Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

О-ле, ОЛА!

28 марта 2005

Чемпионат России по конкуру в помещении стал первым крупным турниром, прошедшим после перевыборов руководства ФКСР. Одним из нововведений стала его программа: к конкурам двух основных групп А и В добавилась группа С, где стартовали молодые лошади (6-7 лет). Турнир прошел на ОУСЦ Планерная.

Автор: Е.Шт.

Обычно первый день чемпионата проходит в «рабочем» порядке: маршруты несложны, препятствия невысоки, а участников больше, чем в последующие дни. Тем не менее, составители маршрутов, Владимир Платов и Игорь Пятало, постарались составить паркуры максимально интересно. Первый конкур в группе А, скоростной с высотой препятствий до 140 см, давал возможность спортсменам продемонстрировать управляемость и скоростные качества лошадей. В двух местах маршрут можно было значительно сократить, сделав крутые повороты с одного препятствия на другое. Здесь рисковали многие, но удача улыбнулась далеко не всем. Тринадцатый номер по стартовому протоколу оказался счастливым для Вячеслава Колесникова на Оле, который первым из 23 участников отпрыгал маршрут чисто. Один раз кобыла задела препятствие, но жердь устояла, и Вячеслав финишировал с нулем штрафных очков, показав время 73.81 сек. Приз зрительских симпатий определенно достался бы молодому спортсмену из Ростовской области Александру Молоткову, который выступал на опытнейшем Хромогене. Под седлом Харлама Симонии эта лошадь неоднократно оставалась в призах на многих крупных российских стартах. Несмотря на то, что все трибуны дружно болели за спортсмена, ошибка, допущенная Александром при входе в двойную систему , позволила этой паре занять только третье место (4 шо, 63.75 сек). Первый день чемпионата стал днем Ростовской области. Еще одна спортсменка с Юга России, Наталья Симония на Аль-Пассале, проехала маршрут чисто, уступив Колесникову только 0.05 сек, и заняла второе место.

В субботу в Москве неожиданно началась весна. Повышение температуры на несколько градусов вызвало настоящее половодье у ворот ОУСЦ Планерная. Соревнования начались с торжественного открытия: парада участников и приветственной речи президента ФКСР Г.Н. Селезнева. Конкуры группы В и С проходили в две фазы. Только те спортсмены, кто благополучно справился с первой половиной маршрута могли стартовать во второй его части. Несмотря на то, что паркур был не самым сложным, в группе В до второй фазы доехали только 13 участников из 44. Во второй фазе все решало время, и быстрее всех оказалась Евгения Фрадкина на Кабуле (20.53 сек). Второе место занял Вячеслав Чуканов на Элизии (24.79 сек). Третьим стал Спартак Чистяков на Хеннеси (24.98 сек).

После небольшого перерыва на старт вышли участники группы С, которые выступали на лошадях 6-7 лет. В этой группе были равномерно представлены как лошади отечественного разведения, так и вывозные из-за рубежа, в основном, из Германии. Во второй фазе быстрее всех был Глеб Вощакин на Бахусе (24.78 сек). Этот молодой спортсмен живет в С.-Петербурге, тренируется в КСК Комарово, но имеет украинское гражданство, поэтому первое место по техническим результатам ушло к Арсению Шпаковскому на Центо (26.98 сек).

Несмотря на успехи российских лошадей на национальных соревнованиях, достойно выглядеть на фоне зарубежных коллег – это сложная задача, решением которой должны заниматься все, кто имеет какое-либо отношение к конному спорту. Первый шаг был сделан в тот же день. Г.Н. Селезнев пригласил всех владельцев клубов, заводчиков и владельцев спортивных лошадей, спортсменов и прессу на совещание по проблемам конного спорта, где предложил всем желающим задать вопросы и высказать свои соображения по поводу дальнейшего развития конного спорта. Пришли практически все. Среди поднятых вопросов были: несовершенство налогового и земельного законодательства, сложности прохождения таможни при выезде за рубеж, отсутствие информации, юридические вопросы и снижение интереса к конному спорту. Основным итогом обсуждения было решение о создании общественного совета при ФКСР.

Тем временем в манеже шла подготовка к маршруту группы А: снова появился дорожный каток, утрамбовывающий грунт в перерывах между соревнованиями. Это было единственное зрелище, которым могли развлечься зрители во время полуторачасового перерыва перед главным конкуром дня. К старту первого участника трибуны опустели окончательно, тем не менее те, кто решил досмотреть соревнования до конца, стали свидетелями еще одной победы Вячеслава Колесникова на Оле. В перепрыжке из трех участников у этой пары было лучшее время – 37.33 сек. Второе место заняла Наталья Симония на Аль-Пассале (40.06). Дмитрий Берестов на Брокере сделал одну ошибку, и финишировал с 4 штрафными очками за 35.38 сек.

В последний день соревнований прошли 4 конкура. 15 лучших участников по сумме результатов двух дней стартовали в финальных соревнованиях каждой группы, а те, кто не попал в это число по группам А и В, могли поучаствовать в утешительном конкуре. Судьба первого места в группе В решалась в перепрыжке между Геннадием Гашибаязовым на Папирусе и Александром Варнавским на Топазе. Геннадий со старта поехал очень быстро, но ошибся на одном из препятствий, буквально пройдя его насквозь. Александр Варнавский ехал «чисто» до последней стенки, и тем более обидно было получить 4 штрафных очка на этом препятствии. Все решило время, и оно оказалось лучше у Геннадия Гашибаязова.

Не менее напряженной была борьба и в группе С. В перепрыжку попали только три участника, и никто из них не смог отпрыгать ее чисто. Первое место заняла Елена Хваловская на Дифирамбе, второе – Арсений Шпаковский на Центо, третье – Александр Аниканов на Хабаровске. В перерыве между конкурами зрителей пригласили поучаствовать в лотерее. На выходе из манежа все желающие могли получить плакаты чемпионата с номерами. Розыгрыш прошел после утешительного конкура, 30 призов были предоставлены спонсорами: видеокассеты, футболки, брелки и тп.

Паркур для главного маршрута чемпионата ставили всем миром. В то время как Владимир Платов и Игорь Пятало занимались установкой препятствий в одном конце манежа, в другом его конце вице-президенты ФКСР Б.Кузьмин и В.Туганов корректировали высоту препятствий в сторону повышения. Нашлась работа каждому, в том числе и для спонсоров, утаптывавших грунт рядом с препятствиями. После того, как паркур был готов, и спортсмены с ним ознакомились, пришло время определить чемпиона России.

Результаты первых спортсменов трудно было назвать обнадеживающими: от 20 до 12 штрафных очков. Первым, кому удалось сделать только одну ошибку на маршруте, стал Михаил Атоян на Мисс-Сиксти. И снова трибуны дружно болели за молодого спортсмена из кз им. Кирова Александра Молоткова на Хромогене, который переволновался перед ответственным стартом, и забыл маршрут. Тем не менее, он быстро поправился, и сумел повернуть в нужную сторону, не сделав вольта. Он закончил маршрут с 8 штрафными очками. Тот же результат был и у Натальи Симонии на Аль-Пассале. Последний участник основного маршрута и победитель конкуров группы А двух предыдущих дней турнира, Вячеслав Колесников на Оле, сделал повал на последних брусьях в тройной системе. Таким образом, в перепрыжку за первое место попали Михаил Атоян и Вячеслав Колесников. Первое и предпоследние препятствия не смог преодолеть чисто Михаил Атоян. Стартовавший вторым Вячеслав Колесников решил не рисковать, аккуратно заезжал на все препятствия, не срезая повороты. В конном спорте все болеют за всех, и москвичи разразились бурей аплодисментов, когда Вячеслав и Ола финишировали в перепрыжке с нулем штрафных очков. Победный взмах рукой, церемония награждения и круг почета – так завершился чемпионат для Вячеслава Колесникова и Олы, которые стали чемпионами России по конкуру в помещении. Впереди у этой пары, как и у других участников турнира насыщенный сезон, о которым на пресс-конференции рассказали журналистами Г. Селезнев, Б. Кузьмин и В. Туганов.

В перспективе у российских конкуристов поездка на чемпионат Европы, и несколько зарубежных стартов, где нужно будет заработать дополнительные лицензии: в Финляндии, Норвегии, Италии и Польше. На настоящий момент лицензии есть только у Владимира Туганова, Любови Кочетовой, Владимира Панченко и Михаила Шемшелева. Старший тренер сборной Б. Кузьмин рассказал, что ведется работа с владельцами, и возможна покупка лошадей за рубежом. Во время полуторамесячного турне по скандинавским странам наши спортсмены будут принимать участие в нескольких турнирах, как в личном, так и в командном зачете.

Несколько вопросов победителю:

Настолько сложным был финальный паркур соревнований?
Хотя ширина препятствий не была не максимальной, по высоте и по дистанциям было достаточно сложно, нельзя было допускать ни одной ошибки и неточности на маршруте.

Как Вы готовили Олу к чемпионату России, принимала ли она участие в стартах зимнего сезона?
Я работаю с Олой пять лет. В национальных соревнованиях она прыгает уверенно, кобыла настроена на победу. После «Хрустального седла» я дал кобыле отдохнуть 4 месяца, так как прошедший сезон был длительный и тяжелый. Ола прыгала только на тренировках, лошадь уже имеет соревновательный опыт, и моей задачей было подвести ее в нужной кондиции к трехдневному чемпионату. Мы стоим в клубе Татьяны Нагорной, там есть манеж и все необходимое для подготовки лошадей к стартам.

Каковы Ваши планы на будущее?
Это зависит от тренерского совета, надеюсь, что поеду в Польшу на международные соревнования. Если Кубок России будет перенесен по времени, буду принимать участие и в нем. Следующим стартом Олы будет Кубок памяти Виктора Асмаева в Кировском конном заводе. Асмаев работал со мной в самом начале, когда я только начал выступать на Оле,

Ола питается нашими традиционными кормами, или гранулами и мюсли?
Кобыла кушает овес, отруби, мед, яблоки, подкормки необходимые, она получает все, что надо. Ее в питании не ограничивают, она у нас как член семьи.

ОБСУЖДЕНИЕ