Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Итоги года 2019

25 декабря 2019

Провожая уходящий год, только ленивый не подводит его итоги. Мы поддерживаем традицию рассказом о том, чем нам запомнились последние 12 месяцев.

Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru

Олимпийские надежды

В предолимпийский год все спортивные планы вращаются вокруг лицензий на Олимпиаду, и в 2019 году перед нашими спортсменами открылись новые перспективы. Следуя пожеланиям (а можно сказать, что и указаниям) Международного олимпийского комитета, FEI озаботилась увеличением количества стран, представленных командами на Олимпиаде. Каждой из географических групп были выделены собственные квалификационные турниры, и, наконец-то, Россия получила реальную возможность попасть на Игры командой.

Первыми попытались квалифицироваться троеборцы, но не преуспели в этом. В конкуре FEI не удалось убедить всех членов нашей географической группы ехать за квалификациями в Москву, и турнир пришлось бить на две части. В Москве легкая победа досталась команде Израиля, спортсмены которой имеют богатый опыт выступлений в Европе и США, а также не менее богатых спонсоров, готовых инвестировать в лошадей. Вторыми остались поляки, прибывшие в Москву в ослабленном составе (об этом – ниже), а команда России с большим отрывом заняла третье место.

При подготовке к выездковому квалификационному турниру, ФКСР зашла с козырей. В команду были включены все лучшие пары без оглядки на места их постоянной дислокации. Лошади трех из четырех членов команды были доставлены из Европы самолетом, результат оказался приятно-ожидаемым. Команда России впервые за много лет смогла получить путевку в  командный зачет Олимпиады.

В августе наша сборная практически в том же составе (вместо Исачкиной в Роттердам поехала Винницкая) заняла девятое на чемпионате Европы, а о Елене Сидневой в паре с Фухуром появились восторженные отзывы в зарубежной прессе.

На этом волшебная сказка закончилась, и начались суровые будни. В начале ноября пришла новость о том, что Фухур продан в Данию, и, таким образом, Россия осталась без единственной на данный момент пары, которой судьи на чемпионате Европы поставили более 70 процентов в Большом призе.

В декабре, после нового витка допингового скандала WADA рекомендовала отстранить российских спортсменов от участие в Олимпиаде под российским флагом. Тем не менее, была оставлена возможность для спортсменов, не замешанных в историях с допингом, выступать под нейтральным флагом. Фактически, для конников повторилась история четырехлетней давности, когда вопрос участия в Играх в Рио был открыт до самых Игр. К нашему счастью, российские кандидаты в олимпийскую сборную не имеют проблем по части допинга, и, проживая постоянно в Европе, имеют мало отношения к РУСАДА. На момент написания статьи еще не истек 21-дневный срок подачи апелляции на решение WADA, как будут развиваться события – узнаем в следующем году.

Не болеть бы, но не получается…

В начале года новостийные ленты конных сайтов были полны известий о новой напасти - синдроме WFFS (Warmblood Fragile Foal Syndrome/"синдром хрупких полукровных жеребят"). Это наследственное заболевание, при котором жеребята рождаются либо недоношенными, либо с аномалиями, такими как повышенная гибкость суставов и анормальная травмируемость кожи. Племенные союзы в пожарном порядке вводили обязательное тестирование жеребцов, и еженедельно появлялись новые списки носителей гена.

По мере того, как завершался случной сезон, пошел на убыль и хайп вокруг WFFS, уступив место более привычным болезням. В феврале на несколько дней были полностью отменены все скачки в Великобритании в связи со вспышкой ринопневмонии на скаковых конюшнях.

Весной государственные ветслужбы Польши рекомендовали ограничить передвижение лошадей и отменять турниры. В результате команда Польши приехала на олимпийскую квалификацию в Москву в усеченном составе и без своих  лучших спортсменов.

В октябре на сайте ФКСР появилась рекомендация ветеринарного комитета об отмене турниров в связи с неблагоприятной ситуацией, спортивная жизнь Москвы и Московской области встала на три недели.

Международная панорама

В этом году Международная федерация конного спорта чаще обычного становилась хедлайнером в новостях. Несомненно, болезненным и трудным решением был отказ от проведения Всемирных конных игр, которых сменили чемпионаты мира по отдельным дисциплинам. Ушла в прошлое целая эпоха, но современные реалии таковы, что бюджетная эффективность и режим всеобщей экономии сократил число заинтересованных в проведении Игр практически до нуля. Тем более, что к супер-популярным в Европе конкуру или выездке «пристегивались» дисциплины, которые мало того, что являются нишевыми, так еще и приносят с собой воз проблем.

Еще один «гордиев узел» был разрублен на Генеральной Ассамблее FEI, которая впервые в истории прошла в Москве. Наибольшие дискуссии и волнения вызвали новые правила соревнований по пробегам. Череда скандалов вокруг травмированных лошадей, запредельных скоростей и допинга привели к роспуску комитета FEI по пробегам и учреждения временного комитета, главной задачей которого была разработка правил, которые бы вернули пробеги в цивилизованное спортивное русло. В ноябре настал день Х, когда правила были представлены на голосование Ассамблее. Мнения разделились, образовалась группа оппозиции, к которой примкнула и ФКСР. Несмотря на неоднозначную реакцию, правила все-таки были приняты подавляющим большинством голосов. Они вступают в действие со следующего года, и что дальше будет с международными пробегами мы узнаем совсем скоро.

Еще одним громким решением Ассамблеи стала замена цилиндров на каски на соревнованиях по выездке для всех без исключения спортсменов. Безопасность в ущерб элегантности начнет действовать с 2021 года, если за это время не будут разработаны каски в форме цилиндров.

Весь 2019 год был посвящен и разработке новой системы продвижения и обучения судей, и с 2020 года начинается ее внедрение в жизнь. Реальностью становятся дистанционные экзамены, повышенные требования к знанию языков  и другие не менее важные изменения, которые касаются всех без исключения официальных лиц, работающих на турнирах.

Местные новости

На национальной конноспортивной сцене, в целом, наблюдалось затишье. Количество турниров в нашей базе данных сократилось на пять процентов, и после трехлетнего непрерывного роста, маятник качнулся в другую сторону.

На повестку дня грядущих лет снова возвращается лозунг «Вернем былое величие чемпионату России». В 2019 особенно пострадала, как ни странно, выездка. Количество участников личного чемпионата по группе А сократилось до 8 пар (обычно – 15-20 пар). Пострадал и Малый круг (10 пар против обычных 30-55). Лучше обстоят дела у конкуристов, где количество участников практически не меняется.

В самом начале сезона сборная по выездке осталась без старшего тренера (в отставку подала Инесса Меркулова), а федерация – без генерального секретаря (в отставку подал Анатолий Меркулов). Чуть позже появились спекуляции о том, что и место главного тренера сборных команд освобождено, но слухи не подтвердились официальными документами. На момент написания статьи списки сборных на 2020 год пока не были опубликованы, но уже известно, что для работы с олимпийской выездковой сборной нанят английский тренер Фердинанд Эйлберг, Ольга Соболева, которая начинала год в должности старшего тренера молодежной сборной, заканчивает его старшего тренера взрослой сборной. Об остальных изменениях в составах тренеров и сборников нам обязательно рано или поздно сообщат.

К счастью, минувший год не принес глобальных катастроф, конноспортивная жизнь идет своим чередом, и следующий год обещает быть очень интересным. Олимпиада!

ОБСУЖДЕНИЕ