Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 248
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Владимир Гайнанов, 2 сентября 2003 г. в 13:27

Екатерина Кудашкина? Где эта прелесть - спасибо!!!

А также хочется объявить отдельную благодарность персоналу газеты Ведомости и приложения к ней, их главным редакторам, авторам...

Может после эта...благодарности...и ссылочку на архивчик кинете - хорошая статья в приложении "Как потратить" от вчера, "Своя Лошадь", автор - Екатерина Кудашкина...хотя что-то мне подсказывает...что псевдонимит кто-то хорошо знакомый...нет? ;-)

Приятного чтения,

BOBA

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
Не. Не псевдонимит. :-)
Это вполне реальная личность. :-)

В форум редко заходит, а на соревнованиях часто бывает. :-)
Да и ездит тоже. :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
и еще она мама троих очаровательных девочек. две уже точно пошли по лошадиной тропе! Кать, а как третья? И вообще, комсомолка, спотсменка, красавица и просто хороший человек! Кать, спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
Э-э... )))) Спасибо же на добром слове, однако )))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
Кать, а ссылки на сайт нет? Через поиск я не нашла! Очень хочется почитать!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 00:55:28
ничеееееего :)
ля пусов не увидела ..
но в честном поступке вся компания и соседнии принесли мне на стол " как потратить" (лучше бы как съэкономить) .. ..... вот вопрос : я наверно не знаю .. а причем тута " тройка "?..администр. хорсе там работает ?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Даша Делоне
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
мы гордимся, что работаем с такими людьми

Вов, спасибо за реверансы , гл.реду благодарность тоже пердам

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Даша Делоне
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница - зы
познакомить?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 00:55:28
ТЕКСТ СТАТЬИ!
Своя лошадь

Екатерина Кудашкина

О лошадях - вообще

В последнее время лошади становятся модной темой. Все чаще можно услышать, что кому-то ее подарили, а кто-то ее купил сам. И это понятно. Сказываются, надо полагать, более 4000 лет, что человек провел рядом с этим благородным созданием, причем, на протяжении всех этих лет ими еще и восхищался, облекая свое восхищение в произведения искусства. И не трудно понять, почему. А сколько лошадей стали знаменитыми и вступили в историю под своими не менее знаменитыми всадниками!

Вспомнить хотя бы о великом Буцефале Александра Македонского. Про Буцефала (в ином прочтении "Букефал" - "бычьеголовый") известно, что он был неукротим и подчинялся только своему хозяину. Плутарх рассказывает, как этот вороной жеребец был подарен Александру его отцом Филиппом Македонским: Александр был единственным, кто сумел заездить Буцефала - и потом покорил на нем пол-мира - от Греции до Египта и Персии. Любимый конь Александра Великого, пал после битвы против Пора в 326 г. до н. э. В его честь было названо несколько основанных Александром азиатских городов, в том числе и современный Джалалпур в Пакистане. Сам полководец пережил своего коня всего на три года.

В истории остались и знаменитый серый араб Маренго, возивший Наполеона Бонаппарта и раненный в битве при Ватерлоо, и не менее знаменитый Эклипс - конь, на котором царь Александр I въехал в Париж 19 марта 1814 года.

Мы не говорим уже о великих спортивных лошадях: олимпийский чемпион Абсент, на котором Сергей Филатов выиграл <золото> на римской Олимпиаде. Абсент был признан лучшей спортивной лошадью мира. Ему поставлен памятник на его родине в Луговском конном завод в Казахстане. Или - замечательный спортсмен и при этом на редкость душевный Пепел, долгие годы выступавший под седлом чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Петушковой. Именно на нем Петушкова заовевала золото на чемпионате мира в Аахене в 1970 г. и на Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене.

Испокон века хорошие лошади ценились очень высоко. У Шекспира Ричард III, потерявший в сражении лошадь, готов был отдать за коня все свое царство ("A horse, a horse! My kingdom for a horse!") - кстати, вовсе не полцарства, как это звучит в русском переводе. В наши дни самой дорогой лошадью в мире, похоже, остается иноходец по имени Аннихилейтор: в 1989 г. он был продан за $19,2 млн. Второе место принадлежит рысаку Маклобеллу - $8 млн.

Если же речь идет о хорошей лошади, из тех, на которых ездят простые смертные, то люди, как правило, склонны платить за них суммы, выражающиеся цифрой с тремя нулями. Сказать точнее - трудно. Хорошая спортивная лошадь стоит порядка $10 000, а нередко и выше. Цена зависит в первую очередь от состояния здоровья, от лошадиного возраста (до 10 лет она идет вверх, после - снижается) и от того, что она умеет.

Как только человек решает завести лошадь, лучший совет - постоянно консультироваться со специалистами. В сложном деле содержания лошадей слишком много возможностей совершить ошибку. А ошибки здесь обходятся очень дорого и могут стоить жизни, и лошади, и ее владельца.

Как выбирать лошадь.

Предположим, что покатавшись в прокате и ощутив себя на лошади более-менее уверенно, потенциальный коневладелец почувствовал неодолимое желание купить свою. Правда здесь следует сразу оговориться, что помимо желания, в таком случае следует располагать а) временем и б) солидными средствами, которые он готов потратить на ее содержание.

Однако предположим, что есть и одно, и другое, и третье. Тогда, прежде чем приступать к поискам, требуется ответить на следующий - фундаментальный - вопрос: зачем этому человеку лошадь? Вопрос - не праздный, поскольку ответив на него, будет легче понять, какая именно лошадь нужна.

Наиболее распространенных ответов два: просто кататься и - заниматься спортом.

Для того, чтобы просто кататься, не очень опытному всаднику понадобится лошадь так называемого хобби-класса. Как правило, это спокойная, добронравная лошадка, на которой можно поехать в лес, а при желании принять участие в любительских соревнованиях по конкуру или выездке.

К лошади хобби-класса предъявляются определенные требования.

Прежде всего она должна быть абсолютно надежна, обладать спокойным темпераментом и не пугаться шелестящих пакетов, пролетающих в небе самолетов, работающей машины и прочих звуков и объектов, на ее взгляд, не самых приятных. Конечно, лошадь - существо достаточно трепетное, и реагировать на них она имеет полное право, однако при этом не должна становиться буйной и полностью выходить из-под контроля.

Лошадь хобби класса должна быть, как говорят конники, добронравной. Проверить это несложно. Можно попробовать зайти к ней в денник - спокойно и осторожно, без резких движений - и посмотреть, как отреагирует она на незнакомого человека. Спокойная и доброжелательная лошадь скорее всего проявит осторожное любопытство. Если же вместо любознательной лошадиной физиономии человек увидит перед собой злую морду с плотно прижатыми ушами, или еще того хуже, угрожающе поджатую заднюю ногу, ударом которой это создание надеется выкинуть его из денника, то стоит задуматься, на самом ли деле стоит обзаводиться таким сокровищем?

Посмотрев лошадь в деннике, можно попробовать провести ее на недоуздке по двору. Надо проверить, насколько легко она позволяет прикасаться к морде, к крупу, дает ли она ноги.

Можно посмотреть, как лошадь работает под другим всадником - а затем непременно следует сесть в седло самому. Конечно, к незнакомой лошади всегда следует сначала присидеться, на что уйдет не одно занятие, но представить себе, до какой степени на ней комфортно, можно сразу. Стоит ли говорить, что попробовать ее стоит на всех аллюрах, а если покупатель уже прыгает, то и на прыжках.

К окончательно понравившейся лошадке потребуется приехать еще раз или два - со своим ветеринаром. Однако при первом знакомстве есть на что обратить внимание даже не особо искушенному лошаднику. Здоровая лошадь - упитанная, у нее блестящая и гладкая шерсть, ясные глаза, чистые слизистые и аккуратные копыта. Она, что немаловажно, приятно пахнет. Если от лошади идет неприятный запах - она нездорова. Если лошадь в деннике стоит в бинтах, это тоже должно насторожить покупателя, поскольку в таком случае естественно преположить, что у нее проблемы с ногами. Впрочем, проблемы с ногами бывают самые разные, и просто кататься по полям они могут и не мешать. Но если со временем человек все же планирует выступать, этот вопрос стоит обсудить особо.

Нелишне обратить внимание и на то, в каких условиях содержатся лошади на конюшне. Если помещение сырое и темное, плохо вентилируется, то в таких условиях у этих, надо сказать, довольно нежных животных, легко развиваются респираторные заболевания. А у лошадей они, как правило не лечатся. Дальнейший осмотр следует предоставить ветеринару.

Принципиальное замечание. Осматривать лошадь должен ветеринар, который приезжает вместе с покупателем. Если хозяин лошади начинает против этого возражать - можно разворачивася и уезжать. Это говорит только о том, что у лошади проблемы со здоровьем. Далее, покупатель вправе и должен потребовать документы на лошадь, ее паспорт и ветеринарное свидетельство с отметками о прививках, весь комплект рентгеновских снимков - однако обо всем об этом, равно как и о многом другом должен напомнить вам специалист, который обязательно должен присутствовать при любых переговорах с хозяином лошади.

Не надо стремиться непременно стать обладателем лошади голубых кровей - английской чистокровной, арабского скакуна или ахалтекинца. Чистокровные лошади требуют особо бережного обращения и довольно непросты в работе. Коннику-любителю вполне подойдут представители таких пород, как ганноверская, тракененская, русская верховая, орловская рысистая и другие, обладающие более ровным темпераментом и более крепким здоровьем.

Выбирая лошадь, не следует забывать и о собственной комплекции: скажем, высокому, крупному человеку вряд ли стоит покупать себе маленькую хрупкую лошадку. Однако во всех случаях надо помнить, что подбирать для себя лошадь следует прежде всего по ее рабочим качествам и темпераменту. Если все сложится благополучно, ее обладателю предстоит общаться с нею не один год. Как ни цинично это звучит, фактически человек покупает себе существо, которое может стать его другом. И, скажем, масть лошади здесь далеко не главное.

Что нужно лошади

Итак лошадь куплена. Это может показаться странным, но изумительно красивое и сильное животное весом около полутонны на самом деле - создание во всех отношениях нежное. Теперь оно целиком во власти нового владельца, и от того, какой уход и содержание ему обеспечат, зависит благополучие и лошади, и, в конечном счете, ее всадника.

"Правильный присмотр за лошадью, имея слишком большое влияние на здоровье, годность и ценность лошади, достоин внимания каждого, кто держит лошадей - говорится в книге "Руководство к познанию лошади по наружному ея осмотру, составленное артиллерии полковником Рутенбергом", изданной в Санкт-Петербурге в 1863 г. - Приличное обращение с лошадью не менее важно, потому что от него зависит послушность и добронравие лошади и безопасность человека. Большая часть лошадей от природы добронравны и становятся злыми только от обращения с ними людей".

Содержание лошадей - удовольствие не из дешевых. Для начала, ее надо привезти на заранее подобранную конюшню. Перевозка одной лошади в специальном коневозе оплачивается из расчета $1 за км или $30 на любую базу в пределах Москвы.

Если выбирать из уже существующих многочисленных конюшен, следует внимательно посмотреть, в каких условиях стоят там лошади. Конюшня должна быть просторной, сухой, чистой, без сквозняков и с хорошей вентиляцей. В крупных конноспортивных центрах аренда денника, в которую входит стоимость кормов, и как правило, оплата работы конюха, стоит в среднем порядка $400-1000 в месяц. На частных небольших конюшнях - дешевле: от $150.

Есть владельцы, которые в состоянии построить собственную конюшню. В таких случаях, советует директор конноспортивного клуба "Алмаз" Николай Чебышев, следует обратиться в любую проектную мастерскую, у которой есть лицензия. Типовых проектов частных конюшен нет. Разлет цен велик, однако проект самой небольшой конюшни на две-три головы обойдется не дешевле $5000. Сама конюшня должна быть сориентирована по оси "север-юг". Площадь денника, в плане представляющего собой широкий прямоугольник, в среднем составляет 15-17 кв. м.

Кроме лошадиного дома, хорошо построить огороженный плац, где будут проходить занятия и огороженную леваду, в которой лошадь гуляет и дышит воздухом.

Самый экологичный материал для строительства конюшни в средней полосе, рассказывает Чебышев, это дерево хвойных пород. В деревянной конюшне лучше поддерживается внутренний микроклимат. Другой хороший материал - красный кирпич. Пол - тоже красный кирпич, поставленный на торец. На худой конец - асфальт. В дорогих конюшнях используют так называемые наливные полы.

Внутри должна обеспечиваться хорошая вентиляция. "Лучше, чтобы внутри было много воздуха, прохладно и не было сквозняков, - говорит Чебышев. - Важно, чтобы разница температур в конюшне и снаружи не превышала 10-15 градусов. Лошадь, которую хорошо кормят, не мерзнет".

Ставя лошадь в собственную конюшню, ее владелец должен будет взять на себя труд покупать ей корма. Следует помнить, что минимум на 30% рацион лошади должен обеспечиваться за счет сена. Кроме сена - овес и отруби. Сейчас, правда, существует огромное количество комбинированных кормов, в которые входят все необходимые компоненты. Но даже в этом случае, сено у лошади должно быть. Должна быть и специальная соль-лизунец - небольшой кирпичик красного или розового цвета, который лошадь лижет. Дело в том, что с потом из лошадиного организма выводится много солей, а потому соль в рационе помогает поддерживать необходимый водно-солевой баланс.

Кто нужен лошади

Далее, лошадь обязательно должна работать. Как правило, это ежедневные занятия под всадником - по полтора-два часа в день, в зависимости от интенсивности и вида нагрузки. Следует помнить, что лошади склонны к тепловым ударам, а потому в жаркие дни их лучше работать "по холодку" - рано утром или ближе к вечеру. Если у самого владельца не хватает на это времени и мастерства, этим должен заниматься берейтор - с позволения сказать, тренер лошади. Как правило, это всадник, имеющий спортивный разряд. Берейтор не только "работает" лошадь, давая ей необходимую нагрузку, но как минимум поддерживает, а чаще - и развивает ее навыки. Услуги берейтора, в зависимости от уровня его мастерства, стоят от $100 в месяц за одну лошадь.

Берейтор же, за дополнительную плату, может выполнять функции тренера не только лошади, но и всадника. Впрочем, не всякий берейтор может оказаться хорошим тренером, и над этим тоже стоит задуматься. Услуги же тренера стоят от $10до $25 в час. Известным мастерам принято платить больше.

За лошадью следует много ухаживать - этим занимается коновод, который ее чистит, седлает/расседлывает, обрабатывает копыта и выполняет элементарные назначения ветеринара. Задача коновода - следить, чтобы лошадь была в порядке. Он же следит за состоянием аммуниции - седел, вальтрапов, уздечек и прочая, и прочая. Коноводу платят в месяц по $50-150 за одну лошадь.

Если в аренду денника не включены услуги конюха, что нечастно, но все же случается, то придется искать и его. Этот человек кормит и поит лошадь и следит за состоянием денника - который следует ежедневно "отбивать", то есть чистить, менять опилки, чистить поилку, если таковая имеется. Если же ее нет, лошадь поят из ведра, что тоже имеет свои плюсы: конюх просто вынужден зайти к ней минимум три раза в день и волей-неволей проверить ее состояние. Конюхам платят по $15-20 за одну лошадь.

Кроме того, добросовестный коневладелец не обойдется без ветеринара (это понятно, зачем) и коваля - то есть кузнеца, который следит за состоянием копыт и кует лошадь. Услуги коваля обходятся ориентировочно в $20-50.

Далее - аммуниция. Чтобы ездить на лошади, среднестатистическому всаднику потребуется седло с подпругой, уздечка и вальтрап. Необходимо еще обзавестись гелевой подушкой, чтобы неумелыми движениями не намять или, еще того хуже, не сбить (иными словами, не стереть) лошади холку. На лошади со сбитой холкой в седле лучше не ездить - во-первых, негуманно, а во-вторых, так холка вообще не заживет, а заживает она долго - около недели. Сбивается холка и при неправильной седловке, поэтому лучше, если хотя бы первое время седлать будет коновод.

Работать лошадь следует строго дозированно. Сначала ей следует дать размяться на корде. Затем начинается работа под седлом. Стандартная схема - десять минут шага, десять минут рыси, пять минут шага, пятнадцать минут рыси, пять минут шага, пять-семь минут галопа, опять шаг - и прыжки или отработка выездковых элементов. Конечно, лучше, если схемы тренировок будет устанавливать тренер с учетом особенностей и лошади, и всадника. Однако шагать между репризами следует обязательно, так лошади легче восстановить дыхание.

И еще. Идеальное отношение к лошади со стороны человека - доброе и ровное, но при этом настойчивое и терпеливое. Несправедливость и жестокость в обращении с лошадью совершенно недопустимы. Да и неэффективны - у лошадей прекрасная память и жестокости они не забывают. И тогда уже ни о каком доверии и взаимодействии между лошадью и всадником речи идти не может - а без этого невозможны ни общение, ни совместная работа.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Передерий Екатерина
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: ТЕКСТ СТАТЬИ!
Катюшкин, отличная статья!!
нуу, теперь желаю когда-нибудь своей лошадь обзавестись
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Аноним
7 апреля 2009, 00:55:28
сегодня в ведомостях "от кати"
" Курите на здоровъе" в продолженииии темы о здоровом образе жизни..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Владимир Гайнанов
7 апреля 2009, 00:55:28
И это тоже?
О снятии запрета на торговлю травкой в Голландии? Хорошо ))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ольга К.
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: ТЕКСТ СТАТЬИ!
Кать, ты просто молодчина Так держать!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Helga
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
Вот такие Партизанка и Алекс, им говорят, ссылку дай - а они:) вредные:) может кто даст почитать,а? А то Вова как всегда так разрекламирует, что прямо хоть беги в киоск:))

С уважением,
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Helga
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: Кто, кто эта умница -
)) Алекс, прости:))) написала письмо как только прочитала, а разместилось оно уже после твоего "опубликования", еще раз прошу прощения!!!

С уважением,
Хельга
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Даша Делоне
7 апреля 2009, 00:55:28
да нееет ;)))
это не я, это Катька
Куда мне, чукча не писатель.....

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ольга К.
7 апреля 2009, 00:55:28
Re: да нееет ;)))
...чукча - партизан
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина
7 апреля 2009, 00:55:29
Re: да нееет ;)))
чукча погряз в скромности - он хоть и не писатель, но вдохновитель, понукатель и первый читатель. Не дала б она мне пинка натренированным шенкелем, не было б никакой статьи ))))))

так что Дашке - особое спасибо!!!!

и большое спасибо всем за приятные слова )))))

Может, пересечемся на Кубке )))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
maRUSia
7 апреля 2009, 00:55:29
Поясните чайнику :)
Народ, поясните, плизззззз, чем конкур отличается от троеборья?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Даша Делоне
7 апреля 2009, 00:55:29
Re: Поясните чайнику :)
ну во первых - названием
во вторых троеборцы еще стуканутее конкуристов.
продолжать? .....
comment 0 1 comment 0
0 0
Ольга К.
7 апреля 2009, 00:55:29
Re: Поясните чайнику :)
Дайте я объясню, у меня получится - я зануда!

В троеборье входят:
1) манежная езда (выездка) - 1 день соревнований;
2) полевые испытания - фактически скачка по пересеченной местности с встроенными в эту местность препятствиями (сложно, опасно, зрелищно, не имеет аналогов в других видах конного спорта) - 2 день соревнований;
3) преодоление препятствий (конкур) - 3 день соревнований.

Сложность манежной езды и паркура в троеборье несколько ниже, чем в "чистой" выездке и "чистом" конкуре.
Вот.
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2009, 00:55:29
Re: Поясните чайнику :)
Все три дня в троеборье спортсмен выступает на одной и той же лошади.