equestrian.ru / форум / Разное / Как выбрать молодую лошадь | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Евгения,
23 мая 2003 г. в 14:22
Вот у меня вопрос по статье. Может ли любитель сам, без посторонней помощи профессионалов, адекватно оценить лошадь и ее движения? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:54:45
Ясно дело, может. Только насколько адекватно - это вопрос предыдущего опыта. Если человек начал ездить верхом два месяца назад - вряд ли.
я бы не стала покупать лошадь только проштудировав соответствующую литературу. Это все равно что лечиться по учебнику.
Можно конечно, но лучше найти независимого профессионала, заплатить чуть больше денег и быть более менее уверенной, а еще лучше зависимого профессионала, т е того, кто эту лошадь дальше будет тренеровать. Он явно будет заинтересован, чтобы лошадь была способная и непроблемная.
Да, доводы Анонима звучат очень логично...
Ну вы сравнили. Медицина и выбор лошади - это все-таки разные вещи. Лечиться по книжкам никто и не предлагает...
Профессионал за деньги зависимый или независимый все равно не обязательно будет перенапрягаться, выискивая для вас лошадь. Так что логичнее как-то самому тоже что-то понимать. :-)
мне кажется, все зависит от ситуации. Когда тренер не имеет своей лошади нужного ему уровня, и он берется лошадь готовить и для вас, и сам тоже рассчитывает на ней повыступать, то, конечно, будет подходить очень ответсвенно к выбору. Просто в этом случае, речь, скорее всего будет идти не о лошади хобби-класса, а о дорогой лошади (больше $10-20,000). А большинству в форуме (извините, конечно может я сужу только по себе) такая лошадь не очень-то и нужна...
Ну, я имел в виду ту ситуацию, когда лошадь вы все-таки покупаете для себя.
В случае, если за ваши деньги спортсмен себе лошадь покупает, конечно он будет к выбору ответственно подходить. ;-)))
Да, но если лошадь покупается не для тренера, а для его ученика при условии, что тренер будет лошадь готовить, тренеру все равно выгодно помочь выбрать нормальную лошадь. Потому как если ученик купит какое-нибудь г***, то бедному тренеру потом придется это расхлебывать в полной мере... :-)
А если себе тренер лошадь покупает, то не факт, что вы рискнете вообще еще на нее сесть. :-))))
> Потому как если ученик купит какое-нибудь г***, то
> бедному тренеру потом придется это расхлебывать в полной
> мере... :-)
Не факт. С хорошей лошадью тому же тренеру как раз возиться больше придется... А купит он какого-нибудь кошлатика: ну, потрюхается не напрягаясь на нем за денежки своего ученика. Особенно, если у него и своих лошадей хватает - зачем напрягаться?..
Ну, это как вариант. Все, конечно, может быть и не так. ;-)
Тренеру гораздо проще выбрать сразу лошадь на движениях, чем ей их ставить, например. Если лошадь хорошая и на движениях, то работы как раз меньше, а не больше. Ну и в остальных случаях то же самое. Если тренер видит, что ученик не справится с лошадью, он посоветует эту лошадь не покупать, потому как зачем ему потом ученик в гипсе?
Что касаетя трюханья, то у нас тренеры могут не особо напрягаться, даже если ты купишь большопризную лошадь. :-) Так что это зависит от добросовестности тренера, а не от того, какую лошадь ты купишь.
> Так что это зависит от добросовестности тренера
Дык я ж это и говорю... И не важно даже, тренер он или нет, и под себя выбирает или нет, все зависит от того, на сколько добросовестный человек...
Собственно проблема-то в том, что таких людей (когда дело касается денег) очень и очень немного.
С другой стороны, я тут подумала, может ты, Алекс, и прав. Если привлекать тренера в поиски лошади в течение полгода, тренер может и перестать напрягаться. :-)))
Ну, уж раз речь зашла о добросовестности, то добросовестный - не перестанет :-)
...и так и будет искать всю жизнь.. :-) мне кажется, это несколько наивное предположение. все люди, как правило, ценят свое время. думаю, что у спортсменов его тем более не много...
Во-первых, тренер не обязательно сам должен быть спортсменом (как мы уже выясняли в других дискуссиях) ;-)
А, во-вторых, об этом-то и речь. Люди ценят свое время и далеко не каждый будет особо напрягаться, выискивая наиболее подходящий именно своему ученику вариант. Скорее всего просто увидев более или менее нормальную лошадь, порекомендуют ее.
И, кстати, с точки зрения тренера-спортсмена - в этом нет ничего криминального. Они же практически всю жизнь ищут, подбирают и меняют себе лошадей - это их работа и у них нет времени искать идеал.
А у частного коневладельца-любителя (для которых и о которых статья) ИМХО несколько другие цели. Лошадь подбирается для себя грубо говоря на всю жизнь. Отдавать или менять ее он вобщем-то не планирует. И отношение к этой единственной лошади у него несколько другое, чем у профессионала, у которого каждая лошадь - одна из...
Так что и подход к выбору лошади должен быть несколько другой, все-таки. Слабо себе представляю, как его можно полностью передоверить другому человеку, пусть и профессионалу.
Ты сама себе противоречишь - то у тебя тренер является заинтересованным в том, чтобы лошадь была действительно классной, то наоборот, у него времени нет искать лошадей... где-то нестыковка :-) Если он так занят, откуда ж он возьмет силы и время тебе классных лошадей искать?
Я не противоречу себе. По-моему мнению, тренер - лицо заинтересованное безусловно. Но, Кать, всему есть свои пределы (и времени, и терпению)... Я бы не рассчитывала, что тренер будет со мной полгода искать лошадь, тем более любительскую лошадь. Другое дело, если бы искали лошадь а-ля Малый/Большой приз за действительно большие деньги, и тренер бы получил с этого комиссионные.
Собственно, поэтому я и спрашиваю, насколько любитель может сам адекватно оценить лошадь. Еще я тут спрашивала, но не получила ответа: насколько для выездковой лошади важно смотреть ее под седлом (чтобы она была заезженная)... Я просто не знаю.
Я думаю, что по поводу времени, терпения, комиссионных, сроков и стоимости лучше прекращу полемику. Мы постепенно переходим на какие-то конкретные данные, которых в статье не было.
По поводу важности осмотра под седлом - если это вопрос был ко мне, то я отвечу с удовольствием.
Почему же сразу прекращать. Просто интересно, понять насколь действуют разные схемы покупки лошади. Насколько легче искать лошадь через посредников или брать на комиссионные какого-нибудь спортсмена, чтобы он выступил этим посредником... Действительно ли это эффективно...
Мне кажется, на заводах сейчас все работает на взятках.. Вот и интересно, насколько реально постороннему человеку купить там хорошую лошадь (вдруг нормальные лошади в первую очередь расходятся по "своим")...
Да, и про важности осмотра под седлом очень интересно было бы услышать...
Ну, уж что легче - тут никаких вопросов нет, а в эффективности я сомневаюсь. Это мое мнение. Я также согласна, что постороннему человеку хорошую лошадь в заводе купить непросто.
По поводу важности осмотра под седлом я считаю, что если лошадь заезжена, под седлом ее надо смотреть обязательно. Вполне вероятно, что она заезжена кое-как и прекрасные природные движения уходят в никуда под всадником да еще и устойчивые привычки успели выработаться (например понимаешь что своими силами нереально этой лошади голову опустить, а другой, такого же возраста, вполне адекватен и на попытку что-то сделать пальцами хотя бы ответил). Увидев все это, надо принять решение - сможешь ли ты сам с этим справиться и если нет, кто гарантирует тебе исправление всех этих проблем. Ответ напрашивается сам собой - никто. Это он мне напрашивается, другие, может быть, уверены в ком-то, как в самом себе, и небезосновательно - им я искренне завидую белой завистью :-) У меня прекрасный тренер, я ее очень уважаю и ценю, но я уверена, что у нее своих забот полно и без меня и моей лошади.
Если лошадь не заезжена, но движения приятные, сама по себе не короткая (отчего может быть неудобно потом сидеть) и вообще производит впечатление удобной лошади, то тут мне кажется важнее будет ее правильно заездить.
А вообще, присидеться можно к кому угодно - хоть к рысаку, если очень хочется. Опять же, это мое личное мнение.
приседеться - да, привязаться- нет. Были лошади , на которых ездила долго, а уже не помню как выглядели, а были вроде и "звезд с неба не хватали", а как говориться "душа у коня была". Если для себя, то не только заднице должно быть удобно.
А тренеру, если он потом с этой лошадью работать будет, совсем не надо больную клячу покупать, даже и хобби класса. Он же не лечить ее покупает. Да и тренера наши лошадиный рынок знают приличней, чем мы. Они по своим каналам информацию пустят, глядишь, кто-нибудь и настучит, где хорошего коня можно посмотреть. Не будет же он все полгода каждый день по конюшням шарить.
Я немножко не поняла, к чему последний пост :-) Вопрос был конкретный - насколько важно смотреть лошадь под седлом. Я конкретно на него и ответила. А эти теоретические размышления на тему о привязанностях - имхо, оффтоп.
Про то, что "не будет же тренер полгода по конюшням шарить" - тоже не поняла, к чему :-) Понятное дело, что не будет. Никто не рекомендует от помощи отказываться - просто не надо заранее на нее очень рассчитывать.
7 апреля 2009, 00:54:46
Если ваше намерение купить молодую лошадь серьезно,то осмелюсь дать совет. В каждой крупной школе всегда есть человек исполняющий обязанности ремонтера.Как правило это действительно знающий и опытный лошадник знающий нужных людей, ходы выходы и имеющий связи.Обратиесь к нему ему просто невыгодно всучить вам одра- имя обязывает держать марку.Заработать славу ремонтера ой как нелегко.
Из своего опыта знаю,а мне впервые доверили покупку через 15 лет работы с лошадьми, что подобрать молодую лошадь для
молодого всадника -самое сложное для ремонтера.
И заметьте я имею ввиду в первую голову совместимоть пары,
Клинические и экстерьерные данные просто само собой подразумеваются как достаточно высокие.Так что потратьте время и поищите ремонтера самое надежное. Желаю удачи.
Трензель, а ты как бы уверен в том что "В каждой крупной школе..." и далее по тексту. В Израиле - вполне может быть, но в России - не слышала. Ремонтером по сути являются успешные конеторговцы, но они же - и заинтересованная сторона, надеяться на объективность такого совета сложно.
Не смешивайте разные понятия, те кого Вы имеете ввиду называются -барышники я же говорю о людях ,как правило,
тренерах и ветврачах несущих обязанности по снабжению школ
новым поголовьем,в штатном рвсписании такой должности нет,
но они этим занимаются и их за это весьма почитают.
Я и сам лет 10 этим занимался до отъезда.
Увы, Трензель. сейчас в России и крупныйх школ-то нету, крупные базы разбиты на много маленьких клубов, имеющих отдельные интересы.
Вторая проблема - новые ЧВ как, правило, не доверяют никому. Это особенности и последних 10 лет в нашей стране, и новых отношений в КС.
Если доверять своему тренеру - он выберет вам прекрасную, как раз по вам, лошадь. Но для этого надо доверять. И иметь те-же планы, что и тренер на ваш счет )))
Да и ремонтеры есть - но им тем более молодые ЧВ не доверяют. Куда там - если не верят тренерам. ;(
М-да. Сочувствую.Но, в любом случае,выбирать лошадь самому,
"чайнику" да и вообще малоопытному человеку пусть он даже выслушает 1000 советов заочно,не рекомендую-чревато....
;) согласна
если бы я сама выбирала лошадь ....
страшно вспоминать, что мне больше всего понравилось из просмотренного )
но что-то мне не нравиться отношение к тренерам, которое сквозит в ваших постах. Видимо, сильно не везло с тренерами? :-(
Если тренер покупает лошадь для своего ученика, он выберет лучшее из возможного.
Твоими бы устами да мед пить... Бывают всякие варианты, особенно если ученик с деньгами/амбициями, но не сильно понимает, что его "лечат".
Да это не только к тренерам. Я вообще людей не люблю. Лошади лучше. ;-))) И вообще я злобный и мелочный тип ;-))))
А если серьезно, с тренерами мне, как ни странно, везло... все, у кого довелось тренироваться были замечательными, знающими, интересными людьми.
> но что-то мне не нравиться отношение к тренерам, которое
> сквозит в ваших постах.
в моих постах сквозит не отношение к тренерам, а сомнение по поводу непогрешимости всех людей. ;-)
> Если тренер покупает лошадь для своего ученика, он
> выберет лучшее из возможного.
Ну, это почти как утверждать, что все люди ангелы. То, что один человек тренирует другого человека не избавляет его от присущих всем людям недостаткам... :-)
Насколько рискованно/нерискованно покупать незаезженную лошадь? Т.е. насколько важную роль играет оценка лошади под седлом? Я имею в виду для выездки непосредственно.
А разве я где-то сказала, что только штудирования литературы достаточно? :-)) Ключевая фраза "и побольше лошадей отсмотреть с профессионалом". Если горит, и лошадь хочется купить срочно, тогда, конечно сложновато будет адекватно оценить, прочитав пару глав из Урусова. Хотя, опять же, смотря чему адекватно.
По поводу зависимости и независимости комментировать не буду - во избежание :-)
В любом случае, своего мнения я никому не навязываю, каждый поступат так, как ему удобно. Кому-то удобнее ни от кого не зависеть, выбрать и купить самому, а кому-то проще дать денег дяде, чтобы привезли лошадь, перевязанную ленточкой и в подарочной упаковке. Ту хум хау, какгрится :-) Я просто написала свое видение вопроса, а админы разместили - за что им и спасибо :-)
Кстати, интересная мысль. Если бы были нормальные посредники, то я бы предпочла обратиться к ним, чтобы сыкономить время. Все-таки полгода провесть в поисках лошади - это надо быть очень dedicated. Вообще интересно, у нас есть нормальные посредники в стране или нет?
> И другое: судя по описанному, "вдумчивый" процесс
> покупки лошади таким образом может занять лет 10. :-)))
Это уже зависит от личных качеств покупающего... У кого-то может и 20 лет занять. А у кого-то пару месяцев занимает.
Я бы хотела ответить на вопрос, потому что статья - моя :-) Как-то застеснялась я подписываться, поэтому попросила админов повесить статью под псевдонимом.
Я считаю, что оценить лошадь адекватно вполне реально - для этого надо почитать литературу и побольше лошадей отсмотреть с профессионалом. У меня вдумчивый процесс занял не так уж и много - эээ полгода :-)
точно-точно !
Но ученик догонит, жить то хечется....
Для тех, кто не в курсе, о чем речь - статья . Мне кажется, что некоторых комментариев здесь бы не было, если бы статья была прочитана с самого начала.
еще лошадь смотрят ,не разминая такой какой она из деника вышла..
полгода что то вы мало искали..знаю достаточно профессиональных людей с знакомыми на заводах которые и год отслеживали.. и только через год что то нашли..
сейчас вы меня растравите тоже начну искать..
Аноним, ну бывает же большая удача
Мне три месяца искали и не в заводах а под Москвой - и то свезло
Удачи тем, кто ищет
А мне и не искали он сам пришел .
Всяко разно может получится...
Прочитала..
Катя, молодец
Я плакаль над кюром под энергичную музыку Я думала это только про меня
Спасибо за статью. Очень интересно.
Желаю успехов в работе с новой питомицей.