Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

"... и их осталось восемь", или Впечатления о личном ЧР по выездке

19 августа 2019

В прошедшие выходные прошел личный чемпионат России по выездке 2019 года в подмосковном КСК Maxima Stables. Прошедший чемпионат запомнился малым числом участников личного Чемпионата, как по группе "А", так и, что совсем не укладывается в логику, по гр "Б". На старты Большого приза вышли всего 8 всадников со всей России при обычном числе участников от 15 до 20 в последние годы. По малому кругу стартовало всего 10 пар, а ранее их число варьировалось от 30 до 55.

Автор: К. Панфилов

С причиной такой непопулярности среди спортсменов главного внутрироссийского старта сезона по выездке стоит разобраться повнимательнее.

Основная причина отсутствия спортсменов на ЧР, это то, что руководство ФКСР и сборной команды по выездке давно не считает данный старт отборочным в сборную команду России. Звание абсолютного чемпиона России по гр "А" полностью дискредитировано, в связи с тем, что ни Элла Иванова (чемпион России 2017 г.), ни Лариса Бушина (чемпион России 2018-2019 гг.) не были включены в состав сборной России и не представляли нашу страну на крупных международных стартах.

Тем самым, руководство сборной показывает, что результаты, показанные на Чемпионате России не являются веским основанием для включения спортсменов в сборную. 

Министерство спорта путем введения запретительных норм ЕВСКа по выполнению МС по выездке и мягкотелая позиция комитета по выездке ФКСР, не протестующая против данных нормативов, приводят к тому, что второй год подряд в России ни один всадник не может выполнить норматив МС по выездке. Просто спортсмены выездки приняли за данность тот факт, что новыми МС, при действующих нормативах, никому не быть. Нет выполнения МС - нет интереса, в первую очередь, спортсменам из регионов (особенно из государственных спорт. школ, которые отчитываются о своей работе как раз выполнением званий в КС) тратить бюджетные деньги на дальнюю поездку в Москву. 

Еще одним важным фактором, отсеивающим потенциальных участников ЧР, становится бюрократический барьер. В частности, необходимость оформления на любые соревнования (начиная с межрегионального уровня) через региональное Мин. спорта окончательной заявки с личной подписью и печатью министра. Спортсмен имеет возможность за сходный с ЧР заявочный взнос участвовать в международных турнирах на территории России, где не требуется подобной бюрократической формальности. 

На последнем ЧР были внесены изменения в правила определения абсолютного чемпиона по гр. "А", теперь при подсчете результата суммируется БП и переездка БП. Это необдуманное решение привело к тому, что в самом зрелищном виде программы - КЮРе БП, выступал всего один всадник. При желании учитывать переездку БП в определении абсолютного чемпиона - более оптимальным вариантом является суммирование трех видов программ. 

В сухом остатке, из-за приведенных выше причин на личном ЧР, из 8 стартовавших пар по гр. "А" не было ни одного члена сборной. Крайне малое количество пар по гр. "B" - следствие понижения статуса турнира с личного ЧР до всероссийского. Результат закономерен - награждение абсолютного чемпиона России при абсолютно пустых трибунах.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
nat77
20 августа 2019, 12:11:46
И вследствии всех этих изменений, теперь по гр. Б вообще невозможно выполнить норматив МС. Потому как это можно было сделать всего на двух стартах Кубке или Чемпионате России. А теперь и Кубок и Чемпионат России проводят только по гр.А. А. гр.Б - это только Всероссийские соревнования, а на них МС не присваивают.
И ещё хотелось бы спросить у организаторов... Если ЧР проводился только по гр.А, то почему стартовые взносы ЧР и просто Всероссийских стартов, что проводились по гр.Б были одинаково велики? 20000 за Всероссийский старт - это как-то многовато.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 17:46:12
Аккуратнее. Как бы в следующий раз не влепили за чемпионат стартовые 40 000. Чтобы стартовые были неодинаково велики.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 19:19:21
Вот это очень возможно)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 17:09:56
Ситуация с Эллой Ивановой и Ларисой Бушиной меня тоже очень возмутила, но уже не сильно удивила!
При отборе на Первенство Европы по юниорам 2019 также не учитывался результат лично-командного Первенства России! Юниоры, которые хотели(!!!) отобраться на ПЕ, должны были в обязательном порядке участвовать в июне на соревнованиях в Хагене. Причём ПОЛНОСТЬЮ за свой счёт! Сообщили мне столь "радостную" новость только в последний день на Первенстве России. И неважно, что пара выиграла 2 езды на ПР и входит в основной состав юниорской сборной России.

Меня больше всего смутила фраза: "те, кто хочет..."! А не кто заслужил!
И если уж федерация внесла старты в Хагене как обязательные к отбору на ПЕ, то было бы логично выделить бюджет.
Так что на ПЕ попадают только те спортсмены, чьи родители имеют финансовую возможность оплачивать это удовольствие.

Ещё было бы неплохо ЗАРАНЕЕ информировать спортсменов или их представителей о такой постановке вопроса. Тогда, при наличии времени - хотя бы 2-3 месяца, мы бы искали возможность и готовились к поездки в Хаген, а не тратили время на, как оказалось, никому не нужное Первенство России.

Я очень благодарна Анатолию Балыкину, единственному человеку из ФКСР, который попытался в этой ситуации отстаивать интересы пары. Но, увы, формированием молодёжных команд занимается не он.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 17:52:06
Я не помню ни одного года, когда бы процедура формирования сборных со списком квалификационных стартов была вынесена из кулуаров. Насколько я понимаю, правила отбора оглашаются во время встречи с родителями потенциальных кандидатов, но что это за вселенская тайна, которую нельзя выпускать из этого узкого круга? С другой стороны, понятно, что финансирование юношеской сборной имеет свои пределы, и, вероятно, в него не входит компенсация за поездки на отборочные. Только вот непонятно, зачем переть всех кандидатов отбираться в Хаген. Если первенство России не котируется, и на него нельзя приглашать зарубежных судей, а наши судят как-то не сильно так, то почему нельзя сделать нормальную международку для молодежи с зарубежными судьями. Хоть одним, хоть с двумя, хоть со всеми пятерьмя? Это бы существенно сэкономило родителям время, деньги и нервы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 19:16:44
Ещё зимой было понятно что пара, про которую я пишу, стала реальным потенциальным кандидатом на ПЕ. И тем не менее никто не потрудился связаться со спортсменом или его представителем. Если и проводились встречи с родителями - то мне о них вообще ничего не известно.
В 16 году, если помните, первенство России провели в рамках межународки и пригласили великолепный состав судей. Но эта практика не прижилась.
И как мне объяснили, результаты международных соревнований в России тоже не котируются при отборе на ПЕ. Международные судьи, приезжая к нам, тоже "судят как-то не сильно так")))
Так что вариант только один, хотите попасть на ПЕ - стартуйте заграницей. Там и небо голубее, и трава зеленеет, и судьи справедливей.
Только сообщают это не зимой, а в середине мая!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 19:21:25
Ну, фактически, если одно и то же продолжается из года в год, то можно и без сообщений понять, что потенциальным кандидатам в сборную нужно ехать стартовать за рубеж. И, если надеяться только на себя, можно сделать подборочку стартов, популярных у будущих сборников, они практически одни и те же. Уже надо надеяться только на себя.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 20:12:37
В сборной первый год, поэтому ещё и удивляюсь некоторым вещам. За 9 лет в КС только на себя и рассчитывали. Иллюзий никаких нет((((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 21:46:59
Я смотрю на наши сборные уже 20 лет. Есть вещи, которые не меняются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nat77
20 августа 2019, 18:11:59
По поводу судейства - это вообще отдельная тема. На ЧР ( тот который стал не ЧР для группы Б) было очень странно получить на руки судейские протоколы просто девственно чистые! Вообще ни одного комментария или пояснения той или иной оценки!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 18:14:02
Серьезно? Прям реально без комментариев? Это как-то уж совсем оригинально. Я понимаю, когда на клубных стартах нужно отсудить 50 человек в день, замучаешься писать, но на ЧР народу в принципе не много было, и старт не рядовой.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nat77
20 августа 2019, 18:25:52
Вот реально))) Ни одного комментария!!! Просто девственные протоколы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 18:27:45
Я уже где-то писала, что для того, чтобы навести хотя бы элементарный порядок даже не везде, а в каких-то базовых вещах не нужны триллионы долларов и мега-тренеры. Но похоже, что у нас ни долларов, ни тренеров, ни порядка, и это - печально.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 19:21:13
Протокол какого судьи, если не секрет?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
nat77
20 августа 2019, 21:43:10
Вебер. Алтайский край.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 21:47:48
Заметьте, сейчас и судейских семинаров как-то стало поменьше. Видимо, все уже выучились.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Svetlana Solovyeva
20 августа 2019, 18:34:48
ЧР действительно получился "зрелищный“. Причиной такого резкого снижения интереса среди спортсменов гр "В" ещё и в том, что по положению соревнований нельзя было выбрать только одну езду МП или СП1, как это было в предыдущие годы и это было очень удобно для многих спортсменов.
Понижение статуса соревнований до Всероссийских для гр "В" тоже плохая идея.
И стартовые взносы, конечно, неадекватные.

Ещё с июля этого года прекратилось финансирование соревнований для спортсменов гр "В" (а также юношей и юниоров в выездке). До июля членам региональных сборных, ДЮСШ и ЦСП федерации выделяли бюджет на первенства, чемпионаты, всероссийские и международные старты.
Сейчас бюджет оставили только для гр "А".
Но в регионах, увы, не так уж много большепризных всадников.

Прекрасная экономия! Зачем нужна массовость в выездке и финансирование перспективной молодёжи!? Деньги и так есть куда потратить. Главное, чтобы спортсмены взносы платить не забывали.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 18:40:09
Ну, в теории, видна тенденция к снижению гос-финансирования спорта. О том, хорошо это или плохо, можно спорить долго, но понятно, что обратно отыграть это уже не получится. И если процесс пошел, то предел только "ноль" из госбюджета. В связи с этим встает вопрос о максимально эффективном расходовании хотя бы того, что пока есть. Но эффективность - это понятно, что пока не очень про нас.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
JimmyB
20 августа 2019, 21:56:28
"...и если процесс пошел, то предел только "ноль" из госбюджета."
А мне вот интересно, если мы дойдем до этого ноля, минспорты разных уровней у нас останутся?) Сейчас-то покупаешь лошадь за свои деньги, кормишь, готовишь, ветеринарка, амуниция, etc, etc, а на заявочку подпись из спорткомитета (или чего там) нужно, и , нисколько не сомневаюсь, отчитываются потом чиновнички твоими результатами(если срослось, конечно). Вопрос давно такой в душе зреет- а можно выступать сам за себя? Без географической принадлежности?)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
20 августа 2019, 23:17:03
Да, вот это неожиданный поворот. Действительно, при нулевом финансировании и спрос со стороны всяких минспортов должен быть нулевой по идее. На данный момент минспорты плотно крышуют официальные старты типа чемпионатов и первенств страны, но уже пора задавать вопрос - а с какого перепуга?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RayWell
28 августа 2019, 16:42:16
по факту, это уже лет 10 как не спорт. ибо найти мецената который выделит денег и будет лет 10 от чистой души спонсировать, практически нереал даже в москве. а лошади для выездки от 50т евро и выше молодняк, и то попробуй найди. так что едут у нас выездку в подавляющем числе на лошадях снятых с конкура.и мп это уже удача процентов на 60%. и какие тут честные мс? была бы культура у бизнес элиты этим заниматься, ну была бы надежда, а так..государство на это положило, у частников в подавляющем случае просто денег нет, а кого есть, те давно в европе ибо там спрос есть на выездковые лошади, продаются они а не просто так соревнуются и за большие деньги. у нас такого рынка нет. по сравнению с европой. так что тенеденция отражает наши реалии,увы..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 августа 2019, 18:25:15
Да нету смысла сравноваться с Европой. Там и механизмы спонсирования, и вообще всё другое. И в связи с менталитетом, и в связи с реалиями законодательства. Нам тут надо придумывать как развивать, что есть, и Европа - только какие-то отдельные идеи почерпнуть. В целом, и даже без заоблачного финансирования можно многое что поменять для того, чтобы спорт более динамично развивался, в частности, в статье, которую обсуждаем, такие темы поднимались. А там глядишь и спонсоры подтянутся.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
MaximaEquisport
28 августа 2019, 17:14:29
А это наши размышления на статью Кирилла Панфилова:

https://[ссылка]

Автор Анна Буззыкина
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 августа 2019, 18:56:21
Эту систему реанимировать невозможно. Нужна другая. Но действительно нужна.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RayWell
28 августа 2019, 20:57:59
да начхать на систему, щас одна завтра другая, еще более бестолковей. надо чтобы средний класс лошадей покупал, чтобы массовость была, тогда глядиш и на старты будет не пару веловек сами с собой соревноваться, а хотя бы дестятка два. но чтобы массовость была, хотябы зарождаться стала, надо чтобы содержание лошадей не была сверхнакладной. в противном случае будет развиваться исключительно прокат, что давно наблюдается на всех оставшихся базах.. уже даже за клубы, таких как цска, битца давненько спортсмены не выступают. а смысл? все равно только прокат в современных реалиях выгоден. а подготовка, класс лошади, вынзженность, это уже не столь важно сейчас, увы, но это так.. и заметьте сколько щас взрослых и детей ездят, сравните с европой.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 августа 2019, 21:31:59
"Надо чтобы" само собой образовывается? :) Само собой это как сейчас. Ну и "выгода" это основное понятие бизнеса, а не спорта. Движущая сила спорта вовсе не коммерция, хотя коммерция реально ускоряет процессы. Только не все, а те, которые поддерживаются системой, например ступенчатой классификации.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RayWell
28 августа 2019, 22:52:36
Понимаете, спорт это когда всадник работает на результат. Большинство наших известных всадников начинало именно с интереса, с увлечения. Когда-то была система, которая оставляла наиболее способных. Но.."стартап" тогда,-это личный многолетний труд (хотя и блат был конечно), сейчас в основном, личное финансовое благополучие, чего имеет дай бог процент. и из этого процента совсем мизер кто физически может именно элегантно и достойно представить этот вид спорта (я о выездке и конкуре конечно). Ну а сколько у нас получило в последнее время КМС на подготовленных чужими людьми тренерами лошадей? База equestrian таковыми переполнено. А по факту ? Реально классно едут 2-3 пары сейчас в выездке в России на которых действительно приятно смотреть. И это всё что сейчас имеется..Пары, которые едут Б.П. на 50%-60% это так, для галочки..
Ну и кто будет "толкателем" реформ-то по-Вашему?
Откуда у спортсменов-то деньги появятся содержать и себя и лошадь лет так 10 хотя бы, да ездить на старты по 25килорублей на голову хоть по разу в месяц?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
29 августа 2019, 08:15:11
Все верно, если верно определение спорта в Вашем первом предложении.Действительно, когда-то, когда спорт был работой, система оставляла не факт, что наиболее, но способных и талантливых, а остальных выбрасывала за ненадобностью. Наше положение сегодня и есть следствие действия этой системы и попыток ее сохранить. Но дело в том, что результат не является основным признаком спорта и спорт, это не работа, не выполнение установленных работодателем обязанностей за вознаграждение. Даже достигнув высших результатов, люди не прекращают занятий спортом, хотя, если следовать определению, когда невозможно улучшить результат, дальнейшая деятельность становится бессмысленной. :)
Спорт это прежде всего развитие собственных способностей в условиях конкурентной борьбы из личных побуждений. Поэтому "толкателем реформ" является наличие у людей желания участвовать в этом виде деятельности. Возможности у всех разные, это да. Но они есть практически у каждого. Было бы желание. А вот желание можно поддержать различными способами, в частности разумной системой рангов и классов, как это делается в армии, в науке, на государственной службе, да много где.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
29 августа 2019, 15:13:01
Мне кажется, что проблема в том, что идут очень абстрактные обсуждения на тему "о судьбах конного спорта". А на самом деле, есть профессиональные спортсмены. Европейские профессиональные спортсмены первое что делают, это собственную конюшню. Это дает возможность не платить аренду, а высвободившиеся деньги пустить на покупку лошадей. И, соответственно, лишние денники - сдавать ученикам. Кто из наших "проф" спортсменов имеет конюшню в собственности или хотя бы в аренде? Вот оттуда как правило, и берутся деньги на содержание себя и лошади и на старты (помимо спонсорских). Спонсоры - это вообще печальная тема. Несколько известных мне реальных случаев спонсирования разбились о завышенные амбиции спонсируемых, не подкрепленных прозой жизни. Ессно, спонсоры ушли сильно разочарованными, и их можно понять. И так далее и тому подобное. Тема - бесконечно. Поле для работы - немерянное.
comment 0 1 comment 0
0 0
RayWell
29 августа 2019, 22:15:49
Еще пару мыслей о системе и стимуляции,-призовые на турнирах,-одной из важной составляющей к занятию спортом. Их практически нет.
В Европе есть и они очень существенные, да там за них большая конкуренция. А где есть большая конкуренция, там появляется востребованности мастерской подготовки лошади и всадника...
comment 0 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
29 августа 2019, 22:29:21
Призовые в Европе есть очень сильно не всегда. Там очень-очень много стартов базового уровня со стартовыми порядка 20 евро и без (или очень маленькими) призовыми. Соответственно, это дает критическую массу интересующихся и вкладывающихся в спорт. Это самое начало, а куда от этого начала можно дойти - зависит от способностей.