Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

История Ленинградских школ (ветинститут)

16 апреля 1999

Учебно-опытное хозяйство "Пушкинское" Сельскохозяйственного института

Автор: Э.В. Вилль

До 1955 года в Ленинграде не имелось ни одного конно-спортивного клуба. Единственное место, где можно было посмотреть на лошадей спортивного типа - конюшня Ленинградского сельскохозяйственного института, организованная профессором кафедры крупного животноводства, известным иппологом Сергеем Васильевичем Афанасьевым.

Это по его инициативе в 1952 году на Терском конном заводе были закуплены три кобылы терской породы - Тайна, Сводка, Це-це - и жеребец Цитрус, в Псковском конном заводе - кобыла Сигара, из Московского спортобщества "Буревестник" были переданы в 1954 году спортивные лошади - Кабул (орлово-ростопчинской породы), чистокровные - Аргумент, Анапа, Соринка, Гирлянда, Элегантный, англо-арабы - Султан и Дивный, тракененский Процесс и помесной Мадригал, в 1-м Московском конном заводе куплен орловский жеребец Колорит. Для руководства и организации тренерской работы пригласили мастера спорта Бориса Алексеевича Солдаткина.

Это был период становления секции. Конюшня располагалась на территории учебно-опытного хозяйства сельхоз. института, на окраине города Пушкина. Там были созданы условия для учебно-спортивной работы, хотя не было крытого манежа. Лошади отвечали требованиям подготовки спортсменов третьего и второго разрядов, что соответствовало главной задаче секции - научить студентов сидеть в седле. Занимались студенты агрономического и экономического факультетов, а также спортсмены из Ленинграда, некоторые из которых еще в довоенный период ездили в конноспортивных клубах.

В 1954 г. в секцию пришли студенты - зоотехники и был приглашен второй тренер Харитон Иванович Рубцов, в прошлом - кавалерист-подполковник. До революции он был призван в царскую армию, затем служил в Красной армии. Член партии с 1921 г. После Отечественной войны служил до 1946 г. Вся его армейская служба проходила в кавалерии. До войны Х.И.Рубцов тренировал спортсменов, а после демобилизации работал берейтором в цирке. Прекрасно знал выездку. После цирка в возрасте 70-лет он стал работать тренером у нас, студентов - сельхозников. Он прививал нам любовь к лошадям, учил правильно ухаживать за этим прекрасным животным, следить за его здоровьем, и пользовался заслуженным уважением и любовью у нас, его учеников.

В августе 1955 г. на Кировском стадионе, а тогда он был главным стадионом города, проходил первый городской фестиваль молодежи и студентов, куда были приглашены спортсмены - конники нашего института. Это было красочное зрелище: по беговой дорожке стадиона расставлены препятствия и спортсмены должны пройти полный круг с преодолением 12 препятствий. Мы, новички - зоотехники, были только зрителями. Чемпионкой фестиваля стала студентка агрофака Людмила Лобанова.

После проведения фестиваля перед спортивными организациями города встала задача подготовить команду конников для первой Спартакиады народов СССР. В Ленинграде оставался тогда только один действующий конный манеж при военном училище. Тогда его называли манежем командующего Ленинградским военным округом. При нем и было решено организовать конно-спортивную школу и создать команду, куда был приглашен тренером БА.Солдаткин.

Уже весной 1956 г. проходили спортивные сборы в п. Кавголово. От нашей секции туда были приглашены два студента с агрономического факультета - Фомин Николай и Кочкин Виталий- и два - с зоотехнического - Вилль Андрей и Поплавский Станислав. Однако по ряду причин они не были включены в состав команды и в Спартакиаде не участвовали. Наши спортсмены на своих лошадях и не могли войти в большой спорт, т.к. из всех перечисленных лошадей требованиям подготовки спортсменов 1 разряда и кандидатов в мастера спорта отвечали толь- ко Процесс, Элегантный и Дивный.

Наши конники часто выступали в Пушкине на "Розовом поле", в Павловске, участвовали в классификационных соревнованиях в Ленинграде, на праздниках в ЦПКиО.

Мы очень любили своих лошадей. Было и пополнение. Элегантный ушел в Ленинградский манеж, и вместо него появилась донская Чингизка. От терской Тайны и орловского рысака Колорита в 1953 г. родился жер. Кокетливый, затем родилась кобыла Кутерьма, от Цитруса - кобыла Цитра. Не обошлось и без потерь. Пала Анапа, Це-це. Из-за опоя забили Сводку.

В сентябре 1959г., когда мы уже получили дипломы специалистов, пришел приказ из Москвы о расформировании конноспортивной секции при учебно-опытном хозяйстве "Пушкинское" ЛСХИ. С 1960 г. официально она уже не существовала. Спортивные лошади были переданы: жеребцы Дивный и Кокетливый - в Ленинградский манеж, (Кокетливый оказался там долгожителем), а Кабул, Аргумент, Мадригал, Тайна, Чингизка - в Московский "Спартак". Процесс остался в хозяйстве и на нем пасли коров.

После ликвидации конно-спортивной секции в хозяйство пришли четыре кобылы русской рысистой породы из Александровского завода: Атаманша, Каемка, Купюра, Касторная. В спорт они не годились, но кафедра использовала их для получения помесей с орловскими жеребцом. Кроме того, вплоть до середины 1968 г. лошади учхоза использовались в съемках художественных фильмов. На них ездили и работали студенты зоотехнического факультета в свободное от занятий время. Рысистый молодняк испытывался на Псковском ипподроме.

В 1968 г. я ушел с кафедры крупного животноводства, (которая курировала конюшню и частично оплачивала содержание лошадей), т.к. меня направили работать во вновь организованный конный завод. Поэтому ничего не могу вспомнить о периоде с 1968 по 1976гг.

В 1976 г. меня перевели на работу в учебно-опытное хозяйство "Пушкинское" на должность главного зоотехника, где вместе с директором учхоза мы восстанавливали конноспортивную секцию, которая работает и сегодня.

Закуплены были лошади в Калининградском конном заводе и в Ратомке (Белоруссия). Кроме того, на конюшне остались помеси орловского рысака с кобылами разных пород. В общей сложности набралось 15 голов. Пригласили тренера, закупили спортивную амуницию и студенты (в основном зооинженерного факультета) вновь сели в седло. Рядом с конюшней в конце 60-х гг. был построен небольшой стадион, который не использовался по назначению, и спортсмены-конники занимались там.

Особенность институтской конюшни в том, что на протяжении всех лет ее существования здесь одновременно занимаются воспроизводством лошадей, заезжают молодняк и делают из него неплохих спортивных лошадей, причем все - руками студентов. Часть молодняка идет на продажу. Основная цель конюшни - привить любовь к этим замечательным животным, дать основные принципы работы с ними и, конечно, тренировки и повышение спортивного мастерства. Пополнение поголовья шло и за счет спортивных лошадей, выбракованных из ШВСМ и СКА. Мы меняли их на выбракованных рабочих, которых сдавали на мясокомбинат, и в дальнейшем получали хороший молодняк.

В 1987 г. я перешел на другую работу.

Первое отделение учхоза "Пушкинское" ЛСХИ было передано дворцам и паркам г. Пушкина, и конюшню пришлось перенести в другое место (на ферму 2, примерно в 10 км от Пушкина), где была построена новая конюшня на 40 голов. Основное преимущество ее в том, что рядом располагаются хорошие культурные пастбища, чего не было на старом месте, а основной недостаток - неудобно добираться . Подробно говорить о работе ныне существующей секции не могу, т.к. занят другой работой.

Что же стало со студентами 50-х, первыми пришедшими заниматься в эту секцию? Некоторые из них, отработав положенный срок в народном хозяйстве, ушли на пенсию. Нам ничего неизвестно о Николае Фомине, Людмиле Лобановой, Викторе Кочкине, но судьба первых конников-зоотехников известна: Дмитрий Арсеньев доктор с.-х. наук, директор института овцеводства, Юрий Мостаков - кандидат с.х. наук, сейчас •на пенсии, Андрей Билль - кандидат с.-х. наук, доцент ветеринарной академии, Эдуард Билль- кандидат с.х. наук, проректор с.х. академии, Станислав Поплавский - кандидат экономических наук, на пенсии, Борис Удачин - старший научный сотрудник, Виктор Смертин ст. научн. сотрудник, Элеонора Туманова - кандидат биол. наук, на пенсии, Наталья Иванова - кандидат с.-х. наук, ст н. сотрудник.

Опубликовано в справочнике "Кони Петербурга"

ОБСУЖДЕНИЕ