Русский конкур с финским акцентом
19 июля 2004
Кубок на призы газеты Россия по конкуру в этом году сменил свой статус с «открытых» на «международный». Этот турнир стал первым из ряда крупных коммерческих соревнований, которые помогают спортсменам проверить свою готовность к чемпионату России в августе и Кубку Мэра в сентябре, а также дают возможность побороться за крупные денежные призы.
Автор: Е.Шт.
В этом году, несмотря на то, что приглашения были разосланы в федерации конного спорта нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья, на старт вышли спортсмены России, Украины и Беларуси. В соответствии с изменившимся статусом соревнований, в качестве составителя маршрута был приглашен специалист из Финляндии г-н Кеннет Вреде. Маршруты, предложенные им нашим спортсменам, полностью соответствовали международным стандартам для турниров CSI*, и были более сложными, чем обычно на российских соревнованиях национального класса. Среди участников соревнований были практически все ведущие российские спортсмены, в том числе трое из четырех членов сборной команды России, выступавшей на чемпионате Европы в прошлом году.
После аномальных холодов прошлого года и жестокого пекла позапрошлого года, погода наконец-то пришла к разумному компромиссу, обеспечив спортсменам и лошадям достаточно комфортные условия. Однако, прошедшие накануне дожди значительно ухудшили качество грунта на боевом поле. Несмотря на усилия, предпринятые организаторами (в перерывах между конкурами поле укатывалось дорожным катком), свою долю критики за неподходящий грунт они получили. «После двух дней дождей грунт не готов к соревнованиям. Если условия были бы более благоприятными, то и результаты спортсменов были бы гораздо выше», - сказала на пресс-конференции Елена Крючкова, победительница конкура №3, недавно вернувшаяся из длительной стажировки в Германии.
По традиции официальное открытие соревнований прошло в субботу. В нем участвовали духовой оркестр, ансамбль барабанщиц, группа каскадеров под руководством М. Кантемирова. К сожалению, основное действо проходило перед ВИП-трибунами, а зрители на обычных трибунах, наблюдали его сбоку, между препятствиями. Впрочем, количество зрителей снова оставляло желать лучшего, возможно, в связи с обещанными дождями и похолоданием.
Маршрут №3, состоящий из 10 препятствий и установленных по возрастающей сложности, отличался обилием поворотов и нестандартными дистанциями между препятствиями. Максимальное количество ошибок произошло в связках между 5-6 и 9-10 препятствиями. Особенно коварными оказались последние брусья, установленные прямо перед ВИП-трибуной.
Первым смог получить максимальное количество очков (55) Георгий Седельников на Зимелахе, а он стартовал под 35 номером! Всего через два участника Елена Крючкова на Неизбежном не только чисто проехала маршрут, но и показала лучшее время – 56.32 сек. Андрей Гришин на Козби, который успешно выступает не только в конкуре, но и в троеборье, также чисто отпрыгал маршрут, опередив Георгия Седельникова на 0.02 секунды. И в заключение конкура Владимир Панченко на Лантено прошел маршрут без ошибок, но довольно медленно – за 59.96 сек. Всего в этом конкуре приняли участие 56 спортсменов.
«Неизбежный, на котором я выиграла этот конкур, хорош именно для таких маршрутов. Офис, моя основная лошадь тракененской породы, рожденная в конном заводе им. Кирова, в настоящий момент нуждается в лечении и отправлен в Германию. В следующем конкуре я буду прыгать на бельгийской кобыле, которая у меня недавно, и я не жду от нее сейчас очень высоких результатов. Я не делаю различий между российскими и зарубежными лошадьми, ведь хорошая лошадь – это понятие интернациональное», - рассказала на пресс-конференции победительница конкура Елена Крючкова.
В конкуре №4 количество участников было гораздо меньше – только 25 спортсменов. Высота препятствий была заявлена как 140 см, за исключением «джокера», который был не менее 150 см. Практически все участники делали попытки преодолеть этот коварный барьер, но успешно это получилось далеко не у всех. Кроме того, для получения максимального количества очков, нужно было заранее наметить для себя маршрут движения. Очень высокий результат показала первая же участница – Оксана Липцер на Этерра-Нокс, которая получила 1360 очков. К этому результату удалось приблизиться Дмитрию Берестову на Брокере (1220 очков), Вячеславу Колесникову на Оле (1220 очков) и Александру Лесникову на Хороле (1240 очков). Однако, первое место в этом конкуре заслуженно завоевал Харлам Симония на Кассиус-Клее, который смог набрать 1520 очков за 98.34 секунды!
Заключительный день соревнований открылся «утешительным» конкуром с высотой препятствий до 135 см. Конкур на чистоту и резвость предполагает возможность существенно сократить дистанцию за счет срезания поворотов на препятствия. Хотя российские составители маршрутов редко предоставляют спортсменам возможность продемонстрировать выезженность и управляемость лошадей, их финский коллега с этой задачей справился. Из 50 участников 8 закончили маршрут без штрафных очков. Приблизительно в середине конкура судейская коллегия приняла решение останавливать тех спортсменов, кто делал на маршруте 2 ошибки. Это было сделано с целью ускорения несколько затянувшегося «утешительного» конкура, и, как всегда, вызвало неоднозначную реакцию у спортсменов, особенно у тех, кто, заплатив стартовые взносы, был остановлен после двух повалов в первой трети маршрута. В результате первое место по праву занял Владимир Белецкий на лошади с труднопроизносимым именем Пистолен Паультжи. Эта пара всего несколько недель назад заняло первое место в конкуре для молодых лошадей на международных соревнованиях в Польше. Второй осталась Татьяна Селиванова на Родригесе, основной специальностью которой является троеборье, но и в конкуре Татьяна может составить конкуренцию соперникам.
В перерыве всех заинтересованных лиц пригласили посетить конференцию, посвященную созданию московской ФКС, президентом которой является Г.Н. Селезнев. В настоящий момент федерации конного спорта появляются как никогда часто. Вслед за московской ФКС была создана ФКС г. Москвы, президентом которой стал В.И. Ресин. Г-н Селезнев прокомментировал создавшуюся ситуацию, сказав, что его федерация готова сотрудничать на благо конного спорта со всеми, в том числе и с ФКС г. Москвы. Каким образом будет осуществляться это сотрудничество и что думает по этому поводу ФКС Москвы, пока не ясно. Однако, если создание федераций послужит на благо конного спорта, то это можно только приветствовать.
Главный конкур турнира, Приз газеты Россия в этом году разыгрывался на скромной высоте 145 см (против 150 в предыдущие годы). Автомобили победителям не обещали, однако, в конкуре разыгрывался значительные призовые деньги. Почти 40 спортсменов были записаны в стартовом протоколе, и они не давали скучать зрителям ни минуты. В соответствии со статусом главного конкура турнира, в маршрут была включена канава с водой, где немедленно начались проблемы. Первой жертвой водного препятствия стал Владимир Белецкий, лошадь которого отказалась даже приближаться к препятствию. После великолепного гита в исполнении Михаила Сафронова на Робин-Гуде, Александр Грибахо на Досуге упал на втором препятствии. Затем Сергей Петров после закидки его лошади Выбора на пресловутой канаве не удержался в седле и упал. Сразу вслед за ним сходная участь постигла Анну Дмитриеву на Питере-Люстинге. В итоге только 9 спортсменов смогли отпрыгать паркур без ошибок и вышли на старт первой перепрыжки. Четверо справились и с более сложной задачей, став участниками второй перепрыжки. Михаил Сафронов на Робин-Гуде обозначил время, на которое нужно было ориентироваться остальным участникам – 39.11 сек. Остальные спортсмены должны были проехать не только быстрее, но и чисто. К сожалению, ни одна попытка превзойти этот результат не удалась. У Харлама Симонии и Михаила Шемшелева лошади отказались прыгать из не очень удобного положения под углом к препятствию, а Неизбежный у Елены Крючковой сделал закидку на первом же барьере. Таким образом обладателем Кубка газеты Россия 2004 года стал Михаил Сафронов. Этот спортсмен начал заниматься конным спортом в детстве, в пони-клубе поселка ВНИИК Рязанской обл. Его бессменным тренером является отец, Н. Сафронов. За последнее время Михаил несколько раз выезжал на стажировки в Западную Европу, а в прошлом году в составе российской сборной принял участие в чемпионате Европы по конкуру.
По окончание церемонии награждения организаторы напомнили присутствующим о том, что следующий год будет юбилейным для турнира, он пройдет в пятый раз. Соревнования останутся международными и будут включены в календарь FEI. Несмотря на многочисленные недостатки в организации турнира, такие старты необходимы в первую очередь нашим спортсменам, которые получают возможность отпрыгать маршруты, соответствующие международным стандартам. В отличие от Кубка Мэра, куда идет жесткий отбор участников, организаторы кубка газеты России более демократичны, и предоставили возможность попробовать свои силы на маршрутах европейского класса нескольким десяткам спортсменов из России, Беларуси и Украины. Хочется пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом, участникам – высоких результатов, а зрителям – интересного конкура!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!