Очередной вопрос (что-то в последнее время больно много их задаю ) - лошадь обросла как мамонт, работается в отапливаемом манеже и сильно потеет. Казалось бы, все за то, чтобы брить, но проблема в том, что конюшня в принципе, достаточно холодная. Ставить лошадь под попону после работы не помогает - под нею сохнет плохо, потом отпотевает еще через какое-то время. Ставлю под флисовую, потом, когда она совсем промокнет, под сухую.
Собственно, копрос даже не совсем в том, брить или не брить (уже понятно, что придется), а в том, как и какое время после стрижки лошадь привыкает к изменениям? Правильно и я понимаю, что в первый период она должна стоять как минимум во флисовой попоне (нужно ли, кстати, надевать зимнюю??)? И через какое время можно переходить просто на летнюю х/бшную? И можно ли вообще?
Я знаю, что эта тема освещалась в последнем номере КМ :-) Просто там таких деталей обсуждено не было - там говорилось о том, что лучше брить и стоять в попоне, а какой и сколько - не сказали :-)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:56:13
я своего побрила совсем недавно - начал довольно быстро обрастать. Единственное, у нас нет манежа - работаемся на улице, конь пирвычен к нагрузкам и практически не потеет.
В начале (сразу после стрижки) после работы накрывала летней попоной (она у меня не флисовая - что-то вроде плотного хлопка) - вроде без проблем обсыхал. Сейчас уже ничем не накрываю.
если скотине будет холодно, насколько я понимаю, по любому отрастит кудри на попе
если брить для работы в манеже , а стоит в холодной конюшне, имхо придется стоять всю зиму в попоне.
он есть гуд?
мы работаем на улице конь плюшевый, потеет сильно по любому.
Кать, я сушу не под флисом а под натуральной шерстью - она выводит влагу наружу .
за полчаса высыхает - попонка мокрая снаружи , конь внутри сухой
снимаю и еще на какое то время ( или сразу если не сильно отпотел ) кладу одеялку легкую шерстяную на поясницу.
удачи
У меня, кстати, тоже под шерстяной попоной отлично высыхает. Если под попоной конь плохо сохнет, IMHO это с попоной что-то не то - мож, синтетики много и не дышит она?
Кать, ну брить,если работаешь в манеже по-любому надо,если обросшие. Я даже своего побрила(пришлось извратиться, т.к. в конюшне благодаря тов.Першиной не то чтобы очень холодно, но открыто окно в соседнем деннике рядом с моим,причём открыто настежь частенько,несмотря на температуру науличе, посему мой уже живёт в попоне. пришлось постричь частично - пузо,плечи и шею,так скаать "под попону"). Плюсы налицо - лошадь в этих местах практически не потеет(если потеет,то высыхает уже при отшагивании), так что из манежа до конюшни уже не приходится вести мокрую лошадь, а самое главное он хорошо прочищается.
Я предпочитаю бритую лошадь держать в попоне всё время, а не только по-первости. Попону делала сама из пледовой ткани - очень удачно получилось(лошадю тепло, и фоздух флис пропускает).
тьфу, не флис - плед пропускает:)
да,кстати, а сушу(если волосатая часть,спина например, вспотела) под флисом, предварительно позакрывав окна у соседей.как высох - обратно под плед и потом окошко обратно открыть.
Вопрос в том, что значит "достаточно холодная"? В градусах Цельсия? Какая зимняя попона (их разновидностей разной плотности существует миллион)? ИМХО - стричь.
100-пудово верно каждое слово :-)
я уж и градусник принесла, все только никак не повешу, тупочка.
И всем спасибо за советы!
konechno strich'!
Posle raboti na nekotoroe vremja sherstjanuju poponu a kogda visohnet - tepluju steganuju.
дык никто не против проветривать - для этого существует а) вентиляция и б)(где она не работает) открываются двери на некоторое время(продолжительность зависит от погоды),если нет в конюшне мокрык ненакрытых лошадей. На всех конюшнях,что я знаю, делается именно так.
Да,кстати, ещё интересно: говорят,что в Мытищах(у Чебышева) всегда всё нараспашку - и двери, и окна. Не верю! Просветите!
можно сказать что и так, если сравнивать с парилкой
Прям не Жужа, а Станиславский
ну эт случайно:) Но я тоже чё-нить могу эдакое,наверное:)
И чё,прям ветер свищет,со сквозняками живёте? У вас правда по-другому чуть,у вас изначально конюшня, а не переделанный коровник или что-то в этом духе.
Но мне кааца,что если и входные и "задние" ворота открыты и плюс окна,то наверное сквозняк всё же будет. Я конкретно это хотела узнать:) А то,что вы морозец любите - эт я в курсе:)
сквозняков нет
это я и хотела услышать:) Спасибо за внимание
если подробнее - в конюшне не бывает сквозняков никогда.
и конструкция, судя по всему, такая, и следят за этим.
Окна открывают и закрывают, оставляют щели, ворота открывают не всегда оба, короче смотрят по ветру, температуре и т.д
В конюшне никогда не бывает ниже температуры замерзания воды.
В том году при -30 ворота снаружи были все во льду, но вода не замерзала в бочке.
да мы любим мороз !!! вернее свежий, здоровый воздух...
В конюшню пришло очень много больных легкими коней, с разных баз.
Сами мерзнем но ради них - терпим
А они - терпят ради вас
они не ради....
они вообще "нас терпят"
И иногда думается, что зря терпят....
ты думаешь, мы такие ужасные ?
приезжай в гости с ревизией - гринпис не подкопается - чесслово !!
А я не про вас, а про "вообще"
Гринпис нам нужен ) нас от коней спасать