Этап Кубка Мира/Кубок Мэра в Лужниках
5 сентября 2001
Рассказ о соревнованиях.
Автор: Е.Шт., AlexK
Дождливым осенним днем разыгрывался в прошлом году Кубок Мэра. Этот трофей из рук Ю.М. Лужкова получил Вилли Меллигер. Его лошадь, Аннаконда, нервничала на награждении, и Кубок упал из рук Вилли на московскую землю. Журналисты истолковали это событие как верную примету того, что уже в следующем году Кубок останется в Москве.
И вот прошел год, богатый событиями и турнирами. Снова Москва принимает элиту европейского конкура. Что же произойдет в этом году?
По традиции в четверг первыми в борьбу за медали вступили мастера выездки. Вместо КСК Битца они соревовались в КСК Новый Век. Если бы не неброский среднерусский пейзаж за границами комплекса, легко можно было бы представить, что дело происходит где-то в Западной Европе: Германии, Нидерландах или Бельгии. Пожалуй, это единственный в России комплекс, построенный по европейским стандартам: конюшни, теплый и светлый манеж, отделанный деревом, разминочное и боевое поля. Ни одно из этих сооружений не вызвало нареканий со стороны спортсменов. Жаль только, что удаленность от Москвы не позволила многим любителям выездки приехать и посмотреть на соревнования. А посмотреть было на что: лучшие российские спортсмены, а также представители Беларуси, Украины, Латвии и Эстонии ехали программу больших и малых езд.
Соревнования в Лужниках открывались конкуром 140 см в две фазы. В этом году состав западноевропейских конкуристов был не менее именитым, чем в прошлом. К турниру были допущены 10 лучших российских спортсменов по рейтингу ФКСР плюс еще два человека. И снова (как и в прошлом году) мы с недоумением прочитали в стартовых протоколах фамилию спортсменки, непонятно за какие спортивные достижения допущенную на турнир. Неужели среди наших спортменов, достижения которых известны всем любителям конкура, не нашлось достойного участвовать в этом турнире? К тому же Валерия Соколова ехала только в одном конкуре (первом) и больше не появлялась в стартовых протоколах.
Итак, конкур в две фазы: спортсмены, прошедшие чисто первую, допускаются во вторую. 22 человека отпрыгали первую фазу "нулем", из них 5 россиян. Во второй фазе все решало время, так как 8 человек преодолели чисто и вторую фазу. Вне конкуренции здесь был и швед Рольф-Горан Бенгссон, его время второй фазы 29.53 сек. От него всего на 0.36 сек отстал В. Меллигер. И, самый главный радостный итог конкура: М. Сафронов на Сапосто - 5 место, и В. Белецкий на Валентино - 6 место. Наталья и Харлам Симонии стали 16 и 17 ым, а Артур Багдасарьян - 22ым (12 шо).
В конкуре N2 высота препятствий выросла до 145 см, это был отборочные соревнования к этапу Кубка Мира, куда допускались лучшие 16 зарубежных спортсменов, а также 2 лучших российских. И здесь наши всадники не отставали от западных коллег. Конечно, нужно учитывать, что наши ехали на основных лошадях, а зарубежные спортсмены - нет. Вряд ли Тинка'с Бой Маркуса Фукса закинулся бы в системе, как сделал Дюшес де Равали. Сразу серьезную заявку на победу сделал Николас Шуртенбергер, который не только тренируется у Вилли Меллигера, но и выступает на БиБи Нитхарде, которого мы видели в прошлом году под седлом самого Вилли. Расстроил российских болельщиков Георгий Седельников - 2 закидки на третьем препятствии. Видимо, сказался перерыв в тренировках из-за болезни спортсмена.
Фаворитас у Г. Клеттенберга был особенно не в настроении прыгать, и передвигался по дистанции, все время отбивая задними ногами. Это не позволяло ему сосредоточиться на препятствиях, эта пара заработала 20 шо. Еще меньше повезло Эрве Годиньону, который упал после закидки Дисмене де Баули в системе. Казалось, что уже никто не улучшит время Шуртенбергера, но Гейр Гулликсен на Хилтоне поехал почти на 2 сек быстрее. Далее события начали развиваться стремительно - сначала второе время показала Хелена Вайнберг на Сильвер Литтл Ган, а затем третьим стал Йохан Филлипаэртс. Он - младший брат Лудо Филлипаэртса, до недавнего времени работал лошадей для Лудо, а сейчас получил возможность выступать на своих лошадях. Больше никто не вмешался в борьбу, наш лучший всадник, Вл. Туганов на Картаго 2000 (0 штр. очков) занял 12 место. Учитывая, что в конкуре участвовало 53 человека - совсем неплохо. В результате к этапу Кубка Мира были допущены Вл. Туганов и Вл. Белецкий.
По окончании конкура состоялась пресс-конференция с призерами, на которой все единогласно среди недостатков отметили неудобное разминочное поле. По правилам ФЕИ грунт должен быть одинаков на разминке и боевом поле. В предыдущие года спортсмены разминались на песке, прыгали на траве. В этом году на песчаном разминочном поле был очень вязкий грунт, спортсмены там только шагали, так как при прыжках на таком грунте ненужная дополнительная нагрузка на ноги лошади огромна, и вероятность травмирования возрастает. Альтернативная разминка на траве представляла собой тропу, проложенную по периметру скверика, на которой были установлены два препятствия. Спортсмены должны были не только преодолевать разминочные препятствия, но и искустно уворачиваться от низких веток, а также лавировать между деревьями. Картину разминочного поля также оживляли натянутые между деревьями и препятствиями веревки с вывешенным на просушку из соседнего пейнтбольного клуба обмундированием.
Кроме того, среди недостатков организации было отмечено то, что спортсменов и лошадей продержали в аэропорту восемь часов из-за бюрократических формальностей.
В субботу зрителям была предложена особенно насыщенная программа: два конкура, Кюр Большого Приза и Па-де-де. Первый конкур - 140 см с перепрыжкой, 39 участников. 16 спортсменов проходят основной маршрут чисто, в том числе четверо наших: Наталья Симония на Аль-Поссале, Владимир Панченко на Парнасе, Михаил Сафронов на Сапосто и Владимир Туганов на Брокере. Наталья Симония и Владимир Панченко отпрыгали "чисто" и перепрыжку. Но соперничество оказалось слишком серьезным, по времени они остались 6 и 9 соответственно. А первые три место заняли - Вилли Меллигер на Скуте, Хуго Симон на Марборо и Эрве Годиньон на Дисмене де Бауги. Все три спортсмены проехали перепрыжкку прекрасно - сосредоточенно, точно и быстро (разница по времени между ними составила около 1 сек). Михаил Сафронов проехал с одним повалом, а Брокер у Владимира Туганова дважды закинулся на препятствия, причем во второй раз настолько резко, что Владимир не удержался в седле и упал.
После довольно значительного перерыва, начался главный конкур дня - этап Кубка Мира. Трибуны были заполнены зрителями до отказа, несмотря на прохладную погоду и дождь, который то и дело сменялся солнцем. 18 участников стартовало в этом конкуре, и, конечно, особенно горячо приветствовали зрители наших спортсменов, хотя и за гостей тоже переживали бурно. Вл. Белецкий, ехавший первым, привез 20 штр. очков, и с таким результатом можно было не рассчитывать на призовое место. Первый нулевой результат показал Маркус Фукс, а за ним - Вилли Меллигер, блестяще проехавший на Аннаконде. Не отстала от него и его жена, Надя Меллигер на Перноде Эс. Владимир Туганов сделал повал в системе, да и по времени не уложился в норму, общая сумма - 5 штрафных очков. Еще 6 зарубежных спортсменов попали в перепрыжку, высота препятствий была повышена на 10 см, ненужные препятствия убраны. Вилли Меллигер ехал вторым, и показал все, на что способна Аннаконда. С хорошим временем 37.02 сек и "нулем" штрафных очков он отправился на трибуны наблюдать за тем, сможет ли кто-нибудь превзойти этот результат. Когда до конца перепрыжки осталось всего 2 участника, казалось, что Вилли так и останется первым в этом конкуре. Но вот на поле появилась Хелена Вайнберг на серой Сильве Литтл Ган, и она сделала практически невозможное - проехала быстрее Меллигера на 1 сек! Ехавший последний Гейр Гулликсен, хотя и попытался объехать коллег, но остался только третьим.
Смеркалось. Холодало. Но зрители не спешили расходиться по домам. В 19:30 двенадцать лучших спортсменов по результатам Большого приза должны были показать Кюр Большого приза, наиболее зрелищное соревнование в выездке. Среди участников большинство представляли Россию, одна спортсменка из Эстонии, и две из Беларуси. Когда на поле выехала Анна Пыркина на Гепарде, со стороны Москвы-реки пришла огромная туча и начался ливень. Над судьями были тут же установлены зонтики, один из которых сорвался с крепления и улетел в сторону. К счастью, спортсменка еще не успела начать выступление, и на поле бегали только две собаки. Все представленные Кюры были хороши, судьи, конечно же, отмечали все сбои спортсменов, а зрители, менее искушенные в искусстве выездки, просто наслаждались великолепным зрелищем. Но когда на поле появилась Инесса Потураева на Амаретто, и проехала сложную программу под русские народные мотивы, точно попадая в музыку и прекрасно исполняя элементы, стало ясно, что вот он, победитель. Зрители провожали спортсменку долгими аплодисментами и приветственными возгласами. Но не менее сложная программа была и у Татьяны Слепцовой на Буклете, и у Сидневой Елены на Подходе. Они заняли соответственно третье и второе места. Все три спортсменки являются членами сборной команды России по выездке, и только что вернулись с Чемпионата Европы.
Самые стойкие любители выездки посмотрели еще котильон в исполнении спортивной команды полка милиции и Па-де-де, в котором участвовали 4 пары всадников.
Воскресный день порадовал москвичей солнечным теплом и безветренной погодой. С утра 28 спортсменов были записаны на конкур на приз Банка Москвы (высота препятствий до 140 см). Конкур проходил на чистоту и резвость, каждый повал штрафовался 5 сек, которые прибавлялись к времени прохождения дистанции. За 15 мин до начала конкура, когда первые участники уже поехали разминаться, маршрут был изменен, и спортсменов срочно пригласили на поле ознакомиться с ним. Далеко не все успели сделать это - Георгий Седельников поехал по старому маршруту и, отпрыгав чисто, потерял много времени на то, чтобы все-таки проехать правильно. К сожалению, в скоростных конкурах мы еще не можем составить достойную конкуренцию западным спортсменам. Несколько российских всадников проехали чисто, но слишком медленно. Исключением стал Владимир Белецкий, выступавший на Резонаторе (на этой лошади до Чемпионата России 2001 года выступал спортсмен из Ярославля Василий Казанов). Владимир с большой скоростью проехал по дистанции, но сделал 2 повала, и в призеры не попал. Наталья Симония сделала повал на одном препятствии, и это не было замечено судьями, а когда результаты были позже исправлены, она заняла не 8, а 13 место.
Первое место в этом конкуре занял Йохан Филипаэртс , второе - Рольф-Горан Бенгстсон, а третье - Гейр Гулликсен.
В этом году в перерывах зрители были предоставлены сами себе - ни пони-клуб Битцы, ни касадеры не выступали в перерывах, как это было в прошлые годы. Ближе к четырем часам трибуны снова начали заполняться народом, и скоро на них не осталось свободных мест, люди сидели на ступеньках и стояли в проходах. Конкур с высотой препятствий до 160 см все еще не частое зрелище в Москве (в этом сезоне такая высота прыгалась только один раз - на Чемпионате России в августе).
Михаил Сафронов, ехавший вторым не оправдал надежд болельщиков, получив 8 штрафных очков. Во время старта 7го по счету участника, было обявлено, что по решению судейской коллегии норма времени увеличена на 5 сек. Олаф Петерсон, старший судья соревнований пояснил позже, что по правилам возможно увеличение нормы времени, если несколько первых спортсменов не укладываются в нее. Таким образом, Владимир Туганов, проехавший чисто и получивший 2 штр. очка за время, оказался участником перепрыжки.
Наши спортсмены на удивление хорошо выглядели на этом конкуре, возможно, большая высота препятствий заставила их сосредоточиться и более аккуратно и грамотно проходить маршрут. Александр Аниканов на Версале получил 1 шо за превышение уже новой нормы времени, но он не сделал ни одного повала. Также чисто отпрыгал Георгий Седельников, у него 3 шо также за время. Вторым нашим спортсменом, попавшим в перепрыжку стал Владимир Панченко на Парнасе, а третьей - Наталья Симония на Аль-Пассале. А всего в перепрыжке участвовали 12 спортменов.
Олаф Петерсон, составитель маршрута, подготовил очень непростую перепрыжку - здесь были все его излюбленные связки: крутые поворты с одного препятствия на другое, и длинный галоп между предпоследним и последним. Здесь все решали скоростные качества лошади, и то, насколько легко она подчиняется спортсмену. Такой драматичной перепрыжки не было, пожалуй, ни на одном из предыдущих Кубков Мэра. Каждый спортсмен старался срезать повороты как можно больше и проехать как можно быстрее. Вилли Меллигер едет быстрее своей жены, Нади, почти на 10 сек. Затем Йохан Филипаэртс обезжает Вилли еще на 2 сек, молодая немецкая спортсменка Катарина Оффель едет быстрее Меллигера на 1 сек, но отстает от Йохана. Шведский спортсмен Рольф-Горан Бенгстсон делает практически невозможное, и показывает лучшее время в перепрыжке - 38.55 сек, под бурные аплодисменты зрителей. И, наконец, Наталья Симония прыгает чисто и за 44.76 сек!
В результате победу праздновал Рольф-Горан Бенгстсон, а наша лучшая всадница, Наталья Симония, заняла пятое место.
Так завершились соревнования, Кубок Мэра снова уехал зарубеж, но и у наших спортменов виден заметный прогресс, что дает нам надежду на их победы в будущих турнирах, и не только в российских, но и международных.
И несколько слов об организации турнира. Неразбериха с проездом на территорию спорткомплекса. В субботу мы были свидетелями того, как охрана не пропускала к месту соревновний автомашины участников со снаряжением, которое приходилось тащить на себе от стоянки. В воскресенье въезд в Лужники был платным для всех, включая участников соревнований (учитывая, что российских спортсменов было не так уж много, можно было бы предоставить им бесплатный въезд). Охрана турнира снова не могла похвалиться корректным поведением: два милиционера разбудили спокойно спящего на траве у конюшен Маркуса Фукса, и, в довольно грубой форме объяснили, что спать на траве строжайше запрещено. Только незнание русского языка спортсменом несколько сгладило положение. Огромные неудобства со связью: факс в пресс-центре был только платный, общедоступный компьютер с элекронной почтой отсутствовал, чем был неприятно удивлены иностранные спортсмены. Гейр Гулликсен отметил на пресс-конференции, что платить 6 долларов за отправку нескольких листков факса дороговато даже для него. Надеемся, что в следующем году все эти недостатки будут исправлены, что сделает наш турнир еще более привлекательным для российских и иностранных спортсменов.
В заключение хочется поблагодарить всех тех, кто помогал нашим корреспондентам в работе все эти 4 дня, а особенно наших коллег из журнала "Золотой Мустанг" и газеты "Мир конного спорта". Отдельное спасибо Софье Розенфельд, помогавшей в качестве переводчика, а также агенству ИМА-ПРЕСС.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!