equestrian.ru / форум / Разное / горловые артерии лошади | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: новик,
22 сентября 2009 г. в 16:58
Простите новичка за глупый вопрос... Ключевые слова: вопром |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
24 сентября 2009, 11:14:48
25 сентября 2009, 00:11:43
В общем кое-что нашла.
"Плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus) у крупного рогатого
скота и лошадей отходит от дуги аорты. Он короткий и делится на левую
подключичную артерию (a. subclavia sinistra), несущую кровь в левую сторону
холки, шеи и левую грудную конечность, и плечеголовную артерию (a.
brachiocephalica), которая кровоснабжает голову, правую сторону холки, шеи
и правую грудную конечность.
От плечеголовной артерии отходит общий ствол сонных артерий (truncus
bicaroticus), направляющий кровь к голове. У лошадей от нее, как и от левой
подключичной артерии, отходят позвоночная, реберно-шейная и глубокая шейная
артерии. После этого плечеголовная артерия переходит в правую подключичную
артерию (a. subclavia dextra). Обе подключичные артерии посылают кровь в
правую и левую половины холки и шеи."
Вот с этого ресурса [ссылка]
Ну или вот здесь [ссылка] можешь почитать.
1 октября 2009, 13:48:03
В ГУГЛЕ я искал и ничего не смог найти. Там только атласы, на которых ничего не видно без комментария. Я же неученый.
Кажется, становится понятно. В монгольском фольклоре есть песня: человек поет, обращаясь к гостю: у лошади в горле есть два сосуда (вены или артерии), они очень близко расположены, так и мы с тобой близки, как эти два сосуда.
Как мне было разобраться в этом без помощи, я же не изучал анатомию! В русском фольклоре такие образы невозможны, хотя русские тоже резали животных, а у монгол в степи объектов мало, нет пространства для метафор, вот они и сравнивают с животными, которых регулярно режут и обдирают. Для нас это уродливо, конечно, но монгол есть монгол...
Ещё раз благодарю за помощь.
2 октября 2009, 14:17:59