Расскажу одну историю, заранее извиняюсь, что она длинная. Приезжаю посмотреть соревнования. Стоит маршрут 130 см. Норма времени - 85 секунд. Едет всадник, проходит маршрут за 89.14 сек и получает ... 2 штрафных за время. В моем представлении судится за каждую начатую секунду 1 очко. Итого явно не два. Ну, думаю, ладно, бывает, обсчиталась. Но дальше пошло в том же духе. А теперь внимание, вопрос! Знает ли кто-нибудь из пристутствующих, что с 1 мая сего года действуют новые правила начисления штрафных очков за время?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:56:43
кому надо, тот узнает.
ИМХО, надо всем, кто имеет какое-либо отношение к спорту.
Изменение принципа начисление ш.о. за превышение времени - на мой взгляд, принципиальный вопрос...
Но вот только не у всех есть возможность каждый день перечитывать правила для выявления таких вот мизерных изменений...
А Федерация как-то не заостряла на этом пункте внимания...
Мне такие вещи интересны не более, чем телефонные коды стран и городов.
Они очень нужны, но только тогда, когда позвонить надо. Всё остальное время
эти знания бесполезны.
Правила начисления я буду искать за день до соревнований, если таковые наметятся
и даже не сделаю попытки их запомнить навсегда.
Ну, я имел в виду тех, кто чуть более тесно, чем ты связаны с конным спортом. :-)
Ни один спортсмен не будет перед соревнованиями перечитывать все 44 страницы правил, которые между прочим по запутанности не уступят некоторым юридическим документам... в которых без поллитры не разберешься. ;-)
Кстати, эти правила фиг еще достанешь.
На сайте ФКСР последняя новость датирована 25.04.2003
Где там у них находятся правила, я вообще не нашел.
Добавлю от себя, что по незнанию правил можно легко проиграть соревнования. Поэтому незнание правил - это одна из слабых сторон нашего конного люда, имеющего отношение к спорту прямое (спортсмены, тренеры и тп) и косвенное (журналисты например).
А на соревнования без знания правил никак.
Только не 30 страниц надо знать, а от силы 10 строчек.
Об остальном достаточно иметь смутное представление.
Этого достаточно даже чтобы судить. Можете проверить.
Трудно найти судью, которого невозможно поймать на незнании правил,
если задаться такой целью.
Данное высказывание говорит о твоем представлении. Оно весьма смутно, ИМХО. Для того, чтобы судить, знать правила надо и гораздо в бОльших объемах, чем знают их наши судьи.
Для того чтобы успешно работать системным администратором совершенно не обязательно знать ассемблер, но его знание иногда помогает, даже если это совсем другой асемблер (другой платформы).
Всё знать нельзя и лучше знать меньше, но уметь эти знания использовать (американский подход), чем знать много, но бестолково (русский).
Если профессией человека является судейство соревнований, то что он должен знать, как не правила? Люди, интересующиеся конным спортом на уровне зрителей, ессн-но не должны знать все эти N страниц наизусть.
и участники соревнований тоже.
Некогда на маршруте о правилах думать и считать фтрафные некогда.
Темпы до прыжка посчитать не всегда удаётся, а побеждает тот, кто их и не считает,
а знает без подсчёта.
> Некогда на маршруте о правилах думать и считать
> фтрафные некогда.
Вот это тоже неправильный подход.
В перепрыжке, например, когда один человек до тебя прыгнул с одним повалом... Сначала естественно едешь на чистоту (прыгаешь чисто - независимо от времени, если в рамках, конечно, выиграл). Вдруг сбиваешь палку. И что? Дальше нужно гнать вперед в надежде выиграть хоть временем...
ИМХО, думать все-таки нужно всегда. ;-)
В частности, именно то изменение, которое мы обсуждаем, дает возможность всаднику выиграть у тех, кто имеет один повал, даже имея превышение нормы на 15 секунд - это между прочим огромное время для конкура.
Соответственно, совсем другая тактика.
> Темпы до прыжка посчитать не всегда удаётся
Мы сейчас все-таки больше про более продвинутых спортсменов, Дим. ;-))
На любительских соревнованиях вообще не важно, по каким правилам судить (естественно, если они известны всем участникам заранее).
Поправка: не 15, а 11 секунд - но это тоже довольно много. ;-)
Продвинутые спортсмены знают все эти варианты от продвинутых тренеров,
а откуда они знают, это их личное дело, но за это им продвинутые деньги платят,
а у меня и голова по этому поводу не болит.
Ну если только при просмотре Евроспорта вдруг не пойму, почему человека засудили, то зайду сюда и начну разбираться с поиском, но это маловероятно т к
я не чей-то фанат (кроме себя, любимого).
Первый абзац к сожалению не про наших "продвинутых".
себя.
Есть у вас нормальные тренеры и результаты будут... когда вся минсельхозовская мафия купит по 602 мерсу и всё, чего им ещё не хватает для полного счастья
и прекратит афёры с запретами наркоза, разгонами клубов и прочим "зарабатыванием"
"бешеных бабок".
Обычно людям для счастья не хватает очень многого, и все больше и больше. Поэтому до результатов мы не доживем...
значит будут другие варианты.
Вроде уже выяснили, что дело не в лошадях, а отсутствии состоятельных и активных
фанатов. Народу много, места тоже много, фанаты должны появиться.
наши спортсмены, к сожалению, плохо знают правила, свои права и обязанности )
Такое понятие как грамотный " представитель команды " ( тот человек, который ведет переговоры с судейской во время трунира , в идеале - юрист ) так вот таких людей еще меньше, чем грамотных спортсменов.
Грамотных судей пересчитать по пальцам.
Составителей маршрута - тоже по пальцам одной руки...
Явно недостаточно для , хотя-бы, Москвы. Не говорю уж про страну.
Одна, из перечисленных, проблем в выезке решена полностью - составление маршрута.
Это так, размышления вслух.
зато в ней - сильно хуже с судейством и судьями - на порядки.....
и нет просвета - судить выездку надо не только "по правилам"
надо видеть и быть непредвзятым...
все личное - ИМХО
В 2004 году ФЕИ будет издавать труд на сотни страниц с описанием (подробнейшим) исполнения всех элементов езд, с возможными отклонениями от идеального исполнения и описанием кол-ва баллов до сотых долей, которые снимаются за каждое такое отклонение. Такая книжища уже существует в худ. гимнастике. Угадайте, сколько по времени эта книга будет переводиться на русский язык?
Знать английский в пределах "сколько стоит" и своей специальности сегодня
должен каждый.
От переводчиков только вред. Специальную литературу в переводе читать нельзя.
Она только в заблуждение вводит.
Должен может быть и каждый.
Однако же знают - единицы.
Тем более по такой специфической специальности, как конный спорт. Это направление английского вообще нигде не преподают (у нас).
тебя кто-то спрашивает, знаешь ли ты компьютерный английский и где преподают ?
Правда ведь, что даже мысли такой ни у кого не возникает ?
Потому что ОБЯЗАН знать. Работа такая.
Чем мы хуже ?
Не думаю, что эти вещи быстро переводят, например на французский.
На иврит точно, не раньше, чем через 3 года и нафиг никому не надо.
Изменения правил ФЕИ одновременно появляются на фр. и англ. языках.
Эти, переведут быстро.
Там я пробовал спросить, где банк. Отвечают с удовольствием, но по немецки.
И на немецком.
Компьютерный английский преподают в любом техническом ВУЗе.
Я и не спорю с тем, что ОБЯЗАН знать.
Я говорю, что в конном спорте далеко не все знают из тех, кто обязан...
что-то мне не вериться, что судья не знал правила. не из лесу же пришел. насколько я помню, эти изменения действуют уже давно (больше года точно). может действительно, в положении было оговорено что турнир судиться по каким-то своим правилам?
Так что может будет яснее, если читать положения. По этому поводу вопрос: организаторы турнира обязаны рассылать положение по неким адресам (клубам, организациям)? если да, то откуда берутся предполагаемые адресаты (из федерации? или какие-то личные контакты?) и делается ли это?
не обязаны
ну что-то же они должны сделать чтобы люди к ним приехали? или это специяльно чтобы никого не было и можно было бы пойти отдыхать, а призовые пропить?
мало кто из устроителей мечтает о 100 участниках в каждом старте...
те , кто мечтает, естественно , посылет приглашения.
По опыту - из положения большинство спортсменов, читают, и то невнимательно, только расписание соревнований )
А , еще место проведения
В положении написано что-нибудь типа "В соответствии со статьей такой-то Правил проведения соревнований по КС"...
А то, что правила поменялись никого, грубо говоря, не извещают.
Именно про это мы и говорим.
И каждый раз перечитывать правила перед соревнованиями в поисках этих 10 строчек - нереально.
Именно поэтому Федерация и должна эти 10 строчек, если уж они вдруг поменялись, публиковать. Чего у нас не происходит.
Это все равно, что каждый раз перед тем как сесть за руль, перечитывать Правила Дорожного Движения.
Имхо правила должны быть основательными и меняться в исключительных случаях. При этом при изменении нужно на каждом столбу вешать огромными буквами, что конкретно поменялось и с какого числа это дело всупает в силу!!!
Согласна на все 100 процентов. И т.к. все это находится в ведении федерации конного спорта, приходится констатировать, что с одной из своих обязанностей эта организация не справляется. Удивляет абсолютная пассивность масс, которые соревнуются по каким-то там правилам, которые уже сто пятьдесят раз поменялись, только никто не знает как. Хотя... не удивляет
Пардон, но публикация правил - это обязанность Федерации Конного Спорта России, а не сайта Конное Обозрение. Подменять собой эту замечательную общественную организацию мы не планируем.
Ну, я знаю человека, который знает, и человека, который должен знать
Кать, не все ли равно, разве не может независимый оргкомитет судить по корректрированным правилам? Лишь бы всех участников соревнований судили одиноково и справедливо....
и в Положении было прописанно.
Вот я организую Турнир - я могу в положение вписать все, что не противоречит Закону. Разве не так?
> Кать, не все ли равно, разве не может независимый
> оргкомитет судить по корректрированным
> правилам?
Может конечно. :-)
Можно сделать за повал - 10 ш.о.
За закидку - 2
За падение - не исключение, а 15 ш.о.
За превышение нормы - ш.о расчитывать по формуле (exp(2*n+1)-7)*lg(n)/5, где n - превышение нормы времени.
По-моему, прикольно будет. ;-)))
ОК-ОК, я бы сказала, что очень трудно отслеживать то, чего не существует, поэтому самый простой способ - это обратиться к первоисточникам. Первый из которых и предлгается вниманию публики.