equestrian.ru / форум / Уголок художника / Salon International "Ar(t)cheval" | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Fefa Koroleva,
8 января 2008 г. в 09:15
В этом году в 15ый раз был проведён международный конкурс конного искусства Salon International "Ar(t)echeval" во Франции, в городе Сомюре. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:01
Очень интересно! Ждем.
Если хотите рассказать побольше, чем немного, можете кинуть текст/фото на info@equestrian.ru.
Можно посмотреть на предмет размещения на главной странице, чтобы не только читатели форума смогли увидеть. :-)
спасибо, так и сделаю.
Просто мне как-то не ловко было в форуме писать про это подробно, учитывая, что я победитель конкурса... тут это выглядело бы наверное как простое хваставство...
Хорошо бы ссылочку на работу, удостоенную высокой награды.
Вот выкладываю свою статью, раз уж журнал My Horse вышел, то можно думаю и опубликовать эту статью в форуме.
P.S. статья написана мною но от третьего лица, так что не удивляйтесь))))
Ar(t)Cheval
Во Франции в старинном городе Сомюре с 27октября по 11 ноября, в Galery d`art contemporain. состоялся 15ый ежегодный международный конкурс конного искусства - Ar(t)Cheval 15e Salon international de Saumur
В конкурсе принимали участие художники из: Харватии, Бельгии, Ирана, России, Китая, Великобритании, Буркина Фасо и Франции. Всего на конкурс было отобрано и допущено 32 работы в том числе 2 работы российской художницы Фефы в номинации фотография.
Жюри конкурса представляли: Президента конкурса - Jerome Guerrand - коллекционера; Jean-Paul Moskovino - коллекционера и эксперта, Joel Personm эксперта и искусствоведа, Christian Renonciat - члена Анжейскогй академии, Jean-Lois Sauvat архитектора Сомюра.
Результаты конкурса были оглашены сразу же в день открытия, после чего на выставку была допущена публика и в течении двух следующих недель её можно было посетить в Galery d`art contemporain в Сомюре, а с 16 ноября открылась выставка работ призёров конкурса в здании редакции старейшего конного журнала Франции «L`Eperon» и национального конного общества Франции.
По традиции конкурса победителей, занявших призовые места в различных номинациях объявляют на официальной церемонии, а Гран При объявляется и вручается лишь на торжественном ужине, в старинном винном гроте, что становится главной интригой конкурса и заставляет до конца волноваться каждого из участников конкурса.
Стоит подчеркнуть, что для Ar(t)Cheval характерно отдавать предпочтение не работам, выполненным в классических традициях, а нестандартным взглядам и новым веяния в манере и стиле исполнения, это уже учитывается при изначальном отборе на конкурс.
В связи с этим работы, которые мне довелось увидеть в Galery d`art contemporain, были очень разные, интересные и не обычные. Представлены они были по 5 номинациям: живопись, графика, фотография, скульптура и видеоинсталляции. Работы выполнены в различных техниках, стилях, и отражали совершенно своеобразные и неожиданные взгляды на образ лошади.
Победители в номинациях:
Фото: французская художница Jeanne Marty (France) за свою работу «Балет» http://www.saumur.org/salon/2007/galerie/22%20Marty%201.jpg
Скульптура: Brice Banze(France) за работу «На дороге, мой друг» http://www.saumur.org/salon/2007/galerie/03%20Banze.jpg
Живопись: Benedict Gele(France), за работу «Взгляд» http://www.saumur.org/salon/2007/galerie/12%20Gele.jpg
Графика: Jean-Francois Comte (France) “Diomede et Aphrodite” http://www.saumur.org/salon/2007/galerie/09%20Comte.jpg
Видеоинсталляция была представлена только одним автором и его работа не вызвала восторгов у жюри, по этому отмечена она не была.
Grand prix получила Фефа Королева за арт-фото «Слушающие ветер» http://www.saumur.org/salon/2007/galerie/19%20Koroleva%202.jpg
Слева – мэр Сомюра Франсуа Сан-Андре, с права директор журнала L`Eperon, который является спонсором конкурса и учредителем Grand prix Эммануель Жанжирар.
Между ними победительница Фефа Королева с дипломом и “coup de Coeur” de trophee L`Eperon.
фотоотчёт о самом городе Сомюре
Фефа, спасибо за статью. А вот вопросы:
1. есть ли у тебя (мы вроде уже были на ты, верно?) фото работ других участников конкурса?
2. был ли у конкурса программа в письменном виде? Я имею ввиду, конкретно что они хотят? Ты написала, что им нравится все новое, в ущерб традиционному, судя по работам занявшим первые места. Спрашиваю чисто из академического интереса. Скажу откровенно, мне понравились только: твоя работа (без всякой лести говорю, потому как твои работы вседа вызывали буйный восторг, они с душой, настроением) и графика. Фото "Балет" тоже очень даже, но на конную тему есть и более впечатляющие фотографии, хотя бы даже вот на этом сайте.
Скульптура и "Взгляд" разочаровали. Красоты лошади я в них не увидела и образы, мне кажется, уже избитые.
Да, конечно на ты)))
Работы других участников конкурса можно посмотреть на сайте http://www.saumur.org/salon/2007/accueil.html
Вообще понятие современного искусства для меня зачастую остаётся не совсем понятным и критерии отбора на этом конкурсе тем более.
Я видела работы лауреатов прошлых лет. Там выбраны как и очень интересные вещи так и откровенная фигня... ну это на мой взгляд, какими критериями отбора руководствуются там жюри я не знаю.
ПО поводу работы "Балет" работа красивая, но на мой взгляд бывает и намного лучше, девушке этой дали первое место, потому что она а) француженка б)какая-то очень модная и продвинутая.
Там были интересные работы, которые остались без внимания( в живую смотрелись намного лучше чем на фото).
Например работа иранского художника с каллиграфией... в живую смотрелась очень красиво, скульптуры были интересные, вообще на мой взгляд самым интересным было скульптурное направление, наиболее сильным что ли...
Хотя восторг у меня искренний вызвали работы детишек при художественной школе Сомюра( не города, а именно конной школы) надо будет выложить их работы. Это просто прелесть. Они конечно не на конкурс выставлены были, а просто так.
Я честно говоря была очень удивлена, что мне отдали Гран при, т.к. я художник-иностранец.....
Вот и я не понимаю современное искусство, наверное именно поэтому занимаюсь 19 веком.
По наблюдениям получается, что лучшими художниками становятся самые шустрые и активные.
Посмотрела ссылку. В скульптуре лучшая (из того что я увидела на сайте) была работа Бондаренко (мужик с тяжеловозом), а "конь педальный" даже за счет оригинальности рядом не стоит.
в работе 24 Mavit я так и не смогла найти лошадь))))
очень понравилось 28 Neuville (графика, запряженные лошади, диптих)
ну на самом деле современые художники интересные есть и работающие не в классической манере, просто как мне кажется сейчас многое основано в современном искусстве не на знании основ, а на поверхностном отношении, вот и получается невесть что. А когда художник грамотный, то и любая стилизация, кич и прочее будет восприниматься совершенно по другому.
Взять того же Пикассо, Дали и пр. Они же изначально блестяще научились работать в академическом ключе, а уж потом на это всё стали накладывать свои эксперименты. Ну и результат соответствующий.
Ну это моё ИМХО))))
Слышала фразу классную :"У искусства есть два врага: творец не ставший мастером и мастер не ставший творцом"
У нас сейчас очень многие пытаются быть творцами забывая о мастерстве с самого начала.
Феф, я с твоим ИМХО согласна полностью. Мастера есть, но если взять всю массу художников и из произведений, то разглядеть их очень сложно. Я не буду утверждать ничего, т.к. современное искусство для меня - скользий лед. Тут надо иметь особое чутье, как у Третьякова, например, чтобы видеть алмазы в куче того самого.
Есть еще тенденция - декоративное искусство. Щас модно обставлять дом вместе с дизайнером, ну а когда встает вопрос, что надо что-то на стенку повесить, люди обычно выбирают, чтоб смотелось, сочиталось с цветовой гаммой интерьера. Соответственно огромная масса художников работает именно для этой категории покупателей, берут количеством так сказать. Иначе я не понимаю, откуда беруться одиноковые букеты, но написанные в разных цветовых гаммах.
Стилизация - вообще сложная вещь, чтобы получилось, надо хорошо знать натуру. Китч не люблюв принципе. Ничего нового он не дает, может служить только в качетсве оформления.
ты знаешь, мне кажется, что во все времена была такая проблема, просто спустя время остаются имена только некоторых, по настоящему оставивших след в памяти людей и истории искусства, то же самое будет и с нынешними художниками, одни уйдут в забвение, другие же останутся на долго.
Это естественно и нормально мне кажется. если бы все были гениями и мастерами, то это бы перестало быть чем-то, что приносит восторг, уважение и интерес. Это было бы повседневностью....
Да, все так. Но ты представляешь какая ответственность лежит на искусстведах? Коллекционеры могут ошибаться, они деньгами платят, за то что им нравится, а вкус у людей может быть очень и очень специфическим.
Мне не раз приходило в голову, что мы наверняка что-то потеряли, и даже не знаем об этом. Какой-нибудь художник, который не нашел поддержки, был не оценен и забыт, и ни одной работы не осталось. История искусств - та же история, может повернуться и так и этак.
нюансов много, много тонкостей, сложностей... но эт жизнь, это движение, изменения и одинаковым по запланированной схеме ничего быть не может.
Фефа, спасибо, впечатляет!!
In reply to:
Взять того же Пикассо, Дали и пр. Они же изначально блестяще научились работать в академическом ключе, а уж потом на это всё стали накладывать свои эксперименты. Ну и результат соответствующий.
Помимо школы добавь еще понятие энергетики ИМХО это не просто эксперимент. Некоторые учились, и на всю жизнь остались 'академиками', а кто-то шагнул за пределы 'матрицы'...
ну думаю тут опять можно сослаться на врагов искусства "творцов не ставших мастерами и наоборот..... не каждому дано творить, открывать канал из других миров сюда..... отбор жёсткий
Фефа, почитай книги Михаила Анчарова, например "Самшитовый Лес" - он так все понятно объяснил про искусство, творцов и ремесленников, искусствоведов и критиков.
7 апреля 2009, 01:24:02
taiga спасибо большое, поищу обязательно эту книгу.
Фефа, мои искренние поздравления!!! Работа очень красивая!И другие мне тоже очень нравятся! Я хоть и не художник, но преклоняюсь перед твоим талантом создавать такого рода картины! Также хочу поздравить тебя еще с победой на конкурсе "ArtPhoto"крупного украинского портала! Пусть конкурс не такого высокого уровня, как во Франции, но все же твои работы достойны внимания и высоких оценок!
P.S.: Очень рада, что давно имела честь познакомиться с тобой на выставке "Эквирос" еще в 2006 году.
УДАЧИ ТЕБЕ И ОГРОМНЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!
С уважением, Алексия Хрущева/Loshadenok
привет)))
спасибо большое за такие слова, я аж засмущалась.
А я что, на конкурсе "ArtPhoto" украинского портала победила? Здорово как! Спасибо, что сказала :-)
Я не знала)))) Надо залезть туда на сайт, а то я давно не смотрела что там:-)
только что залезла на этот украинский портал....
Алексия , я тебя поздравляю с первым местом!!!
Какая ты молодчина!!!!!!!!!
Очень-очень рада за тебя:-)
И фотографии у тебя замечательные.
вы друг друга, конечно, поздравляйте но и нам покажите! а мы за вас порадуемся
вот ссылочка на форум где написаны победители.
Это внизу совсем написано.
А галерея вроде бы вот
Вау! Алексия - поздравляю! ))
(а Фефу я уже поздравляла, так что вот).
А про искусство - мне просто кажется, что главное помимо прочего не забывать, за чем ты это делаешь и насколько искренне. И тогда оно будет в большей мере настоящим. Хотя это на словах все просто...
Спасибо, Фефа, Lis!
Какие же все-таки таланты существуют в мире, окруженном лошадьми! Мои поздравления (еще раз) Фефе и Алексии!
Фефа, мне было очень интересно узнать об этом конкурсе, спасибо большое за статью! С работами я тоже познакомилась. Работы очень оригинальные, авторские, не похожие (что очень важно) на другие. И многие работы мне вообще открыли конный мир с другой стороны. Такие работы турдно, возможно оценить массовому зрителю, на это есть настоящие ценители и профессионалы, оценивавшие конкурс.
Я, к сожалению, для меня, отношусь к числу конформистов, что очень мешает развиваться как художнику, и не все работы я смогла понять.. Надеюсь, это временно)).. Но некоторые работы, помимо твоей, меня тоже очень впечатлили. Это работа с лошадинным глазом, во-первых. Просто нереальная энергетика исходит от нее, страх и смятение, все в этом взгляде. Такое может передать художник, поистинне любящий лошадей..
На мой взгляд, очень сильные фотоработы, жанровая фотография - это моя слабость)..
А как ты, кстати, узнала об этом конкурсе?
про конкурс год назад мне рассказала художница Надежда Днепровская.
Я стала искать информацию по этому поводу. Мне помогла моя подруга во Франции найти всё это.
Жаль, что на фотографиях работы смотрятся не так как в живую.
Вот глаз в живую очень классно смотрелся, на фото намного хуже и ещё некоторые работы очень здорово смотрелись в живую и сильно отличались от того, что на фото.
Как интересно! Здорово! Даже не могла представить, что существуют конкурсы именно для хдуожников-иппографов!)
Могу себе представить, как эти работы здорово в реальности выглядят!...
вообще в живую всегда ярче ощущение, потому что оно живое, на нём дух и настрой автора.... хотя на фото бывает сглаживаются какие-то визуального характера минусы.
Наверное можно сравнить с пением в живую и студийной записью.
Да, фотокамера определенно не может передать все то, что видит человеческий глаз)..
Ну не скажите)))) Почти может. Просто снимать картины\скульптуры надо не абы как, а профессионально. Я, конечно, не могу судить, не видела оригиналов, но раз Фефа говорит, что отличая иной раз весьма и весьма существенны, я делаю вывод, что снимали, как придется. Что-то получилось лучше, что-то хуже. А каждый предмет требует особого подхода и времени.
Doroka, Олюш, Фефа, давайте откроем тему про профессиональное фотографирование картин? Мне даже самой интересно стало, несмотря на то, что не занимаюсь художеством и рисованием... Я с удовольствием почитаю ваши приемы и как это "делается".
С уважением, Алексия.
Фотокамера, какая бы хорошая оптика и условия съемки у нее не были, не способна передать всю цветогамму, это я как биолог вам говорю, не в обиду будет сказано .
Но для качественной съемки работ, на мое ИМХО, было сделано все (я имею в виду сайт этоф французской выставки). Ни одной неудачной фотографии там не увидела..
А для этого нужно многое - хорошая зеркальная камера, отличное свещение (необязательно дневное), шатив как минимум)..
Алексюш, хорошая идея!) Мне тоже интересно, как все-таки снимать произведения искусства, а то у меня вечно балланс белого страдает, никакой ФШ не поможет..
Я согласна, тема про фотографирование нужна. Пусть кто-нибудь умный напишет общие рекомендации, а потом люди у кого не получается будут задавать вопросы, как исправить косяки и снять нормально.
Понятно, что картина, увиденная глазами не то, что снятая на технику, но чтобы показать миру работу по-любому приходиться обращаться к техники
Так что ))) Вот могу предложить Vinky первой создать тему и рассказать свои приемы, так как большинство людей много раз спрашивало ее как это она так здорово снимает свои картины. Голосуем Если кто хочет начать первый - вперед! Ждем ваших советов, товарищи художники!
Я только ЗА!)
И притихли что-то все сразу
фотография может быть красивой и качественной, но не быть похожей на произведение, которое она передаёт и не видя рядом фотографию и оригинал мы не можем судить насколько качественно снято.
И что в нашем понимании качественная фотография? Фотография дающая красивый конечный результат? В обычном фотографировании можно изменять реальность сколько угодно и это будет рассматриваться в плюс и не в ущерб качеству, если оно отвечает многим техническим параметрам, а вот с произведением искусства критерий качества - это максимальная приближенность к оригиналу, а это можно понять лишь сравнив......
Графику, живопись, скульптуру снимают по разному, т.к. необходимо показывать различные специфические особенности работы. В графике надо передать цвет и контраст, в живописи цвет и зачастую фактуру, ну скульптуру как мне кажется снимать легче всего.
А создать тему по фотографированию предметов искусства думаю стоит. Я как-то создавала подобные темы на различных фото-форумах, но нигде ничего конкретного к сожалению написано не было.
А давно у меня была книга по этому вопросу, но тогда я фотографией не интересовалась и она куда-то задевалась, а когда пришло время её открыть, книга не была найдена.
кстати.... на главной странице повесили мою более подробную статью про поездку в Сомюр, если кому интересно.