Как сберечь конный капитал?
20 февраля 2016
Стоимость владения спортивной лошадью возрастает по мере повышения уровня ее подготовки. Хозяевам лошадей, входящих в национальную сборную, очень трудно сопротивляться заманчивым финансовым предложениям, суммы которых растут в геометрической прогрессии по мере приближения Олимпийских игр. Рано или поздно на порог владельца лошади олимпийского класса приходят покупатели с толстым кошельком, и отказаться от их заманчивых предложений исключительно ради престижа страны могут немногие. С другой стороны, велико разочарование спортсмена, бросившего все силы на подготовку к чемпионату мира или к Олимпиаде, и в последний момент узнавшего, что ему не на ком ехать на турнир.
Автор: Е.Штатнова
Продуманная стратегия подготовки сборной, куда входит не только спортивная, но и организационная составляющая, является залогом успеха, и многие национальные федерации изобретают различные способы удержания лошадей в стране накануне Олимпийских игр. Наиболее распространенной формой являются синдикаты владельцев, которые наравне несут расходы по содержанию лошадей, разделяя непосильную для одного человека финансовую ношу.
Удачным примером такого синдиката может быть голландский фонд Springpaarden Fonds Nederland (SFN), участники которого сосредоточили свои усилия на конкурных лошадях. Основатель фонда - голландский фотожурналист Якоб Мелиссен. Идея создать такой фонд пришла ему в голову в 2005 году, когда на этапе Кубка Наций по конкуру команда Нидерландов набрала 45 штрафных очков, а команда США, выступавшая на лошадях, купленных в Голландии, выиграла турнир. Вернувшись в Голландию из Франции, где проходили соревнования, Якоб Мелиссен начал обзванивать крупных дилеров, которых достаточно быстро удалось уговорить объединить усилия для сохранения лошадей с высоким спортивным потенциалом в Нидерландах. В комиссию, которая выбирает лошадей и контролирует их дальнейшую спортивную карьеру, входят пять человек, среди которых конные дилеры и бывшие спортсмены, сохранившие значительный опыт в конкуре.
Фонд находит талантливых лошадей и покупает их по льготной цене. Лошади, которые принимают участие в соревнованиях уровня 4 и 5 звезд не могут быть проданы за границу в возрасте от 8 до 12 лет. После продаже лошади, первоначальный продавец получает 25% от суммы продажи, а во время выступления лошади за Нидерланды, он имеет право на часть призовых денег, выигранных лошадью, но при этом не имеет никакого влияния на выработку турнирной стратегии для лошади. В настоящее время SFN владеет девятью лошадьми, которых легко узнать на соревнованиях по приставке к кличке. Самым знаменитым подопечным фонда является Zenith SFN, на котором выступает Йеро Дубельдам, действующий чемпион мира в личном зачете.
Впрочем, в таком подходе есть и оборотная сторона. За десять месяцев до Олимпиады в Лондоне, руководство фонда SFN забрала у Эрика ван дер Флютена кобылу Уташа и передала ее Йеро Дубельдаму, который выступал на ней вплоть до декабря 2013 года, когда лошадь была продана в Катар немедленно по достижению ею возраста 13 лет. Руководство фонда оставляет за собой право менять спортсменов по собственному разумению, но такие вещи нередко проделывают и единоличные владельцы лошадей.
В Нидерландах работает еще одна схема поддержки владельцев спортивных лошадей. Федерация конного спорта Нидерландов заключает с ними договоры, третьей стороной в которых является олимпийский фонд Нидерландов (NOP). Этот фонд был образован в 1990х годах прошлого века, но к началу двухтысячных его работа была заморожена в связи с отсутствием средств. Деятельность фонда была возобновлена в 2012 году при активном участии ФКС Нидерландов. Rabobank и национальный Олимпийский комитет выделили средства в размере около 1.2 миллиона евро для целевого использования на компенсацию расходов владельцев лошадей-потенциальных членов сборной команды. Из этого фонда может оплачиваться, в том числе, и страховка лошадей. Программа рассчитана на 4 года, которые истекают после Олимпиады в Рио. В настоящий момент на «иждивении» фонда находятся восемнадцать лошадей, в том числе Глокс’c Лондон (спортсмен - Герко Шредер), VDL Зирокко Блю (Юр Врилинг), VDL Верди (Майкл ван дер Флютен), Арландо (Дидрик ваш Сильфхаут), Глокс Андерковер (Эдвард Гал), Джонсон (Ганс-Петер Миндерхуд).
Организации, которые объединяют и поддерживают владельцев спортивных лошадей топ-класса существуют в разных странах мира, и не только в Европе. В США несколько лет успешно работает Dressage Owners Task Force (DOTF), которая оказывает не только финансовую, но и консультационную помощь владельцам спортивных лошадей, а также тем людям, кто только собирается ими стать. У DOTF есть веб-сайт http://experiencedressage.com/, где, помимо информации о деятельности фонда, размещен список спортсменов, которых курирует фонд. Одним из последних достижений фонда стала организация синдиката для покупки 8-летнего ганноверского жеребца Сандроннерхолла, который будет выступать под седлом спортсмена уровня Большого приза и члена Олимпийской сборной США Адриена Лиля. Председателем фонда является Акико Ямазаки, давний спонсор американского спортсмена Штефана Петерса, который также принимает активное участие в деятельности фонда. Аналогичная организация существует и для владельцев троеборных лошадей (веб-сайт - http://experienceeventing.com/). Оба фонда тесно сотрудничают с ФКС США.
Частью ФКС Германии является Ассоциация олимпийских видов конного спорта (DOKR), и, хотя в ее основные задачи не входит покупка лошадей, эта организация имеет возможность выделять финансирование на полное или частичное приобретение олимпийских надежд. В 2011 году после затяжных и неприятных переговоров, DOKR приобрела 47% знаменитой троеборной лошади Биостетик Сэм, который к тому времени уже стал чемпионом мира под седлом Михаэля Юнга. Накануне Олимпиады в Лондоне владелица лошади сообщила о своем желании продать ее как можно быстрее, и только вмешательство DOKR помогло сохранить звездную пару, которая выиграла олимпийскую золотую медаль в личном зачете в Лондоне в 2012 году.
Впрочем, какой бы привлекательной не выглядела идея «синдикатирования» спортивных лошадей, на этом пути встречается множество подводных камней, и в первую очередь – сложности в четком разделении прав и обязанностей между членами синдиката. Тем не менее, при наличии проработанной юридической базы, такие объединения владельцев успешно существуют и помогают спортсменам своих стран выигрывать медали на мировых первенствах.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
20 февраля 2016, 19:57:49