Автор: RinaK,
14 сентября 2011 г. в 08:21
В Америке очень популярна французская школа выездки (здесь ее еще называют классической). Конечно чуть больше половины всадников позиционируют себя как немецкая школа.
На соревнованиях хорошо выступают и те и другие- на разных уровнях (от молодых до БП).
Вопрос - что вы думаете, что говорит ваш опыт?
В чем плюсы и минусы каждой из школ?
Хочется услышать мнение - а не просто фразы вроде "Немцы уже 10 лет побеждают значит немецкая лучше."
Кстати голландская - это свое направление?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
Избранные комментарии
17 сентября 2011, 22:58:03
Вы читаете только то что сами пишете?
Меня удивляет ваше отрицание методов.
Есть школа - и в ней приемы, теоретическая основы и упражнения.
Можно комбинировать или свое придумывать когда ты уже мастер.
(дело не в названиях и не в национальной школе - дело в методах. Названия не важны. Пусть названия были бы школа "движение-баланс" и "баланс-движение").
Например: в немецкой лошадь сначала двигают вперед а потом начинают работать с балансом. Но все - на движении. Боковые обычно начинаются после того как лошадь уравновесилась.
Во французской - много работают на сгибаниях и боковых, уступках - пока лошадь не смягчиться и не уравновеситься. И только потом лошадь двигают вперед и работают надо импульсом.
Говорить что все тренера делают одно и то же одинаково - глупо.
Вообще это характерно для России отрицать методологию - не только в конном спорте.
Да хоть с посадкой в русском конном спорте - много ли людей хорошо сидят???
Нет методологии, рекламный трюк, француз на заработках (читать смешно)! Здесь в Америке на среднестатистической выездковой конюшне сидят все. причем очень хорошо. Даже толстые тетечки любители.
Потому что есть метод. А не спинку прямо, пяточку вниз.
Я задала тот же вопрос на американском форуме - и люди нормально обсуждают, высказывают свое мнение. А не "фигню спрашиваешь, мы тут самые умные".
Удачи в общем и до свидания - это довольно бессмысленная трата времени. Доказывать в вопросе о разнице методов то, что вообще существуют разные методы.
Все комментарии
16 сентября 2011, 17:19:51
16 сентября 2011, 17:45:46
17 сентября 2011, 07:52:28
17 сентября 2011, 08:08:42
По крайней мере основная идея такая.
17 сентября 2011, 09:02:30
Скорее всего, речь идет о некой экспериментальной методике с автором французом, уехавшим на заработки в Штаты. Кстати, 7 американцев также в рейтинге выше Франции.
17 сентября 2011, 09:09:13
вот почитайте
[ссылка]
17 сентября 2011, 09:13:08
речь идет не о французских всадниках, а о французской школе -и из статьи по ссылке можно узнать что доктор Климке - представитель классической (французкой школы)
PS Не все однозначно с определениями что считать классическим стилем но наиболее часто употребляют термин французская школа как синоним
17 сентября 2011, 09:26:00
У Франции в далеком прошлом действительно были великие открытия в системе подготовки кавалерийских лошадей. Было и прошло. В современной выездке от этого остались некоторые философские основы, несколько приемов, пожалуй, и все. В современных реалиях есть гораздо более эффективные методики. Гриньер и Боше остались в истории. Последователи, конечно, есть, практическая ценность – ноль. Точно такая же ситуация в фехтовании или стрельбе из лука.
17 сентября 2011, 09:44:59
Статью прочитали? Климке в прошлом? не таком уж далеком.
У меня тут несколько знакомых - приверженцы этого метода - выступают на разных уровнях получая по 65-70 процентов, включая Большие езды.
И многие лошади с которыми не получилось работать по немецкой системе - двигать вперед и уравновешивать - нашли себя во французской и показывают отличные результаты.
Мировой рейтинг это отлично - но не все из нас же там - так?
Большая часть нет.
И вряд ли мы там окажемся. Зато ездить хорошо на своем уровне найдя подходящий способ вполне реально.
17 сентября 2011, 10:06:37
Прочитал и увидел заурядную французскую нелюбовь ко всему немецкому. :)
Климке действительно был великий всадник, но только утверждать, что он использовал исключительно «классическую» выездку – слишком большая натяжка. Он, как и любой умный человек – увидел что-то полезное – применил.
Для собственного удовольствия можно хоть по Киккули коней готовить. Почему нет? Но на соревнованиях нужно показывать результат, и лучше, чем у конкурентов. Это соображение не оставляет места для идейных штампов. Или историческая выездка, или современная. Вот только у современной вместо национальности - эффективность. «Несть иудей, ни эллин».
17 сентября 2011, 10:21:19
просто можно позитивно обсуждать, а не говорить что все это история и умерло.
Не для удовольствия катаются - на соревнованиях результаты показывают. Вы ездите на 70 проц?
и никто не говорит что все должно быть полностью классическое. Но общий принцип - да.
Какая историческая выездка?
У меня вопрос современный - я выбираю сейчас с каким тренером заниматься.
Обе выступают отлично. Но у них разные методы. Немецкий и французский.
Я как раз люблю немецкий - привыкла и занималась в Германии какое то время. Но французский - совершенно другой подход - поэтому я немного удивлена. НО они едут, и едут очень хорошо.
И никакой истории
17 сентября 2011, 16:53:27
Нет, я на 70 процентов мог только любительскую 2 проехать. Более того, среди моих знакомых есть только один человек с активом в 70% в больших ездах. Зато есть множество знакомых, которые эти 70 процентов ставят. Ну, или нет. :)
Сказки о некой национальной школе – это типичный рекламный трюк и не более того. Вон футбольные команды со штатными колдунами на матчи приезжают. Только план по нагрузкам все равно выполнять приходится хоть в Африке, хоть в Европе. Если нужен успех на соревнованиях – то и тренера надо выбирать по результатам его спортсменов и по цене за услуги. А уж как тренеру нравится называть то, что делают все тренера, причем более или менее одинаково – дело десятое.
17 сентября 2011, 22:58:03
Вы читаете только то что сами пишете?
Меня удивляет ваше отрицание методов.
Есть школа - и в ней приемы, теоретическая основы и упражнения.
Можно комбинировать или свое придумывать когда ты уже мастер.
(дело не в названиях и не в национальной школе - дело в методах. Названия не важны. Пусть названия были бы школа "движение-баланс" и "баланс-движение").
Например: в немецкой лошадь сначала двигают вперед а потом начинают работать с балансом. Но все - на движении. Боковые обычно начинаются после того как лошадь уравновесилась.
Во французской - много работают на сгибаниях и боковых, уступках - пока лошадь не смягчиться и не уравновеситься. И только потом лошадь двигают вперед и работают надо импульсом.
Говорить что все тренера делают одно и то же одинаково - глупо.
Вообще это характерно для России отрицать методологию - не только в конном спорте.
Да хоть с посадкой в русском конном спорте - много ли людей хорошо сидят???
Нет методологии, рекламный трюк, француз на заработках (читать смешно)! Здесь в Америке на среднестатистической выездковой конюшне сидят все. причем очень хорошо. Даже толстые тетечки любители.
Потому что есть метод. А не спинку прямо, пяточку вниз.
Я задала тот же вопрос на американском форуме - и люди нормально обсуждают, высказывают свое мнение. А не "фигню спрашиваешь, мы тут самые умные".
Удачи в общем и до свидания - это довольно бессмысленная трата времени. Доказывать в вопросе о разнице методов то, что вообще существуют разные методы.
17 сентября 2011, 23:16:55
17 сентября 2011, 22:56:17
Кстати, ещё очень хорошая школа выездки монгольская, благодаря ей монголы в своё время весь мир потоптали. На полном скаку пируэт перед носом противника и стрельба из лука с поворотом на 180 градусов или бросок аркана и в результате пол-войска противника взят в плен. В те времена монголы были первыми во всех мировых рейтингах. Попробуйте освоить.
17 сентября 2011, 23:00:34
Советую быть доброжелательнее, а не оскорблять незнакомых людей которые задают нормальный вопрос.
Не знаете ответа - так и скажите.
как Катя в начале спросила - "а в чем разница"?
нет смысле с вами разговаривать
Пока
18 сентября 2011, 00:06:12
18 сентября 2011, 00:31:32
Подколка с монголами в его духе.
Может в России этот вопрос и кажется странным - но в Америке это нормально. Тут все признают что есть разные школы и выбирают подходящюю.
Совет про тренера который хорошо готовит - согласна!
Оба тренера готовят отлично. И сами выступают до БП 70% и их ученики. Недавно даже одна ученица получила 80% - правда по молодым.
Мне интересно было услышать мнение - если кто сталкивался сам или видел разные методы в действии.
Много зависит от лошади - что ей подходит, и что всадник способен лучше сделать.
18 сентября 2011, 08:45:09
Но что Вы хотите услышать на русскоязычном форуме, если считаете, что «Вообще это характерно для России отрицать методологию - не только в конном спорте» и при этом просите сравнительные характеристики методик? ;)
18 сентября 2011, 09:22:43
Я уверена что есть люди которые думают, читают, делают выводы.
В России тоже.
Я не прошу - спрашиваю если кто знает или пробовал.
Ответ "не знаю" вполне пойму.
На самом деле очень видна разница по рамке лошади, да и двигаются лошади по разному.
Попробую найти фотки или видео как время будет.
18 сентября 2011, 09:43:25
Есть только один критерий правильности методики – результат на соревнованиях. Ни фото, ни видео, ни рассказы очевидцев – результат. А результат говорит, что на сегодняшний день успешна немецкая, даже не методика, технология подготовки пары. Причем настолько успешна, что использующие ее европейцы и американцы уже наступили немцам на пятки и здорово отодвигают с призовых позиций. Под это видение подстроены и условия проведения соревнований, принципы судейства, эстетическое восприятие зрителей, журналистов и прочих критиков.
Возможно, когда-нибудь найдется новый Филлис или Гриньер, который сможет создать что-то более эффективное. Но сейчас отступления от принятого шаблона означает потерю времени, денег, лошадей, а возможно и спортивной карьеры.
Все вышесказанное относится исключительно к спорту. Выездка удобной лошади – это совершенно другая песня. :)
18 сентября 2011, 10:36:26
Я раньше как вы считала - немецкая школа лучшая и точка. И ооочень скептически относилась к любым другим точкам зрения.
Я была в Германии и занималась там тоже.
кстати немецкая школа тоже не везде однозначна. Например Теодореску сильно отличается.
Но есть учебники (напримет The principles of riding : the official instruction handbook of the German National Equestrian Federation). Это то что я называю немецкой школой - и именно так тренирует мой тренер здесь (и тренировали в Германии).
А когда я познакомилась с французским тренером здесь я была удивлена. и задумалась. Мы говорим о спорте - не о просто катании.
Климке использовал именно французскую школу как базу - что легко можно заметить тут - [ссылка] Я не говорю что он занимался по Боше - естественно все очень изменилось, конечно много привенесено. В вот Изабель Верт на Жиголо - хотя видео не такое показательное как прошлое. Но разница очевидна.
18 сентября 2011, 10:37:47
18 сентября 2011, 10:43:57
18 сентября 2011, 10:55:49
С точки зрения современной французской школы. Лошадь давно уравновешена.
Стивен Питерс и много кто утверждает что Климке представитель французкой школы. Я смотрела его видео, много читала - его методы и упражнения - это что сейчас предлагает мне делать тренер француской школы. Собственно она мне посоветовала почитать.
18 сентября 2011, 11:25:32
18 сентября 2011, 11:38:08
Причем тут лицо то? Это же не французы преподают
18 сентября 2011, 11:40:01
Так в чем разница на практике?
18 сентября 2011, 11:41:42
коротко
Французская школа: на шагу, короткой рыси - боковые и сгибания. Галоп тоже - спокойный. Причем голову лошади не опускают - скорее поднимают вверх.
То есть в сбор лошадь сама должна прийти.
А немецкая школа - вперед, имульс, контакт, добиваются движения. потом с помощью полуодержек лошадь уравновешивают.
Завтра могу подробнее про наши тренировки написать - сейчас уже спать пора у нас ночь
18 сентября 2011, 11:47:50
это именно современная технология подготовки лошади.
Спокойной ночи.
18 сентября 2011, 12:00:55
французская начинается с боковых и сгибаний.
18 сентября 2011, 12:06:07
18 сентября 2011, 11:40:09
18 сентября 2011, 11:41:15
18 сентября 2011, 11:42:03
Но бывает :)
18 сентября 2011, 11:44:54
18 сентября 2011, 11:47:01
19 сентября 2011, 11:31:48
29 сентября 2011, 22:01:26
"Стивен Питерс и много кто утверждает что Климке представитель французкой школы. Я смотрела его видео, много читала - его методы и упражнения - это что сейчас предлагает мне делать тренер француской школы. Собственно она мне посоветовала почитать."
Запишитесь лучше на мастер класс к кому-нибудь с хорошей репутацией :) - у Вас, судя по разговору, должна быть такая возможность. Сразу все станет ясно. А то действительно, что-то путаницы много...
От себя добавлю - лично зная одного из берейторов Климке - Ральфа Иссельхорста (Ralf Isselhorst ) - со всей ответственностью Вам скажу, что того, что Вы называете "французской школой" там и близко нет. И не было никогда.
28 сентября 2011, 21:59:59
18 сентября 2011, 09:42:53
На мой взгляд Российский конный спорт страдает именно из за того, что потеряна, в результате всех исторических перепетий, Русская школа,ее базовые знания.
Один судья мирового уровня рассказывал мне с каким восторгом и почитанием он сам и все ученики занимались под руководством Русского кавалериста, возглавлявшего конную школу при одном из королевских дворов Европы.
О разнице французской и немецкой школ вам надо спросить у специалистов в Европе. Если сможете потом рассказать было бы интересно услышать более развернутые определения.
"RinaK
17 сентября, 08:08:42
Приверженцы немецкой школы уравновешивают лошадь в процессе движения, а французской - переходят к движению только после достижения баланса.
По крайней мере основная идея такая."
Я не могу представить себе основную идею о которой вы говорите. Как можно двинуть вперед неуравновешенную лошадь ( по немецки) и уравновесить в положении остановка ( по французки)? Вначале и у той и у другой школы идет полноценная разминка.
Из того, что я видела и слышала.
Сейчас в чистом виде французскую школу можно посмотреть в Сомюре , а немецкую в чистом виде...(?)
Тренеры высочайшего мирового уровня берут лучшее из разных школ и когда показывают свою работу- основной вывод, который делают- в Рим ведут много путей и дорог. Когда не получается научить лошадь по одной методике, пробуют вторую, третью и т.д.
Если у вас оба тренера одинаково успешны и результативны, выбирайте с кем приятнее общаться, ведь вам нужно будет работать с ним каждый день:)
18 сентября 2011, 10:24:08
Интересно про русскую школу :) я не знала
Я не говорю про чистую классическую школу которая была раньше. Конечно сейчас много нового привнесено в обе школы.
Но разная теоретическая база и разные методы подготовки.
Если интересно я завтра напишу поподробнее про различия. Конечно французская школа работает не на остановке. На шагу, короткой рыси - боковые и сгибания. Галоп тоже - спокойный. Причем голову лошади не опускают - скорее поднимают вверх.
То есть в сбор лошадь сама должна прийти.
А немецкая школа - вперед, имульс, контакт, добиваются движения. потом с помощью полуодержек лошадь уравновешивают.
Я могу написать как наши уроки проходят - с немецким и французским стилем. Очень по разному. Но в конце всегда лошадь мягкая, удобная - но опять же, по-разному.
Про много путей - подписывают двумя руками! да
К тренерам пока езжу по очереди - к какому настроение... К счастью нет необходимости выбирать.
18 сентября 2011, 11:23:15
Возможность знать и менять различные методики- очень интересно и познавательно и для вас и для лошади, но для высоких спортивных достижений желательно не менять так часто базовые требования, а выбрать что то одно.
О голландской школе можно сказать, что это вкратце- роллкюр. У него свои плюсы и минусы и он требует хирургически точного воздействия на высочайшем уровне базовых знаний. За счет этого голландцы вырвались вперед.
Т.О. Суть получается такая.
Смотрим на картинку разминки- видим:
1. Французкая школа- голова лошади вверх, мышцы спины и шеи максимально разгружены.
2. Немецкая школа-голова лошади тянется вниз, мышцы спины и шеи тянутся.
3. Голландская школа- голова максимально низко закручена к груди лошади, спина максимально выгнута дугой вверх, мышцы спины и шеи максимально растягиваются.
4.Русская школа, по Н.Г. Громовой- лошадь активно ,энергично двигается вперед на мягкий повод, без сокращений и навязывания своей воли лошади, для разогрева мышц и размягчения тела.Если лошадь потянется вниз-поощрить.
Работа в соответствии с "Scale of teaching horse": 1.ритм 2. расслабленность мускулатуры 3.принятие повода 4.импульс 5.прямолинейность 6.сбор
18 сентября 2011, 11:31:14
18 сентября 2011, 11:43:58
18 сентября 2011, 11:46:38
Кстати после роллкюра совершенно другая рамка лошади и мышцы развиваются. Особенно это видно у Салиньеро - если сравнить его молодым и сейчас...
18 сентября 2011, 14:56:01
[ссылка]
и
[ссылка]
18 сентября 2011, 19:53:24
У Нины Георгиевны Громовой почитайте в книге "Лошади и моя судьба" главу - Высшая школа верховой езды и памятки.
Если напишите диссертацию по этим темам, будете уважаемым специалистом в Америке, Франции, Германии, в России только среди очень малого количества людей- в России уважать специалистов не принято:(... :)
28 сентября 2011, 00:32:46
29 сентября 2011, 22:03:34
"Стивен Питерс и много кто утверждает что Климке представитель французкой школы. Я смотрела его видео, много читала - его методы и упражнения - это что сейчас предлагает мне делать тренер француской школы. Собственно она мне посоветовала почитать."
Запишитесь лучше на мастер класс к кому-нибудь с хорошей репутацией :) - у Вас, судя по разговору, должна быть такая возможность. Сразу все станет ясно. А то действительно, что-то путаницы много...
От себя добавлю - лично зная одного из берейторов Климке - Ральфа Иссельхорста (Ralf Isselhorst ) - со всей ответственностью Вам скажу, что того, что Вы называете "французской школой" там и близко нет. И не было никогда.
Читать далее: [ссылка]