equestrian.ru / форум / Лошади за рубежом / В защиту таврения | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: RusHann,
29 октября 2010 г. в 12:28
В Германии набирает обороты кампания в защиту горячего тавра. С прошлого года было введено обязательное чипирование лошадей в ЕС (для "прозрачности" происхождения поступающей на стол потребителей продукции). Следующим этапом стало намерение запретить таврение - как ненужное. Немецкие племенные союзы выступают за сохранение тавра как части традиции и как товарного знака, позволяющего без использования специальных приборов распознать "расовую принадлежность" животного. Идет сбор подписей. Все желающие могут принять участие! Ключевые слова: кампания в защиту таврения в Европе |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
29 октября 2010, 13:58:11
Лично я не вижу в нем смысла при поголовном чипировании.
Если вам нравится традиция таврения, можете свое тавро поставить себе на плечо, например. И живите со своей традицией сколько вам угодно.
29 октября 2010, 14:05:57
Поголовное чипирование распространяется только на ЕС. Чип можно вытащить, поставить другой, поставить два, для его "прочтения" требуется прибор, сходу не определишь.
Тавро уже не переставишь. Проблема в том, что немцы хотели и чипировать, раз уж закон предписывать, и тавро сохранить.
Все-таки тавро - это торговая марка. Это все равно что с мерседеса убрать звездочку. Оно конечно - по очертаниям можно разобрать и т.п. ...
29 октября 2010, 14:26:46
Ну, тавро тоже можно подделать.
Т.е. непонятно, какие задачи (кроме поддержания традиции) решаются таврением, которые не могут быть решены чипированием?
> для его "прочтения" требуется прибор, сходу не определишь.
А в каких таких случаях жизненно необходимо определение сходу?
29 октября 2010, 14:31:32
а на соревнованиях, когда ты впервые лошадь видишь, глянул на тавро и сразу понял, где искать корни.
Если жеребенок таврен в детстве горячим тавром, подделать (в смысле ПЕРЕделать) это довольно сложно.
29 октября 2010, 14:40:54
А зачем они его туда привозят? Типа продали? А когда продавали, ветеринар не проверял? И у этого ветеринара не было сканера? В Германии? Не верю.
> а на соревнованиях, когда ты впервые лошадь видишь, глянул на тавро и сразу понял, где искать корни.
На соревнованиях орг.комитет проверяет документы на лошадь.
И в стартовых указана что за лошадь откуда куда.
И, хочу заметить, что на европейских соревнованиях стартовые протоколы зрителям доступны всегда. Это не у нас, когда даже спортсменам иногда стартовых не достать. ;-)
> Если жеребенок таврен в детстве горячим тавром, подделать (в смысле ПЕРЕделать) это довольно сложно.
Сложно, но можно.
Кроме того:
1) уничтожить тавро (сделав его нечитаемым) достаточно легко, насколько я понимаю. Да, вы будете видеть, что тавро там было, но какое конкретно будет непонятно.
2) если лошадь НЕ была таврена, то можно наляпать любое тавро...
Так повторяю вопрос, какие реальные задачи-то таврением решаются?
29 октября 2010, 14:30:16
Это несколько разные вещи. ;-)
Давайте ещё в роддомах детям будут тавро ставить. Ну типа тоже торговая марка. ;-)
Никто немцам не запрещает свою торговую марку использовать: на ворота гербы вешать, в документах ставить и прочее. Лошадь-то зачем при этом насиловать лишний раз?
29 октября 2010, 14:36:54
Ваша позиция ясна. :)
Напоминает слова тех, кто ни разу не видел, как таврят горячим тавром...
Но как только лошадь совсем перестанет быть товаром, боюсь, мы их больше не увидим - останутся в зоопарках.
29 октября 2010, 14:48:54
У собак во многих породах купированные уши/хвосты тоже когда-то считались "торговой маркой". И ничего, породы никуда не исчезли, когда от этого отказываться стали.
29 октября 2010, 14:57:42
Тут еще один аспект надо учесть: в решении их парламента таврение жеребят запрещено по мотивам защиты животных от жестокого обращения... А немцам, "повернутым" в большинстве своем на береженом отношения к лошади, такая постановка вопроса - как нож по горлу.
Их общественные настроения таковы, что все это намного шире обсуждается и затрагивает намного большее число людей... А кому хочется выглядет злодеем?
Это как после первого фильма Неврозова мне приходилось объясняться и оправдываться перед неконниками, что не чикатилы мы лошадиные.
29 октября 2010, 15:11:44
Но мне всегда казалось, что горячее таврение несколько болезненная процедура. Это не так? Какие-то новые технологии появились?
29 октября 2010, 15:18:04
Те, кто уже видел это дело не раз, успокаивали...
Прошло 3 года, кобылища здоровая, уже испытана и т.п. Вчера разослала петицию по всем знакомым... Он перезванивает. Я, говорит, подпишу... А помнишь, - говорю, - как ты тогда переживал?
-Ага... Только с тех пор я только в этом году помогал немецким спецам таврить голов 10, сам держал, теперь уже ВЕРЮ, что это не страшно и не больно.
Тавро прикладывается на долю секунды, некоторые жеребят отмахиваются на это вообще не сильнее, чем на укус слепня.
Ради интереса - из нашей фотогалереи [ссылка]
Как видите, никто не ведет себя так, словно щас произойдет что-то ужасное (если бы было так уж сильно больно, лошадь бы сопротивлялась, соответственно к этому отпору должен был бы быть готов тот, кто таврит..)
До кучи опишу холодное...
там надо а) выбрить место, чтобы наложить тавро, б) удержать тавро минимум 40 секунд, что с молодой лошадью возможно только в станке при фиксации. Это вообще коррида бывает, лошадь дернулась - тавро сползло - и мы видим размытые неясные цифры (см. лошадей из Старожилово).
29 октября 2010, 15:46:53
Жеребенок не хотел смотреть? ;-)))
Шучу.
> Тавро прикладывается на долю секунды,
> Ради интереса - из нашей фотогалереи
По фоткам в таком деле ничего не определить. Фотки - штука статическая.
Видео есть? ;-)
29 октября 2010, 15:55:25
29 октября 2010, 17:32:03
9 декабря 2010, 11:14:11
А зачем "объясняться и оправдываться перед неконниками"? В смысле, бисер метать ... ;)
29 октября 2010, 18:32:53
2 ноября 2010, 13:56:02
во, сделали сбор подписей онлайн!
2 ноября 2010, 13:56:48
\
9 декабря 2010, 11:24:02
9 декабря 2010, 13:04:41
Полное имя (либо Фамилию и имя, либо название организации),
Электронная почта (белым, типо не обязательно. Но на почту тебе могут сбросить результаты мероприятия),
Почтовый индекс и город,
Почтовый адрес (адрес официальный, по которому зарегестрировны иначе подпись не действительна).
Например: 12345 Город Улица Примеры Пример 1, b
Затем из списка выбираешь срану.
Далее можешь поставить галочку и в комментариях написать, почему эта тема для тебя важна.
RusHann, поправьте меня, если что не так перевела.
9 декабря 2010, 14:34:34
Vollständiger Name - полное имя
Postleitzahl und Ort - индекс и населенный пункт
Straße und Nr.: улица и номер дома
Страну в выпадающем списке Russland - между Румынией и Швецией
небольшая поправка -
Если галочку поставишь,значит, не хочешь, чтобы твое имя в числе подписавшихся было видно всем.
А в поле Комментарии - почему эта тема вам важна!
Из других комментариев = например, что лошадь с тавром можно и на пастбище узнать, в отличие от чипированной :)
11 декабря 2010, 01:09:07
[ссылка]
Уже 7 лет комиссия Вестфальского Союза приезжает ко мне таврить моих жеребят, и я подтверждаю, что никакого ужаса или аццкой боли жеребята не испытывают.
12 декабря 2010, 21:30:10
А что дальше? по чипам лошади будут русскими, если конечно не покупать их там... И как вообще жить дальше? :)
12 декабря 2010, 22:22:18
Как жить? Да как жили так и жить - заниматься делом! Будут так же приезжать и чипы вставлять, потом так же у себя зарегистрируют и в паспорте стикер наклеят со штрихкодом как в магазине. Что ж, традиции меняются в соответствии с современными реалиями. Вот новая - чипирование. Хотя она новая только для Германии, КВПНы давно уж чипируют, хотя у меня несколько лет назад один КВПН с красивейшим тавром, на сером выглядело как герб!
13 декабря 2010, 12:01:10
Мне важнее тавро как товарный знак - выступает лошадь, и я сразу вижу по "гербу"...
14 декабря 2010, 09:14:23