Ну, кто как приспособился?
Как можно без ущерба для комнаты устроить мастерскую-самобранку? Как спасти интерьер от пастельной пыли, красочных пятен и ошметков ластика? (последнее, кажется нереально). Какое придумать освещение? и как хранить работы (особенно которые пастельные)?
Делимся советами.
За себя скажу, что рабочее место отсутсвует как класс (это стол, где еще и компьютер стоит). Но у меня в проекте ремонт со сменой планировки и мебели, и возможно когда-нибудь я буду творить с удобствами.
И все же.... для настоящего художника это все не помеха!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:23:58
Для письма портретов своих собак
мы приглашали на дом художницу Строганову. Имени её дяди есть какое-то учебное заведение для художников в Москве.
Всё очень просто, вынесли из одной комнаты мебель, а паркет застелили плёнкой из теплицы.
Вообще-то у Надежды Сергеевны есть отдельная квартира-мастерская на Арбате. Думаю это оптимальный вариант.
>отдельная квартира-мастерская на Арбате. Думаю это оптимальный вариант.
да уж, оптимальный)) Вот бы мне такую квартиру-мастерскую на арбате))))))..
У меня мастерской как таковой нет. Моим рабочим местом является рабочий стол в комнате, перед компьютером). я просто убираю во время занятий живописью все лишне со стола, накрываю пакетами вещи, которые не хочу запачкать. Ставлю краски, палитры, и все ост. прибамбасы, которые мне нужны)).. Все просто. Акварельная графика не такой уж пачкающий материал, поэтому особых изысков в плане рабочего места не требует).. Хотя, я уже планирую отвести спеиальное место для художественного уголка..
мастерская на арбате это сильно))))
места у меня нету никакого))) поэтому я а-ля художник-передвижник: передвигаюсь с этюдником (если масло) или с хлопушкой (если пастель) по всей квартире "за светом":) уходит солнце из одной комнаты - я за ним перетаскиваю всё в другую..
тушью могу только на кухне и только ночью в тишине..:) по-другому - не идёт
А я принесла свою комнату в жертву искусству:)) так как для меня это работа, такие жертвы - необходимость. Вобщем пол комнаты занимают различные плоские коробки (от пиццы офигительно подходят) где лежат и сушатся картины., 2 мольберта пониже и повыше (для разного размера картин) Стол на котором стоят все мои кисти, краски, карандаши, разбивители... Линолиум изрезан макетником)) и при всем при этом еще художественный беспорядок вечный. Но я живу на 2 дома (еще у МЧ) поэтому мне проще. Я домой как на работу езжу каждый день:)) Вот с освещением фигня... у меня совершенно дебильная люстра дневного света которую все недоходят руки поменять. Заявила любимому что на новый год мне нужен хороший свет что бы работать. Пообещал подарить 2 лампы на таких длинных гнущихся ножках, у которых вместо подставки типа щипцов, можно на польберт присобачить... вобщем опробую, поделюсь.
Юль, я заказала родителям ровно то же самое. Настольную типа журавль и вот эту с щипчиками))))
Лампа дневного света - это ваще ужас! Она некоторые цвета спектра делает невидимыми, а хуже этого для художника ничего нет. Круче всего летом на солнышке. Кажется, мне придется "студию" делать на даче. Там мы достраиваем дом, и у меня на втором этаже есть 3х метровое окно, и еще 2 окна поменьше. Одна беда, появляться я там буду только по выходным. Но жизнь ваще несправедливая штука.
А отсутствие рабочего места вносит свои коррективы в творчество. Я на какое-то время оставила пастель, т.к. стол плотно оккупирован учебниками к сессии. Зато увлеклась простым карандашем.
Да, Марин, что нам для счастья надо еще:))
Точно при солнышке рисовать кайф просто.. (да и фотографировать работы лучше всего на солнце) только что то этого солнышка уже давно нет:( Лампа дневного света просто дико искажает цвета... Хотя знаешь, я уже научилась писать с поправкой на это:)) Хотя глазки ломать уже надоело... Эх, зрение просто жутко упало за последние годы. Вот собираюсь весной сделать лазерную коррекцию. Страшно, а что делать... я вот хочу из далека посмотреть на картину, отхожу, и нихрена не вижу:(, простите, наболело:(
не говори мне про зрение! оно у меня с детства плохое... но коррекцию боюсь делать. Живу с линзами.
Хотела у тебя спросить, ты референты печатешь или с экрана прямо пишешь? Просто на экране все ярче, ближе к натуре. С другой стороны, зрение кажется быстрее портится, если стрелять глазками с экрана на холст. Портится зрение и от того, что люди не владющие слепым методом печати, зыркают с экрана на монитор. Здесь - тот же принцЫп. Плюс хорошее освещение и ПЕРЕРЫВЫ (хотя я прекрасно понимаю, как тяжело оторваться от любимого дела) должны поправить дело.
Зыркает с экрана на клаву, наверное ты хотела сказать:)) Вобщем да, наверное. Я пишу прямо с монитора (параллельно иногда ставлю фильм какой нибудь на пол экрана и умудряюсь его еще смотреть одновременно%)). Но иногда если беру пастель куда нибудь, (домой к МЧ или на отдых) печатаю фото.