Московские этюды. Об орловцах и не только...
28 февраля 2001
Конференция ассоциации рысистого коннозаводства Содружество и розыгрыш традиционных призов на ЦМИ.
Автор: Вера Степановская, журнал Кони Петербурга
Каждый год в последние выходные января Ассоциация рысистого коннозаводства "Содружество" проводит конференцию, посвященную орловской породе и проблемам испытания рысаков. По времени конференция совпадает с проведением зимних традиционных орловских призов, а последние два года еще и с чемпионатом русских троек. Конференция дарит возможность увидеть и услышать корифеев зоотехнической науки, приобрести неоценимый опыт. Для изголодавшегося же по бегам петербуржца поездка на конференцию - еще и возможность вдохнуть атмосферу ипподрома, насладиться лицезрением лучших лошадей на дорожке. "Суха теория мой друг...", однако именно в рысистом и скаковом спорте на дорожке воплощается то, что рождено зоотехнической фантазией. Именно поэтому так важно знать, чем и как живет рысистое коневодство страны.
2001 год - юбилейный: исполняется 225 лет орловской породе рысаков - гордости зоотехнического искусства. И с грустью надо констатировать тот факт, что в юбилейный год состояние породы продолжает оставаться критическим. В докладе о современном состоянии орловской породы Г. В. Калинкина отметила, что племенное ядро породы продолжает сокращаться. "Если в 1999 году в 12 конных заводах России насчитывалось 56 чистопородных жеребцов и 708 кобыл, то в 2000 г. их стало соответственно 50 и 701", - такие данные приводятся в брошюре "Орловская рысистая порода в 2000 году".
Бедственное положение складывается сегодня во многих конных заводах, обладающих уникальным племенным материалом. В прессе уже появлялись материалы о ситуации в Новотомниковском заводе, но на конференции этот больной вопрос был поднят вновь. Государство выделило заводу дотации, но из-за преступных действий директора завода деньги были потрачены не по назначению. Сложная ситуация складывается с кормами и в других конных заводах орловского направления - Петровском и Завиваловском.
Начкон Завиваловского завода Ю. А. Кульков затронул в своем выступлении тему непростых взаимоотношений директора и начкона. Запомнилось горячее выступление начкона Пермского конного завода А. А. Соколова. Вместо того, чтобы беречь наше национальное достояние - орловского рысака - государство и частные заводчики тратят деньги на покупку средних американцев. +Но забудут их, забудут и таких как Сорренто, а орловский рысак останется], - прозвучало лейтмотивом выступления.
Но не только горечь рождали выступления докладчиков. Рысистое коневодство начинает выходить из кризиса, - об этом свидетельствует и обширная программа празднования юбилея породы, и поездка большой делегации - наездников (с ЦМИ) и лошадей (со всей России) - на Венсеннский ипподром в Париж. О последних событиях участникам конференции был показан впечатляющий фильм.
И все-таки настоящий праздник состоялся 21 января, когда на Центральном Московском ипподроме были разыграны традиционные орловские призы - Зимний, памяти П. Н. Кулешова и +Русская зима]. Кроме того, в субботу и воскресенье прошел Московский Зимний чемпионат русских троек. Трибуны ипподрома, густо заполненные публикой, не побоявшейся морозной погоды, свидетельствовали об интересе к этим, не побоимся сказать, центральным событиям зимнего бегового сезона в Москве.
Приз памяти Кулешова для жеребцов и кобыл 1997 года рождения на дистанцию 1600 м разыгрывается в два гита. Победитель определяется по лучшей резвости, показанной в одном из гитов, участие в которых обязательно. Состав участников был невелик - всего 5 лошадей, одна из которых безусловный фаворит. Им был серый пермский Дробовик (Ковбой - Дрофа) под управлением М. В. Козлова, проигравший до этого лишь однажды кобыле Московского конного завода Клубничке (Папирус - Квинта), также записанной на приз, что создавало дополнительную интригу.
Первый гит, как и предполагалось, первым закончил Дробовик с невысокой резвостью 2.13.6, вторым был алтайский Баргузин (Иппик - Баптистка) под управлением мастера-наездника О. А. Никогосяна, а третьей - Клубничка с мастером-наездником В. М. Пупко. Второй гит, однако, принес первую неожиданность, - со старта лидерство захватил Баргузин, М. Козлов с Дробовиком оставались у него в спине, рассчитывая вырваться вперед на финише. Однако Баргузин не упустил лидерства и закончил бег первым с лучшей резвостью 2.12.3, став победителем приза. Будем надеяться, что Баргузин еще подарит любителям бегов много незабываемых минут, ведь он происходит от первого двухминутного орловца Иппика. В свою очередь в родословной Иппика дважды встречается имя Крепыша - лошади столетия. Уступив в призе Кулешова, Пермский конный завод взял реванш в Зимнем орловском призе: первым был Комбат (Мазок - Купавка) с резвостью 2.16.9, вторым - хреновской Попрек.
Дистанционный приз "Русская зима" для жеребцов и кобыл старшего возраста третий год подряд выигрывает гнедой Клиент (Наместник -Клипса) Чесменского конного завода. Высокий класс этой лошади подтверждает тот факт, что свои победы он одерживал в руках разных наездников (в этом году им управлял В. К. Танишин). Клиент захватил лидерство с самого старта и не упустил его до финиша. К сожалению, резвость и тут была невысокой: бег закончился в 3.22.1 (33.1 - 33 - 34.6 - 35.4 - 34.4). Вторым был хреновской Бомонд (Наводчик - Бумага), третьим алтайский Жаркий (Картежник - Живопись).
Следует отметить, что лошади, занявшие призовые места, принадлежат ведущим конным заводам страны: Пермскому, Алтайскому, Чесменскому, Хреновскому. Это элита коннозаводства. Но когда же в их спор вмешаются другие хозяйства, обладающие не меньшим племенным потенциалом, но годами не испытывающие своих лошадей?
В выходные публику привлекали не только бега, но и зрелищные соревнования русских троек.
В первый день соревнований состоялась фигурная езда. Лучшей, безусловно, была тройка Московского конного завода под управлением Александра Панкова, который элегантно и с шиком проехал на ней весь маршрут. Победителем же по результатам двух дней соревнований стала тройка ГЗК "Костромская" (коренник - Лидер) под управлением Евгения Морозова.
Мероприятия, посвященные 225-летию орловского рысака
3 июня. "Дни Франции" в Москве - розыгрыш призов для орловских рысаков и русских троек, ринг-выводка.
17 июня. Праздник орловского коннозаводства. Приз Барса, приз Пиона, Большой трехлетний, ринг-выводка
29 июля. Международный приз в честь графа Орлова (Россия - Украина)
18 сентября. День орловского рысака на Всероссийских соревнованиях (призы для старшего возраса, 4-х и 3-х лет - фонд не менее 100.000 рублей, 10% на ринг-выводку).
20-24 сентября. Третья Всероссийская конская выставка "Эквирос-2001", проведение "Дня России".
Декабрь. "Дни России" на Венсеннском ипподроме (Париж, Франция).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!