Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Большие надежды

9 апреля 2003

В начале 90х годов в городе на Неве прошло несколько крупных международных турниров по конкуру, и было решено попробовать возродить былую славу и былые традиции. Начало возрождения было приурочено к 300-летию С.-Петербурга и 5-летию выставки "Коневодство. Конный спорт".

Автор: Е.Шт.

Конный спорт является одной из самых существенных составляющих конного мира любой страны, и не исключением является Россия. В этом году организаторы выставки в Ленэкспо решили последовать примеру своих зарубежных коллег и провести в рамках выставки конкурный турнир с крупным призовым фондом, подготовкой которого занималась Федерация конного спорта С.-Петербурга.

В начале 90х годов в городе на Неве прошло несколько крупных международных турниров по конкуру, и было решено попробовать возродить былую славу и былые традиции. Начало возрождения было приурочено к 300-летию С.-Петербурга и 5-летию выставки "Коневодство. Конный спорт". Для турнира 2003 года выбрали необычную схему. К участию в Кубке Клубов России допускались команды клубов, состоящие из 3х человек: ребенок, юноша и взрослый. За три дня турнира каждый участник должен был отпрыгать 3 конкура по возрастающей сложности, за занятые места начислялись очки (от 19 за первое место и далее до 4), для каждой команды очки суммировались, и победитель определялся по лучшему результату. В качестве призов за первые три места были выставлены мини-тракторы Bobcat (спонсор - компания Минитэкс), кроме того, в личном первенстве разыгрывались денежные призы в размере 384 тысяч рублей.

Под соревнования был выделен целиком пятый павильон, где был уложен грунт хорошего качества на боевом (20 на 60 м) и разминочном (20 на 30 м) полях. Единственным недостатком поля было наличие на нем нескольких колонн, однако составитель маршрут Вячеслав Картавский постарался установить препятствия так, чтобы колонны не составляли проблем всадникам. Удалось это сделать только частично, например, в субботу в маршруте для юниоров после прыжка через один из чухонцев нужно было сразу резко брать правее, чтобы разминуться с вышеупомянутой колонной.

15 российских и один клуб из Беларуси вышли на старт этого турнира. Были представлены следующие регионы: Москва (8 клубов), С.-Петербург (6 клубов), Ростовская область (1 клуб). Так как не каждый реально существующий клуб может представить требуемый состав команды, детей и юношей "брали в аренду" в других КСК, а также в стартовых протоколах появлялись такие новообразования, как "Всадницы Петербурга", где одна из участниц (Любовь Лазаренко) уже несколько месяцев является всадницей Москвы. Зато в "Конниках Планерной" от Планерной выступал только один участник - кобыла Никита, прыгал на ней Вячеслав Чуканов (обычно на ней выступает Артур Багдасарьян). Все остальные участники команды, насколько нам известно, постоянно проживают в С.-Петербурге.

Стартовый взнос за команду составил 16 тысяч рублей, но приличный призовой фонд и возможность принять участие в необычном турнире привлекли достаточное количество спортсменов. Командные соревнования уже давно отсутствуют в календаре, в начале 90х годов, когда конный спорт переживал не лучшие времена, собрать команду даже из одного региона было достаточно проблематично, а тем более - собрать команду из одного клуба. Замечательно, что эта форма соревнований начинает возрождаться, тем более, что это очень зрелищные и напряженные старты, когда участники и болельщики переживают и волнуются не только за себя, но и за своих одноклубников.

С первого же дня соревнований лидерство захватил КСК Нортон (Москва). Виктория Кириллова на Цагире выиграла два конкура из трех, и только в субботу один повал отбросил ее на 13ое место. Выступавшая за этот клуб в юношеском зачете Елена Генс на Баккаре, также не подвела команду: 1 место в первый день, 2 место во второй день и 10ое место в третий день. Александр Замковой, третий участник команды, показал очень стабильный результат: два четвертых места и одно третье. Эта команда стала первой с отрывом от соперников почти в шесть очков.

Отметим, что по мере увеличения высоты в перепрыжку попадало все меньше участников, возможно, сказались и не очень привычные для лошадей условия: небольшой манеж, где нужно делать крутые повороты и лавировать между препятствиями. Особенно тяжело пришлось спортсменам на маршруте N6 (Выбери свой маршрут), где многие пытались проехать по очень сложным траекториям, но, несмотря на высоту 125 см, это получилось не у всех. Во время этого конкура произошел случай, который показывает, зачем приглашать на трибуны зрителей. Когда Владимир Панченко (КСК Витязь) финишировал, судейская комиссия объявила о том, что он исключается из соревнований, так как не прыгнул одно из препятствий. Со зрительской трибуны, где более внимательно наблюдали за происходящим, тут же раздались возмущенные крики. В результате его результат был засчитан, хотя в этот момент его очки на табло увеличились на 2 балла. Никакого внятного объяснения происходящему сразу по окончании конкура получено не было.

Самым драматичным по накалу спортивной борьбы стал третий день соревнований, когда решалась судьба призов. Когда уже стало ясно, что Нортон недостижим, на второе и третье место претенденты шли "голова в голову": Битца, Александровский Лес, Всадницы Петербурга. К сожалению, значительно хуже, чем в первые дни выступили спортсмены из Ростовской области (КСК Александровский лес), и в результате заняли только пятое место.

Большие надежды питерские болельщики возлагали на команду Всадницы Петербурга, тем более, что оба "взрослых" конкура накануне выиграла Любовь Лазаренко на шестилетнем Рапорте. В прошлом году на этом коне выступал спортсмен из Беларуси Егор Мороцкий, и на летнем Кубке Альфареса в Завидово эта пара заняла первое место в конкуре с высотой препятствий до 125 см в зачете для молодых лошадей.

В последнем конкуре N9 Любовь сделала один повал, и заняла 9 место. В результате "Всадницы Петербурга" пропустили вперед команду Битцы. Оксане Липцер на Силуэте особенно удалась езда в последний день, когда она попала в перепрыжку конкура 130 см, и заняла в нем второе место. Вторым местом на этих соревнованиях команда Битцы обязана и отличному выступлению Ольги Чечиной на Броме-II (у нее два первых места).

Разнообразная программа турнира включала в себя конкуры на чистоту и резвость; по возрастающей сложности; "выбери свой маршрут", а в последний день все конкура проходили с перепрыжкой. Люди, впервые пришедшие на соревнования, вряд ли могли оценить все это разнообразие, так как по громкой связи только объявлялись результаты, и спортсмены вызывались на старт. Краткая справка о правилах проведения каждого конкура перед его началом, несомненно, пришлась бы кстати.

К сожалению, соревнования проходили при полупустых зрительских трибунах, так как стоимость билетов на три конкура составляла от 300 до 450 рублей в разные дни (можно было покупать билеты на все конкура отдельно). Платить такие деньги смогли не все любители конного спорта. Трибуны были рассчитаны на 500 человек, и именно их малой вместимость была обусловлена такая цена билетов (по словам организаторов). Однако, если Оргкомитет не планировал собрать часть призового фонда за счет продажи билетов, можно было бы найти и другое решение. Например, за рубежом есть хорошая традиция распространять билеты на турниры по конноспортивным клубам бесплатно, либо за минимальную цену. С одной стороны это гарантирует заполнение трибуны заинтересованными зрителями, а с другой дает возможность посмотреть соревнования детям и юношам.

Соревнования завершились вечером в воскресенье торжественной церемонией награждения. Первыми на поле вползли три мини-трактора, а за ними выехали представители трех команд-призеров. Им были вручены символические ключи от тракторов. Совершая круг почета, Александр Замковой (КСК Нортон) в радостном порыве метнул свой шлем в сторону VIP-трибун, где его благополучно поймали и, видимо, он достался в качестве сувенира спонсорам. Радость от победы несколько омрачилась чуть позже, когда выяснилось, что тракторы еще не скоро приступят к работе в российских КСК: они оказались не растаможенными, и представителям команд было предложено зайти за ними через месяц.

К безусловным достоинствам турнира можно отнести оригинальный формат соревнований, хороший грунт на боевом и разминочных полях, внушительный призовой фонд и несомненное желание организаторов сделать его традиционным. Однако, для того, чтобы турнир обрел по-настоящему всероссийский, а в последствии и международный статус, необходимо еще очень много потрудиться над исправлением недостатков, которые во многом портили впечатления гостей и участников соревнований. Хочется пожелать "Кубку Кубков" развития и процветания, а его организаторам пройти весь долгий путь к идеальному турниру, в начале которого они сейчас находятся.

Результаты Кубка Клубов.

ОБСУЖДЕНИЕ