"Классы" по-американски
7 апреля 2003
Всевозможные "классы" проводятся каждые выходные - их организуют многочисленные Ассоциации (четвертьмильных лошадей, пятнистых, паломино, арабов, миссурийских фокс-троттеров, морганов - и так до бесконечности). Вестерн, рейнинг, конкур и выездка, показ на корде и выводка - виды и типы классов поистине неисчерпаемы.
Автор: Olga Wells
Открытие сезона для четвертьмильных лошадей
Вот как это происходило: За месяц до соревнований появился список "классов". В субботу 43 класса, в воскресенье - 50. Есть узко специальные классы (например, для детей до 10 лет или для любителей старше 50 лет), а есть открытые, типа Western Pleasure (езда в стиле вестерн в свое удовольствие), вот про него и расскажу. Записалось на него около 30 человек. Стартовый взнос - 5 долларов. Участников разбили на 2 группы - манеж не позволял запустить всех сразу, да и пятерым судьям было бы тяжело следить сразу за всеми. Итак, около 15 всадников (возраст примерно от 12 до 70, преобладающий пол - женский), в очень красивых костюмах в стиле вестерн, в ковбойских шляпах Стетсон, выстроились вдоль стенок манежа (размером примерно 70 на 30 м). Пятеро судей в центре манежа. По команде главного судьи все пошли шагом, потом перешли на трусцу - jog-trot, потом на медленный галоп - lope - просто было такое впечатление что лошадки задом идут, а передом вроде как галопируют. Все это при совершенно свободных поводьях, головы у лошадей опущены чуть не ниже колен, а поскольку зады у квотеров в основном вислые, то почему-то на ум сразу пришло сравнение с баранкой гнутой. Если у кого-то лошадь не слушалась или выбивалась из общего строя, или переходила на нешуточный галоп, этого всадника сразу исключали и просили заехать в центр манежа. Но таких было очень мало. Потом давалась команда переменить направление, пошагать, порысить трусцой и покентеровать. Потом остановка, осаживание - четыре-пять шагов - класс окончен. Все строятся в середине манежа, судьи называют тех, кто вышел во второй тур. Все покидают манеж, заезжает вторая половинка класса, все повторяется заново. Потом "лучшие" половинки опять повторяют все то же самое, и наконец судьи объявляют победителей. Победитель определяется по сумме мест, присужденных каждым судьей.
За первое место приз 40 долларов, лошади - розетка. Спортсменов в таких классах не награждают, они здесь выступают как хэндлеры - их задача - произвести впечатление на судей хорошей правильной посадкой, нарядным костюмом и манерой езды. Если вы - хороший хэндлер, то вас будут приглашать для показа лошадей. Такие вот массовые и незатейливые междусобойчики. Очень хотелось посмотреть класс "езда в полевых условиях", но было уже поздно. А вообще-то, как мне потом рассказали, это происходило так: вдоль стенок манежа установили "полевые препятствия" - узенький мостик с перилами, несколько бревен, положили резиновые коврики, имитирующие асфальтовую дорогу, поставили ворота, которые надо было открывать и закрывать, не сходя с лошади, подвесили "свисающие" ветки. Правила судейства - те же самые. Снаряжение - любое, обязателен шлем.
Самый веселый класс - езда с ложкой в руке, а в ложке - яйцо. Поскольку в классе вестерн поводья держат одной рукой, вторую руку тоже надо к делу пристроить. Сначала все рысили, потом кентеровали - тут кое-кто начал ронять яйца, - такие всадники сразу отсеивались и заезжали в центр манежа. Конкурсы выбирали зрители - кто-то предложил, чтобы всадники взяли ложки в зубы. На шагу все было ничего, на рыси случилась одна потеря, потом кентеровали до тех пор, пока не осталась одна победительница.
Клуб Принца Уэльсского
Вообще мероприятий и событий так много, что приходится выбирать самые интересные. Вчера, например, заехали на часок, посмотрели "76-й ежегодный благотворительный турнир клуба Принца Уэльсcкого". Начался он в пятницу после обеда с конкуров для начинающих - 70 см. Всего было 13 классов, самый сложный - 100 см. В субботу с утра были классы "хантер" - с 14-го по 44-й. Мы попали на класс "Хантер классик". Вдоль длинных стенок манежа стояли чухонцы высотой от 70 до 90 см, вдоль одной стены два, вдоль другой - три, с очень большой натяжкой их можно было назвать системами. В центре манежа стояли еще 4 препятствия. Маршрут был до безобразия прост - ни тебе поворотов крутых, ни "резки". Поскольку к началу мы немного опоздали, правил я не знала - но поскольку повалить что-либо на такой высоте практически невозможно, я так думаю, что ехали они на скорость. Вообще зрелище было крайне нудное и утомительное. 18 человек прилежно отпрыгали маршрут, 8 лучших попали во второй тур, еще по разу все отпрыгали в обратной последовательности, потом было награждение. Потом объявили перерыв до 19 часов, когда должны были начаться "профессиональные" конкура и прочие более зрелищные классы с 45 по 61 - арабы, морганы, открытые классы (для лошадей любых пород). В воскресенье программа начинается в 8 утра и включает классы с 62 по 103.
Ассоциация пятнистых лошадей
Одновременно с этим, в соседнем павильоне проходил чемпионат среди лошадей пятнистой расцветки (пэйнтед хорс), организованный соответствующей Ассоциацией. Нам повезло и мы посмотрели довольно любопытный класс "вестерн трэйл" (то есть езда в полевых условиях). В центра манежа на складных стульчиках сидели 4 судьи. Маршрут имел форму сильно вытянутой петли и проходил вокруг этих судей. Всадник заезжал кентером, ездой налево, метров через 30 переводил лошадь в шаг и переступал через жерди, лежавшие на расстоянии 25 см друг от друга, всего таких жердей было 6. Далее шагом же подходил к бочке, на которой стояло пустое пластмассовое ведро ярко-красного цвета. Лошадь надо было остановить как можно ближе к бочке, взять левой рукой ведро и пройти 2-3 метра до следующей бочки, на которую это ведро надо было поставить. Рысцой до "вершины" петли - там из жердей сложен "колодец" размером 2 на 2 метра. Всадник заводит лошадь в колодец и делает поворот на 360 градусов - при этом ноги лошади не должны переступать через жерди - стенки колодца. Далее шагом - до "трезубца" - как еще обозвать эту фигуру, я не придумала. Из жердей сложена буква П, а посередине лежит еще одна жердь, на полметра не доходящая до верхней перекладины и разделяющая пространство между двумя боковыми жердями на два узеньких коридора. Всадник останавливается, пройдя эту конструкцию, и заводит лошадь задом в правый коридор - длиной примерно как сама лошадь. Продолжая двигаться задом, лошадь разворачивается и переходит в другую половинку буквы П (именно там, где средняя жердь не доходит до перекладины на полметра) и так же задом из коридорчика выходит, совершив таким образом эдакий U-образный разворот. После этого лошадь ставится поперек трезубца, головой в центр манежа, и боковыми приниманиями доходит до верхней перекладины - при этом передние ноги лошади находятся в одном коридорчике, а задние - в другом. Дойдя до верхней перекладины, лошадь останавливается, а затем обратным ходом точно так же выходит из трезубца. Шагом до "змейки" - четыре ярко оранжевых конуса на расстоянии в полметра один от другого. Пройдя змейку - шагом на выход. Штраф начисляется за касание жердей, за то, что ноги лошади переступают за границы фигуры при выполнении поворота или принимания, а также за превышение нормы времени. Как и в любом классе вестерн судьи обращают внимание на посадку и внешний вид всадника, на снаряжение лошади, в общем - все очень красочно и зрелищно.
Всевозможные "классы" проводятся каждые выходные - их организуют многочисленные Ассоциации (четвертьмильных лошадей, пятнистых, паломино, арабов, миссурийских фокс-троттеров, морганов - и так до бесконечности). Вестерн, рейнинг, конкур и выездка, показ на корде и выводка - виды и типы классов поистине неисчерпаемы. Места проведения - крытые манежи, открытые площадки, частные фермы или выставочные павильоны. Уровень проведения - город, округ, штат, регион, национальный чемпионат или кубок. По итогам сезона в каждом классе (и на каждом уровне) будет названа лошадь-чемпион - и тогда почет ее тренеру, повышение цены при продаже, или ставки за случку. В турнирах по конкуру, выездке, рейнингу, троеборью, наряду с лошадью награждается и спортсмен. Системы разрядов тут нет, и о мастерстве всадника обычно судят по титулам: Победитель Гран-При по конкуру штата Миссури 2002 года - звучит гордо, но с чем сравнить - увы, не знаю.
Меня радует уже то, что каждые выходные можно выбирать из пяти-шести различных соревнований, проходящих в радиусе 100 км. Ради исключительных мероприятий можно поехать и гораздо дальше. Вот как выглядит мой "график" на апрель:
- 12-13 апреля - Гран-при по конкуру с призовым фондом 15 тысяч долларов - в Конно-спортивном центре Сен-Луиса (http://www.thenationalequestriancenter.com/).
- 19-20 апреля - семинар Парелли, в том же самом центре. (http://www.parelli.com/events/success_tour_2003.htm)
- 25-27 апреля - турнир "Ролекс" по троеборью, уровня 4 звезды, в Лексингтоне, штат Кентукки, в знаменитом Конном Парке. (http://www.rk3de.org/).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!