В плену эмоций
12 января 2018
Психологи давно стали такими же необходимыми членами конно-спортивных команд, как и тренеры, ветеринары, ковали. Как правило, их задача – настроить спортсмена на победу. Но есть и оборотная сторона медали, которой не всегда уделяют достаточного внимания, – все большее количество спортсменов страдают от постоянной депрессии, а также прочих более или менее серьезных расстройств ментального здоровья. По статистике, каждый четвертый человек в современном обществе (как в России, так и за рубежом) в течение своей жизни имел проблемы с различными нарушениями в этой области, и конники не являются исключением.
Автор: equestrian.ru
Есть ли в конном спорте особенности, которые отличают его от прочих дисциплин, и которые нужно учитывать? По мнению британского спортивного психолога Майкла Колфилда, в конном спорте на каждого среднестатистического спортсмена приходится меньше побед, чем в прочих видах спорта. Исходя из данных из базы данных FEI, процент побед Кента Фаррингтона, номера 1 в конкурном рейтинге, составляет 12 процентов (1255 стартов, из них 152 первых места). Но в конкуре это скорее исключение, чем правило. У Людгера Бербаума этот показатель равен 4 процентам, у Скотта Браша – 6%. В базе данных FEI учитываются только результаты рейтинговых международных стартов. Гораздо лучше положение дел в выездке. У Изабель Верт процент побед составляет 55%, у Эдварда Гала – 35%. В троеборье Михаэль Юнг выигрывал в 15% международных стартов, где он участвовал, в среднем у спортсменов из первых двух сотен рейтинга процент побед составляет около 10%.
Редко выигрывая, спортсмен рано или поздно начинает раздумывать над вопросом, насколько он хорош для выбранной сферы деятельности. Это усугубляется наличием большого количества субъективных факторов, влияющих на предсказуемостью результатов. В отличие от прочих видов спорта, в конном спорте результат зависит не только от усилий самого спортсмена, но и в большой степени - от лошади. Вы можете три года готовиться к Олимпийским играм, и затем в день решающего старта обнаружить, что ваша лошадь захромала или травмировалась в деннике. Безусловно, за последние сто лет в конном спорте в этом плане мало что изменилось, но и весь современный мир не способствует повышению стрессо-устойчивости спортсменов.
Человек – социальное «животное», и ему жизненно необходимо общение с себе подобными. В то же время всадники не имеют возможности часто общаться со своими коллегами, кроме как на соревнованиях. Особенно эта проблема актуальна для Европы и Америки, где количество крупных конно-спортивных баз, где тренируются несколько десятков спортсменов, невелико. Спортивные психологи рекомендуют спортсменам хотя бы 2-3 раза в год принимать участие в профильных семинарах, форумах и конференциях, а для юных спортсменов очень полезно участие в тренировочных сборах под руководством опытных тренеров в компании со своими сверстниками.
Подливают масла в огонь и социальные сети. Люди склонны преувеличивать свои достижения в публикациях в Facebook, и представлять там некие идеализированные версии собственных жизней. При сравнении этих идеальных картинок с собственными достижениями, быстрыми темпами развивается повышенная тревожность и неадекватно заниженная самооценка.
Кроме того, спортсмены, как публичные персоны, дополнительно страдают от высказываний в их адрес пользователей социальных сетей, и для того, чтобы минимизировать вред от интернет-зависимости, приходится прилагать много усилий. Но и в реальном мире давление велико, спортсмены подвергаются постоянной критике со стороны судей (особенно это касается выездки), тренеров и зрителей. С развитием средств фото- и видео-записи, публика получила в руки могущественный инструмент формирования общественного мнения. Малейший промах, сделанный спортсменом возможно и непреднамеренно, моментально становится достоянием общественности и широко обсуждается в соцсетях.
Для топ-спортсменов достигнуть пика карьеры очень сложно, но еще сложнее удержаться там. В конном спорте всадники сильно зависят от владельцев их лошадей и от собственного финансового положения. Известны случаи, когда спортсмен продавал дом для того, чтобы купить лошадь топ-класса, у которой через полгода после покупки диагностировали неизлечимую хромоту. Продажа лошадей перед важнейшими стартами или смена спортсмена является общепринятой практикой. Постоянная борьба за спонсоров, клиентов и хороших лошадей омрачают жизнь конникам, хотя и являются частью спортивного процесса, от которого нельзя скрыться в собственной раковине.
Печаль, подавленное настроение, отсутствие мотивации на протяжении более чем двух недель являются первыми признаками наличия проблемы. Безусловно, мало кто решится немедленно отправиться к психологу, но если вы чувствуете, что что-то идет не так, попробуйте для начала поговорить о своих проблемах с человеком, которому вы доверяете. Это может быть родственник, тренер, коллега или друг. Помните о том, что в преодолении депрессии спортивные психологи не всегда могут помочь, и, если дела совсем плохи, обращайтесь к соответствующему специалисту.
Будучи публичными персонами, спортсмены стараются делать хорошую мину при плохой игре, но не стоит забывать о том, что депрессия – это не признак слабости, а заболевание, такое же как физические болезни. Осознав наличие проблем, с большинством из них можно успешно справиться, как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Поняв, что эмоциональное здоровье требует такого же внимания и развития, как и прочие аспекты подготовки конника-спортсмена, можно значительно улучшить не только качество жизни, но и спортивные результаты, ведь вторые являются прямым следствием первого.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!