Автор: Sofya,
17 февраля 2004 г. в 23:00
Hello, everybody!
Товарищи, господа, милостивые государе!
Я понимаю, что этот, по сути, глупейший вопрос, но, увы, важнейший, to my mind. Возможно, он уже тут обсуждался. Но моя периодичность (сильно сказано) посещения этого замечательного форума (не вру, честно-честно) не позволяет мне всё отследить.
Так вот непосредственно к делу: как усидеть на "козлах". Меня сейчас сажают на "весёленькую" лошадку. В ней, к моему удивлению, уйма энергии, всегда... Ну и понятно, что ей-то весело, а мне... Она так мило подо мной "играет", что я начинаю выходить из себя. Распустила кобылу, что тут говорить...Но суть не в том.
Как усидеть на "козлах", как усидеть достойно...
Бред сивой кобылы...Но вы поняли, уважаемые мои редкие собеседники.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:57:29
"Всадник, держись за гриву, держись за воздух, держись за землю, если не удержался, все равно держись !"
цитата из книги про русскую школу ВЕ
когда козлит, вставай на полевую - легче удержатся, и берись за гриву.
наоборот!
они же только и ждут этого
надо всем своим задом, ему на зад.
Да. Постараться максимально затруднить лошади "козление", то есть загрузить ей зад максимально глубокой посадкой себя в седло. И при этом активно выдвигать шенкелем вперед. Полезно также погонять предварительно на корде, чтобы избыточное веселье улетучилось, пока в седле нет всадника. Ну и вообще, "козлы" разные бывают. Есть такие виртуозы по вышибанию спиной, что усидеть весьма и весьма проблематично.
"Виртуозы" - это точно
не знаю, но по моему "затруднить козление" по крайней мере моей попой нельзя может Димкиной можно.....
Поэтому когда подыгрывает, просто остаюсь на полевой - амортизирую на коленях, седло и спина коня до моей попы не достают, таким образом я не отстегиваюсь
То есть " козел" просто проходит подо мной......
за козлы злостные - сразу высылаю вперед на отданный повод...
когда подыгрывает от веселья - пропускаю мимо, мне не мешает.
ну, может, это все и не правильно
"пошла спрашивать у спецов"
учиииии физику...
не знаю что там с векторами, но Брусочку удается одним и тем же нехитрым приемом отправить меня ровнехонько вперед и в сторону и всегда на левый бок... интенсивность разная неожиданность полнейшая результативность колеблется - от пары синяков, до отлежки в ветеринарке с котом )
Имхо. Я бы на полевой на козлах не усидела (хотя, правду сказать, именно на полевой не пробовала).
Давать советы, не видя, как ты сидишь, очень трудно. Но все-таки попробую.
Почти всегда причина "полетов" - зажатая посадка.
Профилактика:
1. Сиди прямо, расслабленно (!) и глубоко.
2. Не давай лошади ни ложиться на повод, ни опускать голову; рука все время должна мягко (!), но четко работать. Не опустит голову - не сможет козлить.
3. Грузи лошади мозги - вольты, восьмерки, перемены, серпантины, да чтобы правильно делала. Пусть думает не о том, где подыграть, а о том, что ты от нее требуешь.
Если лошадь все-таки подыграла, то подними лошади голову + вышли вперед (одновременно). Только двумя руками сразу повод не тяни - в перетягушки она всегда обыграет. Если у тебя ноги, спина и поясница не напряжены, никуда ты не вылетишь.
Но это все общее, а что и как нужно делать именно тебе на конкретной лошади - это вопрос прежде всего к твоему тренеру. Имхо.
Согласна на 100%. Особенно насчет того, что лучше всего - "профилактика": погонять на корде перед тем, а как села - отвлекать лошадь работой от мыслей о всяких пакостях ну и постараться, чтобы ей неудобно было козлить - не давать голову опустить.
ИМХО, полевая посадка не спасает, если стоишь над седлом - стремена могут сыграть роль трамплина.
А вообще, "козлы" разные бывают. Некоторые так задом бьют - ноги чуть не выше головы, но при этом спину прогибают и сидеть в седле достаточно удобно. А бывают "умельцы" - сделает незаметное глазу движение спиной - и всадник уже в полете
При всём уважении, ошибочка у вас.
Вместо "вверх" следует читать "вперёд" и козлик, при одновременном опускании головы и отрицательном ускорении, часто бывает успешным. Сам летал. Далеко много и больно.
я бы, Димка, не стала спорить...
пробовала, не часто, но больно и безуспешно гыыыыы ))))))))
Ты был множество раз соучастником полетов, твой взгляд "заинтересованной стороны" , а г-н Чебышев, сильно более многократным, внимательным и независимым наблюдателем
но согласись, что с козлов летают не вверх, а только вперёд.
Она вообще-то ногами не может вверх выкинуть т к после отрыва задних ног от земли тело всадника испытывает то же или меньшее ускорение в вертикальном направлении чем зад лошади.
а вперед падают из за инерции
если тварь козлит на месте, рухнешь ровнехонько ей под ноги ... проверенно ;(
О! Точно - со стороны лучше видно, из-за чего вылетаешь. Проверено просмотром записей собственных перелетов "седло - земля"
В ответ на:
лошадь может довольно легко избавиться от всадника неожиданным пируэтом или отскоком в сторону
Так это и на полевой, и на манежной. Результирующий вектор "козлов" не всегда бывает направлен по прямой, почти всегда еще и боковая "подкрутка" присутствует. И тогда действительно - или всадник летит "от двух бортов в середину", или "конь ушел, а я осталась"
Имхо причина падения, независимо от посадки - "разбалансировка" движений всадника и лошади.
Абсолютно верная модель в случае идеально жесткого всадника, желательно в форме куба с ножками...;-)
Всадник же, снабженный гибким устройством типа "позвоночник" способен амортизировать (до определенной степени) возвратно-посупательные движения спины зверя при помощи упомянутого устройства. При этом если он находится в манежной посадке его гораздо труднее вывести из равновесия боковыми движениями типа "скок в сторону"...имхо соответственно ;-)
P.S. А еще когда я был маленький и думал что все умею, как-то раз в Битце лошадка по кличке Лоуренс высадил меня - сперва свечка а потом мощный удар спиной, именно спиной а не задом - 6 раз за тренировку...
В общем, Sofya, пробуйте два варианта, и потом расскажите, на каком меньше улетали
Не надо вариант с "полевой" пробовать.
Это, в лучшем случае, больно, а в худьшем ...
почти гарантированное падение на спину перед лошадью.
Я много раз так падал и без последствий, но не всем же так везёт.
Разочак упал в 10 см от куска трубы, вкопанного в землю. Чуть левее и шикарный кадр для фильма ужасов бы получился.
На полевой может и легче козлы переносить, но она сама по себе не устойчива, а если ещё и всадник начинающий, то полёт гарантирован.
Красивый полёт. Впрёд, через лошадиную голову, на спину, головой к лошади, которая, сорее всего, на вас не наступит, но не всегда.
Собственно, безопасней вообще не пробовать того, что непонятно или неизвестно. В данном случае, действительно, лучше и погонять на корде, и не давать опускать голову, и двигать вперед. Полевая посадка является техническим приемом вполне конкретного назначения. Устойчивость против "козления" всего лишь побочный эффект, проявляющийся в исполнении лишь достаточно тренированных всадников. Для начинающих всадников или для всадников, не имеющих квалифицированной помощи со стороны, полевая посадка действительно может стать фактором дополнительного риска.
Что ж...Катия! Жестко. Говорили-говорили, запутались и решили опробовать всё на несчастной жертве
Самое обидное, что я "распустила" кобылу. Как мне тренер сказала. Раньше она так не "шутила" (всмысле лошадь). Может, на её нынешнее поведение повлиял отъём сразу 2 баловных и доставучих жеребят. Но теперь при попытке выслать её в рысь, кобыла начинает прыгать на месте, "хрюкать". Тренер ругается, говорит чтобы наказывала. Наказываю. Следует козёл, ещё более сильный . Как отучить "дурную" кобылу так себя вести???
Похоже тренер "не в порядке".
Это ОНА должна кобыле мозги вправлять.
Отъём жеребят - причина серьёзная, но это не значит, что проблема со временем исчезнет.
Лошади несколько умнее, чем мы ... о них думаем и они очень быстро учатся тому, что надо сделать чтобы ничего не делать.
И не только позвоночником, есть еще несколько "устройств" в человеке разумного типа, позволяющие уменьшить абсолютную величину ускорения. А в сочетании с превентивным применением некоторых средств управления можно и практически избежать не то что падения, но и самого "козления". Полевая же посадка позволяет не доставлять лошади ненужного дискомфорта, хотя и требует от всадника более точной координации движений и более крепкого шлюса. Надо же чем то платить за дополнительную раскованность лошади.
ну, в твоих организационных талантах никто не сомневается, все ценят !
Ну, может, "трамплин" не совсем корректно.
Короче (с учетом постов про аммортизирующее устройство типа "позвоночник", с которыми я абсолютно согласна ) я имела ввиду, что на полевой посадке действие упомянутых аммортизирующих устройств проявляется в меньшей степени. Лошадиная спина совершает резкое движение вверх/вперед/всторону вместе с находящимся на ней седлом вместе с прикрепленными к седлу стременами которые сообщают соответствующее ускорение ногам всадника которые передают его остальному телу Тока не надо говорить "не надо стоять на стременах!" - я с этим не спорю. Но держать вес только на коленях в течение какого-то времени когда лошадь под тобой колбаситься - ИМХО более трудная задача чем пытаться скомпенсировать толчи спиной сидя в седле.
И потом (хотя может я чего не понимаю? ) чем выше поднимается центр тяжести (который у человека расположен в районе попы) тем менее устойчиво положение всадника.
Ммммм да человека, уже в школе не дружившего с физикой - трудновато для восприятия. В любом случа, вы, наверное, больше падений наблюдали, тут я с партизанкой согласна
А вот по-поводу жокейской посадки: я, конечно, в скачках не очень, но всегда считала, что такая посадка используется для увеличения скорости, а не для устойчивости - типа, лошади облегчается зад. Неужели я была настолько неправа? Или сказанное вами верно только для большой скорости движения? Просто исходя из моих личных ощущений (не от жокейской посадки, конечно а от полевой) - не создается у меня ощущения, что устойчивость повышается, особенно при езде по дороге, на которой имеют место быть небольшие неровности
> Водители автомобилей поступают точно также
Ну, это смотря какие водители...
> Сравните условия динамического равновесия с велосипедом
Хм. А разве там тоже самое?
В велосипеде же на эффекте гироскопа устойчивость основана. А там чем выше скорость, тем больше "поперечная устойчивость". Разве нет?
Я недавно видела в Битце девушку, хорошо так справляющуюся с козлами кобылы. Когда та козлила, девушкв опиралась на колени и наклонялась вперёд. Короче, корпус её оставался так же перпендикулярен, как и был, хотя зад лошади был в воздухе.
Это не способ? И как его грамотно преминить? Ведь тренер мне всегда кричит: "Назад!"
Мне здесь кто-то советовал, надо опереться на стремена. Вы не это имели в виду? (выше)
Я считаю главное не дать ей понять, что ты боишься, или не знаешь, что делать. Они же всё чувствуют. Я держусь просто коленками, держи корпус, не дёргай, она поймёт и успокоиться, а после этого хорошенько поработай её, а вообще можно её научить эти козлы давать, только, по команде, мы наших научили. Очень нужная вещь.