Чемпионат молодых лошадей по троеборью во Франции
27 ноября 2002
Интервью с Ларисой Борисовой.
Автор: Е.Шт.
Российская команда по троеборью и отдельные спортсмены в этом году неоднократно принимали участие в зарубежных турнирах. Последним стартом наших троеборцев в этом сезоне стал Чемпионат для молодых лошадей (6-7 лет), который проходил во Франции. На наши вопросы любезно согласилась ответить Лариса Борисова, которая принимала участие в турнире.
Почему наша команда решила ехать именно во Францию?
Турнир во Франции считается одним из самых престижных для молодых лошадей, его называют неофициальным Чемпионатом Европы, он собирает лучшие пары не только из европейских стран, от страны допускается не более семи участников. Соревнования проходили в конце октября, когда лошади уже приняли основные старты нашего календаря, и можно было непосредственно готовиться к этому турниру.
Как наша команда готовилась к этому турниру, были ли сборы перед поездкой?
Сборы перед поездкой проходили в Завидово на конноспортивной базе клуба "Альфарес". Там прекрасные условия тренировок, хороший грунт, воздух, лошади прекрасно восстанавливаются после работы. Прикидку по манежной езде записывали на видео, затем тщательно анализировали, отмечая недостатки и возможность их исправления. Все вместе построили несколько полевых препятствий, в том числе так нам недостающих водных. Я считаю, что сборы прошли не даром и каждый спортсмен выявил свои слабые стороны, над которыми нужно поработать.
Французские журналисты писали, что русские лошади вели себя не лучшим образом, особенно на ветеринарной инспекции. Что же там на самом деле происходили?
После длительного переезда (5 суток) лошади выглядели очень утомленными, и день перед выводкой дали им отдохнуть. Яркий солнечный день и огромное количество присутствующих на выводке людей сыграло роль раздражителя для наших лошадей, они очень возбудились. А Сергей Федорин, впервые принимавший участие в соревнованиях такого уровня, просто растерялся, не стал наказывать Казбича перед судьями и получил травму. После выводки к нам подходили представители других команд и интересовались, чем же мы кормим своих лошадей, что они в таком порядке. Очень обидно за Сергея, у него был очень хороший шанс, у него довольно опытный конь.
Наши спортсмены как правило получают много штрафных за манежную езду, как Вы думаете, в чем причина этого?
Наши лошади на общем уровне выглядят не так уж и плохо, и наши всадники тоже получают и 7, и 8 баллов, но это за единичные элементы. Нам не хватает напористости, я бы даже сказала дерзости, все едут очень скованно. Манежное поле в Лион де Анжер оборудовано электронным табло, на котором высвечиваются оценки за каждый элемент. Это позволяет наблюдать и сразу анализировать каждое выступление. Нашим всадникам снижают баллы в основном за импульс, за неравномерность ритма; ну и конечно же признанным лидерам из Европы многое прощается, и, если наш всадник за сбой получает в лучшем случае 4 балла, то любимцы местной публики за такую же ошибку - 7, хотя это не закономерность и единственному, кому занизили оценки, был Павел Сергеев на Габоне, всем остальным поставили заслуженные баллы.
Было ли что-то в организации соревнований во Франции, чего у нас нет, но хотелось бы ввести?
Во-первых: огромное количество рекламы, приглашения посетить соревнования были развешаны буквально повсюду - в гостиницах, в магазинах. И даже за 300 км от места проведения турнира - в аэропорту г. Парижа, поэтому публики было очень много, а в день кросса - просто тысячи, причем люди шли семьями, с маленькими детьми, было много пожилых людей, инвалидов в специальных колясочках, хотя вход на ипподром стоил 10 евро.
Еще я обратила внимание на группы по 15-20 человек школьников, дошколят, которые в сопровождении специальных судей, посетив трибуны перед манежным полем, шли по трассе кросса, им можно было полазить по препятствиям, но не в коем случае их не портить. Я думаю, что такие экскурсии вселяют в детей уважение и к составителям маршрута, и к спортсменам, и они уже не будут сжигать и разбирать барьеры, как это часто случается у нас, и не это ли та популяризация конного спорта, которая первым пунктом проходит во всех наших положениях о соревнованиях?!
Отличалась ли трасса полевых испытаний во Франции от наших трасс, и если да, то чем? Ведь она соответствовала "двум звездам", как и наша трасса на Планерной.
Состояние грунта трассы полевых испытаний идеальное: густая коротко постриженная трава просто пружинит под ногами лошадей. Препятствия очень яркие, много живых цветов, каждое посвящено какой-нибудь теме и вписывается в рельеф старинного парка, не нарушая его стиля. Много связок, причем, практически на всех сложных есть альтернативы. Трасса кросса "2 звезды" на Планерной, конечно, уступает по всем этим показателям, но я на собственном опыте знаю, как сложно все построить заново, а главное - все сохранить в наших условиях, ведь мы уже 5 лет проводим свой турнир, но все равно, сдвиги есть в лучшую сторону. Жалко, что в настоящее время не проводится турнир в Битцах, ведь как раз там можно собрать большое количество зрителей, да и состояние грунта здесь получше.
Пожалуйста, несколько слов о том, как наши спортсмены проехали кросс?
Елена Липинайте великолепно проехала манежную езду, но имела три закидки на воде. Прыжок в воду - это как белое пятно нашего троеборья, ни на одной троеборной базе (кроме Планерной), ни на одной трассе в России нет грамотно построенной, с хорошим грунтом "воды". И у спортсменов, и у лошадей нет достаточного опыта в преодолении водных препятствий и об этом говорится ни первый год, и большинство ошибок в нашей команде было именно на воде: Е. Липинайте снята, Павел Сергеев - 4 закидки на двух водных связках, у меня была закидка на воде. А. Липатов чудом удержался после того, как Хибина практически имела падение при приземлении в воду. Мне бы хотелось обратиться ко всем, кто болеет за наше троеборье: "Давайте подумаем, как можно сдвинуть этот повисший в воздухе вопрос с мертвой точки!".
Кто финансировал эту поездку?
Насколько мне известно, ФКСР оплачивало расходы по сборам, а также доставку лошадей к месту соревнований, т.е. коневозку и билеты для нашей делегации. Проживание, питание, стартовые взносы оплачивали сами спортсмены, для некоторых это достаточно тяжело. Именно из-за финансовых проблем я не смогла взять с собой помощника, а в нашем виде спорта коновод просто необходим, ведь спортсмену при подготовке к кроссу нужно пройти пешком всю дистанцию полевых испытаний и не раз, а ведь это не 1 км, а еще подготовка к выводкам и так далее, день расписан буквально по минутам. На этих соревнованиях у нас был довольно дружный коллектив, и все ребята как могли помогали друг другу.
Не кажется ли Вам, что нашим спортсменам еще пока преждевременно участвовать в турнирах подобного уровня?
Соревнования уровня "двух звезд" вполне по силам нашим спортсменам и лошадям, но существует ряд факторов, которые постоянно влияют на наши выступления, и говорить о них нужно. Уже несколько поездок подряд наша команда не имеет опытного ветеринарного врача достаточно высокой квалификации. Во Франции были проблемы у Елены Варнавской, и ее неудачный старт во многом связан с этим. Александр Липатов, чисто отпрыгав кросс, не смог вывести Хибину на выводку, и поэтому не получил лицензию. Серьезно тормозит тренировочный процесс отсутствие грамотно оборудованных водных препятствий, ведь пара (всадник и лошадь) преодолевают водные препятствия всего дважды в сезоне во время проведения Кубка и Чемпионата России, что вселяет неуверенность в спортсменов и, как правило, больше всего ошибок на таких барьерах. Об этом можно говорить бесконечно, это все решаемые проблемы, но принимать участие в таких турнирах обязательно нужно, это неоценимый опыт, я обычно приезжаю с таких соревнований с кучей новых идей, с огромным желанием работать.
В этом году мне посчастливилось выступать в Германии на турнире уровня "трех звезд", троеборная трасса там считается одной из самых сложных в мире. По приезду, увидев кросс, мы, конечно, очень приуныли, но никто не сдал позиции, и мы прыгали, и мы боролись, но по разным причинам все сошли с дистанции. Но скажу за себя: "Я столько нового узнала, получила такой заряд энергии и уверенности в своих силах, что последующие старты в Киеве и в Москве во многом зависели от неудачного выступления в Люмюллене. Нужно просто правильно оценивать и анализировать свои выступления к новым стартам с учетом прежних ошибок и недоработок".
Каковы Ваши планы на следующий сезон, есть ли перспективные лошади?
Сейчас в нашем клубе 5 довольно перспективных и опытных лошадей, которые имеют по пол-лицензии и наша задача в следующем сезоне - как можно раньше успешно стартовать на турнирах уровня "2 звезд". Тогда появится шанс думать и планировать выступления на более высоком уровне. Но опять же все упирается в оформление документов и в финансы, есть очень много не зависящих от спортсмена нюансов. Я очень надеюсь на поддержку своего клуба и хочу выразить благодарность спонсору нашего клуба - Русской пивоваренной компании в лице генерального директора А.Е. Кириллина, во многом благодаря которому мне удалось принять участие во всех запланированных стартах и пожелать ему всяческих успехов, а я постараюсь и в следующем сезоне не подвести свой клуб и тех людей, с которыми я работаю.
Спасибо за интервью и желаем успеха!
На всех фото - Лариса Борисова на Сюзенли.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!