Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Для танца нужны двое

7 октября 2016

Вопрос о необходимости связи между разведением и спортом и взаимной поддержкой специалистов из двух отраслей продолжает вызывать бурные споры и обсуждения на российских просторах. Может ли конный спорт и разведение лошадей спортивных пород жить друг без друга? Наверное, нет! Как наладить взаимодействие между этими двумя отраслями? Единого рецепта пока тоже нет...

Автор: Марина Политова, к.с.х.н., председатель Ганноверского клуба России

Развитое коневодство и хорошо организованный конный спорт – это два крыла, без которых птица-всадник высоко взлететь не сможет. Мы об этом говорим давно. Еще в 2005 году была опубликована моя статья «Дорасти до Расти», за которую меня, признаюсь, неоднократно попрекали. Прошло больше десяти лет, а мы все стоим на распутье у камня с надписью «Коневодство и конный спорт должны объединяться». Да или нет?

Движение снизу

Скажу сразу, для заводчиков вопрос этот – риторический: ответ на него однозначный – да. С 2005 года, когда на базе КФХ Элитар впервые были проведены своеобразные испытания молодняка, которые мы называем Ганноверским днем, в состав судейской комиссии приглашались – наряду с представителями Ганноверского союза Германии - как эксперты по породам, так и спортсмены. В разные годы в числе судей были Ирина Макнами, Юрий Романов, Игорь Коган, Александр Варнавский, Олег Диконенко, Татьяна Слепцова. Это была и есть наша принципиальная установка - без контактов с конным спортом заниматься разведением спортивных лошадей не имеет смысла.

Стоящие на этой позиции заводчики – каждый по своему – ищут пути к сердцам спортсменов. Осознав, что объединяться нужно не только со спортсменами, но в первую очередь между собой, в апреле 2013 года на выставке «Эквирос» встретились энтузиасты разведения спортивных лошадей и их кураторы (представители ВНИИ коневодства, кафедры коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), частные заводчики и просто любители лошадей. Говорили о том, что для того, чтобы нас услышали - хоть в Федерации конного спорта, хоть в Министерстве сельского хозяйства, которому мы, хотим того или нет, подчиняемся – мы должны выступать единым фронтом. Так был создан Координационный совет по спортивному коннозаводству. Де-факто основан он на доброй воле и энергии сотрудников кафедры коневодства Тимирязевки и представителей Ганноверского клуба. Мы собирали коллег и заводчиков, чтобы обсудить наиболее острые проблемы, проводили семинары, в частности, по оценке экстерьера лошадей спортивных пород, куда приглашали судей по выездке, например, Валентину Валентиновну Мартьянову. Под эгидой Координционного совета был проведены в частности межпородная выводка лошадей верховых пород и первенство шпрингартена в рамках выставки «Конная Россия - 2015». Преследуя цель получить обратную связь от спортсменов и тренеров, мы всегда приглашали на мероприятия представителей спорта: и для судейства, и для обмена опытом. В сотрудничестве с сайтом EQUESTRIAN.RU пополняли и пополняем базу данных по происхождению выступающих в спорте лошадей. Уже сегодня, при желании, на основании накопленных в ней данных можно составлять реальные рейтинги производителей и хозяйств по выступлениям потомства в спорте.

Движение сверху

Сразу поясню, почему «сверху». Коневодство – это базис, без которого возникнуть спортивная надстройка не может: конного спорта без лошади не бывает. А вот лошади без классических дисциплин конного спорта прекрасно существуют. Правда, если заводчик предан именно спортивной породе, едва ли он согласится переключиться на разведение другой, более выгодной для рынка.

Итак, в июле 2016 шаг навстречу был сделан со стороны Федерации конного спорта – был создан Совет по коннозаводству. Стоит оговориться – попытка иметь «своего человека» в ФКС уже была: в Бюро Федерации некоторое время входил О.В. Шейко, однако серьезной поддержки со стороны руководства ФКС он не получил. Но уже тогда удалось наградить заводчиков лучших лошадей по итогам сезона, и постепенно идею необходимости поддерживать отечественного заводчика (пусть в большей степени славой, а не деньгами) подхватили и организаторы соревнований – появился масштабный турнир «Гордость России». Появились первые ростки сотрудничества между спортшколами и крупными хозяйствами (об этом на январской конференции говорила Полина Егорова).

Тем не менее, впереди еще непаханое поле, которое можно и нужно возделывать. Каковы же практические действия, которые можно реализовать? Совершенствование племенной работы. Спортсменам нужны качественные лошади по доступной цене и рядом. У заводчиков цели племенной работы должны пересматриваться с той же частотой, с какой меняются запросы к лошади в той или иной дисциплине конного спорта. Именно поэтому заводчикам очень важно получать обратную связь от спортсменов. Кроме того, я бы настоятельно рекомендовала им посещать обучающие мероприятия не только по узким вопросам бонитировки, выращивания, кормления и воспроизводства: обязательным в программе самообразования заводчика элементом должно стать посещение семинаров по вопросам судейства, в первую очередь судейства [аллюров] молодых лошадей. Многих вопросов после выводок молодых лошадей можно было бы избежать, если бы владельцы их были бы «в курсе» современных тенденций. Аллюры и базовая выездка молодой лошади важны и для тех, кто занимается разведением конкурных лошадей: большая карьера в преодолении препятствий не гарантирована по праву рождения, а хорошая и удобная верховая лошадь всегда найдет покупателя. Итак, информирование о тенденциях в развитии спорта позволит заводчикам производить – а спортсменам получать от них – более пригодную лошадь.

К той же - «племенной» - сфере относится и оценка производителей: результаты выступлений лошадей в спорте дают реальную основу для оценки жеребцов по качеству потомства. Теоретически, это можно делать и сейчас, но от исследователя и аналитика требуется много «ручной» работы, а возможность получать данные в удобной для обработки форме от источника, куда она стекается со всех турниров в стране - существенно упростит и ускорит процесс.

Взаимовыгодное сотрудничество между заводчиками и спортсменами может затронуть и еще одну сферу – обеспечения лошадьми. Про опыт поставки лошадей в спортшколы и возвращения испытанных в спорте лошадей в заводы уже говорили. Есть и другое направление. Заводчики нередко имеют серьезные проблемы с подготовкой молодых лошадей непосредственно в хозяйстве. До заездки лошади покупателя, как правило, не интересуют. С другой стороны, спортивные школы постоянно готовят молодых спортсменов, которые, достигнув своего потолка на имеющихся лошадях, встают перед выбором – покупать собственную лошадь или брать в аренду у тренера (распространенная практика). Альтернатива – сузить спортивные амбиции до спорадических стартов на любительском уровне или полностью отказаться от спорта. Два первых варианта могут позволить себе только представители небедных семей: аренда лошади в месяц нередко обходится в 50-60 тыс. рублей, свою лошадь уровнем выше юношеских езд купить задешево тоже не получится. А ведь даже недалеко от крупных городов есть достаточно хозяйств, заинтересованных в опытных руках. Исходим из того, что дойдя в своем уровне подготовки до юношеских езд и постоянно повышая квалификацию, молодой спортсмен уже способен начать работу с молодняком. Выход напрашивается сам собой: надо обеспечить не только поток лошадей к спортсменам, но и спортсменов к лошадям. Да, работать в хозяйстве – это не то же самое, что приезжать на пару часов в уютный конноспортивный комплекс, это тяжелый труд. Но именно так начинали свою спортивную карьеру многие известные зарубежные спортсмены, которые не родились в семьях богатых конезаводчиков. Да, выступления на молодых лошадях не дадут сразу скачок через несколько ступеней по лестнице спортивных званий, но талантливого спортсмена рано или поздно заметят и владельцы других – взрослых - спортивных лошадей.

Другой вариант – хозяйство отдает на условиях аренды для выступлений в спорте уже подготовленную лошадь. Современное коневодческое хозяйство, где заводчик думает на перспективу, - это не несколько полудиких кобыл, молодняк да пара производителей, гуляющих в паддоках и занимающихся исключительно «покрытием». Как правило, жеребцы в таких хозяйствах прошли испытания и даже выступали в турнирах. Да, для спортсмена работа с таким жеребцом сопряжена с некоторыми ограничениями: перед началом случного сезона спортивная нагрузка снижается, требуется некоторый перерыв на случную компанию. Но куда торопиться молодому спортсмену, если его цель – стать настоящим мастером? Он может позволить себе ограничить турнирную активность на время случного сезона, зато в остальное время он получает – существенно дешевле, чем при покупке – надежного турнирного бойца. Свой резон есть и у хозяйства: к регулярно появляющемуся на стартах жеребцу-производителю и кобыл на случку привозят больше, и жеребят покупают активнее. В нашем клубе есть опыт разных стратегий. В КФ «Шаховская» работают спортсмены, которые и стартуют на лошадях (на молодых и производителях), и занимаются работой с молодняком. ПКХ «Элитар» только что закончил очередной проект: молодая всадница Е. Макарова на жеребце-производителе Лакото стала победителем студенческой спартакиады и попала в сборную страны, доехав до ЧЕ по троеборью среди молодых всадников. Еще один жеребец хозяйства Кваренги идет к лицензированию через спорт под седлом мсмк А. Громзиной. Такое сотрудничество стало возможным благодаря хорошим контактам хозяйства с Конно-спортивным агентством Санкт-Петербурга. Очевидно, такой опыт имеет все основания на тиражирование. Известный немецкий заводчик Буттс использовал еще одну схему: он передавал перспективных лошадей в спорт с заранее оговоренной ценой продажи, а спортсмен выплачивал эти суммы постепенно. При творческом подходе вариантов сотрудничества может быть много.

В идеале Федерация конного спорта могла бы стать неким гарантом соблюдения условий сотрудничества, собирать предложения с той и другой стороны, выступать в роли посредника, тем более что проекты с той же арендой – долгоиграющие, а именно Федерация призвана планировать конноспортивное будущее страны на перспективу.

Есть еще целый ряд вопросов, в которых спортсмены и заводчики могут и должны сотрудничать, и отрадно, что в последние пару лет приглашение спортсменов на судейство выводок молодых лошадей перестало быть чем-то из ряда вон выходящим, как и посещение заводчиками судейских семинаров. Благодаря тем же выводкам (шоу) молодых лошадей и жеребцов спортивных пород в «Maxima Stables» и семинарам, транслируемым онлайн и доступным в записи из любого уголка мира, спортсмены и заводчики становятся ближе друг к другу, учатся понимать запросы обеих сторон.

Разумеется, описанные формы сотрудничества не могут быть навязаны насильно, и не каждый заводчик сочтет их приемлемыми. Тем не менее, не попробовав разные варианты, не получишь и выгоды.

Кто-то по-прежнему предпочтет ждать богатого мецената, который у одних дорого купит, а другим бесплатно передаст для выступлений на международных турнирах классных лошадей, а хозяйству останется только радоваться, видя свое название в рейтинге лучших заводчиков мира. Но у тех, кто исповедует творческий подход, кто открыт сотрудничеству и новым знаниям, есть, что предложить своим «смежникам», будь то профессиональные спортсмены, молодые всадники или заводчики. Заставлять танцевать против воли никто не будет, но желающим все же нужен партнер.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
leonid babaev
8 октября 2016, 11:24:35
Марина, спасибо за размышления.
Слабое место в том, что спортсмен не привязан к конкретному производителю спортивных снарядов, на рынке полно предложений. И если заводчик хочет выжить в конкурентной борьбе, то конкурировать надо со своими коллегами в глобальном масштабе. И опираться нужно на мнение своих топ-конкурентов и топ-потребителей, которые определяют тренд развития коннозаводства.
Общей схемы в виде сотрудничества тут нет, каждый находит приемлемую для себя. Поэтому, когда кто-либо начинает претендовать на общее руководство, то, прежде всего возникает отторжение, мы свободны в выборе и это залог роста.
Если же говорить о всевозможных шоу, рингах и кёрунгах, то рассматривать их, как нечто законодательное и регулирующее мне не представляется возможным, за ненужностью.
Конкуренция сама всё отрегулирует. Искусственная регуляция ведёт только к закрепощению творчества. Заводчику все эти мероприятия нужны только в качестве витрины своего продукта и только под этим углом их следует рассматривать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
13 октября 2016, 10:42:11
Именно. Общей схемы нет. Об этом и пишу. По мне достаточно, если федерация будет иметь (без претензий на что либо) - пул сведений о молодых всадниках, готовых рискнуть поехать в хозяйство и встречных предложениях со стороны хозяйств. Типа биржи предложений .
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 октября 2016, 10:48:21
Нам бы ваши проблемы. Это можно организовать очень быстро.
comment 0 1 comment 0
0 0
RusHann
13 октября 2016, 10:53:39
Это не проблемы :) Это так, идеи...
По уму, конечно, еще пул тренеров, готовых хотя бы раз в неделю приезжать в хозяйства (пусть расположенных неподалеку) и тренировать (ну наверное за деньги)...
comment 0 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
13 октября 2016, 11:15:48
Теоретически, эти идеи можно воплощать в жизнь даже и используя имеющиеся ресурсы. Например, поискать тренеров тут [ссылка] и там же разместить предложения от хозяйств и от молодых спортсменов. Просто не думаю, что на данный момент таких предложений можно сформировать более десятка.