Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Чемпионат России по конкуру

17 августа 2020

В этом сезоне пришлось долго ждать большого и красивого турнира по конкуру. Спортивная жизнь, остановившаяся в марте, начала постепенно оживать только в конце июня. Москва и Московская область открыли соревновательный сезон первыми, почти на месяц позже затеплилась жизнь в С.-Петербурге и Ленинградской области. Спортсменам из остальных регионов, приехавших на чемпионат России, пришлось принимать старт практически без соревновательной подготовки. Чемпионат России по группе А собрал спортсменов из 11 регионов, а всероссийские соревнования, проходившие параллельно - 18 регионов.

Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru

Бюрократическая казуистика была продемонстрирована на этом турнире в полном блеске. Чемпионат России, гордо называвшийся “лично-командным” в положении о соревнованиях, фактически, “командным” не был. Соревнования в группе Б, которые ранее проходили в рамках чемпионата России, утратили такое право, и были вынесены под заголовок “Всероссийские”. Таким образом, команды формировались и из участников чемпионата России, и из участников всероссийских соревнований. Это слишком сложное бумажное описание оформило то, что знакомо и привычно всем спортсменам - на турнире были разыграны награды в личном и командном первенстве.

Место проведения чемпионата осталось без изменений - КСК Ивановское, владельцы которого за один год существенно преобразили комплекс в лучшую сторону. Среди бросающихся в глаза новшеств - еще одно поле рядом с боевым и разминочным, несколько блоков стационарных конюшен, новая крытая трибуна с помещениями для судей и шоу-офиса, а также новая гостиница, которая не была сдана в эксплуатацию на момент проведения чемпионата. Добавилась сеть асфальтовых дорожек, по которым участники чемпионата лихо катались на самокатах и велосипедах. Заканчивая рассказ об обновленной инфраструктуре, добавим ложку дегтя в бочку меда. Проблему с отсутствием интернета пока так и не удалось преодолеть. Надеемся, что прогресс рано или поздно дойдет и до этого уголка Подмосковья, вся надежда на расширение сети мобильных операторов.

Соревнования продолжались четыре дня, и практически одновременно шли на двух полях. “Практически” - потому, что конкуры на большом и маленьком полях были разнесены по времени. Количество участников муниципальных стартов оказалось не слишком велико, и маленькими высотами разбавляли перерывы в конкурах на большом поле.

В связи с ограничениями, которые сохраняются для проведения массовых мероприятий, в этом году отсутствовали развлечения для зрителей  и широкая реклама чемпионата. Тем не менее, все, кто хотел посмотреть конкур “вживую” смогли это сделать, хорошие условия им были обеспечены. Выставку ретро-автомобилей и показательные выступления джигитов можно подождать и до следующего года. На входе у всех прибывающих меряли температуру, при отсутствии маски выдавали и ее, и перчатки.

Чемпионат начался в дождливый и промозглый четверг, но к воскресенью погода выправилась. Количество участников чемпионата по группам А и Б практически не изменилось с прошлого года, до финальных маршрутов добрались 35 и 61 пара соответственно.

В группе Б финал проходил на высоте 140 см, и спортсмены выглядели в этом конкуре вполне уверенно. Из первых 30 участников в перепрыжку попали только трое, но потом «нули» посыпались как из рога изобилия. «Звездой» маршрута стала стенка. Курс-дизайнеры поставили ее достаточно близко к вип-трибуне, и проблем с ее преодолением было достаточно. Из 61 пары успешно справились с основным маршрутом 13, и быстрее всех проехала перепрыжку Ия Фирсова на сером ганноверском Квинстауне  (от FRH Qгuaid). Она опередила Сергея Петрова, выступавшего на гнедом ольденбургском Шалорде (от Chalan). Третье место в конкуре заняла Ксения Хайрулина на рыжей полукровной Бесподобной (Прибой-Тундра). Это была одна из десяти лошадей, рожденных в России и стартовавших в финале группы Б. Остальные лошади были рождены в странах ближнего и дальнего зарубежья, таким образом, количество лошадей отечественной селекции в группе Б составило 16 процентов. В абсолютном первенстве места распределились следующим образом: 1 – Ия Фирсова, 2 – Ксения Хайрулина, 3 – Наталья Кургузова.

Приблизительно сходное соотношение лошадей российского и импортного производства можно было увидеть и в группе А: 14 процентов, в стартовом протоколе финального конкура стартовали 35 пар. Высота 150 см оказалась серьезным препятствием для большинства участников. Кроме того, на маршруте присутствовала открытая канава с водой, в которой многие лошади замочили копыта. Повалы практически равномерно распределились между системами, первым препятствием и канавой (хотя там валить было особо нечего, многие лошади умудрились приземлиться прямо в элементы дизайна в виде кустов в горшках по бокам канавы). Первый «ноль» привезла Наталья Симония, выступавшая на сером полукровном Клене (от Квазимодо). Зрители долго ждали второго участника перепрыжки, и им оказался Юрий Байрамуков на гнедой ганноверской кобыле Семпа Фиделис (от Stakkato Gold). Ровная и сильная кобыла отличилась на первенстве Европы по конкуру. В том году на ней выступал Андрей Горчаковский, и он не только доехал до финала, но и занял там пятое место в конкуре с высотой препятствий 130 см. Теперь 11-летняя кобыла доросла до взрослых Гран-При. Третьей участницей перепрыжки стала Ксения Хайрулина на Флиппербое. В итоге победителем финального конкура стал Юрий Байрамуков на Семпа Фиделис, а абсолютном чемпионом России – Ксения Хайрулина на Флиппербое.

Командный зачет выиграла команда Москва-3 в следующем составе: Анна Дмитриева на Лаконике, Наталья Симония на Клене, Христина Симония на Комплименте. Второе место – у команды Свердловской области (Хайрулина, Кабанова, Ганиев), третье – у команды Московской области-1 (Крашевич, Шишков, Шемшелев).

Поздравляем победителей и призеров!

PS. В целом, организация турнира была на обычном уровне больших российских стартов, но под конец организаторы не удержались. На момент написания статьи официальные технические результаты не были опубликованы ни на сайте федерации, ни на сайте организаторов, и уже тем более ни на сайте официального информационного партнера. Надеемся, что сегодня финальная точка в турнире все-таки будет поставлена.

PPS. Огромное спасибо за предоставленные результаты КСК Ивановское! Можно посмотреть  здесь пока в виде файлов.

ОБСУЖДЕНИЕ