Потускневший хрусталь
21 сентября 2009
Последний в этом сезоне международный турнир по конкуру прошел в столичном КСК “Битца” с 18 по 20 сентября. Количество его участников было внушительным, но на этом и закончилось его отличие от прочих турниров российского календаря, похожих друг на друга, как близнецы-братья.
Автор: Е.Штатнова
Публичные спортивные мероприятия, проводимые различными государственными и частными компаниями, как правило, являются мощными промо-акциями, или по крайней мере, пытаются быть таковыми. “Хрустальное Седло”, детище компании “Русский Продукт”, впервые прошло в 2002 году на большом конкурном стадионе Битцы и имело огромный успех у зрителей. Это был один из последних стартов, на котором трибуны были полны. Спустя семь лет многое изменилось. “Хрустальное Седло” перекочевало из Битцы в Отраду, а в этом году вернулось на свою “историческую родину”, но не на травяное, а на песчаное поле. Если измерять успех турнира количеством его участников, то “Седлу” в этом году можно было уверенно ставить “пятерку” - оно стало наиболее представительным турниром по составу участников в этом сезоне. К нашим неизменным гостям из Беларуси и стран Балтии добавился внушительный десант из Украины, в состав которого входила Катарина Оффель, немецкая спортсменка несколько лет назад поменявшая гражданство на украинское. Из представителей Западной Европы на турнире также присутствовал Грегори Робин, полюбившийся нашим зрителям еще с Чемпионата России по конкуру. Впрочем, забегая вперед, отметим, что с маршрутами, поставленными курс-дизайнером турнира, Игорем Пятало, и битцевским полем у представителей западноевропейской школы отношения сложились только к самому концу турнира. В первые два дня результаты были достаточно скромными, зато в последний день соревнований Катарина Оффель и Грегори Робин несколько раз оказывались в призах.
Соревнования начались в пятницу с переноса первого маршрута на два часа вперед. Для спортсменов это не было большой трагедией, но для зрителей и журналистов это стало неприятным сюрпризом. Перенос маршрутов по времени является обычным делом на «Хрустальном седле», в прошлом году турнир страдал от этой же проблемы.
Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, в выходные на трибуны “Битцы” пришли самые стойкие любители конкура. Осень уже вступила в свои права, и в субботу солнечное тепло быстро сменилось пасмурной облачностью. По старинным поверьям, перстень с хрусталем предохраняет человека от опасности замерзнуть, и в субботу мало кто на трибунах отказался бы от такого колечка. Впрочем, прохладная погода была благоприятна для лошадей, многие из которых находились далеко не в пике спортивной формы. Первый маршрут субботы представлял собой конкур с перепрыжкой, в стартовом протоколе значилось почти 60 спортсменов, и смотреть на него было так же увлекательно, как следить за тем, как сохнет на стене масляная краска. Неожиданностей этот маршрут не принес, картину оживило только падение Полины Пригожиной с Окилитуса, который к этому моменту даже не успел пересечь линию старта, а также “танцы” на задних ногах Питера-Люстига у пластиковой канавы, в которую в этот раз вода налита не была. В перепрыжку попало 18 человек, быстрее всех ее проехала Ольга Чечина на новой немецкой кобыле вестфальской породы Ла-Квида (Россия). Второе и третье места в этом конкуре заняли Андис Варна на Марморсе (Латвия) и Урмас Рааг на Лагуне (Эстония) соответственно.
После часового перерыва на поле был выставлен следующий маршрут, с высотой препятствий 145 см. Из четырех десятков его участников в перепрыжку попали одиннадцать. Самым проблемным участком маршрута перепрыжки оказалась связка из двойной системы и следующими за ней брусьями. После системы участники торопились доехать до последнего препятствия маршрута, и ценой поспешности были повалы. Тем не менее, трое спортсменов финишировали в перепрыжке без ошибок, и самым быстрым из них оказался Александр Белехов на Лидинг-Лайте. Чуть более секунды проиграла ему Наталья Симония на Гардемарине, которая заняла второе место, третьим остался Гуннар Клеттенберг на Бинго.
Рекламные паузы на турнире были заполнены приглашением на финал «Надежды России», многоэтапного турнира для спортсменов на молодых лошадях. В этом году финал пройдет на конном заводе «Кавказ» в Краснодарском крае параллельно с Кубком Губернатора Краснодарского края. Кроме южного тепла, местного гостеприимства и разнообразных конкуров, потенциальным участникам организаторы обещают призовой фонд в размере одного миллиона рублей, что по нынешним нелегким временам является приличной суммой.
В воскресенье погода поменялась с точностью до наоборот относительно субботы. Пасмурное утро сменилось великолепным днем, теплым и солнечным. Первый маршрут с высотой препятствий 140 см предоставлял участникам неограниченные возможности для творчества. Препятствия, выставленные на поле и имеющие различную «ценность» в положительных баллах, можно было преодолевать в любой последовательности, не забывая про «джокер», который в этот раз имел вид вертикального препятствия. Количество закидок и падений в этом маршруте было выше среднестатистической нормы по турниру, а лучший результат среди российских спортсменов показал Дмитрий Берестов на Густаве, который занял шестое место. Лучшим специалистом по планированию оказалась Катарина Оффель на Саломин (Украина), она заняла первое место, а вторым и третьим остался француз Грегори Робин на двух лошадях.
К началу Гран-При зрители собрались не только на обычных, но и на ВИП-трибунах, из-за облаков выглянуло солнце, наконец-то появилось нечто похожее на праздничную атмосферу большого турнира. Двадцать семь участников были записаны в стартовом протоколе Гран-при, который одновременно являлся и этапом Кубка мира по конкуру FEI. После первых четырех участников судьи скорректировали норму времени в сторону увеличения. «Не едут», - был единодушный вердикт специалистов на трибунах. Действительно, требуемую скорость в 375 м/мин первой показала Наталья Симония на Гардемарине, которая стартовала седьмой. Она же стала первой участницей перепрыжки.
Водное препятствие на турнире «Хрустальное седло» определенно обладает негативными мистическими свойствами. В прошлом году именно на «воде» получил травму Александр Белехов, а в этом году Килар под седлом Ольги Даниловой перевернулся на приземлении после прыжка через это препятствие. Несмотря на то, что падение выглядело страшно, обошлось без переломов. В очередной раз поразило поведение сотрудников так называемой «скорой помощи», которые вальяжно двинулись на помощь серьезно пострадавшему человеку только после того, как зрители с трибун практически пинками вытолкали их в сторону поля.
В общем итоге пять участников соревнований преодолели основной маршрут без штрафных очков, и среди них было трое россиян. Первые три участника перепрыжки привезли штрафные очки за повалы на препятствиях. Украинская немка Катарина Оффель на Уно в перепрыжке продемонстрировала езду как из учебника за одним небольшим исключением – она не торопилась. Время в 37.42 сек выглядело вполне достижимым для последующего участника перепрыжки Арсения Шпаковского, который поехал достаточно резво для того, чтобы выиграть у Катарины почти три секунды и не сделать ни одного повала.
Триумф Арсения не смог разделить диктор по стадиону, так как в самый торжественный момент сломался микрофон, и результаты были объявлены после значительно заминки в мегафон. Таким образом, единственный в этом сезоне этап Кубка мира по конкуру FEI на территории РФ выиграл российский спортсмен Арсений Шпаковский, выступавший на 14-летнем голштинском жеребце Кампино.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
21 сентября 2009, 14:28:05
Полностью согласен с Вами в отношении характеристики турнира..Уж очень он получился бледным..
21 сентября 2009, 14:39:10
22 сентября 2009, 11:17:19
Единственное, в этом случае, уж придется поднапрячься и подтянуть уровень организации.
22 сентября 2009, 11:20:37
22 сентября 2009, 11:23:18
Хотя, как я уже понял.. Главное, что вроде как никому и не надо особенно ничего..
22 сентября 2009, 11:31:18
22 сентября 2009, 11:32:20
22 сентября 2009, 11:44:58
22 сентября 2009, 11:50:01
22 сентября 2009, 11:54:51
27 сентября 2009, 18:12:09
Это я к тому, что мировоззрение менять надо изнутри. Тогда и у масс-медия появися интерес. Вы же знаете, что 90% выпускаемого на ТВ и в прессе - это вовсе не прплаченные материалы. Это то, что способно тронуть и зацепить обывателя.
27 сентября 2009, 18:34:05
27 сентября 2009, 19:31:16
27 сентября 2009, 19:32:39
28 сентября 2009, 20:45:09