Автор: Sofya,
28 февраля 2004 г. в 16:50
Товарищи форумяне, к вам вопрос.
Как же мне справиться с нервозностью лошади при посыле в галоп? Она не то, чтобы горячая, да немонго нервная. Дело в том, что ноги мы вспоминаем, как менять...Забыли немного. Она когда понимает, что я готовлюсь поменять ногу, начинает нестись, бешено выкатив глаза! Остановить сложновато. И, ксати, бывает такое, что она сама, когда её не просят, меняет ногу. (За что приходиться наказывать) А когда она крестит, усидеть на ней тогда становится сложновато. Но...Я думаю, что не всё то, что она неправильно делает, делается нарочно. Она больше беспокоится и нервничает, старается угодить - делает ошибки. Я думаю, ей нужно расслабиться.
Вот мой окончательный вопрос: Как расслабить нервничающую лошадь перед/во время галопа?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:57:37
Прежде всего расслабиться самой и не готовиться к исполнению элемента. И лошадь не готовить к этому. Тем более если она старается "угодить". Если меняет по собственной инициативе имхо наказывать ни к чему. Просто спокойно (!) меняй обратно (ничего страшного не случилось). Если крестит и шенкеля не хватает выровнять - спокойный (!) перевод в шаг и сразу же спокойный (!) подъем в галоп. Меньше напрягайся сама
Удачи.
А вот еще вопрос в продолжение темы - если после подьема в галоп лошадь никак не желает успокоиться и начинает нервничать - семенить, подпрыгивать.... как ее раслабить... то есть расслабить минут через десять получается - поделав постановление, поняв в рысь, покрутив вольтики... Но так как у нас проблемы с галопом и поднятием в оный... То тренироовка растягивается на необозримо длительное время...
Уточненик - кобыла арабская...
может просто мало времени разминке уделяете?
Мне с кобылой ещё помогает пару кругов в каждую сторону среднего галопа на полевой(вернее я просто позволяю лошади самой выбрать темп). Как правило после этого уже непосредственно упражнения на галопе кобыла делает охотнее и намного спокойнее.
Да не, вроде нормально времени разминке уделяем... Сначала мы на корде разминаемся - где-то с полчасика... Потом под седлом - около получаса рысь, шаг... Но вообще у нас с шагом проблемы - она часто збивается и начинает семенить... А потом галоп - и усе, начинает все время предлагать... Тяжко очень...
Иногда бывает полезно дать лошади самой пробежаться галопом на свободном (но не брошенном) поводу, пусть найдет равновесие и успокоится. Можно попробовать изменить схему тренировки, т.е. если в обычном режиме сейчас должен быть галоп, вместо него - еще реприз рыси минут на 5-10 с работой на вольтиках, переходах и т.п. Чтобы она сама готовиться заранее не начинала. Можно иногда вообще без галопа - вся работа на рыси, со следующей тренировки уже с галопом, но опять же не в одно и то же время. Сам подъем должен быть спокойный, даже ленивый. Ну и сесть спокойно-спокойно. Попросите кого-нибудь снять на видео подъемы в галоп и сам галоп, посмотрите со стороны - возможно, дело не только в лошади. Но имхо работа на расслабление и спокойствие - в любом случае не на одну-две недели.
Кстати, на корде она идет свободно или тоже семенит? Сколько ей лет? (Если молодая, может, просто еще не нашла своего равновесия под всадником и зажимает спину).
А вы на галопе по спине лошади не бьёте?
Сделайте несколько коротких реприз с переменой через шаг. Сразу после каждого подъёма, и по окончании аллюра, огладьте лошадь. Не стоит долго выполнять один и тот-же аллюр-по чаще разнообразьте их. В любой сетуации, всегда сидите в седле спокойно. Если лошадь предлагает вам что-то своё, НАСТОЙЧИВО НО СПОКОЙНО поправьте её. Не надо за это сразу наказывать. Обратите внимание на поясницу. Возможно вы, иногда незаметно для себя, закрепащаете её.
Удачи!
Спасибо за ответы -:))))
Дело в том, что спиной я работаю хорошо, и сижу спокойно... У меня турнирный конь - малопризник, я на нем регулярно тот же Малый, Средний один езжу... А вот с кобылой - проблемы - рысь у нас просто отличная, расслабленная, споконая.. первый подьем в галоп тоже ничего - а потом - усе, глына, начинает нестись, предлагать, семенить... Все время ждет... Через десять минут другой работы все проходит, она отвлекается... Но ведь три часа я ее работать не буду - и потому, подьемы в галоп - это у нас самые хромающие моменты (как и сам галоп)... Тренер говорит - больше на корде и розвязках галопом - так на корде - отличный спокойный галоп (через полтора часа работы...)...
Да и шаг у нас проблемный - прибавленного почти нет... Спокйного собранного тоже... Малейшее что-то не то - сразу семенить начинает...
Вопрос тот же - что бы вы посоветовали, чтобы расслабить лошадь?
а может стоит обратить внимание на свою руку? Были случаи на моей практике - на рыси всё здорово, лошадь даже на темп отрывается, но как галоп - цепляются руками в повод и сё тут. причём чаше даже в один повод, нежели ыв два.Может быть сидеть несколько не удобно и пытаять например не качать корпусом всадник хватается за повод. Не пытайтесь винить лошадь. Сначала поищите ошибку в себе. Не нашли - тогда уже можно и в лошади искать причину.
Вы так и не ответили, сколько лет кобыле (или я просмотрела?). Турнирная лошадь уже уравновешена и мелкие зажимы и погрешности всадника просто пропустит "мимо ушей", а вот молодая среагирует на любое даже просто лишнее воздействие. Кстати, не пробовали на корде "с болваном" гонять? А с брошенным поводом галоп делать?
На шагу можно походить через жерди, в том числе и на вольту. И почаще хвалить за спокойствие. Если уже начав суетиться, расслабилась хоть на секунду-другую - в ту же секунду оглаживать. И так несколько месяцев
Еще раз спасибо!
Кобыле шесть лет, но она еще не выступла - мы хотим начать в этом году - проехать несколько езд по молодым лошадям и Челленж...
Еще уточнение - кобыла арабка, скаковой линии... Галоп с брошенным поводом - эээ, не получается совсем - низкий старт и усе -:)
Через жерди - та же проблема - она моментально зажимается и начинает прогребать вперед... вообще малейшее шевеление в кустах, человек в ста метрах, собака, обертка от шеколадки - моментальное шугание - те же прогребы, резкие скачки в разные стороны, развороты на задних еногах - и все это в течении одной двух секунд...
Ну значит печально и постепенно приучать спокойно перешагивать через одну жердь, за малейший успех - хвалить, потом класть по две жерди, потом по три... Не наказывать. Раз триста-четыреста перепрыгнет, потом начнет потихоньку перешагивать... С брошенным поводом - примерно так же: пусть поносится, а вы сидите себе на ней сопокойно и глубоко, постарайтесь при этом корпусом задавать более редкий темп (только будьте готовы поддержать мягенько поводом, если споткнется или потеряет равновесие).
В общем, это имхо работа не на один месяц. Терпение и внимание - и успеха
Да я понимаю, что не один месяц - так, советуюсь...
А вот про брошенный повод - это вы зря - не хочу висеть на ближайшем дереве - кобыла скачет очень сильно, мало того, она на полном скаку умудряется делать пируэты, перевертывания в воздухе вокруг себя, резко делать рывки в разные стороны... И все это в любой жизненный момент...
А палочки - это отдельная тема - сама она их переходить не хочет, пробиваем на корде... Потом - ходит, но сдвиг палочки на 10 см вправо-влево-вперед-назад... Изменение размера, не дай бог цвета - и усе по новой...