Автор: Natalija,
7 февраля 2005 г. в 16:35
История и общие сведения о празднике Sartai можно почитать здесь: http://www.hippos.ru/0206172400906.php
Фоторепортажи здесь: http://www.hippos.ru/0206154220127.php и http://www.hippos.ru/0206113059513.php
А теперь мои впечатления :
Будучи наслышана о красотах и весёлости ежегодного праздника в литовском городке Сартэй, в этот раз я всё-таки добилась того, что поехала туда.
Дорога из Вильнюса представлялась не такая уж и длинная – 130км. Поскольку ехали мы туда первый раз, то по мере приближения дороги к ипподрому, поглядывали частенько на карту. Вопреки всем обещанным пробкам, мы добрались быстро, даже приехали на час раньше. На улице морозно -11С, но разве это помеха истинному любителю лошадей? Как оказалось позже, если действие не такое уж захватывающее, то -11С - это помеха.
Взяв шапки, перчатки, фотоаппарат, хорошее настроение и ожидание чего-то грандиозного, мы отправились к ипподрому. Путь к нему лежал через традиционную ярмарку, на которой как всегда продавались всяческие сувениры, сладости, игрушки и прочее. Собственно, нас это не интересовало, и мы наконец-то добрались до трибуны.
12 часов – перед бегами должен быть парад в честь юбилейных бегов Сартэй (столетие) и встреча политиков. Пожалуй, здесь-то весь мой энтузиазм и закончился, потому как началась самая скучная, а главное разочаровывающая часть. Звуковая аппаратура изрядно отказывалась функционировать, потому, как речь комментатора, который нудно перечислял всех именитых персон (которых было больше 30, наверное) постоянно прерывалась. Затем эстафету разочаровывающего начала приняли скучные и муторные речи политиков, по 15 минут каждая. Людям это вскоре надоело, стало видно, что народ хочет хлеба и зрелищ, поэтому с трибун скоро послышались реплики о том, что пора бы и честь знать – заканчивать морозить народ своими пафосными речами и начинать бега.
И вот преступили к обещанному параду. Лично для конников этот парад, к сожалению, тоже оказался скучным. Был он таковым лишь потому, что демонстрировались нам известные вдоль и поперёк местные породы – жямайтукская, тяжёлая жямайтукская, балтийская ганноверская. За ними следовали некоторые породы, которые мы разводим в Литве – арабы, рысаки и прочие.
К счастью, дальше действие приобрело более интересное продолжение – зрителям представилась возможность увидеть показательные выступления конной полиции и конных каскадёров. Вильнюсская конная полиция продемонстрировала традиционные фигуры высшего пилотажа, такие как прыжки через горящие препятствия, хождение около открытого огня, полнейшее равнодушие к любого рода резким звукам, в частности выстрелам. Что касается представления каскадёров, то его, увы, описать не смогу, т.к. по его началу у меня окончательно замёрзли все конечности, и мы в темпе вальса вынуждены были покинуть место действия, дабы добраться до машины и выпить чаю.
За повторным завтраком в тепле мы решили, что с трибуны наблюдать бега и делать фотографии не очень удобно, потому объехали ипподром и припарковались с другой стороны. Здесь нам представился рай для фотографа – в радиусе 10 метров ни души, условия съёмки замечательные. Вот здесь-то моё настроение наконец-то поднялось, и я поняла, что мы не зря ехали.
Посмотрев три забега, мы поняли, что до обещанного салюта в 18 часов мы не доживём (для сравнения: три забега закончились примерно в 13:45, т.е. чуть больше чем 5 часов нужно ждать) и отправились домой.
Всё же общее впечатление хорошее, но недостатки всего этого существенные. На мой взгляд, праздник был бы на много приятнее и интереснее, если бы звук был стабильным, а политики сказали бы всего два-три слова. В остальном же всё красиво и всё понравилось. Жаль только, что морозно на улице было.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!