Автор: Gloria,
1 апреля 2004 г. в 10:59
Пока мы тут между собой спорим, люди, не имеющие отношения к ВЕ, смотрят фильмец и делают выводы.
В прошедший вторник ваша покорная слуга имела следующий разговорец с коллегой:
- Лен, я фильм смотрела... про лошадей... это же ужасно! Вы же им больно делаете!
- Извини, ты что имеешь в виду?
- Да вот, трензель этот железный Его там на человека одевали, человек очень страдал
- ... (объясняю разницу между физиологией лошади и человека, а также про то, как нас учат мягко работать рукой)
- А... ну тогда ладно. Но еще вы их пятками бьете по животу!
- ... (объясняю, что пяткой по животу я могу попасть лошади, только если стою рядом, да и то постараться еще надо, а так обычно мы шенкелем работаем, да и этой 500-кг туше мой 60-кг шенкель - тьфу)
- А хлысты и бичи?
- ... (ну, тут уже приходится говорить, что да, есть такие садисты, которые привязывают, например, лошадь к пилярам и учат бичом делать пиаффэ, и еще такие, которые молотят коротким хлыстом со всей дури до крови... но что я - ни-ни! действую хлыстом как мухобойкой, только для напоминания о моем присутствии)
Допустим, этой девушке я рассказала, что могла. Садисткой она меня вроде бы не считает, даже собиралась приехать к нам на базу, посмотреть, может, покататься...
Но представляете, что реально в головах у других людей? У тех, чьи коллеги и знакомые не занимаются ВЕ? У тех, кому не объяснили, что с/в рыцари ездили на тяжеловозах, закрытых с ног до головы толстенными попонами, поэтому они и пользовались мощными шпорами (попробуйте ударить лошадь хлыстом через обычную рабочую попону; я пробовала - вообще никакого эффекта )...
В общем, фигня
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:58:23
Чувствую, мне повезло больше
Я очень боялась попасть в такую же ситуацию, и даже специально подготовилась как грамотно отвечать-объяснять (Филлиса перелистала...) Я с утра в институте , а занимаюсь вечером - весь день хлыст с собой ношу...
Но, что бы вы думали - со мной НИКТО на эту тему не общался. Хуже того, я по-глупости, решила, что все пропало: меня больше за хорошего человека не держат, потому что я психованая садистка, и вообще что-либо объяснять мне бесполезно...
Я решила САМА обсудить последнюю серию... Меня прервали в самом начале ВСЕ мои сотаварищи с кафедры.
Самое милое, что мне сказали - "Нашла, что смотреть: АГН же плохой человек, очень ЗЛОЙ", "Перестань глупостями всякми заниматься - нашла кому верить" и "Сразу видно, что ты еще маленькая и "600 секунд" не застала".
Это мнения ВЗРОСЛЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ людей.
А ваша ситуация, как мне кажется, могла возникнуть с вечно мечущимися подростками (которые хотели бы или только начинают заниматься лошадьми), не знающими, чему верить, и не имеющими, в силу объективных причин, собстенного мнения....
Не так много здравомыслящих людей, Вам повезло. Моя знакомая - тётенька лет 35-ти, воспитательница, очень сердобольная, теперь вот жалеет бедных лошадок:)
Я тоже об этом думала. И приводила тут пример своей знакомой, которая после фильма совсем не понимает отношений "человек-лошадь", даже ребёнка не хочет катать на пони:))
Мы тут с одной знакомой тоже говорили и пришли к мысли, что может быть это и параноя, но в стране проглядывается некий генплан массового отупления народа. Посмотрите, эти законы о призыве, явно направленные на снижение количества образованных людей, эти газетки "жёлтые", которые народ в метро читает ("Чёрные дыры поглощают людей" (с) АиФ), явная пропаганда анисемитизма. А закон о продлении пенсионного возраста - это же песня просто (при том, что мужчины до 60 не все доживают, теперь пенсионный возраст 65 хотят сделать:-/ ) Теперь вот разглядели тенденцию обращения людей к благородному виду спорта - верховой езде, и решили пресечь это "буржуйство". Ибо нефиг, стране не хватает токарей и слесарей.
В общем, получилось длинно и наверное пафосно, но такие вот мысли посещают...
Хотя, блин, лошадками сегодня только ленивый не занимается... И образованных людей среди них крайне мало, особенно со специальным высшим образованием...
Сами знаете, много приходит людей поверхностных, просто следующих за модой...
Человек "покупает" (не важно, где - главное ЕСТЬ такая возможность) себе лошадку на час - у него ничего не получается, естественно... Он не может повод набрать, шенкель приложить - сидит нервничает на лошади - причем, это в лучшем случае (А ведь бывает - трензелем по зубам, хлыст сломает ....)
Это даже не важно, что он делает - в любом случае у него ничего не получается. Ведь нужно учится и МНОГО заниматься: на корде, без повода, без седла...
А теперь у людей поверхностных, тех, у кого когда-то не получилось или не получается прямо сейчас, есть отличная отговорка: я - хороший, а вы, те у кого получается, вы не добились успеха кропотливым трудом, а вы просто очень злые и жестокие люди - садисты, вас прикалывает доставлять животному боль...
Вы правы, действенных методов борьбы еще не придумано: облили грязью - стой и обтекай
Ведь оправдываться же приходиться за ЕГО фильм НАМ
Я боюсь уже смотреть, что он дальше покажет... Про конкур, например...
Как лошади гудью на препятствия падают - покажет, а как на недоуздке без седла под человеком С УДОВОЛЬСТВИЕМ прыгает - нет....
Даже призывать к этому не следует
Потому что, ИМХО, мы, во-первых, ему же и уподобимся, во-вторых, это именно та реакция, на которую он рассчитывал
Т.ч. ничего - потерпим, время все расставит... куда надо.
Шавки лают, а караван идет.
Моя брат сказал (не конник), что бред какой-то. Подруга сказала, что скучно.
мой муж пал жертвой невзоровских происков.
Насмотрелся, пришел на конюшню, одел на коня недоуздок и пошел чесать по плацу. И прыгать, кстати. "Не одену больше это мерзкое железо", говорит
Не забудте мед.страховку приобрести... Да и жизнь заодно застрахуйте...
А то не с г-на Невзорова же потом требовать, если не дай Бог чего...
Удивительно, но на недоуздке было легче. Начал он на трензеле. Конь давно на плацу не был, все в манеже работали. А конь и так таскучий. Вот он на трензеле таскал, таскал. На недоуздке, конечно, тоже таскал, но он как-то расслабился и в итоге они вполне прилично отработали.
Вооооот! Мелиссандра, слава богу, вот они настоящие плоды!!!
Удивительно, конечно, но в то же время ..... почти закономерно и ожидаемо
Любое приспособление, которым пользуешься, требует неких навыков и умений. То, что у вашего мужа не получалось справиться с конем на трензеле, не говорит о том, что проблема в трензеле.
Пожалуйста, не стройтесь иллюзий, что вот раз вы отазались от этого "орудия пыток", вы тут же начали лучше ездить только на том основании, что один раз у вашей лошадки было хорошее настроение и она не таскала вас по манежу...
В стандартные тренировки по верховой езде, входит езда без повода. Однако бессистемное использование любых приемов не приведет ни к чему положительному...
Если уж вы хотите заняться НХ, почитайте первоисточники! Посмотрите записи работы тех же Люраши, Парелли... Изучите вопрос со всех сторон. Это же ведь правда небезопасно.
Есть такая поговорка: "Не зная броду, не лезте в воду"... только потому что один "авторитетный" господин выпендрился, что мол только дурак не переплывет...
Правда, его высокомерие не стОит того, чтобы доказывать это своим здоровьем.
Не принимайте, плиз, так серьезно Все же тема была мною инициирована без глубоких философских претензий, скорее как одна из... в этом ряду
Да и рассказ про подвиги мужа без трензеля тоже, как мне кажется, был приведен больше в шутку, как иллюстрация сюжета, а вовсе не как повод для далекоидущих глобальных выводов...
Так что давайте расслабимся чуток (Женкс после ее неслабой тренировки это и вообще необходимо, да и героическому мужу не повредит, я думаю)
Никого не призываю к бросанию в крайности!
2Gloria: Вы абсолютно правы!
А если попробовать все-таки за повод не тянуть - может, и с трензелем конь таскать не будет?
Я тут поездила на недоуздке в выходные... Не из-за гуманных соображений, а потому что у нас трещинка на губе должна зажить... Так вот я ездила не недоуздке и без стремян... Что вам сказать? Передвигаться теперь я могу только держась за стеночку на полусогнутых ногах.. : ))) У меня болит ВСЕ... Причем без стремян на оголовье, хочу заметить, ездить гораздо легче...
Димка ходит в тренажерный зал, так вот он мне сказал, что нужно было прилагать довольно большие усилия, чтобы управлять конем.
Но, я надеюсь, это дело времени и тренировок. Раньше коня и на трензеле было не согнуть, а сейчас сгибается очень легко.
Ну естессно... никто ж не говорил, что этот как в кресле... только не говорите, что в том, что у Вас все болит, виноват Невзоров
Я же говорю: я ездила на недоуздке не из-за Невзорова, а потому что так надо было.. : ) Не как в кресле - это еще мягко выразиться... Одно дело просто колбаситься - тогда не важно, в недоуздке или нет... А другие дело - на темп поставить и собрать худо-бедно... На недоуздке это просто труба....
Ну сочувствую, конечно, ... но Ваш подвиг просто достоен аплодисментов
Лошадь тоже смешно себя ведет на недоуздке. Первые дни она думает, что у нее во рту - трензель. Отжевывает по привычке... Бежит собранная... На N-й день она просекает, что наступила полная свобода, и начинает бегать как олень, задрамши башку и прогнув спину... И бежит как швейная машинка... Лучше все-таки к недоуздку пристегивать развязки... Так стабильнее получается...
Нууу... развязки тоже спорная вещь. Они могут спровоцировать низкий постав головы.
Хотя всякое возможно
на самом деле, честно говоря, о фильме однозначно судить нельзя. но то, что Невзоров - козёл, можно.;-
)
Грубо и неаргументированно.
Полностью согласна!!!
Ну почему же неаргументированно??
Меня же он скотом считает, я всего лишь ответила ему тем же!
Да, ну меня выссказывания про скотов не задевают. Я их на свой счет не принимаю (хотя меня, по АГН можно отнести к категории "эстетствующая дама прокатчица, которой что-то нужно от лошади для удовлетворения собственных амбиций, хотя она прекрасно знает, что никакие олимпийские лавры ей не светят"). Мало ли, что на заборе написано. А вот то, что он поднимает эти вопросы и то, что фильм его вызвал обсуждения, а, значит зацепил людей за живое и заставил задуматься - это хорошо, ИМХО.
Зачем же так грубить? Может, от глупости?
Поговорим об этом?
Гм, а схемка то у господина АГН накатанная....
совершен поступок.... затем вокруг поступка начинают расцветать легенды..... легенды возводятся в догму.... из догмы творятся власть и деньги....
Типичное сектантство...... Партизанка кажется писала об этом....и она права.....увы. ИМХО.
Правильно, еще забыли известность и славу. Вона, даже в Израиле знают фамилию.
Что могу сказать.
Тоже столкнулась с тем, что пришлось проводить некоторый ликбез для людей, не имеющих никакого отношения к лошадям, но посмотревших фильм АГН.
Но всё-таки остался какой-то неприятный осадок. Потому что задумываюсь, а те, у кого нет знакомых- конников будут считать нас маньяками-садистами
Я-то с конем давно работаю. НХ, не НХ, как угодно можно это обозвать...
Я этот пост действительно ради прикола поместила. Мне давно интересны альтернативные методы работы с лошадьми, а супруг надо мной трунил.