Разум и предубеждения
20 марта 2021
В начале случного сезона активно обсуждаются темы отбора жеребцов в разведение, и, принимая решение об использовании того или иного жеребца, заводчикам желательно полагаться прежде всего на достоверную информацию, собственный опыт и многообразие исследовательских инструментов, предоставляемых современной наукой.
Автор: М. Политова, к.с.-х.н., шеф-редактор ж-ла «Новое сельское хозяйство», предс. Ганноверского клуба
Некоторое время назад на веб-сайте компании «МаксимаЭквиспорт» была опубликована статья «Неестественный отбор» неизвестного автора. В среде журналистов и ученых принято подписывать свои работы – это своего рода вклад в естественный отбор по качеству производимого материала, но оставим право публиковать анонимные материалы на усмотрение администраторов.
С главным посылом «Российская система оценки, - согласитесь – уступает зарубежной практике» нельзя не дышать в унисон: если бы мы были впереди по системе оценки, вероятно, и наши спортсмены были бы выше в мировых табелях о рангах. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Взять, например, такое заявление: «Даже на возрождающихся в последние годы «Днях спортивного коннозаводства» нет предварительного отбора участников с точки зрения ветеринарной диагностики, в то время как в ведущих мировых племенных организациях, (например, в знаменитом бельгийском заводе Zangerschaide), ветеринарный допуск лошадей к таким тестам строго обязателен».
Однако сопоставление демонстрации молодых лошадей (Дни спортивного коннозаводства являются даже не испытаниями или тестами, а лишь смотром того, что вырастили отечественные заводчики) с лицензированием в крупном зарубежном студбуке неправомерно. А проверяют ли рентгены у лошадей, выступающих на чемпионатах страны или регионов? И надо ли это, если веткомиссия смотрит лошадей до стартов и снимает в случае явной хромоты. Так и в положениях дней спортивного коннозаводства есть пункт о снятии лошадей с явными проблемами.
Далее неизвестный автор утверждает, что заграничная комиссия «уделяет пристальное внимание оценке рентгеновских снимков, сделанных не ранее 1 года до начала отбора жеребцов». Напомним, что большинство европейских союзов проводят отбор жеребцов в конце их третьего года жизни (в 2,5-3 года), то есть предполагается, что ветврачи оценивают снимки полуторников, когда до окончания процесса минерализации скелета еще далеко?
Исключается допуск в разведение при наличии следующих из диагностируемых рентгеном патологий: наличие более трех суставов с чипами; наличие хотя бы одного сустава с серьезной остеохондротической патологией; наличие костной кисты; наличие чипа или заметное нарушение контура и изменения структуры в коленном суставе; в скакательном суставе допустимо наличие чипа только в одном из парных суставов, рентгенологическая картина шпата. |Подробнее об этом можно прочитать здесь
Российским заводчикам вменяют в вину невнимание к рентгенам производящего состава (на деле в хороших хозяйствах – и их немало – рентгены все же делают), приводя в пример западные союзы, стоящие на страже здоровья будущих племенных жеребцов и их потомства. Но позвольте, ведь приведенный в начале статьи в качестве «откровенно шокирующего» примера Дантандер Хит не только прошел отбор в разведение в Ганноверском союзе Германии, но и успешно завершил 70-дневный тест в Адельхайдсдорфе, став 4-м по выездковому индексу, а затем даже становился 5-м на национальном чемпионате молодых лошадей среди 4-летних жеребцов. Более того, жеребец был продан с Элитного аукциона, которому предшествует серьезный и всесторонний ветчек в процессе отбора перед аукционом. Стало быть, не работает европейская система селекции и не надо на нее ориентироваться, раз она «пропускает» в разведение такие «шокирующие» отклонения? Тогда мы снова оказываемся в тупике: у нас системы нет, европейская не работает. А можно взглянуть на ситуацию и по-другому.
Во-первых, российские заводчики стали использовать жеребца, ориентируясь на его лицензию зарубежным союзом (то есть поверив в устоявшуюся западную систему), и получив информацию о том, что за рубежом у его потомства проблем не выявили. Скажу сразу, у его имеющегося российского потомства (пока?) – тоже.
Ученые придерживаются мнения, что в большинстве случаев синдром Вобблера, который упоминается в статье, выявляется до 4 лет, а дети Дантандер Хита уже доросли до этого возраста ( см, например, здесь).
Во-вторых, публичное заявление о наличии синдрома Вобблера у жеребца без публикации доказательств на том же Западе могло бы закончиться судебным иском к опубликовавшему такое заявление. Симптомы, проявившиеся у жеребца, могут иметь разные причины, включая преходящие. К тому же не секрет, что ветврачи – тоже люди, им свойственно ошибаться, да и гипердиагностика – не редкая штука.
Ну и в-третьих, ученые до сих пор не пришли к единому выводу о наследуемости Вобблера, к тому же это сборное наименование для неврологических патологий, вызванных компрессией спинного мозга в области шейных позвонков. Кроме вероятной генетической предрасположенности, в качестве факторов риска его развития упоминают например, повышенную скорость роста (привет, высокопротеиновое питание!!!), избыток углеводов (снова здравствуйте, концентраты), дефицит меди, в конце концов нередкие травмы.
Отрицательно относясь к практике, когда «лошади с пороками и болезнями бесконтрольно попадают в селекцию», стоило бы расставить точки над i и разобраться в ситуации: ни один заводчик не станет рисковать здоровьем будущего племенного продукта.
Ну и в заключение: «Тесты качества спермы для молодых жеребцов. В нашей стране такие тесты становятся все более частой практикой, особенно в тех хозяйствах, которые перешли на методы искусственного осеменения, а вот в случае с кобылами диагностика патологий и заболеваний репродуктивной системы все еще проводится редко и непосредственно перед осеменением, а не на стадии оценки молодой лошади». Все новое – хорошо забытое старое: все адекватные хозяйства с советских времен проводят и оценку репродуктивных функций идущих в случку кобыл, и как раз отклонения нередко являются поводом для передачи их в спорт, а не разведение, да и качество семени жеребца до начала случного сезона - обязательно. Для хозяйств, кроющих «вживую», это не менее важно: недополученные жеребята - это деньги, а серьезные заводчики деньги все же считают!
Надо признать, что кроме отбора лошадей в разведение или спорт, в любой стране происходит и отбор заводчиков: на способность мыслить критически, искать и анализировать информацию и опираться на научные исследования. А уж естественный он или неестественный – судить потенциальным покупателям их продукции.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!