Миссия выполнима
22 июня 2004
Этап Кубка Мира по троеборью, который проходил в Москве с 17 по 20 июня, выиграл российский спортсмен Павел Сергеев на Полюсе. Это первая наша победа в международных турнирах класса CIC *** за последние несколько лет.
Автор: Е.Шт.
В августе 2002 года в календарь международных конноспортивных соревнований, проходящих под эгидой FEI, добавилась серия турниров по троеборью – Кубок Мира. Участники и организаторы с энтузиазмом приняли это нововведение: 308 спортсменов из 30 стран приняли участие в 18 этапах и финале, прошедшем в октябре 2003 года во французском городе По. Первой обладательницей почетного трофея стала шведская спортсменка Линда Алготсон. Во втором сезоне Кубка Мира 17 турниров категории CIС*** проходят в 12 странах на разных континентах. FEI внесла изменения в правила его проведения, теперь квалификационные очки будут присваиваться не паре «спортсмен-лошадь», а только спортсменам, которые могут принимать участие в этапах Кубка Мира на разных лошадях. Участники соревнований получают квалификационные очки: за первое место – 100, за 20ое и ниже – 1 очко. Если спортсмен принимает участие более чем в трех этапах, в зачет идут три его лучших результата. Итоговой рейтинг используется для приглашения участников на финал, который в этом году снова пройдет в По (Франция) в октябре. Россию в финале могут представлять максимум два спортсмена. В прошлом году ни один из наших всадников не поехал на финал, и остается только надеяться, что в этом году будет найдена возможность отправить наших спортсменов в По.
В отличие от прошлого года, когда московский этап кубка мира проходил в августе, в нынешнем сезоне было решено перенести его на июнь. В августе в Москве пройдет еще один международный турнир, участие в котором позволит нашим спортсменам получить необходимые квалификации для международных соревнований за рубежом и чемпионата Европы в следующем году. Место проведения этапа осталось неизменным – ОУСЦ Планерная. В качестве составителя маршрута из Англии был приглашен г-н Рональд Александер, который четыре раза приезжал на Планерную, осматривал трассу будущих полевых испытаний и рисовал эскизы препятствий. В маршруте он использовал те препятствия, которые уже были сооружены в прошлом году, а также добавил несколько новых.
Водное препятствие не изменилась с прошлого года, также в составе кросса остался «навес», теперь он стоял шестым препятствием в «трех звездах». Добавились две серьезных комбинации – 13-14 (прыжок вниз, затем узкий хердель с доворотом вправо и еще один хердель, также с поворотом вправо) и 21 («навес», канава – на английском языке такое препятствие называется емким словом coffin, то есть «гроб», и еще один «навес»). Для «двух» и «одной звезды» стояли менее сложные препятствия, однако, их параметры и расположение полностью соответствовали международным правилам.
Новшеством этого года стало присвоение турниру статуса этапа Кубка губернатора Московской области по троеборью. Однако, кроме этого названия в лучшую сторону не изменилось практически ничего. Объявленный в положении о соревнованиях призовой фонд не отличался от прошлогоднего: 15 тысяч долларов, из них 10 тысяч – призовые этапа Кубка Мира. Эта сумма, весьма значительная по российским меркам, однако не дотягивала до рекомендованного FEI призового фонда (25 тысяч евро). Зрителей соревнований ожидали настоящие спартанские условия: над трибунами, установленными на пригорке, отсутствовала крыша. Сократилось и время трансляции соревнований по ТВ. В прошлом году зрители могли посмотреть 4 полуторачасовых трансляции по одному из центральных каналов, в которые уложились и манежная езда, и кросс, и конкур. В нынешнем сезоне соревнования смогут посмотреть по ТВ только подписчики платного спутникового канала НТВ-Плюс-Спорт (два часа).
Из национальных федераций, чьи спортсмены были приглашены на соревнования, откликнулись Украина, Беларусь и Финляндия. Вследствие неправильно оформленных ветеринарных документов, лошади финских спортсменов так и не смогли въехать в Россию, а сами финны, все-таки прибывшие на Планерную, отправились в обратный путь, так и не выйдя на старт. Количество спортсменов, принявших участие в зачетах 1, 2 и 3 звезда, составило 33, 12 и 13 пар соответственно.
Манежная езда традиционно не является сильной стороной в подготовке российских спортсменов и лошадей. В зачете «одна звезда» лучший результат был у Дины Выходцевой на Гадалке (Россия) – 51.52 штрафных очка. В «двух звездах» порог в 50 штрафных удалось преодолеть только Алексею Розанову на Бугаре (49.6 штрафных очка). В «трех звездах» прошлогодний победитель российского этапа Кубка Мира Андрей Сенин на Кожухе показал лучший результат в 50.22 штрафных очка. Г-жа Циска Ван Миггелин-Пик, член судейской коллегии (Нидерланды), отметила, что в России много хороших лошадей, но спортсменам надо обратить особое внимание на подготовку манежной езды, так как с результатами более 50 штрафных очков сложно рассчитывать на призы в крупных международных соревнованиях.
Субботним утром дождь лил не переставая, и к началу полевых испытаний грунт превратился в скользкую кашу. Впрочем, ливень закончился одновременно с началом кросса, и в течение дня возобновлялся всего два или три раза. В связи с очень тяжелым грунтом спортсмены старались не рисковать. Особенно трудно пришлось лошадям на второй части дистанции, где после затяжного крутого подъема нужно было прыгать еще несколько препятствий. Лошади не в самой лучшей физической форме заканчивали подъем, пытаясь перейти с галопа в рысь. В результате смогли уложиться в норму времени только участники зачета «одна звезда», остальные привозили штрафные очки за превышение нормы. Ближе всего к норме времени в «двух звездах» оказался украинский спортсмен Андрей Сенин на Форсинге, в «одной звезде» - он же на Кахаре. В целом на дистанции кросса украинские спортсмены выглядели очень уверенно, и только большое количество штрафных очков за манежную езду не дали им возможность занять более высокие места.
Первым серьезным испытанием в зачете «три звезды» был навес (шестое препятствие). Здесь же собралось больше всего зрителей, которые, как могли, подбадривали спортсменов, но это помогало не всем. Анна Кравченко на Регенте преодолела это препятствие только со второй попытки. Андрей Сенин на Кожухе здесь упал, как и следовавшая за ним Елена Мельник на Принципе. Андрей сумел удержать повод Кожуха, а Принцип вырвался и убежал в поля, где был выловлен зрителями и возвращен спортсменке. И Андрей, и Елена продолжили соревнования, получив штрафные очки за падение.
Если бы организаторы соревнований присуждали приз за самый красивый прыжок, одним из главных претендентов был бы Павел Сергеев на Полюсе. Он прыгнул «навес» с огромным запасом, и после приземления сделал только один темп до следующего херделя там, где все делали два темпа галопа. Тем временем не менее драматические события развивались на 21 препятствии, которое было закрыто после падения на нем одного из спортсменов. Технический делегат Эндрю Гриффитс принял решение о том, что в связи с неблагоприятными погодными условиями преодоление этого препятствия будет опасно для лошадей и всадников.
В последний день соревнований спортсмены должны были продемонстрировать, что после серьезных полевых испытаний их лошади в состоянии отпрыгать конкур, высота которого составила от 110 до 130 см для разных зачетов. Перед началом соревнований по конкуру перед зрителями выступил духовой оркестр, ансамбль народного танца, пони-клуб КСК Битца, а в небо были отпущены белые, красные и синие воздушные шарики. Тем временем на поле был подготовлен маршрут для участников зачета «одна звезда». Всего шесть спортсменов из 26 смогли отпрыгать весь паркур без ошибок. Сделав четыре повала, Анатолий Примаченко на Эмоле (Украина) переместился со второго на восьмое место. Альберт Зубков на Габоне (Алания, Россия), занимавший по итогам двух дней третье место, в итоге оказался только двенадцатым (20 штрафных в конкуре). Победителем в этом зачете стала Дина Выходцева на Гадалке (СДЮШОР Красноярск, Россия), ее одноклубница, Елена Мельник на Коломбо, осталась третьей, а на вторую ступень пьедестала почета поднялась Елена Телепушкина (Беларусь). Она выступала на лошади по кличке Пассат.
В «двух звездах» результаты конкура были еще менее впечатляющими: маршрут проехали «чисто» 2 из 10 участников – Андрей Сенин и Павел Сергеев. Однако, первое место занял Алексей Розанов на Бугаре (Аладжа, Россия). По итогам двух дней соревнований он имел преимущество в 17 очков, и один повал на конкуре не изменили его положения в итоговой таблице. Второе и третье место занял украинский спортсмен Андрей Сенин на Элкасаре и Форсинге соответственно.
Маршрут с высотой препятствий до 125 см в зачете «три звезды» оказался слишком сложным для всех участников. Лучший результат показала Анна Кравченко на Гордой – три штрафных очка за превышение нормы времени, остальные спортсмены не обошлись без повалов. Результаты конкура не повлияли на распределение первых трех мест. С общим результатом 99.15 штрафных очков этап Кубка Мира CIC *** выиграл Павел Сергеев на Полюсе (КСК Битца, Москва). Полюс – 11-летний гнедой тракененский мерин, рожденный в конном заводе им. Кирова от Сезами и Победной. В прошлом году эта пара заняла в московском этапе Кубка Мира четвертое место, а в нынешнем сезоне Павел не только одержал победу в этих соревнованиях, но и выполнил норматив «мастер спорта международного класса». Второе место занял Андрей Гришин на Скамполо (КСК Экзотика, Москва), третье – Виталий Стыцко на Аргументе (Украина). Хотя Виталий и выступает на международных соревнованиях за Украину, с 2003 года он тренируется в КСК Альфарес (Тверская область).
На заключительной пресс-конференции международные судьи поблагодарили российских организаторов турнира за большую проделанную работу, особенно по строительству кросса, которое производилось под руководством г-на Николая Петрова. На вопрос о дальнейшей судьбе турнира организаторы заверили, что его проведение планируется и в будущем году. Этап Кубка мира по троеборью является частью программы развития троеборья в странах Восточной Европы, и благодаря проведению таких турниров спортсмены России получают возможность заработать квалификации на международные соревнования, в том числе на Чемпионат Европы 2005 года.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!