Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Рязанский Чемпионат

9 мая 2004

В поселке ВНИИК под Рязанью прошел традиционный Зональный Чемпионат по троеборью CNC **/* для спортсменов центральных областей России. Пятый год подряд эти соревнования открывают летний сезон в троеборье.

Автор: Е.Шт.

Следуя мировым тенденциям, организаторы турнира отказались от более привычной формы соревнований, когда конкур проводится после кросса. Манежная езда и конкур шли друг за другом с небольшим перерывом в первый и второй день, а в заключение спортсмены должны были пройти полевые испытания, состоящие из одного кросса (без дорог и стипль-чеза).

В рамках Чемпионата было определено четыре зачета: для лошадей старшего возраста («две звезды»), юношей, лошадей 5-6 лет («одна звезда») и любителей. За последние несколько лет возросло значение конкура и манежной езды в итоговой оценке троеборцев, однако, ниже 50 штрафных очков получили единицы участников. После конкура груз штрафных еще увеличился, и к полевым испытаниями в зачете «две звезды» лидировала Елена Устинова на Бароне с 53.04 очками (КСК Альфарес). Среди юношей отличился Виталий Сиваков на Оазисе (56.25 очков). Елена Варнавская на Гобелене-II занимала первое место по итогам манежной езды и конкура (49.5 очков). Из реальных претендентов на победу в Рязани отсутствовали спортсмены из КСК Экзотика (Москва). Для тех, кто уже имеет квалификацию к Кубку России через 2 недели на Планерной, старт в Рязани не был очень привлекательным, тем более в календаре международных соревнований в ближайшем будущем значится турнир в Ратомке, куда спортсмены едут за международными квалификациями.

Несмотря на большее, чем обычно количество жалоб на качество судейства, ни одной апелляции подано не было, и наступил последний день соревнований – полевые испытания. В этом году в качестве составителя маршрута дебютировала Лариса Борисова, что, впрочем, не помешало ей самой проехать соревнования в зачете «две звезды». Барьеры были существенно обновлены по сравнению с прошлым годом, и реконструкция заключалась прежде всего в добавлении нескольких систем препятствий, для прохождения которых от лошади требовалась хорошая управляемость, расчет и смелость. Центр событий находился у въезда на троеборное поле, где были расположены сразу несколько связок. Здесь собрались немногочисленные зрители, которых в этом году практически не было. В предыдущие года последний день соревнований был оформлен более празднично, с музыкой, буфетами и народными гуляньями. В юбилейный год обстановка на турнире царила исключительно деловая.

Маршруты кросса для разных зачетов отличались друг от друга, и их схемы были вывешены на стене судейской. Каждое препятствие было промаркировано цифрами различного цвета, а на поле было установлено несколько «фишек», отмечающих створы обязательного прохождения, с которыми и получилась наибольшая путаница. Безошибочное преодоление препятствий еще не было гарантией успешного завершения соревнований, так как по правилам, спортсмен, не прошедший все створы, исключался за нарушение маршрута. И число таких пострадавших было значительно. Еще одним камнем преткновения стал створ финиша на «двух звездах», который был смещен чуть в сторону от прямой линии после последнего препятствия. Стоящий рядом с ним финишер с флажком воспринимался как одна из створ финиша, и только после громких криков «створ!» всадники осознавали свою ошибку, делали вольт, теряли время и правильно пересекали линию финиша. Для остальных зачетов финиш был поставлен более ровно, и там подобных ошибок было меньше.

Жертвами неправильного прохождения маршрута пали практически все лидеры соревнований: Елена Устинова, Павел Сергеев и даже Лариса Борисова, которая накануне показывала маршрут участникам в качестве курс-дизайнера. Кроме того, главной судейской коллегией была установлена весьма жесткая норма времени, впрочем, она соответствовала международным стандартам. В результате по «двум звездам» первое место занял Алексей Розанов на Бугаре (Аладжа). Алексей имеет большой соревновательный опыт, и в паре с ахалтекинским помесным жеребцом Бугаром, он неоднократно становился призером российских соревнований. Юношеский зачет выиграл Виталий Сиваков на тракененском Оазисе (Смоленск), а в зачете для молодых лошадей 5-6 лет первые два места заняла Елена Варнавская. К сожалению, у молодых троеборных лошадей в этом сезоне возможностей приобрести соревновательный опыт очень мало. Зачет «одна звезда» не будет включен в программу Кубка России, а два остальных старта в календаре Центральной зоны имеют международный статус и являются не лучшим местом для дебюта неопытных лошадей. Под вопросом остается проведение турнира в Завидово, его сроки и программа уточняются.

Несмотря на серьезные недостатки в организации турнира во ВНИИКе, эти соревнования по-прежнему собирают значительное количество спортсменов-троеборцев. В этом сезоне их ряды пополнили всадники из группы троеборья под руководством Павла Сергеева, недавно созданной на КСК Битца. Одна из спортсменок Битцы, Марина Воробьева выполнила в Рязани норматив «кандидат в мастера спорта», а Александра Борисова (КСК Казачий, Рязань) и Татьяну Бруеву (Смоленск) можно поздравлять с присвоением звания «мастер спорта».

ОБСУЖДЕНИЕ