Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конкур на кубок Газеты Россия

25 июля 2001

Рассказ о соревнованиях.

Автор: Е.Шт., AlexK

В этом сезоне список коммерческих конкурных турниров пополнился еще одним - соревнованием на призы газета Россия. Председателем оргкомитета этого турнира стал Г.Н. Селезнев, место проведения - ОУСЦ Планерная. Подготовка к конкуру шла с невиданным энтузиазмом - за месяц на базе были собраны журналисты многих газет, журналов и интернет-изданий, которым был представлен турнир, а также программа показательных выступлений каскадеров и спортсменов ОУСЦ Планерная.

За месяц до начала турнира ударными темпами на территории базы был уложен новый асфальт между конюшнями, установлен бордюрный камень, выкошено конкурное поле и прилегающие к нему поляны, вокруг конкурного поля появились трибуны.

Среди компаний, согласившихся спонсировать проведение турнира, были Coca-Cola, Ист-Лайн, Московский индустриальный банк, завод шампанских вин Корнет, мясоперерабатывающий комплекс Национальная Мясная трапеза, и многие другие.

Заявки на участие в соревнованиях прислали более 100 спортсменов из различных регионов России, а также из Беларуси и Украины. Было принято решение о том, что соревнования будут открытыми, то есть никаких ограничений на участие не было. Не были забыты и юные спортсмены: им предлагались по 2 конкура в каждой возрастной группе (дети и юноши). И вот, наконец-то, наступил долгожданный день, когда на флагштоке взвился флаг Российской Федерации, и турнир был объявлен открытым.

В пятницу, 20 июля, открывали соревнования юные всадники. Дети пробовали свои силы на маршруте с высотой препятствий до 100 см. Все три призовых места остались у москвичей - первой стала Наталья Никанорова на Лорде (ЦСКА), второй - Светлана Губарева на Баффине, третьей - Светлана Амелькина на Либерале (обе девочки из СДЮШОР Битца). Приятно отметить, что большинство участников прошли этот маршрут с 0 штрафных очков, и победители были определены в перепрыжке по времени.

У юношей также в призерах было два москвича: Павел Жуков на Броме-II (СДЮШОР Битца) и Анастасия Чучайкина на Равелине (ЦСКА). Такое количество призеров из СДЮШОР Битца говорит о том, что усилия А.В. Бакеева, направленные на развитие детского спорта вообще и СДЮШОР в частности, не напрасны. Компанию победителей разбавил Станислав Семенов на Кабуле из ВНИИК (Рязань), там также уделяют большое внимание развитию детского спорта. Рязанский клуб славится своими юными троеборцами, которые не раз становились победителями соревнований.

В маршруте N1, с высотой препятствий до 130 см было заявлено 72 пары, из них только 9 попали в перепрыжку, и только один спортсмен - Дмитрий Шамаль на Хуке (Беларусь) смог отпрыгать ее чисто. Он и стал победителем этого конкура. Маршрут N 2, с высотой препятствий до 135 см начался значительно позже объявленного времени. Он проходил в две фазы, преодолеть обе фазы чисто смогли 8 из 39 спорстменов. Вне конкуренции был Артур Багдасарьян на сером Аполло-Гранде, он выиграл этот конкур с отрывом почти в 2 секунды от занявшей второе место Натальи Симонии на Аль-Пассале (Ростовская обл.).

В субботу с утра на старт снова вышли юные всадники. Детям от 12 до 14 лет был предложен маршрут с высотой препятствий до 110 см. За каждое успешно преодоленное препятствие начислялось определенное количество очков, на этом маршруте нужно было набрать максимальное количество баллов - 36, за минимальное время. И здесь отличилась спортсменка из Татарстана Карина Закирова, которая заняла первое и третье место на двух своих лошадях - Изабелле и Рыжике. Карина начала ездить верхом с 4 лет, ее отец - тренер по конному спорту в клубе Кентавр. Елена Кузнецова на Гранде (клуб Матадор, Москва), в отличии от Карины, ездит верхом всего год, но уже добилась неплохих результатов. В этом конкуре она заняла второе место. Юные спортсменки рассказали на пресс-конференции, что планируют продолжать заниматься конным спортом и дальше, но и про учебу они тоже не забывают. Ну а сейчас, в каникулы, у них есть много свободного времени для тренировок и общения с их четвероногими друзьями.

У юношей (14-16 лет) конкур проводился по тем же правилам, что и у детей. Из 17 всадников лучшим стала Анна Карапетян на Гравюре (Москва). Павел Жуков, который накануне был первым, остался сегодня вторым на том же Броме-II. Третье место заняла Юлия Каширина на Соборе из Ресмы.

Во второй половине дня в борьбу вступили взрослые. В конкуре N3, с высотой препятствий до 130 см в стартовом протоколе значилось 93 человека. Однако многие не выехали на старт, и в результате в конкуре участвовали 78 спорстменов. Здесь нужно было преодолеть 10 препятствий в произвольном порядке. Приблизительно после старта 20го всадника судейская комиссия объявила, что в целях увеличения зрелищности конкура (и сокращения его времени), спортсмены, сбившие 3 препятствия или находящиеся на маршруте более 60 сек, будут остановлены. После этого, соревнования пошли побыстрее, но все равно, второй взрослый конкур начался с задержкой. Очень многие спортсмены выбирали слишком извилистый маршрут, теряя время на поворотах, только 45 пар добрались до финиша. И здесь результат был малопредсказуем: первые два места заняли наши гости из Беларуси - Александр Мухин на Фаворите и Николай Карпович на Хронометре. За ними, с отрывом в 2 сек, третье место занял Александр Аниканов на Версале (ЦСКА, Москва). Не зря белорусские спортсмены проделали долгий путь до Москвы, Александр Мухин увез от нас первый приз - автомобиль Иж-Ода. Александр и Николай рассказали, что в Беларуси пока еще нет таких же коммерческих турниров, призовые суммы гораздо меньше, чем на соревнованиях в России, но определенный интерес со стороны спонсоров уже начал появляться. Например, компания Lukoil не один год спонсирует троеборную команду Беларуси.

Последним конкуром в программе субботы было одно из самых зрелищных соревнований - конкур на мощность. На поле установлено 6 препятствий высотой до 150 см, одно из которых - довольно внушительная стенка. 15 спортсменов должны были пройти этот маршрут чисто. Те, кто получил по 0 шо, переходят в следующий круг соревнований, где остаются только три препятствия (включая стенку, высота которой повышается на 20 см). В каждой перепрыжке высота стенки увеличивается, победителем становится тот, кто смог преодолеть наибольшую высоту. 150 см преодолели чисто 10 человек, высоту 170 чисто отпрыгали шестеро, и здесь началось самое интересное. К этому этапу в стенке уже была проделана дыра копытом лошади, но травм и падений не было. Высоту 190 преодолели двое - Андрей Большаков на Пируэте и Василий Казанов на Резонаторе (оба из Ярославля). Стенка была увеличена на 10 см, и достигла высоты 2 метров. Из-за нее были видны только шлемы участников, трудно даже представить, какой смелостью надо обладать, чтобы подвести лошадь на прыжок через это монументальное сооружение. Стартует Андрей Большаков: повал на брусьях, стенка чисто! (на этом этапе осталось два зачетных препятствия). Василий Казанов: брусья чисто, стенка - 4 штрафных очка. После этого судейской комиссией назначается перепрыжка по той же высоте. Не забудем о том, что температура воздуха в это время достигала 40 градусов на солнце. Во время перепрыжки оба спортсмена так и не смогли преодолеть стенку чисто. Судьи взяли тайм-аут, чтобы обсудить судьбу главного приза - автомашины Жигули-2106. В это время зрители на трибунах хором скандировали "Две машины!", но спонсоры оказались непреклонны, и было решено разыграть машину по жребию. Г-н Полозков уже приготовился бросить монетку, когда спортсмены, посовещавшись, решили взять одну машину на двоих. Это происшествие оставило довольно неприятное впечатление у всех собравшихся. В таких конкурах часто бывает даже не 2, а 3 победителя. Если бы они не были из одного клуба, дележ машины, выглядел бы затруднительным. Такие варианты, скорее всего, организаторы должны продумывать заранее.

В воскресенье было намечено всего два конкура - сначала с высотой препятствий до 130 см, Утешительный, в котором могли принять участие спортсмены, не занявшие в течении соревнований, призовых мест, и Гран-При, с высотой препятствий до 150 см. В утешительном конкуре удача снова была на стороне наших гостей - в этот раз первым стал Михаил Эшмаков на Рыцаре (С.-Петербург), вторым - Владимир Платов на Эльфасте (Ярославль). Ярославцы в очередной раз доказали, что школа конкура, существующая в этом городе, - одна из лучших в России. На заключительной пресс-конференции спортсмены рассказали, что такие турниры с большими призовыми фондами (здесь он был равен 500 тыс. рублей) делают очень много для развития конного спорта, так как клубы стараются не продавать перспективных лошадей за границу, а оставлять их у себя и готовить так, чтобы постараться выиграть. Когда есть стимул, и соревнования получаются интересными и зрелищными.

К участию в Большом призе заявились 33 спортсмена, что немало, учитываю высоту препятствий - 150 см. На маршруте была и канава с водой, и коварная тройная система (мало кто пропрыгал ее чисто). Первый же участник - Александр Варнавский на Арсенал повалил два первых препятствия и сошел с дистанции. Снова судьи объявили о том, что всадники будут останавливаться после трех повалов. Стартовавший третьим Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде к восторгу зрителей проехал основной маршрут нулем, и впереди замаячила возможность перепрыжки. Среди ее возможных участников я бы назвала Н. Симонию на Аль-Пассале, но она получила 4 шо, и заняла только пятое место. Зато Александр Аниканов оправдал надежды - Версаль отпрыгал все чисто. И еще раз Артур, теперь уже на Дон-Диего, прошел маршрут без ошибок, в результате он стал третьи участником перепрыжки. Несмотря на 3 повала, очень хорошее впечатление осталось от выступления Михаила Шемшелева на Массимо (МосСпортКлуб). Михаил начал работать с этим конем около месяца назад, и надеемся, что у них впереди много красивых побед.

На этом конкуре снова не повезло спортсменке из Питера Любови Лазаренко. Она упала на тройной системе, но, в отличии от падения на Кубке России, обошлось без серьезных травм. Харлам Симония на Хромогене сошел с дистанции после одного повала, видимо, решив поберечь лошадь, хотя даже и с одним повалом шансы на призовое место у него оставались.

После увеличения высоты препятствий на 10 см первым на перепрыжку был приглашен Артур Багдасарьян на Аполло-Гранде. Он сделал три повала (и остался третьим). Александр Аниканов ехал более аккуратно, но заработал 8 штрафных очков. На Доне-Диего у Артура была только одна задача - проехать чисто, даже не очень торопясь, но стараясь попасть в норму времени. Он блестяще справился с этой задачей, а наградой победителю, кроме денежного приза, стал автомобиль ВАЗ-2106. На церемонии награждения Артур сделал несколько кругов по боевому полю на новой машине, а затем был искупан своими товарищами в канаве с водой. Таким образом в результате проведенных соревнований Артур Багдасарьян стал обладателем сразу двух автомобилей.

На пресс-конференции, проходившей во время турнира, Геннадию Николаевичу Селезневу задали вопрос, станет ли этот турнир традиционным, но что г-н Селезнев рассказал, что оргкомитет принял решение провести эти соревнования и в следующем году, обязательно включив их в календарь федерации конного спорта России. Елена Николаевна Батурина также рассказала журналистам, что она полностью поддерживает идею проведению такого турнира, и что в следующем году федерация не ограничится только Москвой, подобные спортивные праздники будут проходить и в регионах России.

И в заключении, как всегда, несколько слов об организации соревнований. Со стороны сложилось впечатления, что турнир проводится в основном для спонсоров и персон VIP. Простые зрители, приехавшие на Планерную на собственных автомашинах, натыкались на двойной кордон милиции, просивших оставлять авто прямо на обочинах шоссе, в то время как прекрасная автостоянка на территории базы была заполнена меньше, чем наполовину. Трибуны для зрителей - отдельная тема обсуждения. С первых рядов не было видно абсолютно ничего за баннерами, висевшими на ограждении боевого поля и спинами людей, которые стояли у этих ограждений. На верхних рядах было видно все, но на палящем солнце просидеть можно было максимум 2 часа. Тени практически не было - только два тента у судейской. К двум холодильникам, откуда продавалась холодная (относительно холодная) вода, выстраивались длинные очереди, а под конец дня в холодном виде можно было получить только алкогольный коктейль. Все это относится к двум последним дням, так как в пятницу никакой воды не продавалось вообще (а термометр зашкаливал за 40 градусов). Те же зрители, которые неосторожно садились на трибуны, не подстелив газету, очень быстро окрашивались в веселенькую расцветку (краска не успела высохнуть). Журналистам были выделены особые места под тентом Балтика, откуда не было видно абсолютно ничего, и приходилось либо устраиваться у помоста для VIP-персон (пока секьюрити стоит спиной), либо сидеть на все тех же раскаленных трибунах.

Очень жаль, что на этом интереснейшем турнире зрителей было немного. Скорее всего, на это повлияла не только жаркая погода, но и не очень удобное расположение места проведения соревнований. Все-таки Планерная (от ближайшего метро 20 минут на автобусе, который ходит не слишком часто) - это не Битца (2 станции метро разных веток + масса автобусов от метро до комплекса) и не Лужники (пешком от ближайшего метро 15 мин).

На пресс-конференции г-же Батуриной задали вопрос о том, не планируется вводить платные билеты на крупнейшие конноспортивные соревнования, для того, чтобы затраты на их проведение окупались хотя бы частично. Ответ был отрицательным, что, наш взгляд правильно, так как организация турниров еще не всегда находится на высоте.

Несмотря на все эти пожелания к организаторам, которые, надеемся, будут учтены в следующем году, турнир удался. До встречи на Планерной в 2002 г.!

А этим летом у нас впереди еще много интересного. На этой недел (28-29 июля) конноспортивная общественность перемещается из Москвы в Завидово, где в четвертый раз пройдет Кубок Завидово по конкуру.

Спасибо агенству "Има-Пресс" за помощь нашим журналистам в освещении турнира

Фоторепортаж с Кубка на призы газеты Россия

ОБСУЖДЕНИЕ