Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Режиссура конкура

10 декабря 2010

В ноябре в Ахене (Германия) состоялся семинар Третьего уровня по курс-дизайну. Курс-директором, наравне с частым российским гостем Арно Гего, выступил Вернер Дег, известный отечественным любителям конного спорта как составитель конкурных маршрутов на Чемпионате России в Битце в этом году.

Автор: Ксения АНТОНОВА, фото автора В ноябре в Ахене (Германия) состоялся семинар Третьего уровня по курс-дизайну. Курс-директором, наравне с частым российским гостем Арно Гего, выступил Вернер Дег, известный отечественным любителям конного спорта как составитель конкурных маршрутов на Чемпионате России в Битце в этом году.

«Мы хотим, чтобы на этом курсе вы не только получили Третий уровень, но и – самое главное – научились чему-то новому», - так начался второй в истории FEI курс на Третий (международный) уровень по курс-дизайну. «Не старайтесь рисовать маршруты, как Арно Гего, или Олаф Петерсен, или как я, только потому, что мы их будем оценивать. - Продолжает напутствовать участников Вернер Дег, международный официальный курс-дизайнер и генеральный курс-директор FEI. – У вас может быть свой стиль, свои линии – и это замечательно – важно только, чтобы вы могли аргументировать ваши решения. Не ставьте в ваших маршрутах вопросов, на которые вы сами не сможете ответить. Потому что мы будем вас спрашивать!»

В начале курса участники заметно нервничали: первый курс на этот уровень был в прошлом году в Вене, и многим кандидатам не удалось набрать необходимые итоговые 6 баллов. В этом году семинар был организован Ахенской Школой Курс-Дизайна и проходил на территории CHIO Aachen в Германии, которая без турнира выглядела непривычно тихой. Спикер Школы и курс-директор семинара – Арно Гего – считал делом чести сделать со своей стороны все, чтобы третий уровень получили все претенденты. Перед основным курсом можно было по желанию поучаствовать в подготовительном, чтобы освежить в памяти правила и ознакомиться с требованиями к тестам. По традиции, все участники поселились в одном отеле, там же остановились приглашенные лекторы, и вечерами все собирались в ресторане, чтобы в непринужденной обстановке обменяться опытом и обсудить вопросы, на которые не хватало времени в классе.

Как стать курс-дизайнером

Третий уровень по курс-дизайну – последний из тех, что получают на семинарах. А с чего начинать тем, кто только присматривается к логике построения маршрутов? Прежде всего - выступать в конкурных соревнованиях. И хоть нет правила, что надо быть всадником, чтобы стать курс-дизайнером, без опыта преодоления маршрутов невозможно представить себе, как будет работать та или иная дистанция, как повлияют на сложность световые условия на поле. Часто курс-дизайнеры, особенно на начальных уровнях, являются одновременно тренерами или выступающими всадниками и уже имеют по крайней мере начальное представление о том, что такое курс-дизайн, но чтобы ставить серьезные маршруты самостоятельно, предстоит еще долго учиться.

С 2009 года в FEI была введена в действие новая система образования для курс-дизайнеров, охватывающая всех, от просто интересующихся до почетных «ветеранов». Первый уровень приравнивается к «национальному» - это актуально для стран, где уже давно существует своя система образования курс-дизайнеров, как, например, в Германии или в Австрии. Если же такой системы нет, FEI предлагает семинары Первого уровня, которым, как правило, предшествует «Вступительный» семинар, открытый для всех интересующихся, рекомендованных их национальной Федерацией. А те, кто еще не чувствует в себе сил для сдачи экзаменов, могут, по согласованию с организаторами, остаться на основной семинар в качестве слушателей. Первый такой семинар в России состоялся в апреле этого года в КСК «Эквилэнд» в Московской Области под руководством Арно Гего и Владимира Платова. Выпускники таких семинаров, помимо работы на национальных турнирах, которую регулирует национальная Федерация, получают право ассистировать на любых международных конкурных турнирах FEI.

Если семинары Первого уровня могут проходить на родном языке, но начиная со Второго обязательно хотя бы минимальное знание английского: на нем участникам предстоит слушать лекции, объяснять свои маршруты, сдавать небольшой письменный тест и отвечать на вопросы курс-директоров. Курс-дизайнеры, получившие Второй уровень, становятся Кандидатами в Международные курс-дизайнеры и могут ставить маршруты на соревнованиях FEI 1-2 звезды.

Получить несколько уровней подряд нельзя: между Первым и Вторым уровнем обязательна годовая пауза, между Вторым и Третьим – двухлетняя. В течение этого времени курс-дизайнеры должны быть профессионально активными (например, чтобы принять участие в семинаре на Второй уровень, надо не менее 6 раз побывать ассистентом у двух разных курс-дизайнеров на любых признанных FEI конкурных соревнованиях или на национальных соревнованиях, при условии, что ответственный курс-дизайнер имеет Третий или Четвертый уровень), иначе они не только не будут допущены до следующих семинаров, но и рискуют потерять квалификацию. По мере повышения уровня усложняются и требования, но принцип остается прежним: национальная Федерация рекомендует курс-дизайнера для прохождения того или иного курса, и если все необходимые условия активности выполнены, он получает допуск FEI. Дальше получение нового уровня зависит уже только от его успехов на семинаре.

Принять участие в семинарах FEI могут курс-дизайнеры из любых стран, и не обязательно ждать, пока нужный уровень будет организован «дома». Расписание ближайших курсов и контакты организаторов можно найти на сайте FEI. Среди участников семинара Третьего уровня в Ахене был лишь один немец, а остальные курс-дизайнеры приехали из Франции, Испании, США, Ливии, Мексики, Индии, ЮАР, Люксембурга, Бразилии, Литвы, Латвии, Швеции и Венгрии. На одном из перерывов участники даже составили шуточный рейтинг: кто проделал самый большой путь до Ахена. Победила ассистировавшая на мастер-классе Татьяна Холоднякова, курс-дизайнер Первого уровня, добравшаяся до Германии с берегов Тихого Океана - из Владивостока.

Третий уровень позволяет строить маршруты уровня от 1 до 5 звезд, кроме Олимпийских Игр и крупнейших Чемпионатов и Конных Игр, для которых необходим Четвертый уровень. Он присуждается, уже без экзаменов, курс-дизайнерам Третьего уровня, проявляющим необходимую для этой номинации профессиональную активность и предложенных их национальной Федерацией. Их кандидатуры будут рассмотрены Комитетом FEI по конкуру и согласованы с коллегами, уже имеющими Четвертый уровень. Но и это еще не прямая дорога к Олимпиаде. Каждые два года из действующих курс-дизайнеров Четвертого уровня по результатам голосования внутри их группы и при условии одобрения комитетом по Конкуру составляются списки потенциальных курс-дизайнеров и технических делегатов Олимпийских Игр и крупнейших Чемпионатов. Из этих списков организационный комитет выбирает курс-дизайнера и технического делегата для своих соревнований. Примечательно, что ставить маршрут на Олимпийских Играх разрешается лишь один раз за всю карьеру.

Когда же курс-дизайнер решает «выйти на пенсию», он все равно остается в системе и числится в «почетном списке» FEI, участвует в принятии важных решений и имеет право преподавать. «Нам очень важно не потерять опыт предыдущих поколений, и заслуженные курс-дизайнеры, решившие закончить карьеру, не должны пропадать в никуда» - поясняет Вернер Дег.

Учебный процесс

На семинаре лекции перемежались упражнениями по составлению маршрутов – исключительно с карандашом и бумагой. Сначала FEI попыталась проводить курсы с использованием компьютеров, но после нескольких случаев, когда участники копировали планы других курс-дизайнеров с прошедших соревнований, заботливо запасенные в ноутбуках, использование компьютеров на семинарах FEI по курс-дизайну было полностью запрещено.

После занятий участники получали домашнее задание, которое не оценивалось, как маршруты, составленные в классе, но обсуждались на следующий день не менее тщательно, чем тесты. Упражнениями на бумаге дело не закончилось, и в итоговой оценке учитывалось также умение курс-дизайнеров работать на поле. Из-за плохой погоды практика проходила только в манеже. Труднее всех пришлось Камалу Абоссуду - участнику из Ливии, где закрытых площадок нет в принципе. При одинакових размерах поля манеж и плац требуют совершенно разного подхода. Но Камал быстро сориентировался, вспомнил опыт выступления на европейских соревнованиях и отвел от стенок выходы и заходы на препятствия: небольшое изменение угла чухонца - и вот уже для захода на препятствие остается не полтора, а необходимый минимум в три темпа. Задача курс-дизайнера - моментально замечать такие вещи. Выстраивать маршрут полностью, с откосами и декорациями, было не обязательно. Чтобы оценить маршрут, учителям достаточно разложенных жердей, обозначающих будущие препятствия: одна жердь – чухонец, две – брусья. Участник, строящий маршрут, набирал команду ассистентов из товарищей по партам, и вместе они должны были разложить жерди, учитывая все заложенные в маршруте дистанции, - не более, чем за 10 минут. Умение ставить маршруты оперативно – еще одно важное качество курс-дизайнера.

«Как-то, много лет назад, я работал ассистентом с Олафом Петерсеном на одних крупных соревнованиях," – рассказывет Вернер Дег. – "И Олаф, я уже не помню, почему, не мог прийти на техническое собрание, и пошел я, как представитель команды курс-дизайнеров. А на собрании нам сообщили, что завтра приезжает телевидение, будет прямой эфир, и нам остается очень маленький перерыв между выездковым и конкурным соревнованиями. Полчаса. «Мы успеем», - заверил я организатора, и вечером сообщил эту новость Олафу… «Да это нереально!» - Полчаса с учетом выравнивания и поливки грунта после выездки означало, что у нас оставалось 15 минут на то, чтобы выстроить маршрут с нуля. Но я уже пообещал, делать нечего. Этот маршрут мы подготовили идеально, до мелочей. Мы заготовили за воротами все жерди и откосы так, как они должны будут выглядеть на поле, все по наборам. Наша команда ставила препятствия, а буквально по пятам уже шли спортсмены с осмотром маршрута. 12 минут! После соревнований мы, полные гордости, сидели в штабе, когда зашел главный организатор, и мы уже настроились если не на премию, то хотя бы на слова благодарности. «Я понял, - начал он, - что быстро работать вы можете. Ну и зачем тогда у нас заложены часовые перерывы между дисциплинами?» Так и пришлось нам до конца турнира работать хоть и не в таком экстремальном, но в значительно ускоренном графике».

Что должен уметь курс-дизайнер?

Конечно, курс-дизайн – не только «рисование» и расстановка препятствий. Главное – это огромная ответственность. «Одной ошибкой в маршруте курс-дизайнер может разрушить работу нескольких месяцев, а то и всю спортивную карьеру лошади», - любит повторять Арно Гего. Правила FEI, высота и скорость маршрута, форма площадки и расположение трибун, призовой фонд и день соревнований, освещенность и погодные условия, расположение входа на поле и близость водных препятствий, цвет и форма жердей и откосов, вид и состояние грунта – это неполный список того, что должен учитывать курс-дизайнер.

CSI 3* в Германии и в Индии – совершенно разные истории, и это было хорошо видно по маршрутам участников из разных стран. Пожалуй, ставить "три звезды" в развивающихся странах даже сложнее, чем в Европе: с одной стороны, надо учитывать международные требования, а с другой - не "поломать" еще недостаточно сильных спортсменов. Но где бы ни проходили воображаемые соревнования, ключевое требование оставалось общим: «Свободное движение вперед». Курс-дизайнер – практически режиссер спортивного представления, и от него во многом зависит динамика соревнований и впечатления зрителей. «Покажите им красоту нашего спорта, - напутствовал Вернер Дег младших коллег. – Не программируйте неприятных картинок». Резкие повороты и короткие дистанции ни на семинаре, ни на поле не приветствовались. «Мало того, как это ни странно звучит, мы должны защищать всадников от них же самих», - продолжил он. Иногда курс-дизайнер рассчитывает на одну линию, а всадники в попытках сократить маршрут и выиграть время выбирают такую траекторию, которая поначалу и не придет в голову. Задача курс-дизайнера – предусмотреть все варианты и исключить опасные траектории, изменив маршрут или заблокировав нежелательные варианты декорациями или другими препятствиями.

Курс-дизайнер должен быть готов к сюрпризам не только со стороны всадников. «Кто из вас знает, как расставлять буквы на выездковом поле?» - спросил Вернер Дег. Несколько участников недоуменно, но с нескрываемой гордостью подняли руки. «Я не знаю. – признался курс-директор. – Но иногда организаторы соревнований считают, что курс-дизанейр – это человек, ответственный за любые предметы на поле, в том чилсе за выездковые бортики и буквы. Должна начаться выездка, а ответственного за площадку нет, оказывается – это вы! В таком случае я спрашиваю, у кого из моих ассистентов девушка занимается выездкой. Это шутка, конечно, но поверьте, такие ситуации случаются, это было со мной!»

Заветные 6,0 За время семинара, помимо домашнего задания, участники составили пять планов маршрутов, каждый из которых оценивался двумя курс-директорами независимо друг от друга, а результатом становилось среднее арифметическое этих двух оценок, причем «вклад» каждого теста в итоговую оценку отличался в зависимости от сложности задания. Маршруты оценивались по нескольким параметрам: общее впечатление и ясность плана, равномерность распределения препятствий на поле, измерения препятствий, дистанции и линия – траектория прохождения маршрута, а также дополнительные маршруты, если они есть. Максимальная оценка – 10 баллов, а итоговый минимум – 6,0, и ни одной сотой балла меньше. «Это, конечно, драматичный момент, когда участник набирает, к примеру, 5,9 – и мы не можем дать ему следующий уровень. – поделился Вернер Дег. – Но иначе нельзя. Один раз мы допустим 5,9, в другой – 5,8, а там и 5,5 вроде ничего – и вся наша система потеряет смысл».

Семинар на Третий уровень в Ахене закончился удачно для 19 участников из 20, хотя поначалу далеко не все были уверены в своих силах. Труднее всех приходилось тем, кто привык составлять маршруты на компьютере и никогда не пробовал рисовать от руки. Но опыт, обязательное наличие которого заложено в системе допуска к семинарам, постепенно брал свое, и линии становились круглее, а масштаб выдерживался все лучше, и под конец семинара каждый участник удостоился звания «Пикассо» от мастера линий Арно Гего.

Еще одна отличительная черта мастер-классов по курс-дизайну в Ахене – вот уже второй год подряд на них собрались все 4 немецких курс-дизайнера, имеющих самый высокий – Четвертый – уровень: Арно Гего, Олаф Петерсен, Вернер Дег и Франк Ротенбергер. У каждого свой подход к составлению маршрута. Арно Гего начинает маршрут с линии, и лишь затем расставляет на ней препятствия и выстраивает комбинации. Олаф Петерсен берет за основу узловые моменты: фиксированные препятствия или основные комбинации, постепенно соединяя их в один маршрут. Вернер Дег – ученик и Арно, и Олафа, - выбрал для себя совершенно другой метод. «Я расскажу вам, пока мои учителя не слышат, - шутил Вернер. – У меня есть набор, вроде кубиков, которые я раскладываю на полу, на большом листе бумаги, заранее обрисовав границы поля. Когда моя дочка была маленькой, она думала, что играю, и, стоило мне отвлечься, радостно выстраивала свои «маршруты». Но какими бы разными ни были методы, в требованиях к результату курс-директоры единогласны: в маршрутах должны быть отражены вкус, ответственность и чувство долга перед Спортом.

P.S.: Пара слов о Битце

Маршруты Вернера Дега произвели в Битце настоящий фурор. «Я хотел показать российским всадникам, что их лошади могут прыгать – и мне кажется, это мне удалось. – делится Вернер Дег. – Перед Гран При ко мне подошел Владимир Туганов и сказал: «Мы это в жизни не прыгнем!» - на что я ему ответил, что он будет первым, кто пройдет чисто». (Владимир Туганов стал победителем Гран-При по итогам перепрыжки, в которой также приняла участие Наталья Симония – прим. Ред.)

Это, пожалуй, и есть главная миссия и курс-дизайнеров, и директоров курсов – вселять в участников веру в свои силы.

Справка:

В России 3 уровень по курс-дизайну имеют Владимир Платов и Игорь Пятало.
2 уровень – Алексей Ермолаев и Вячеслав Картавский.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
10 декабря 2010, 17:11:24
очень интересная статья! )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
10 декабря 2010, 17:12:02
очень интересная статья! )
Удивило, что оказывается курс-дизайнер может только раз в жизни выставить олимпийский маршрут...
comment 0 1 comment 0
0 0
Sekhmet
12 декабря 2010, 20:51:44
Очень познавательно!
comment 0 0
0 0
Владимир Гайнанов
27 декабря 2010, 00:07:36
Ксения спасибо, малацца!!!