Кубок Завидово-2000
6 августа 2000
Рассказ о соревнованиях по конкуру, прошедших 29-30 июля.
Всего три недели прошло после соревнований по троеборью в Завидово, и снова мы едем в гостеприимный поселок на берегу Волги. Впереди - два дня напряженной спортивной борьбы и красивого конкура, название которого - "Кубок Завидово - 2000". Уже заканчивается строительство манежа, новое конкурное поле зеленеет свежевысаженной травкой, но соревнования все еще проводятся на старом, песчаном.
С каждым годом растет количественный и качественный состав участников соревнований - в этом году приехали конники не только из Москвы, но и из Рязани, Ярославля, Украины. Проливные дожди, прошедшие в Москве и Московской области, на предшествующей неделе сделали перерыв, оставив на конкурном поле лужи. Но организаторы турнира сделали все возможное, чтобы создать наилучшие условия для спортсменов - накануне поле было приведено в полный порядок, досыпан и утрамбован еще один слой песка. Оформление поля было выполнено Международной Академией Социальной экологии (С.-Петербург).
Турнир начался в субботу в 11 часов с парада участников. Первыми вступили в борьбу за призы любители на высоте 100 см. Среди 46 участников лучшей стала Валда Дьякова на сером Ганнибале, она выступает за ОУСЦ "Планерная". Второе место заняла Фрадкина Евгения на опытном, но не простом в езде, бывшем троеборном жеребце Голиафе (тренер - А.П. Михайлов). Вторая участница, выступавшая на Голиафе, после нескольких закидок была исключена из соревнований. |
По окончании любительского маршрута высота препятствий была поднята на 10 см для лошадей 4-5 лет. Здесь с большим отрывом в 5 секунд победил Геннадий Гашибаязов на перспективном немецком коне Алвейс де Мальерк (Воронцово), этот же спортсмен, но на Электроде, занял второе место. Больше половины участников прошла маршрут без штрафных очков, а разница по времени между призерами составила всего доли секунды.
В третьем конкуре, с высотой препятствий до 120 см приняли участие 84 спортсмена. Это был охотничий конкур, где всадник должен сам выбрать маршрут и прыгнуть по одному разу каждое из препятствий, установленных на поле. И здесь решающим фактором стал именно выбор маршрута. Очень многие всадники проехали чисто и быстро, но нерациональное прохождение препятствий не дали им попасть в число призеров. И снова результаты по времени расположены очень кучно, и очень многие спортсмены проехали чисто. Однако не все было гладко на этой высоте. Спотсмен из ЦСКА Владимир Белецкий, выступавший на Погремке с хорошей скоростью проходивший всю дистанцию, упал вместе с конем на последнем препятствии. На том же препятствии упал и еще один спортсмен - Казенкин Михаил на Обычае (Кавполк). Неожиданно допустил одну закидку Хромоген у Харлама Симонии, а его же конь Тавр был снят с маршрута за 3 закидки. Никаких неожиданностей в таблице призеров не получилось. Первое место - у Михаил Сафронова на Руфе (этот конь очень удачно выступает в этом сезоне), второе - у Михаила Атояна на Идеологе. Геннадий Гашибаязов на Франке показал лучшее время, и, если бы не один повал, он стал бы первым. В число призеров также вошел Владимир Вощакин с Украины на Шаблоне. Забегая вперед, скажу, что именно эта пара стала героями дня в воскресенье.
День клонился к вечеру, все уже немного устали, но впереди был еще один конкур - 130 см, с джокером на максимум баллов. Здесь всадники тоже должны были подумать над маршрутом. Всем препятствиям присваивается определенное количество очков, за безошибочное преодоление джокера начисляется 200 очков, за повал джокера вычитается 200 очков. Каждое препятствие может быть преодолено не более 2 раз. На преодоление максимального количества препятствий дается 60 секунд, по сигналу колокола всадник должен пересечь линию финиша, только после этого секундомер останавливается. Очки, заработанные на каждом препятствии, суммируются и делятся на 10. В случае равенства баллов лучшее место занимает тот, кто затратил меньшее время на маршрут. Джокером в этом маршруте были брусья 130 см. |
Первый же участник, Артур Багдасарьян на Штофе, получил 116 очков. Ни один из последующих участников так и не смогли превзойти этот результат. Вторым остался Арсений Шпаковский на Обзоре. Харлам Симония на сером Кассиус-Клее занял четвертое место, а вот на Хромогене езда не сложилась. После неудачного прыжка через джокер Харлам потерял равновесие, несколько секунд пытался сесть обратно в седло, но не удержался и упал. И снова нерациональное прохождение маршрута не давало многим показать лучшие результаты. Особенно странно было видеть такие заготовки у всадников, стартовавших в конце. Ведь наблюдая за ездой первых участников вполне можно было скорректировать свой маршрут. |
Соревнования начались в одиннадцать часов утра и закончились в девять вечера. За день отпрыгали около 230 пар. И здесь нельзя не отметить доблестную работу судейской комиссии. Судейство осуществлялось очень четко и оперативно, несмотря на усталость, ведь люди работали практически без перерывов. Сильно облегчил труд судей компьютер и принтер, на котором печатались стартовый протоколы и технические результаты. Зрителям было легче - все два дня рядом с конкурным полем работали несколько буфетов, посадочных мест на трибунах было достаточно, хотя многие предпочли наблюдать за процессом с пригорка у разминочного поля. Некоторые проблемы были с парковкой автотранспорта, и в особенности коневозок. Огромный новый коневоз КСК "Воронцово" даже забуксовал на повороте к конюшням, перегородив проезжую часть. Но будем надеяться, что к будущему году и эта проблема будет решена. Также не хватило денников для всех лошадей, тех, кто хотел остаться на два дня, хотя организаторы и установили несколько временных летних денников рядом с конюшнями. Питание и проживание участников и членов команд было организовано на высоком уровне.
Программа второго дня соревнований была менее напряженной - всего 3 конкура, большие высоты, меньшее количество участников, но гораздо более интересные для зрителей. Утро началось с проливного дождя, к счастью, быстро закончившегося. Начало "Гран-При" было немного задержано, потребовалось дополнительно готовить поле. Соревнования начались с официальной части - участников и зрителей приветствовал Юрий Краснов, губернатор Тверской области. Двадцать пар боролись за главный приз турнира в этом конкуре. Михаил Сафронов на Руфе допустил досадный повал, хотя он был очень близок к нулевому результату. Не сложилась езда у Геннадия Гашибаязов на Арнольд - с впечатляющим количеством штрафных очков (31.5) закончил маршрут Геннадий. К сожалению, не все лошади, купленые в Германии, отличаются хорошими спортивными качествами. На Арнольде пытались выступать и Михаил Атоян, и Михаил Шемшелев, и Борис Кузьмин, но после высоты 140 см, конь прыгает не очень удачно. Первым участником, проехавшим маршрут без повалов, стал Александр Аниканов на Версале. Безошибочно управляя конем, Александр немного не уложился в норму времени, за что получил одно штрафное очко, что стало серьезной заявкой на одно из призовых мест.
Любой из участников этого конкура мог проехать маршрут чисто, но с каждым участником вероятность того, что будет перепрыжка уменьшалась. И вот, наконец, Виктор Седельников на Крохотном блестяще проехал маршрут, уложившись во время и получив ноль штрафных очков. В этом сезоне на открытом грунте Крохотный выступал не очень удачно, но дома, как известно, и стены помогают. И, благодаря безошибочной езде Виктора, этот небольшой, но замечательно прыгучий конь показал, на что способен. Но основные претенденты на победу ехали в конце. Владимир Вощакин на Шаблоне - 4 шо, Сафронов Михаил на Сапосто - 8 шо, Наталья Симония на Ореоле - 4 шо. И только Харлам Симония в очередной раз подтвердил свой высокий спортивный класс, также проехав с нулем штрафных очков, причем быстрее Виктора на 2 секунды. |
Еще до начала перепрыжки можно было спрогнозировать, с каким результатом она закончится. Высота препятствий была увеличена еще на 10 см, достигнув 160 см. В маршрут перепрыжки была включена двойная система. При росте Крохотного в 153 см у него было очень мало шансов отпрыгать чисто непростой маршрут. Так и получилось. Блестяще преодолев одиночные препятствия, Крохотный сделал 2 повала в системе. Харламу Симонии, стартовавшему вторым оставалось только не торопиться и проехать чисто, что он и выполнил блестяще, получив только 2 штрафных очка за превышение нормы времени.
Итак, Гран-При турнира уехал в конезавод им. Кирова, Ростовская область, а соревнования на этом не закончились. Впереди был еще конкур на мощность прыжка и Утешительный для тех, кто не попал в число призеров.
Пока на поле шла подготовка к следующему конкуру, в шпрингартене проходила выводка молодняка, принадлежащего КСК "Альфарес". На свободе были показаны несколько перспективных спортивных лошадей разного возраста и пород. Это мероприятие несколько подпортил сильнейший ливень, который перешел в моросящий дождик во время следующего конкура.
Высота первого гита была установлена в 150 см, далее высота повышалась на 20 см. Если участник не мог пройти в следующий гит, то болельщики могли внести за него определенную сумму денег. После этого спортсмен мог сделать вторую попытку на той высоте, которую не смог преодолеть. Самые большие вливания в казну поступили от группы поддержки Михаила Морозова. Уже в первом гите за него проплатили 2 раза, в результате чего он предпринял на высоте 150 3 попытки и вышел в следующий гит. А вот Екатерине Горе на Абакане болельщики не смогли помочь - в первой попытке она получила 11 штрафных очков, во второй - 4 штрафных очка и выбыла из соревнований. Высоту 170 все преодолели без проблем, кроме Михаила Морозова, который сделал дополнительно оплаченную попытку и с 4 штрафными очками не смог пройти в следующий гит. Высоту 190 чисто преодолели Георгий Седельников, Михаил Шемшелев и Владимир Вощакин. За Михаила Атояна внесли деньги, и, пропустив высоту 190, он стал прыгать 210. К сожалению, он не смог преодолеть даже 190 и не прошел в следующий гит. В прошлом году именно на этой высоте закончились соревнования на мощность, два метра чисто не прыгнул никто. Но в этом году уровень подготовки и лошадей, и всадников значительно вырос, и 2 человека свободно с запасом прыгнули 2 метра. Это Георгий Седельников на Резце и Владимир Вощакин на Шаблоне. В первой попытке Михаил Шемшелев, который также прошел в этот гит, заработал 8 штрафных очков, но во втором заходе у Дипломата неожиданно расстегнулась хикамора, и Михаил отказался от дальнейших попыток. И вот последний гит, высота стенки - 2 метра 10 сантиметров. Под стойки даже пришлось подкладывать накладки, на это сооружение страшно было смотреть, не то, что прыгать. Конь Седельникова Резец бесстрашно пошел на это препятствие, но не смог преодолеть высоту. В полной тишине Шаблон под Владимиром Вощакиным, сжимаясь в пружину, отбил последние темпы на подходе к препятствию и взвился вверх. Кажется, что все окрестные деревни слышали восторженные крики и аплодисменты зрителей, когда они чисто преодолели препятствие! Итак, установлен новый рекорд завидовского боевого поля - два метра десять сантиметров. По окончании конкура всех желающих пригласили сфотографироваться на фоне каменной стенки, и таких было немало.
Турнир завершился утешительным конкуром, высота препятствий до 120 см.
Так завершился один из лучших конкурных турниров этого сезона, в чем же причина этого успеха? Прекрасная организация, лучшие российские спортсмены и лошади, интересные маршруты (особое спасибо высокопрофессиональному составителю маршрутов Ю.Г. Грехову), хороший призовой фонд - вот ответы на этот вопрос.
До встречи на "Кубке Завидово - 2001"!
Выражаем благодарность организаторам соревнований, КСК "Альфарес", администрации турбазы "Сосновый бор" и всем-всем-всем, кто помогал в освещении этого турнира и организации поездки
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!