информацию, прежде чем пробовать на практике. По-моему, вполне объяснимое желание.

Вот именно это я и хотела сказать. Спасибо большое.
0 0
Женечка
Не-не-не...
Вы меня не так поняли, наоборот, мне это очень все интересно, я потому и стала читать именно этот раздел форума.
Я просто заметила, что если писать свое сообщение в такой форме - ответ приходит ясный. А то все очень расплывчато пишут. И не по делу - приходиться много ругаться...
0 0
Кара
А-а-а... Сорри... бывает
0 0
Женечка
Вот про без шенкеля ничего не знаю, а практически без трензеля...
Собственно, я знаю, что большая часть лошадей, работающих в экипажах и санях, как правило приучены именно к управлению голосом - вожжи должны быть максимально спокойны.
Очень важно, чтобы было именно так, потому что инерция у "повозок" большая, лошадь тормозит их своей массой - если лошадь не реагирует на голос велика вероятность того, что а) ей просто порвут рот, б) возникнет аварийная ситуация с человеческими жертвами. Кроме того, вожжи сами по себе очень длинные - управление вожжами очень жесткое и резкое - поэтому лучше его применыть не как правило, а по мере возникновения крайней необходимости.
Но это все из бытовой жизни. И команды там очень простые: ша-агом, рысь, ап трот , галоп, оп-па-а. Иногда, лошадь еще знает: направо, налево.
А вот как, например, попросить лошадь сделать принимание по диагонали голосом? Положим мы ставим целью выступление на соревнованмях по выездке.
0 0
Кара
Женя, не знаю читали Вы предыдущие сообщения или нет, но в выездке, в смысле, на соревнованиях запрещены команды голосом. За это баллы снимают. Обучение реагировать на голос имеет смысл только если Вы не ставите целью участие в соревнованиях или если предполагаете, что сможете довести лошадь до такого уровня, когда она будет одинаково реагировать и на голос, и на остальные "стандартные спортивные" средства управления
0 0
Женечка
Опять все не слава Богу.... ЗНАЮ я про выедку...
Ладно, тоже постараюсь как можно более конкретно.
0 0
Ольга
Опаньки! Кара, ругаться-то опять никто не собирался. Женечка достаточно четко сформулировала свои выводы, и по-моему ни на кого не собиралась наезжать, А про Невзорова вообще речь не идет...
А вы попробуйте, поставьте себя на одну ступеньку с Невзоровым ))))
0 0
Кара
Пробовала. Что, думаете мне там хреново? Как бы не так
0 0
Sofya
Я ничего не хочу обругать :-))) Ни-ни. Но я не видела такую лошадь, кот. только на голос реагирует. Может, это оттого, что никто этого еще не добился или не захотел добиться.

Да и разве шенкель плох, он ничего не пичиняет лошади.
0 0
Кара
Софья, шенкель не плох. Если им грамотно пользуются. Это совершенно верно.

Лошадей, которые слушаются только голоса... поживем-увидим
0 0
iren
Кара, прогулочную лошадь, от которой не требуют ничего большего, чем шаг/рысь/галоп или быстрее/медленнее - легко. Но какое это имеет отношение к выездке, например?
0 0
Кара
Никакого. Я о выездке (современной спортивной ) и не говорю
0 0
Ольга
Я ездила на Влад. тяжике, который знал несколько голосовых команд: направо, налево (причем не путал), шаг, рысь, галоп, ножку ну ит.п. - простенькие.
0 0
Sofya
я думаю, можно научить лошадь всё сделать с голоса. но, по-моему, этого еще никто не сделал. Так что дерзайте, будем делать своего Парелли (не АГН - дилетанта, а новорожденного, самостоятельного!)
0 0
Даша Делоне
Софья, а я знала такую лошадь.
это был каскадерский дончак, напрочь замкнутых прокатчиками.
Когдя я его брала, он не ходил вперед совсем, только осаживал.
Он на шенкель забил, на шпору и хлыст отбивал, козлил но вперед не шел.
Я не стану рассказывать как он пошел вперед. Это было не с голоса
Но мои старты, где он прыгал с "голосовго шенкеля" и это было ужасно его прозвали радиоуправлчемой лошадью.
но мы прошли обратный путь - от только голосового посыла к нормальному классическому управлению на трензеле, под корпус и даже со шпорой, когда езду бегали.
Это был путь из деперессии к жизни ;Р

Так вот, я утверждаю что трензель, шенкель и баланс нааамного более тонкие средства контакта и общения с конем. Только они - тактильные средства дают всаднику и лошади слится в единое целое - пару спортсмен лошадь. слова же - или интонации - хороши только как вспомогалтельное средство для работы на корде и подсказки, когда другие средства не помогают. ( чмоканье на прыжке, например.)
0 0
Sofya
да и я так думаю. но если уж кто-то хочет "гуманно обращаться с лошадками", почему бы не попоробовать этот способ?
Действительно, вся выездка основана на балансе, четкости, своеввременности, тонкости...а голос может очень помочь в нек. ситуациях.
0 0
Ира
Ну если лошадь от шенкеля правильно останавливается, то думаю если научить её от голоса останавливаться она так и будет осатнавливаться. Это ведь даже с точки зрения равновесия удобнее.
0 0
Елена
А я вот заметила общую болезнь всех прокатных лошадей... Они очень живо реагирут на команды тренера наезднику. Мне это совсем не нравится... Когда тренер мне кричит: "Шагом", лошадь сама переходит на шаг...
Потому как долго это слышала и выработался рефлекс за долгое прокатное время в сменах: команда + тон, с которым это было сказано + последующие действия наездника. ВОТ лошадь и думает, а зачем ждать команды всадника, если уже сказано шагом.
Вот так вот...
0 0
Кара
Это верно. С учетом того, что всадник проката лошадь переводит в шаг достаточно резко, иногда даже грубо. Зачем же ей ждать рывка поводом, если сигнал "на перекур" уже дан?! Все логично.
0 0
Дмитрий Андреев
Можно чисто теоретический
но при этом абсолютно верный ответ ?

Я не могу точно сказать можно ли голосом на 100% заменить шенкель, но абсолютно точно доказано, что лошадью можно управлять без использования шенкеля вообще.

Доказательсво - любая управляемая упряжь с лошадью.
comment 0 1 comment 0
0 0
Natacha
Re: Можно чисто теоретический
Железная логика !
Идем дальше: убираем вожжи, оставляем оглобли. Что тогда? Ездовыми собаками управляют голосом, а есть ли уверенность, что лошадь на такое же способна?
comment 0 0
0 0
Дмитрий Андреев
Re: Можно чисто теоретический
1 Ездовыми собаками управляют и палкой тоже.
2 вожжи можно убрать только после установки другой надёжной системы тормозов.
3 Налево/направо не канает даже в смлучае с человеком т к бывает немножко напрпво, направо и направо направо направо. Следовательно нужно рулевое.

Далее, я сам помню, как лошадь подо мной реагировала на команды тренера
ТЕЕЕ-РОТ, КАН-ТЕР и т д. Тут надо держать палочку в руках и никаких проблем.

Спросите причём тут НХ.
Да ни причём. Ни в одом обсуждении на этом форуме и кобыле НХ НЕ обсуждалось.
Одни люди придумывали что-то, обзывали это НХ и говорили, что это ведь лажа,
а другие им говорили, что лажа и есть, но к НХ никакого отношения не имеет.

НХ - всего лишь методика, одна из многих, которая, совместно с другими, применяется АБСОЛЮТНО ВСЕМИ тренерами, но они её так не называют и не знают, что это НХ. (для несогласных - одной и той же методикой можно владеть по разному. Можно в совершенстве, можно очень слабо, что часто не мешает её эффективно использовать)

Темы в форумах появляются потому, что личность АГНа и миллиарды Пареллии некоторым покоя не дают.