Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Маурицио Стекко: "Быстрого успеха в пробегах не бывает..."

16 января 2010

По данным FEI, дистанционные конные пробеги являются наиболее динамично развивающейся дисциплиной конного спорта. Не остается в стороне от мировых тенденций и Россия, имеющая исторические традиции конных рейдов на длинные дистанции. Тем не менее, современные пробеги – это совершенно другой вид спорта, старающийся идти в ногу со временем и не терять свою доступность для самого широкого круга конников. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Маурицио Стекко (Италия), судьей международной категории 4*, главным судьей Чемпионата мира 2008 в Малайзии, Чемпионата Европы 2009 в Италии и многих других крупных соревнований. Маурицио Стекко, обладая огромным опытом в пробегах, является одним из самых авторитетных специалистов в мире. Он любезно согласился рассказать о современных тенденциях спорта и об особенностях его развития в России.

Почему Вы выбрали для себя пробеги, и принимали ли Вы участие в соревнованиях по этому виду спорта перед тем, как начать свою судейскую карьеру?

Мой интерес к пробегам обуславливается прежде всего тем, что это очень технический вид спорта, он предполагает уважительные и прочные отношения между спортсменом и его лошадью. Успех в пробегах невозможен без отличного знания поведения лошадей. К тому же, соревнования по пробегам проходят на природе, в естественной среде обитания для лошадей, и это есть действительно реальный мир!

В 80-ые годы я принимал участие в пробегах на короткие дистанции, но потом участие в соревнованиях стало слишком сложным для меня, так как требовало много времени на тренировки и на поддержание лошадей в хорошей форме.

И тогда Вы решили стать судьей?

Да, мне всегда нравились соревнования, и я не только ехал сам, но и помогал другим спортсменам. В один прекрасный момент я подумал, что если буду “на другой стороне” соревнований, то смогу помочь развитию любимого вида спорта. В конце 80-х я стал судьей национальной категории, в 1993 году мне был присвоен статус судьи международной категории.

Вы очень хорошо говорите по-русски, когда у Вас родился интерес к России?

В университете я учился по технической специальности, но тем не менее, именно тогда я заинтересовался русской культурой и литературой. После окончания университета я несколько лет работал в национальной итальянской нефтяной компании, и там у меня была возможность много контактировать с Россией (тогда еще СССР). Этот интерес к вашей стране я сохранил на всю жизнь.

Вы работали в качестве судьи на нескольких российских турнирах, какой из них был первым и как Вы там оказались?

Первым российским турниром стал для меня Чемпионат России в Черкесске в 2008 году. Мне пригласила туда Наталья Шамбо, которая работала в качестве директора этого турнира, а познакомились мы с ней на соревнованиях по пробегам в Компьене (Франция).

За последние годы правила международных соревнований по пробегам претерпели существенные изменения. Не могли бы Вы вкратце рассказать, в чем их суть?

Прежде всего теперь лошади и спортсмены, которые планируют стартовать на длинные дистанции, должны пройти процесс многоступенчатой квалификации, который должен начинаться на национальном уровне. Многоступенчатая система квалификации означает также более грамотный подход к тренингу лошадей, так как она требует времени. Также необходимо понимать, что скорость на пробегах очень опасна, в связи с этим на коротких дистанциях скорость спортсменов должна быть контролируема. Изменения в правилах направлены и на то, чтобы обеспечить квалифицированное судейство официальными лицами, которые имеют достаточно опыта для выполнения своих обязанностей.

Все участники соревнований по пробегам обязаны постоянно помнить о том, что уважительное отношение к лошадям - это основа любого вида конного спорта, и пробеги не являются исключением. Поэтому очень важно иметь на соревнованиях очень хороший ветеринарный контроль, и давать лошадям необходимое время на отдых в том случае, если им необходимо лечение после исключения из соревнований.

Для того, чтобы популярность пробегов увеличивалась, все без исключения участники соревнований должны постоянно помнить о важности имиджа спорта в глазах зрителей, прессы и любителей конного спорта.

Что на Ваш взгляд более важно в пробегах - скорость лошади или тактика спортсмена?

Хорошее взаимопонимание между спортсменом и лошадью, и понимание спортсменом того, что можно потребовать от лошади, не подвергая опасности ее здоровье и жизнь – вот что главное на мой взгляд.

Существует ли в мире тенденция к сокращению дистанций пробегов?

В данный момент - нет. Существуют специалисты, которые периодически выступают с подобным предложением, но из научных исследований и практического опыта мы знаем, что пробеги на короткие дистанции зачастую могут быть более опасны, чем на длинные.

По сравнению с другими видами спорта пробеги - это более или менее дорогой вид?

Определенно, менее дорогой. Даже люди с очень небольшим достатком могут заниматься этим видом спорта, особенно на его начальных стадиях.

Можете ли Вы порекомендовать какую-то полезную литературу по пробегам?

В настоящее время существует огромное количество хорошей литературы американских, английских и французских авторов. Список очень длинен.

Должна ли пробежная лошадь проходить обучение элементам манежной езды?

Хороший фундаментальный тренинг является основой в любом виде конного спорта для того, чтобы выработать баланс у всадника и лошади, а также для того, чтобы не давать лишние нагрузки на лошадь. Поэтому я считаю, что пробежная лошадь должна проходить обучение в манеже.

Чем пробеги в России отличаются от пробегов в других странах, где они находятся на том же уровне развития?

В настоящий момент в России идет обычный процесс развития пробегов, с которым сопряжены не менее обычные проблемы развития относительно новой дисциплины, но при этом у России есть некоторые отличия, например традиции, большое количество хороших лошадей, великолепная природа и пространства, где можно проводить пробеги. Но с другой стороны, развитие спорта тормозят большие расстояния, на которые нужно перевозить лошадей, а также климат. Но я думаю, что при постоянной грамотной работе по развитию спорта благоприятные обстоятельства перевесят над проблемами.

Какие российские породы лошадей могут иметь успех в пробегах?

Их несколько. У вас существует такое разнообразие пород, что есть из чего выбрать. Некоторые лошади показывают лучшие результаты на дистанции, если стартовать более спокойно, на других можно выходить вперед на первых же километрах. Что касается конкретных пород, я могу кого-то забыть, но назову лошадей донской, буденновской, терской, карачаевской, кабардинской, ахалтекинской породы. Однако, нужно помнить, что не каждая лошадь подходит на пробеги на любые дистанции, и о том, что всем лошадям требуется разное время на подготовку. Хорошая пробежная лошадь должна иметь определенный процент “чистой крови”, но не быть слишком нервной, то есть не терять слишком много энергии впустую. Кроме того, она должна уметь быстро приспосабливаться к разным климатических и погодным условиям, к разным типам грунтов.

С точки зрения популяризации пробегов имеет ли смысл проводить в России соревнования зимой на снегу или соревнования для лошадей местных пород (например, рысаков, вятских лошадей и тп)

Да, это делается во многих странах и таким образом повышается интерес к пробегам.

На что должны обращать внимание организаторы турниров в России (исходя из Вашего судейского опыта на наших соревнованиях).

Основные условия проведения хорошего пробежного турнира - это хорошая размеченная трасса, хорошие условия размещения лошадей на конюшнях, хорошая организация ветеринарного контроля, хронометраж, своевременное и полное предоставление информации спортсменам и официальным лицам, квалифицированное судейство. Я думаю, что российским организаторам еще нужно много учиться, чтобы совершенствовать все эти направления, но без этого не будет дальнейшего прогресса. Все на свете требует времени, терпения и энтузиазма.

Есть ли у российских пробежников стандартные ошибки, которые они совершают во время соревнований?

Как правило, ваши спортсмены хотят достичь результатов очень быстро, не понимая, что для подготовки хорошей пробежной лошади и для формирования хорошего всадника, требуется несколько лет. Быстрый и легкий успех в пробегах не существует. Также я заметил, что многие спортсмены не понимают, как распределять силы лошади по дистанции. Они стартуют слишком быстро, а потом не могут справиться со сложившейся ситуацией. Пробежным спортсменам надо учиться слушать свою лошадь и относиться к ней с уважением.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра Плахотникова
17 января 2010, 06:44:56
Спасибо за статью.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 января 2010, 08:50:34
Александра, ты что, в пробеги подалась? :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
kamilfo
18 января 2010, 09:14:09
а кто беседовал с М.С.?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 января 2010, 09:18:19
я.
comment 0 1 comment 0
0 0
kamilfo
18 января 2010, 09:29:58
как-то суховато
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 января 2010, 10:37:18
Ну что же делать. Не у всех же талант.