Кобыла должна родить где-то в конце мая - т.е. счас конец 7го - начало 8го месяца. Что значит легкая работа? Это без галопа? Или уже без рыси? И что лучше - на корде или под седлом? Вообще, на рыси она довольно тяжело дышать начинает, правда, это по глубокому снегу было...
Читала, что с 9го месяца надо вообще от работы освободить и только выпускать гулять. Но дело в том, что в леваде она сама почти не двигается. Надо ли ее в этом случае шагать в руках или необязательно?
Буду признательна, если поделитесь опытом...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:54:10
По советам нашего ветеринара(имеем 6 жерёбых кобыл со сроком от 7 месяцев до последних дней) - в первую половину жерёбости работать ка обычно,потом снять с прыжков,потихоньку снимать с галопа.Хорошо бы и леваду,и работу.Рысить до последнего месяца.Последний месяц левада и шаг по часу-два в руках или на корде(если в леваде сама не двигается).Шагать велено обязательно,потому как при недостатке движения есть риск того,что не отойдёт послед.
спасибо, Жуж. А по поводу одышки на рыси? Все равно рысить?
И еще такой вопрос... в принципе, я к ней приезжать только по выходным могу. На неделе обычно кобыла всегда просто гуляла в леваде, т.е. ее обычный распорядок - это неделя отдыха и рабочие выходные (прокатная кобыла была). Я так понимаю, что лучше, наверное, так и оставить? А в последний месяц каждый день шагать?
Ну с шага ей точно ничего не будет,а одышка - мож она оттого и есть,что после будней в леваде она рысь уже воспринимает как работу?
Ну выпускай её в леваду тогда - она сама решит надо ей бегать или нет,и если стоит - последние месяц-два шагай в руках или на корде.Шагать чем больше,тем лучше и до последнего дня - это я точн знаю.
Да не, такой режим жизни у нее последние года два, и раньше все нормально было, после галопа даже так не дышала. Я думаю, наложилось - беременность плюс снег глубокий... Щас подтаяло, посмотрим, если что - будем шагать... Пасиб!
Самое главное - оставить примерные нагрузки и постепенно их снижать, но при этом смотреть за состоянием здоровья кобылы, чтобы не надорвалась или наоборот, может и недостаток быть движения...
Если одышка - то значит перенапрягается... кобыла... дайте ей волю делать то, что она хочет - если кобыла честная, или если нет мед.показаний, как минимум шагать не меньше часа в руках... если стоит например в леваде... шаг до последнего...