Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Конный спорт: история и эволюция

9 октября 2012

Конный спорт имеет богатые исторические традиции, но в то же время старается идти в ногу со временем в отношении организации соревнований, и в особенности крупных чемпионатов. Находясь в программе Олимпийских игр с 1912 года, конный спорт постоянно изменяется, следуя велениям времени, оставаясь востребованным и популярным у публики, прессы и спонсоров.

Автор: Е.Штатнова

Как все начиналось

Первые соревнования по конному спорту, о проведении которых сохранились письменные свидетельства, прошли в 1868 году в Дублине. К началу XX века практически все европейские страны проводили у себя национальные соревнования по конкуру или выездке, но они сильно отличались от современных турниров, и общих правил их проведения не существовало. В 1921 году по инициативе Пьера де Кубертена были созданы несколько международных спортивных федераций, основной задачей которых была разработка единых международных правил проведения соревнований, и в их числе была Международная федерация конного спорта (FEI). В то время основными событиями спортивной жизни были Олимпийские игры, но они проводились раз в четыре года, и для того, чтобы дать возможность спортсменам готовиться к ним, были учреждены первые чемпионаты, которые имели статус «предолимпийских».

С 1930 по 1939 годы FEI проводила официальные чемпионаты по выездке, в программу которых был включен только Большой и Малый приз. В 1938 году в качестве эксперимента к ним был добавлен тест Каприлли, но это новшество не прижилось. Большой приз в те времена включал в себя 32 элемента и длился 14 с половиной минут. В это же время были попытки провести чемпионаты по троеборью, но они были менее успешными из-за трудностей с финансированием. Чемпионаты по конкуру в 20-30ые годы прошлого века не проводились вовсе.

Олимпийское трио

Троеборье, конкур и выездка впервые были представлены на Олимпийских играх 1912 года, кроме этих трех классических видов конного спорта в рамках Олимпиад в разные годы проводились соревнования по конному поло и вольтижировке.

В первый день соревнований по троеборью на Олимпийских Играх спортсмены должны были пройти дистанцию в 50 км, а затем - еще пять километров по трассе с различными естественными препятствиями. Затем следовали еще три с половиной километра с 10 препятствиями, аналог современного стипль-чеза. В последующие два дня спортсмены и лошади участвовали в конкуре и манежной езде, схема которой была довольно простой. На Олимпийских Играх 1920 года манежная езда была заменена еще одними полевыми испытаниями, и только в 1924 году формат соревнований стал похож на современный - манежная езда, затем полевые испытания и конкур в последний день.

В конкуре наибольшим изменениям подверглись сами препятствия. В начале прошлого века на конкурном поле встречалось больше естественных преград, за преодоление каждого препятствия начислялось 10 очков. За ошибки лошади - закидки, повалы и даже за то, что лошадь касается препятствия ногой, баллы вычитались. В 1920-ом году высота препятствий в конкуре на Олимпийских играх в Антверпене не превышала 140 см.

Соревнования по выездке на Олимпийских играх в 1912 году были похожи на современные, за исключением одной детали: в конце теста спортсмены должны были преодолеть несколько невысоких препятствий. Коллегия из нескольких судей оценивала набор упражнений, выполняемых всадником и лошадью по 10-бальной шкале. В схеме были шаг, рысь, галоп, вольты, “восьмерки”, менка ног. Пассаж и пиаффе были строжайше запрещены, спортсмен мог получить дополнительные баллы за выполнение упражнений, держа повод в одной руке. Первоначально размеры выездкового поля были 20 на 40 метров, к 1920 году они увеличились до 20 на 50 метров, а в 1924 году был принят стандарт 20 на 60 метров, который сохранился до настоящего времени. В 1932 году в состав тестов были включены пассаж и пиаффе. Самый продолжительный олимпийский тест по выездке был в 1936 году, на Олимпиаде в Берлине. Его длительность составила целых семнадцать минут, что сейчас даже трудно себе представить!

Конкур

Послевоенной Европе потребовалось чуть менее пяти лет, чтобы вернуться к мирной жизни. В начале пятидесятых годов прошлого века возобновилось проведение турниров по конному спорту, и прежде всего чемпионатов Европы и мира. Формат чемпионата мира по конкуру, придуманный и впервые опробованный на национальном чемпионате во Франции в 1949 году, остался неизменным до настоящего времени, хотя во все времена у него было немало противников. Чемпионат начинался с трех-четырех квалификационных соревнований, по результатам которых отбирались четыре спортсмена. В финале они должны были четыре раза отпрыгать один и тот же маршрут – один раз на своей лошади, и три – на лошадях соперников. В пятидесятые годы среди квалификационных соревнований было одно на мощность прыжка, где высота стенки доходила до 190 см.

Финал с обменом лошадей также проводился и в рамках чемпионатов Европы, но с самого начала он стал поводом для войны между двумя группировками в FEI. С 1958 по 1961 годы финалы проводились в различных форматах в зависимости от того, чья партия оказывалась сильнее. В конце концов, конфликт завершился в 1963 году, когда обмен лошадьми был окончательно изгнан из программы чемпионата Европы. Прежде чем прийти к современной формуле проведения чемпионатов Европы, было проведено еще несколько экспериментов, в частности, в 1967 году одним из квалификационных соревнований стал конкур на мощность прыжка, что привело к коллапсу – 12 из 23 спортсменов разделили первое место в этом виде программы.

После 1960 года FEI приняла решение о том, что отныне чемпионаты мира будут проводиться только в четные года между Олимпийскими играми, и данная схема действует по настоящее время. Начиная с 1990 года чемпионаты мира проводятся в программе Всемирных конных игр, которые объединяют соревнования по всем видам конного спорта, находящимся под эгидой FEI.

Эмансипация женщин привела их на чемпионаты по выездке и троеборью практически сразу после Второй мировой войны, а вот конкур представлял собой «закрытый» мужской клуб гораздо дольше. С 1957 по 1974 годы чемпионаты FEI по конкуру проводились отдельно для мужчин и женщин. Напомним, что в начале XX века женщины все еще ездили верхом в дамской посадке, и те леди, которые осмеливались сесть в седло по-мужски, вызывали шок в обществе. Тем не менее, уже в 30ые годы в Европе насчитывалось около 30 спортсменок, которые принимали активное участие в соревнованиях. Зачастую это были матери, жены и дочери конкуристов-мужчин. Всего были проведены три женских чемпионата по конкуру, после чего дамы были окончательно уравнены в правах с джентльменами.

Выездка

Выездка, самый традиционный и элегантный из всех видов конного спорта, также претерпела много изменений. До 1970 года езды оценивали три судьи, и только на чемпионате мира в Ахене это число было увеличено до пяти. Формат чемпионатов несколько отличался от современного: сначала в Большом призе определялись победители командного зачета, а затем проводился еще один Большой Приз и переездка для определения победителей личного зачета. Современная схема из трех езд – Большого Приза, Переездки и КЮРа была впервые введена на чемпионате мира в Риме в 1998 году. Послевоенные чемпионаты FEI по выездке не страдали от большого количества участников, зачастую их количество не превышало десяти человек. Постепенно популярность чемпионатов Европы стала расти, и в 1967 году в Ахен приехали уже 34 спортсмена из 9 стран.

В 1991 году впервые на чемпионате Европы были разыграны два набора медалей в личном зачете. Сначала все участники стартовали в Большом призе, а затем выбирали либо Переездку, либо КЮР, по результатам которых определялись два чемпиона Европы. Этот формат продержался недолго. В 1995 году FEI предложила новую формулу: Большой Приз для всех, Переездка – для 24 лучших, КЮР – для 12. Командные медали разыгрывались по результатам Большого приза, в личном зачете результаты трех езд суммировались. Тем не менее, на настоящий момент FEI снова вернулась к вручению двух комплектов медалей в личном зачете по результатам Переездки и КЮРа.

Троеборье

Что касается троеборья, то первый чемпионат FEI по этому виду спорта прошел в 1927 году, второй – в 1939, а затем случился длинный перерыв вплоть до 1947 года. Однако, первый послевоенный чемпионат Европы был таковым лишь номинально. В нем участвовали только две страны – Италия и Швейцария, а из 23 участников до финиша добрались только пятеро. В последующие годы основным стартом для европейских троеборцев стал турнир в Бадминтоне, где в 1953 году прошел еще один чемпионат Европы. Затем в троеборье снова случилось затишье, вплоть до 1965 года, после которого чемпионаты начали проводиться на регулярной основе. Кстати, чемпионат Европы по троеборью 1965 года прошел в Москве. Выездка и конкур были организованы на ипподроме, а трасса полевых испытаний находилась в ближнем Подмосковье, у деревни Черкизово. В те времена полевые испытания состояли из пяти отрезков: трех «дорог», стипль-чеза и кросса между ними, впрочем, уже в 1970 году последние «дороги» после кросса (дистанция 1320 м) были исключены из испытаний.

Дальнейшее сокращение формата троеборья произошло в 2004 году, когда над этим видом спорта нависла угроза исключения из Олимпийских игр. Несмотря на то, что размеры препятствий и их конфигурация к тому времени стали гораздо менее опасными для лошадей и спортсменов, смерти на троеборной трассе все еще не были редкостью. Кроме того, традиционный формат требовал от лошади слишком многого, и спортсменам приходилось ограничивать свой календарь 3-5 стартами в год.

В результате долгих дебатов к 2004 году FEI был предложен «короткий» формат, в котором из полевых испытаний были исключены «дороги» и стипль-чез. Впервые он был опробован на Олимпийских играх в Афинах, и с тех пор он применяется на всех основных чемпионатах, несмотря на то, что периодически возобновляются дебаты о возвращении к «длинному» формату.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
9 октября 2012, 21:35:07
"В первый день соревнований по троеборью на Олимпийских Играх спортсмены должны были пройти дистанцию в 50 км, а затем - еще пять километров по трассе с различными естественными препятствиями. Затем следовали еще три с половиной километра с 10 препятствиями, аналог современного стипль-чеза. В последующие два дня спортсмены и лошади участвовали в конкуре и манежной езде" - вот это было троеборье... Хотелось бы посмотреть на лошадей, которые такое выдерживали и даже побеждали.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 октября 2012, 21:38:51
А чего на них смотреть - чистокровки, кто еще такое выдержит?!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
9 октября 2012, 21:46:00
А ты знаешь клички этих чк, хотя бы парочку?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 октября 2012, 22:14:48
[ссылка]
Там и фото есть
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лошадь рабочая
9 октября 2012, 21:36:30
Катюша, большое спасибо за статью - очень познавательно!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 октября 2012, 21:39:26
Не за что, скопилось когда-то материала на одну тему - вот и оформилось.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Natacha
9 октября 2012, 21:46:50
Я тоже благодарю, интересная информация!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
10 октября 2012, 09:05:08
FEI пошутила. :)
Соревнования по конному спорту на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1900 в Париже
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karlsson
11 октября 2012, 21:01:13
Простите за вопрос мимо темы(((
Сейчас идет прямой эфир на РБК о российской науке. Союз или совет молодых ученых России представляет руководитель - Вера Мысина. Горлопанка советского пошива. Она утверждает, что является ведущим молодым ученным и специализируется на орловской породе. Кто про такую слышал? Где защищалась? ВНИИК?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
11 октября 2012, 21:47:36
Эта? [ссылка]
comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Karlsson
11 октября 2012, 23:05:17
Эта! Надо ознакомиться с ее "научными трудами". Работы таких кандидатов хорошо "идут" во время продолжительных перелетов. Легкое и веселящее чтение. Стебаться можно начинать с оглавления и до списка литературы)))
comment 0 0
0 0
Амурат
24 октября 2012, 21:01:21
Из ссылки: "... успешно защитила кандидатскую диссертацию (специальность 03.00.15 - генетика) на тему: «Анализ эволюционной изменчивости внешнего транскрибируемого спейсера рибосомной ДНК тараканов рода Blattella»."

Гы...