Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Окошко в Европу

2 августа 2004

В нынешнем сезоне в конноспортивном календаре появилось несколько новых турниров по выездке, в том числе и возрожденный после двухлетнего перерыва Кубок Президента. Через год в Москве пройдет чемпионат Европы по выездке, и нынешние соревнования стали хорошей возможностью проверить готовность организаторов к проведению крупнейшего международного турнира.

Автор: Екатерина Штатнова, Софья Раевская

Место действия Кубка Президента переместилось с Центрального московского ипподрома в Лужники, где обычно проходит только один конноспортивный турнир – Кубок Мэра по конкуру и выездке. Поменялся и организатор: вместо БММК Прадар им стал Московский спортивный клуб. Неизменной осталась только программа соревнований. В пятницу спортсмены приняли участие в Большом Призе, в субботу половина из них ехала Переездку, а вторая половина – КЮР Большого приза.

Несмотря на то, что приглашения были отправлены более чем в десяток национальных федераций, на призыв организаторов привычно откликнулись только Украина, Беларусь и Израиль. Ольга Сирож, имеющая гражданство этой страны и выступающая за нее на международных соревнованиях , живет в Санкт-Петербурге и тренируется в КСК Комарово. Западноевропейские спортсмены сочли призовой фонд в 50 тысяч долларов недостаточным поводом для посещения столицы России, к тому же в связи с приближающейся Олимпиадой, организаторы и не надеялись заполучить столь же звездный состав, как и в 2002 году.

Среди российских участников отсутствовала Елена Сиднева, которая также готовится представлять нашу страну на Олимпийских играх. Однако, на турнире зрители увидели таких редких гостей московских соревнований, как Елена Калинина и Александра Корелова, которые в летнем сезоне активно участвуют в турнирах за рубежом, набирая рейтинговые баллы и соревновательный опыт. Практически все спортсменки из первой десятки российского рейтинга присутствовали в стартовых протоколах Кубка Президента, что обещало интересную борьбу.

Первый день открылся Большим призом, который проходил при практически пустых трибунах. Специально отведенные места для Особо Важных Персон тоже пустовали. Солнце пекло настолько сильно, что зрителям на главных трибунах приходилось закрываться от него зонтами. Как выразился Александр Дмитриенко, директор турнира: «Слава Богу, не было дождя!» Он был, но начался уже после награждения. Крыша над главными трибунами, которую организаторы обещают уже не первый год, так и не появилась, зато количество посадочных мест увеличилось на полторы тысячи.

Большой приз судили Игорь Коган и Елена Петушкова из России, Стивен Кларк из Великобритании, Элизабет Макс-Тойрер из Австрии и Мария Коллиандер из Финляндии. Зрителям и участникам предоставлялась возможность видеть, какую оценку поставил тот или иной судья за только что выполненный элемент. Для этого в углу поля был установлен большой экран, где кроме демонстрации оценок велась прямая трансляция выступления спортсменов. Елена Петушкова заметила, что некоторые всадники поначалу не могли сосредоточиться на езде, т.к. периодически от любопытства косили взглядом на этот монитор. Открытое судейство практикуется в Европе уже более 2 лет, теперь оно пришло и в Россию. Вице-президент ФКСР Е.В.Петушкова выразила надежду, что это станет своеобразной традицией международных стартов, проводящихся в России.

В Большом призе участвовали 29 пар спортсменов. 3 из Украины, 4 из Беларуси, 1 из Израиля. Оставшееся большинство, разумеется, из России.

Выступления первых 13 всадников были далеки от идеала. Совершались досадные сбои на менке ног, переходах из пассажа в пиаффе. Арго - лошадь Людмилы Щеменок (Беларусь) – несколько раз останавливалась во время пиаффе, однажды даже попыталась встать на дыбы.

Приятно удивила своим довольно успешным выступлением сгорающую от жары публику Татьяна Филиппова-Костерина на русском верховом Изумителе. Она не сбилась на менках, принимания были высоко оценены судьями. Изумитель в прямом смысле слова изумлял зрителей. Этот поджарый и легкий на движениях мерин выгодно отличался от своих «коллег» - тяжелых ганноверанов, тракенов, голштинцев - тонкостью и изяществом. Было слышно, как на трибунах люди искренне болели за него. В итоге пара заняла 7 место – сразу после Елены Калининой.

Во время длинного перерыва, перед выступлениями сильнейших спортсменов, немногочисленная и уже немного утомленная публика была предоставлена сама себе. Вскоре около ВИП-трибун появились повара и стали готовить что-то очень аппетитное, распространяющее запах на весь Спортивный городок. Некоторые любители выездки наблюдали на тренировочном плацу за разминкой мастеров.

После перерыва фоновую музыку сменили на более веселую, публика потихоньку начала втягиваться в интригу и переживать, ведь выступали такие звезды выездки, как Елена Калинина, Инесса Потураева, Татьяна Слепцова, Юрий Ковшов, Александра Корелова.

Калинина, выступавшая на двух своих лошадях, показала более высокий результат на лошади ганноверской породы Сиднее-2000, заняв 3 место. Судьи достаточно высоко оценили пассажи, пируэты и менку в два темпа. На голштинце же Шугар Рэй Ленниксе спортсменка заняла 6 строчку, несколько раз сбившись на переходах в пиаффе.

Досадно было наблюдать, как Комплимент у Инессы Потураевой остановился на завершающем пиаффе. Судьи поставили очень низкие оценки за практически пропущенный элемент. Пара заняла лишь 16 место. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Юрий Ковшов занял 4 строчку. Его конь Мехол выполнил великолепно менку в 1 темп и демонстрировал четкие и ритмичные пируэты.

Заслуженным лидером Кубка Президента стала спортсменка из Нижнего Новгорода Александра Корелова на очень розовом в вечернем освещении Балагуре. Эта пара по результатам достаточно сильно оторвалась от других. Кроме того, она повысила свой результат по сравнению с Кубком Президента, проводившимся в 2002 году. Если тогда ее выступление оценивалось в 66,880 %, то сейчас это 72,250%.

В программе Большого приза Александра Корелова на Балагуре заработала высокие оценки за исполнение пассажей, пиаффе, менки в 1 темп. Очень высоко были отмечены переходы. Уверена, что патриотически настроенные зрители болели именно за эту пару - жеребец орловской рысистой породы двигался очень технично, спокойно, уверенно. Спортсменка призналась, что Балагур для нее как друг, что является одной из главных составляющих успеха пары в такой сложной дисциплине, как выездка. В итоге эта дружба дала о себе знать уже после первого дня соревнований.

На следующий день соревнования открылись переездкой Большого приза, в которую записались 14 участников. Как и в предыдущий день, первая половина стартового протокола не радовала зрителей красивой ездой. Оценки не поднимались выше 62%, одна спортсменка даже была исключена из соревнований за три ошибки в схеме езды.

Все претенденты на призовые места стартовали в последней разминке. К сожалению, из-за досадного сбоя на менке в два темпа Ольга Александровская на Подходе смогла занять только четвертое место, а первые три места распределились следующим образом: Елена Калинина на Шугар-Рэй-Ленникс (Россия), Татьяна Филиппова-Костерина на Изумителе (Россия) и Галина Зотова на Вероне (Беларусь).

За полтора часа перерыва между Переездкой и КЮРом трибуны постепенно заполнились зрителями, хотя их количество оставляло желать много лучшего. Несмотря на обилие рекламы турнира, в том числе и ТВ, любители выездки не спешили занимать места на открытых солнцу и дождю трибунах. Кордоны милиции с собаками на входе и металлоискатели у трибун также не создавали праздничного настроения.

В этом году для участников турнира было подготовлено боевое поле со специальным грунтом, а сама площадка для выездки была повернута немного по диагонали относительно трибун. Эту идею предложила Е.В. Петушкова, вице-президент ФКСР. По ее словам, так все зрители могут видеть исполнение каждого элемента с любой точки. Александра Корелова призналась: «Грунт – в этом году обратили внмание на выездку – отличный. Обычно мы в Лужниках выступали на траве».

Первой участницей КЮРа Большого приза стала Юлия Наумович-Швабовская, и ее выступление было наглядной иллюстрацией к вопросу о «тестовых» всадниках на крупных турнирах по выездке, которые обычно едут вне конкурса первым номером. Когда Юлия появилась на поле, вместе с ней выехали еще 8 спортсменок. Это была не фигурная смена, а импровизированный парад участников. Г-н Фетисов зачитал обращения Президента РФ В.В. Путина, который не посетил турнир. По окончании действия, Юлия Наумович-Швабовская наконец-то въехала в манеж. Однако, ненадолго. После первых нескольких элементов музыка смолкла, и судья на букве «С» г-н Стивен Кларк прервал выступление Юлии. После небольшой заминки КЮР был начат с начала и дошел до половины, когда музыка снова выключилась. Г-н Кларк потерял надежду увидеть весь КЮР целиком и под музыку и попросил Юлию продолжать. «Мое сердце было на стороне спортсменки, и я поставил ей максимальную оценку за музыку. Для Юлии это был огромный стресс, но спорт есть спорт, и такие вещи иногда случаются» - прокомментировал позднее ситуацию г-н Кларк. Почему-то в Лужниках такие вещи случаются чаще, чем везде, на Кубке Мэра в прошлом году в пятницу вечером по вине Мосэнерго несколько раз также отключалось электричество.

Тем не менее Юлия закончила свое выступление, и выставленные оценки позволили ей занять седьмое место. Следующей спортсменке, Татьяне Яковлевой на Диснее, поставили музыку Юлии, но этот инцидент был быстро урегулирован, и дальше техническое сопровождение пошло без сбоев. Первой, кто преодолел планку в 70 процентов, стала Татьяна Слепцова на голштинском Буклете. Татьяна Янсон продемонстрировала хорошую езду, эффектный пируэт на пиаффе и четкую остановку. Татьяна в итоге заняла второе место с результатом 72.850%. Прекрасное впечатление на зрителей и судей произвел КЮР в исполнении Ксении Морозкиной на Леди-Люкс. В качестве музыкального сопровождения она выбрала аранжировку музыки из советских кинофильмов. Ксения заняла третье место.

Лучший из зарубежных спортсменов, Юрий Ковшов на Мехоле (Украина) отличился исполнением пируэта с поводом в одной руке, он в результате остался четвертым с результатом 71.450%.

Конечно же, все зрители с нетерпеньем ждали выступления последней участницы – Александры Кореловой на феноменальном сером Балагуре, и эта пара не обманула ожиданий публики, показав КЮР настоящего европейского уровня. Оригинальная инструментальная обработка джазовых композиций Луи Амстронга выглядела необычно на фоне различных интерпретаций русских народных мотивов, популярных у других участниц КЮРа. Пассаж и пиаффе – это коронные элементы Балагура, и общий уровень выполнения всех упражнений был настолько высок, что разрыв между ее результатом (76.925% - 1 место) и ближайшими соперниками составил почти 4%. Александра Корелова стала также абсолютной чемпионкой по выездке по группе А, а также она записала в свой актив 20 очков за победу в этапе Кубка Мира.

Кубок Президента – это своеобразная тренировка перед предстоящим Чемпионатом Европы, который состоится в Москве в июле следующего года. Хотя г-н Стивен Кларк и оценил уровень подготовки турнира для спортсменов как очень высокий, хочется напомнить организаторам, что участники турнира – это не только спортсмены и судьи, но и журналисты, и зрители. Уровень работы с прессой был абсолютно неприемлемым для турниров подобного класса, и остается только надеяться, что в оставшееся до чемпионата Европы время все или хотя бы большая часть из имеющихся недостатков будут устранены.

На заключительной пресс-конференции и победители турнира, и организаторы единогласно назвали в своих ближайших планах Кубок Мэра, который пройдет в Москве в первые выходные сентября, и где зрители получат возможность еще раз увидеть выступления лидеров нашей выездки.

ОБСУЖДЕНИЕ