Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Кубок Губернатора по выездке

19 ноября 2001

10-11 ноября в КСК Комарово прошли соревнования по выездке.

Автор: Е.Шт.

Зима пришла, как всегда, неожиданно. Накануне в Москве шел дождь, а С.-Петербург встретил пронизывающим холодным ветром, обледенелыми тротуарами и сугробами в скверах. Но те, кому причуды погоды поздней осени не помешали приехать 10 и 11 ноября в КСК Комарово, не пожалели об этом. Здесь в течении 2х дней проходил интересный турнир по выездке.

Соревнования состояли из Кубка Губернатора (для молодых лошадей 4-6 лет), Малого Приза, Среднего Приза I и костюмированного Кюра. Участвовали не только питерские клубы, из Москвы приехала внушительная команда ЦСКА. Ожидались также спортсмены из Финляндии, но в итоге эта страна была представлена только двумя судьями. Кроме них, судить соревнования приехали В. Тишкин из Москвы и Г. Боярина из Беларуси, составив солидную и компетентную судейскую бригаду.

Весь сезон 2001 года в С.-Петербурге проходила серия турниров по выездке для молодых лошадей, которая завершилась финалом в Комарово. Трудно переоценить значение этих стартов, ведь на них не только выявляются лучшие молодые лошади с хорошими перспективами в большой спорт, но и проверяется, насколько хорошо, правильно и последовательно спортсмены и тренеры готовят этих лошадей. В конце сезона Кубок Губернатора является завершающим соревнованием этой группы турниров, к нему допускаются только финалисты Кубка молодых лошадей. Всего в этом соревновании набралось 11 участников, судили М. Каллиандр (Финляндия), И. Кайнулайнен, Финляндия и В. Тишкин, Москва. Первое место единогласно было присуждено Наталье Синильниковой на Эборе (она представляет КСК Дрессаж). Второе место с одинаковыми оценками поделили Ирина Мерецкая на Сахибе (СДЮШОР) и снова Наталья Синильникова на второй своей лошади, Инисе.

В Малом призе, проходившем в тот же день, 10 ноября, стартовало 13 всадников, и это число оказалось роковым для Сергея Куренкова, который проделал долгий путь из Москвы зря. Он был исключен из соревнований за явную хромоту лошади. В Малом призе в тройке призеров оказалась с отрывом почти в два процента Валентина Сергиенко на Вивате (первое место) и Снегопаде (третье место). Второй стала представительница СДЮШОР из С.-Петербурга Юлия Воротникова на Знотсе.

Программа второго дня соревнований открывалась Средним Призом I. Разминка происходила в том же манеже, где и езда. Спортсмену, приглашавшемуся на старт, давалось дополнительное время на разминку. Это было, пожалуй, единственным неудобством в организации, которое к тому же было не очень сильно заметно из-за небольшого количества участников. Призеры продемонстрировали ровную, но и без особого блеска езду, которая была заслуженно оценена судьями. Первое место - снова у Валентины Сергиенко (на лошади Виват), второе - у Ольги Карпинской на Белвесте (теперь ЦСКА, в начале своей спортивной карьеры Ольга жила, тренировалась и выступала в С.-Петербурге). Галина Жигалова на Огрехе (Комарово) стала третьей, с небольшим отрывом в 0.75 процента от Ольги.

Во второй половине дня начался самый зрелищный вид выездки, который всегда привлекает много зрителей, не только специалистов, но и любителей - КЮР. И на этих соревнованиях публики на трибунах было предостаточно, хотя участников было маловато: три человека в общем зачете, и три - в зачете для детей. Возможно, это объясняется тем, что кто-то испугался плохой погодой, а у кого-то лошади отдыхают после напряженного летнего сезона.

Участники Кюра проявили изобретательность и в выборе костюмов, и в выборе музыки. Так, у Ирины Мерецкой, одетой цыганкой, на уздечке лошади была закреплена цыганская шляпа, залихватски сдвинутая на самый лоб. И дети не отставали от взрослых. Все трое участников получили практически одинаковые оценки за технику езды, но Ольга Белова на Снежинке (Комарово) выиграла с разницей в 5 очков, которые она получила за неподражаемый артистизм исполнения программы. Она выступала в костюме индейца под очень оригинальную музыку, и все зрители практически единогласно болели именно за нее.

В этом году КСК Комарово зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в проведении соревнований не только питерского, всероссийского, но и международного масштаба. И на следующий год у руководства клуба такая же насыщенная программа: в международный календарь ФЕИ уже включены соревнования по выездке CDI***, который пройдут уже во второй раз. Мы желаем Т. Яковлевой успехов в выполнении задуманного, и надеемся, что и в 2002 г. нам будет о чем рассказать нашим читателям, которые не смогут сами побывать на турнирах в Комарово (в качестве участников или зрителей).

ОБСУЖДЕНИЕ