Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

ВКИ: Конный праздник – глазами участника

20 мая 2008

28-30 апреля в рамках вторых Всероссийских Конных Игр (Санкт-Петербург) проводился Чемпионат России по паралимпийской выездке. Наряду с командами из Москвы (1 и 2), Иркутска, Ярославля, Свердловской области, Санкт-Петербурга в турнире приняла участие и команда Московской области. Мы были рады принять участие в соревнованиях, и, подав заявки и забронировав места в гостинице, начали готовиться к выступлениям на ЧР.

Автор: Ксения Рябова, КМС по паравыездке

Мы выехали в субботу на заре и были готовы провести весь день в дороге. Светило весеннее солнце, за окнами автобуса мелькали начинающая пробиваться зелень, свежая трава, полноводные реки и маленькие, точно голубые ленточки, речки, большие районные центры и опустевшие, заброшенные деревушки с покосившимися заборами, домами и храмами. А дорога, по которой временами приходилось «скакать», вилась и вилась куда-то за горизонт.

Наступил вечер, и впереди показалась Северная столица, один из красивейших городов Европы — Санкт-Петербург. Наши лошади — Салам и Предел — прибыли на место раньше нас. Они уже поели и отдыхали с дороги. Мы получили аккредитацию, узнали расписание соревнований на ближайший день и поехали заселяться в гостиницу «У Фонтана». А потом пошли искать хорошее кафе, чтобы поужинать, так как все изрядно проголодались. Светлана Косырева — наш тренер — раздала всем членам команды командировочные, выданные Федерацией спорта инвалидов МО на все пять дней соревнований. Федерация официально финансировала нашу поездку, оплатив перевозку лошадей, питание, проживание в гостинице и аренду лошади для Андрея Захарутина, а Троицкий Спортивно-Оздоровительный Клуб Инвалидов помог с транспортом и шофером, который нас отвез в Питер.

В маленьком, уютном ресторанчике мы отметили свое прибытие в Северную столицу. Вернулись в гостиницу поздно, за полночь, и легли спать — надо было выспаться, чтобы на завтра быть в хорошей форме.

На утро, после завтрака была устроена обзорная автобусная экскурсия по городу для всех желающих участников соревнований. А кто не захотел, мог отдохнуть в номере или погулять по Парку Победы. Благо погода все дни стояла прекрасная, солнечная и довольно теплая. После обеда и тихого часа мы пошли на тренировку. Наши лошади и мы, спортсмены, должны были познакомиться с новым манежем, чтобы работать с полной отдачей в новых условиях. Кто не сможет успокоить своего коня или справиться со своим волнением, тот не сможет показать себя на соревнованиях, — это неоспоримый факт…

Наша команда состояла из трех спортсменов: Христины Кузнецовой, Андрея Захарутина и меня, Ксении Рябовой. Меня посадили, и нам пришлось погулять по дорожке вокруг комплекса, подождать пока закончится Испанское шоу и шоу знаменитого дрессировщика лошадей Лоренцо. Лана хотела, чтобы мы позанимались в большом манеже, где нам завтра предстояло выступать. Бомбей, Андрюшкин конь, вел себя очень спокойно, но Салам… Мой Салам был возбужден. Он понимал, что его привезли в новое место, но зачем и почему — не мог понять. Ждали мы долго. Салам смотрел на выходивших с арены разукрашенных лошадей тореадоров, внюхиваясь в воздух и навострив уши, словно пытаясь понять, что к чему. Наконец, паралимпийцам освободили манеж, и мы могли проехать на тренировку.

На арене СКК было, как и год назад, красочно и светло. Но, в отличие от прошлого года, организация соревнований претерпела изменения в лучшую сторону. Это был турнир мирового уровня, устроенный по всем правилам. В манеже во время тренировки находились только спортсмены с ограниченными возможностями и никого более. Правда, когда начали налаживать подсветку и выкладывать боевое поле бортиками, многие лошади пугались, но опытные тренеры и сами спортсмены успокаивали нервных скакунов. Салам к концу тренировки понял, как мне показалось, всю важность события. Он внимательно слушал движения моих рук и ног. В какой-то момент я поверила ему, а он — мне. И я была уверена, все будет хорошо, мы выступим на пределе своих возможностей.

На следующее утро начались старты.

Все оказалось как в лучших конноспортивных комплексах Европы. Только зрителей на наших соревнованиях было маловато. Это и понятно — мы вступали утром в будни. Но все остальное — точно как на международном турнире. Несмотря на то, что все спортсмены были конкурентами, мы чувствовали единение. Тренеры, всадники, участники, помощники болели не только за своих, но и за участников из других команд. На эти три дня мы стали одной большой и дружной семьей. Неважно, кто стал первым, а кто не смог прорваться в пятерку лучших. Уже то, что мы выступали в этом манеже, и выступили достойно для своего уровня — достижение.

Салам, видимо, почувствовав азарт борьбы, видя, что все вокруг в парадной форме и его поседлали с белым вальтрапом, выступал с таким желанием, что порой мне не верилось — мой ли конь подо мной... Я не боялась, и мое состояние передавалось ему. Он старался показать все лучшее, на что был способен. Выполняя элементы, чутко следя за моими командами, ему удалось завоевать симпатию судей и организаторов соревнований.

В первый же день нас с Саламом пригласили открывать Ахалтекинское шоу «Северная Пальмира». Мы проехали на открытии одну из схем и сорвали оглушительные аплодисменты зрителей. Дальше в манеж выехали Падишах со своим гаремом (Номер КСК «Аргамак»), и тоже на текинцах. Уникальность этого номера была в том, что легкие, как ветер, изящные всадницы управляли своими горячими скакунами без помощи уздечек и седел. Лошади чутко подчинялись лишь незаметным наклоном корпуса, сжатиям колен, и веревочкам на лебединых шеях. Но как слаженно, как красиво они двигались, какие элементы делали, — можно было подивиться. И это могли делать ахалтекинцы, которые считаются самыми сложными лошадьми для выездки... Удивительно, не правда ли?

Затем началось само шоу. Выбирали лучшего жеребца и лучшую кобылу. Претендентов вначале выпускали поочередно в манеж, показать летящие движения, бег, изгиб тела в полете… А потом коноводы выводили всех участников шоу и ставили перед судьями. Я смотрела на все с восхищением и наслаждением, не отрывая глаз. Блестящий в свете прожекторов восточный шелк шерсти, горящий и понимающий взор, парящий, почти не соприкасающийся с землей бег резвых скакунов, их неустрашимость и независимость завораживали и манили меня. И неважно было, кто вошел в тройку лучших и получил призы, а кто выбыл в самом начале ринга. Все они и каждый в отдельности — великолепны. Трудно поверить, что на лошадях этой породы могли ездить древние правители и воины, такие как Александр Великий, царь Дарий и египетские Фараоны. Прикоснуться через яркого представителя ахалтекинской породы к мировой истории — большая честь и ответственность для меня.

График соревнований был плотный — утром выступления, вечером тренировки. И так все три дня. Лишь в немногие часы покоя можно было насладиться неповторимой питерской погодой, воздухом, погулять по парку среди вековых деревьев и послушать весенние трели птиц.

Несмотря на такое жесткое расписание, некоторые ребята все же успели посмотреть шоу с участием легендарного Лоренцо «Мир, покоренный лошадьми». Вместе с «летающим французом» в Питер прибыли и выступали испанское конное шоу «Андалузия в седле», группа джигитов из Новороссийска и мастер драйвинга Марко Хильдебрандт. Это было незабываемое зрелище. Все трибуны замирали, когда на белых и черных андалузцах, в красивых сбруях, под расшитыми золотом, серебром, бархатными испанскими седлами, выезжали отважные тореро. Позади каждого на крупе коня сидела, держась за талию всадника, статная черноглазая испанка. Как, пританцовывая, гарцевали игривые кони, как развивались их пышные, заплетенные в долгие косы гривы, и как грациозно они подвисали над землей! — Впечатляющие зрелище. Но когда лошади со всадниками на них начали танцевать в парах с гордыми испанками, танцующими фламенко, мурашки побежали по коже. И лошади, и танцовщицы двигались в такт музыке и свету, который создавал в манеже атмосферу жаркой и загадочной Испании. От такого величавого зрелища захватывало дух.

Потом выезжала кареты, запряженная четверкой вороных орловцев, и драйвер показывал чудеса управления. Только после этого появлялся Лоренцо и его белые кони. Все стихало в зале. Зрители, не отрываясь, следили за белоснежными скакунами в свободном беге, которые повиновались каждому незаметному жесту и каждой невидимой команде мастера. Они слушались его, точно дети родителя, понимая с полуслова. Восторг зрителей был неописуем, но не все понимали, какая титаническая работа не одного года стоит за видимой легкостью. Как впрочем, и в спорте. Но мы не могли досмотреть этот прекраснейший конный спектакль до конца, наутро нас ждали не менее важные старты, надо было выспаться перед ними, как следует…

В последующие дни мы с конем старались изо всех сил. В процентном соотношении наша с Саламом пара намного улучшила результат по отношению к прошлогоднему ЧР. Тем более, что в 1-м уровне было очень много участников, приехало много сильных спортсменов — когда счет идет на сотые доли процента, это уже становится интересным! Наш тренер Лана, которая наблюдала все езды и переживала за нас, осталась нами довольна. Мы не подвели ни ее, ни команду.

Очень хорошо выступила Христина, занявшая на своем Пределе два 1-х и одно 2-е место. Надо заметить, что Христина выступает на этой лошади только второй раз, и уже показывает такой высокий результат. Немного растерялся на арендованной лошади Андрюша, и его можно понять. За короткий срок привыкнуть и понять новую лошадь, может не каждый здоровый спортсмен, а нам это дается гораздо сложнее. Но мне кажется, что у Андрея еще все впереди, с его трудоспособностью и старанием все получится.

Абсолютным Чемпионом в уровне 1а стала Мария Загорская, тренер А.А. Погодина, на сером Базальте. И именно она будет представлять отечественную школу паравыездки в Пекине на Паралимпийских Играх-2008. Призерами этого уровня в разные дни соревнований стали Олег Бурмистров (Москва-2) и Наталья Антонова (Санкт-Петербург). Мы с Саламом были лишь 4-е. Во 2-м уровне Абсолютным Чемпионом стала юная и очень талантливая спортсменка Настя Суетина на Султане, тренер О. Александровская, а призерами стали Евгений Николаев и Нина Ануфриева. В 3-4-м уровнях упорная борьба за первые два места развернулась между нашей Христиной Кузнецовой на Пределе и Натальей Жаворонковой, вторые соревнования выступавшей на лошади по кличке Избранник, третье место занимала ярославская спортсменка Алена Яременко.

Награждение проводилось каждый день и было очень торжественным. За первые 5 мест вручали денежные призы и розетки, а призовые места были отмечены медалями, дипломами и памятными знаками Всероссийских конных игр. 3-4-ый уровни награждали в конном строю. Говорят, что и нам со временем тоже будут вручать медали верхом… В последний день были подведены итоги командного зачета.

1 место — Москва -1.
2 место — Московская область.
3 место — Сборная Москва-2 / Свердловская область.

И все таки замечательно, что есть такая команда в Подмосковье, что мы смогли съездить в Питер и достойно выступить там. Как в любом живом организме, в нашем коллективе тоже возникали недопонимания и мелкие неурядицы, но это несравнимо с тем удовольствием, которое мы получили от поездки и турнира. Очень надеемся, что традиция таких соревнований продолжится и впредь, и мы еще не раз приедем в этот прекрасный город — Санкт-Петербург.

ОБСУЖДЕНИЕ