Кострома-2003: кузница талантов
14 июля 2003
Новейшая история костромского турнира насчитывает пока всего два года, но популярность этого старта среди региональных спортсменов продолжает расти. К участникам из соседних с Костромой областей добавились всадники Юга России (КВЕ Т. Нагорной, Агросоюз Юг Руси, с-з им. Кирова), Сибири (Тюмень, Алтай, Ханты-Мансийский АО), Нижнего Новгорода.
Автор: Е.Шт.
По количеству представленных регионов, а их было 16, турнир в Костроме был гораздо представительнее тех, которые проводятся в Москве. Невысокие затраты на участие в соревновании привлекают в Кострому многих региональных спортсменов, для которых опыт участия в таких соревнованиях очень важен для дальнейшего совершенствования мастерства и обмена опытом.
Расписание соревнований включало в себя 6 конкуров с высотой препятствий от 110 до 140 см, конкур на мощность и конкур "Параллельный". В маршруте N1 первым стал Сергей Буркин на Редакторе из совхоза им. Кирова (Краснодарский край). На следующих строчках технических результатов обосновались спортсмены из Ярославля, причем Вадим Черепанов на Западной и Андрей Большаков на Элиот-де-Виерн закончили маршрут перепрыжки за одно и то же время - 31.4 сек.
Конкур с высотой препятствий до130 см выиграл Геннадий Гашибоязов на Папирусе, также попавшие в перепрыжку Ольга Данилова на Эпизоде и Игорь Самодуровский на Юлиэре заняли соответственно 2 и 3 места.
Второй день турнира начался с конкура 120 см, который одновременно был лично-командным первенством и отборочным к маршруту N6. Эта популярная высота собрала 80 участников. Полузабытая система командного первенства подразумевала соревнование команд из 4 спортсменов, зачет проводился по трем лучшим результатам. В случае равенства штрафных очков призовые места распределялись в соответствии суммарным временем прохождения дистанции участников команд. До начала 90х годов командные зачеты проводились на всех Чемпионатах СССР, и эта традиция начинает постепенно восстанавливаться.
На торжественном открытии соревнований присутствовали официальные лица: 1ый зам. Губернатора Костромской области, Т.В. Гришина обратилась с приветственной речью к зрителям и участникам. На поле был установлен маршрут N3. Действие растянулось более чем на три часа, т.к. спортсменам предстояло пройти длинную дистанцию. Практически с самого начала конкур определились лидеры: команды Ярославля, Коврова-Ижевска и Сокороса. Максимальным числом команд был представлен Ярославль, традиционно присылающий много спортсменов на старты в Кострому. Сильную конкуренцию им составила команда, редко посещающая столичные турниры - Ковров/Ижевск. К финишу конкура все три вышеупомянутые команды пришли без штрафных очков, и только время прохождения дистанции определило победителя. Первое место досталось команде Ярославля. В личном первенстве доминировали также всадники из этого города. Время Владимира Платова на Эльфасте оказалось недостижимым (71.3 сек).
К сожалению, не все пришедшие на турнир зрители (а трибуны костромского ипподрома в этом годы были полны), смогли высидеть конкур до конца. Сокращение времени пребывания спортсменов на маршруте за счет уменьшения дистанции, несомненно, добавило бы динамизма зрелищу и избавило соревнование от излишней затянутости.
Главным конкуром турнира стал Гран-При Костромы с высотой препятствий до 140 см. Состав участников позволял надеяться на то, что судьба приза решится в перепрыжке. Однако, маршрут из 12 препятствий/15 прыжков (дистанция 650 м) оказался для многих слишком сложным. Однако, практически все смогли отпрыгать его до конца. Ярославские спортсмены не смогли показать такие же замечательные результаты, как и в предыдущем конкуре, и в верхних строчках технических результатов их сменили наши гости с Юга России. Первым проехал чисто Вадим Коновалов на Заливе. Потом отличился еще один Вадим - Постолов, на лошади Кассио он не имел на маршруте штрафных очков за повалы и закидки, но получил 5 штрафных за превышенную норму времени.
Геннадий Гашибоязов на Папирусе под занавес также порадовал своих болельщиков "нулевым" результатом. Несмотря на то, что в перепрыжку попали всего два спортсмена, конкур оказался захватывающим зрелищем, зрители на трибунах активно поддерживали своих и чужих спортсменов. Перепрыжка проходила по первым 8 препятствиям маршрута (с поля было убрано только третье). Вадим Коновалов, вылетевший со старта как из пушки, сумел выдержать взятый темп и, что самое главное, прыгнуть все чисто. Геннадий Гашибоязов в гонке за лидером ехал явно быстрее, но на предпоследнем препятствии сделал повал и остался вторым.
Кроме денежного приза в этом конкуре вручался еще и телевизор, предоставленный спонсором соревнований - Интернет-магазином электронной техники Hi-Fi.ru. Несмотря на то, что перепрыжка закончилась всего несколько минут назад, два первых призера посчитали возможным отправить лошадей и конюшню и явиться на награждение в пешем строю. Только третий призер, Андрей Булычев на Лариссе, прибыл на церемонию так, как полагается - верхом на лошади. Полагаем, что на коммерческих турнирах с призовым фондом и ценными подарками спортсмены должны проявлять больше уважения к спонсорам и зрителям и не пренебрегать правилами, принятыми для торжественного награждения.
Итак, призы были вручены, а в спортивной программе конного праздника остались еще два конкура - на мощность и параллельный, которые проходили рано утром в воскресенье.
Конкур на мощность проходит в Костроме по особым правилам: каждый участник имеет пять попыток для преодоления зачетного препятствия - стенки. Спортсмены могут расходовать эти попытки на любых высотах, т.е. если всадник уверен в своей лошади, он может пропустить несколько начальных высот, сэкономив попытки для более серьезных прыжков. В случае, если участник не может преодолеть заявленную высоту с первого раза, он должен сделать еще одну попытку.
Среди участников конкура был и победитель "мощности" прошлого года Василий Казанов на Оазисе, его одноклубники Владимир Платов, Андрей Большаков и Сергей Евстигнеев. Конкур начался с высоты 120 см, ее преодолели без ошибок все спортсмены, Пропустили первую высоту только Ольга Данилова, Василий Казанов и Андрей Большаков. Эти спортсмены приберегли силы для более внушительных и серьезных высот. После того, как препятствие было поднято на 10 см, всадники практически единогласно пропустили эту высоту. Следующий гит соревнований, 140 см, также не смог выбить из списка ни одного из участников. Первые проблемы начались на 150 см: после закидки выбыл Платов на Европе, у Казанова закинулся Оазис. Только со второй попытки преодолела эту высоту Павлюченко на Хасане.
Тем временем высота барьера медленно увеличивалась. Для того, чтобы соорудить стенку 180 см, пришлось делать подставки для стоек, так как их высота была явно недостаточной для распрыгавшихся спортсменов. Высоту 180 см преодолел чисто Андрей Соколов на Вихре, и у него оставалась еще одна попытка. Ольга Данилова, которая также еще не исчерпала свой лимит, пропустила 180 см, но не смогла преодолеть 190 см. Андрей Соколов, вне зависимости от исхода последней попытки, уже стал победителем соревнований, т.к. последняя высота, успешно преодоленная Ольгой, составила 170 см. Андрей попросил поднять препятствие еще на 10 см, но не смог прыгнуть его чисто. Таким образом, первым в этом конкуре стал Андрей Соколов на Вихре (Локомотив-Нижний Новгород).
После награждения призеров, пока поле готовилось к "параллельному" конкуру, зрителям была представлена шоу-программа, которую подготовил костромской клуб любителей собак. Были показаны аджилити (новый вид кинологического спорта, где собака по команде спортсмена должна быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая различные препятствия), упражнения из общего курса дрессировки и задержание нарушителя. Шоу-программа пользовалась необычайным успехом не только у зрителей, но и у спортсменов, и у судей.
Тем временем на поле были установлены два абсолютно одинаковых маршрута. Обычно за рубежом два маршрута ставятся на поле в зеркальном отображении, и спортсмены финишируют параллельно друг другу вдоль линии, разделяющей поле на две половины. При такой системе всем ясно видно, кто выходит в следующий круг. В Костроме маршруты ставились параллельно друг другу, и следить за обоими участниками просто разбегались глаза. Пары формировались так, чтобы в каждой были спортсмены класса "мастер спорта" и класса I-II разрядов. Можно было бы предполагать, что более опытные мастера не оставят молодежи ни одного шанса на победу в этом конкуре, однако, результат стал сенсационным. Юная спортсменка из Ижевска, Дарья Ижболдина, последовательно выиграла у Вадима Коновалова, Владимира Платова и Вадима Черепанова. Волю к победе никогда нельзя сбрасывать со счетов, и именно на победу настраивалась Дарья перед стартом в каждом туре соревнований. Дарье исполнилось всего 14 лет, и мы желаем ей блестящего спортивного будущего, которого она, безусловно, заслуживает.
Так завершился турнир Кострома-2003, о полезности и необходимости его возрождения говорили практически все его участники. Даты Костромы-2004 еще не определены точно, но успех турнира этого года и энтузиазм его организаторов дают все основания полагать, что в конце июня-начале июля Кострома снова будет ждать в гости конников-спортсменов не только из Центрального региона, но со всей России.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!